Элемент защиты, такой как нить, полоска и тому подобное, в основном для ценных бумаг

Элемент защиты, такой как нить, полоска и т.п., в основном для ценных бумаг, содержащий гибкий несущий слой, который, по меньшей мере на одной стороне, имеет слой металлического материала с участками, толщина металла на которых составляет менее 70% и более 25% толщины слоя металлического материала близлежащих частей, при этом элемент защиты также содержит слой тисненого голографического лака. Предложенное изобретение обеспечивает повышение степени защиты от подделки ценных бумаг. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к элементу защиты, такому как нить, полоска и тому подобное, в основном для ценных бумаг.

Уровень техники

Известно, что нити защиты, обеспечивающие верную интерпретацию даже при осмотре, без применения особых приборов или устройств, используются в изготовлении таких ценных бумаг, как, например, банкноты, свидетельства, паспорта и пр.

В числе технических решений этого рода нужно упомянуть защитную нить согласно документу ЕР 0 319 157, которая по существу является полоской пластмассового материала, на которую нанесен слой металлического материала, как правило, алюминий; полоска имеет участки, на которых графические обозначения, текст или т.п. нанесены в полой форме, поскольку они сформированы свободными от металла участками для обеспечения металлической непрерывности нити.

Наиболее широко используемое решение для изготовления этой нити заключается в использовании систем для деметаллизации алюминия, испаряемого в вакууме на пленке из сложного полиэфира.

Затем обнаружилось, что этот тип выполнения, изначально имевший хорошую степень защиты, можно подделать, поскольку подделывателям по причине возрастающей доступности техники удалось создавать очень достоверно выглядящие имитации с помощью способов переноса штамповки или даже с помощью лазерных лучей для нанесения обозначения.

Еще одно известное решение, используемое для этого типа нити, предусматривает вставку ее в бумагу при помощи так называемой методики окон, раскрываемой, например, в документе US 4,186,943, согласно которому предусматривается вставка полоски в бумагу, при этом нить выступает в выбранном или регулируемом положении, чтобы можно было видеть все характеристики защитной нити в отраженном свете в тех местах, которые находятся вне бумаги, и видеть тексты и графические обозначения без металла в прошедшем свете в тех местах, где нить вставлена в бумагу, тем самым обеспечивая дополнительную функцию для этой нити.

В этом случае также подделывателям удалось имитировать систему нити путем размещения похожих объектов с помощью методики штампования и/или лазерного луча.

Для повышения степени защиты уже изобретены решения, согласно которым дополнительные элементы защиты наносятся на нить голографической или подобной методикой, но в этих технических решениях текстовый участок, выполненный в полом виде или с частичным, или полным покрытием, текста, как, например, согласно документу ЕР 0 330 733, отсутствует голографическое детектирование также на буквах или графических обозначениях, и поэтому подделыватели все же могли использовать штампование или лазерный луч.

Сущность изобретения

Задача настоящего изобретения заключается в устранении упоминаемых выше недостатков за счет обеспечения нового типа защитного элемента, такого как нить, полоска, накладка и т.п., в основном для ценных бумаг, который обеспечивает возможность значительного повышения степени защиты; при этом также наряду с обычными нитями обеспечивается голографическое или иное представление, изменяющее цвета, отражающиеся в зависимости от типа света и угла, под которым они отражаются.

Для этой цели задача настоящего изобретения заключается в обеспечении защитного элемента, в котором обеспечена возможность непрерывности голографических характеристик или изменений цвета также на участках, на которых имеется текст.

Еще одна задача настоящего изобретения заключается в обеспечении защитного элемента, который благодаря своим особым характеристикам выполнения максимально гарантирует надежность и защищенность его использования.

Еще одна задача настоящего изобретения заключается в обеспечении такого элемента защиты, как нить, полоска и т.п., в основном для ценных бумаг, который легко получить при помощи обычных выпускаемых промышленностью элементов и материалов и который также конкурентоспособен просто с экономической точки зрения.

Эта задача решается, и прочие объекты, поясняемые ниже, обеспечиваются таким элементом защиты, как нить, полоска и т.п., в основном для ценных бумаг, который согласно настоящему изобретению имеет гибкий несущий слой, имеющий, по меньшей мере на одной своей стороне, слой металлического материала с участками, на которых толщина металла составляет менее 70% и более 25% толщины слоя металлического материала близлежащих частей и который отличается тем, что содержит слой тисненого голографического лака.

Краткое описание чертежей

Прочие характеристики и преимущества настоящего изобретения станут более очевидными из описания предпочтительного, но не исключительного, осуществления такого элемента защиты, как нить, полоска и т.п., в основном для ценных документов, поясняемого в качестве неограничивающего примера на прилагаемых чертежах, на которых:

Фиг.1 схематически изображает элемент защиты согласно настоящему изобретению в виде полоски;

Фиг.2 - изображение в виде слоев элемента защиты, показываемого на чертеже Фиг.1;

Фиг.3 - изображение в виде слоев элемента со слоем изменяющего цвет материала;

Фиг.4 - схематическое изображение встроенной нити документа, которую невозможно детектировать в отраженном свете;

Фиг.5 - схематическое изображение, показывающее нить, детектируемую в прошедшем свете.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения

Обращаясь к чертежам: такой элемент защиты, как нить, полоска, накладка или т.п., для защиты ценных бумаг в общем содержит гибкий несущий слой с общим обозначением 1, предпочтительно выполненный из сложного полиэфира согласно известным способам.

Слой металлического материала 2 обеспечен на несущем слое 1, имеющем два участка 3, на которых толщина металла составляет меньше 70% и более 25% толщины слоя металлического материала близлежащих частей, т.е. толщина поэтому составляет от 25 до 70% толщины слоя металлического материала близлежащих частей - согласно документу WO 2004/014665 А1, содержание которого включено в данный документ посредством ссылки.

Согласно Фиг.1 и 2 важная особенность изобретения заключается в том, что голографический лак 5, предпочтительно расположенный между несущим слоем 1 и слоем металлического материала, является тисненым, чтобы голографически или оптически представлять эксельграмму или пиксельграмму, электронный пучок, кинеграмму и т.п.; и несмотря на то, что самые лучшие результаты получены с описываемым выше техническим решением, голографический лак можно также расположить сверху металлического слоя или на другой стороне несущего слоя.

Голографический лак 5 полностью покрыт алюминием, осажденным в вакууме и - после обеспечения участков 3 - непрерывность голограммы обеспечивается даже на участках 3, которые имеют графические обозначения, рисунки, буквы и т.п. - в отличие от технических решений известного уровня техники, согласно которым голограмма прерывается в углубленных образующих текст участках, т.к. металлический слой не присутствовал в этих участках.

Согласно описываемому выше осуществлению: с помощью слоя, имеющего металлическую непрерывность по всей его поверхности, можно комбинировать возможность обнаружения участков уменьшенной толщины, которые практически образуют углубленное буквенное обозначение с дополнительной защитой, обусловленной наличием голограммы, имеющей непрерывность на разных толщинах металла; и, соответственно, обеспечивает изменение голографического представления, с сохранением непрерывности.

Согласно Фиг.3 и 5: элемент защиты также образован несущим слоем 1 и слоем металлического материала 2 с участками 3 - полностью аналогично вышеизложенному.

Разница заключается в том, что присутствует слой материала 10, который изменяет цвет в зависимости от типа светового излучения и от угла падения светового излучения; при этом изменяющий цвет слой 10 обеспечен, например, флуоресцентной краской или изменяющей цвет краской, позволяющей иметь изменяющие цвет участки параллельно и/или чередованно, и в любом случае с точным совмещением участков 3, имеющих разную толщину металла; при этом изменяющий цвет слой может, как вариант, иметь сплошной фон.

Когда нить вставлена в документ под общим обозначением 20, она не видна в отраженном свете - согласно Фиг.4, но видна в прошедшем свете; и если смотреть со стороны металлического слоя, то типичная характеристика металлического слоя сочетается с изменяемостью цвета, обеспечиваемой слоем 10 из материала, имеющего определенные свойства цвета.

Нужно отметить, что нить можно полностью встроить в документ или вставить ее при помощи так называемого метода «окон». Вставленный элемент защиты всегда виден в отверстиях, выполненных по меньшей мере на одной стороне документа.

Слой 10 можно расположить совершенно по-разному, т.е. его можно расположить таким образом, чтобы иметь части, чередующиеся с участками 3 или, как вариант, чтобы они располагались непрерывно и в любом случае в любом типе применения, которое позволяет определять постоянную взаимосвязь между наличием слоя и участков 3.

Еще одна возможность повышения характеристик защиты заключается в обеспечении магнитных элементов в точном совмещении с участками 3; при этом магнитные элементы могут быть разного вида, например элементы, тип которых раскрыт в документе ЕР 310707.

Из излагаемого выше осуществления очевидно, что данное изобретение обеспечивает и решает сформулированные выше цели и задачи; и в частности - нужно отметить, что обеспечен такой элемент защиты, как нить, полоска и т.п., который позволяет с помощью сплошного металлического слоя обеспечивать непрерывность в голографическом представлении, даже если используются краски, создающие изменение цвета, и при этом обеспечивается дифференциация внешнего вида цвета в зависимости от разной толщины металлического слоя.

В излагаемом здесь изобретении можно сделать многие изменения и варианты, все из которых входят в объем настоящего изобретения.

Содержание патентной заявки Италии № MI2003А000929, по которой данная заявка притязает на приоритет, включена в данный документ посредством ссылки.

1. Элемент защиты, такой как нить, полоска и тому подобное, в основном для ценных бумаг, содержащий гибкий несущий слой (1), который по меньшей мере на одной стороне, имеет слой (2) металлического материала с участками (3), толщина металла на которых составляет менее 70% и более 25% толщины слоя металлического материала (2) близлежащих частей, отличающийся тем, что содержит слой (5) тисненого голографического лака.

2. Элемент защиты, такой как нить, полоска и тому подобное, в основном для ценных бумаг, содержащий гибкий несущий слой (1), который по меньшей мере на одной стороне, имеет слой (2) металлического материала с участками (3), толщина металла на которых составляет менее 70% и более 25% толщины слоя металлического материала (2) близлежащих частей, отличающийся тем, что содержит на упомянутом несущем слое (1) слой (10) материала, изменяющего цвет согласно типу светового излучения и углу падения светового излучения; причем упомянутый слой (10) изменяющего цвет материала в любом случае точно совмещен с упомянутыми участками (3).

3. Элемент защиты по п.1, отличающийся тем, что слой (5) голографического лака расположен между несущим слоем (1) и слоем металлического материала (2).

4. Элемент защиты по п.1, отличающийся тем, что слой (5) голографического лака расположен сверху упомянутого слоя металлического материала (2).

5. Элемент защиты по п.1, отличающийся тем, что слой (5) голографического лака расположен на несущем слое (1) на противоположной стороне по отношению к металлическому слою (2).

6. Элемент защиты по п.4, отличающийся тем, что голографическое представление, видимое на металлическом слое (2), является разным между упомянутыми участками (3) и остальной частью.

7. Элемент защиты по п.2, отличающийся тем, что слой (10) изменяющего цвет материала нанесен со сплошным фоном.

8. Элемент защиты по п.2, отличающийся тем, что слой (10) изменяющего цвет материала расположен между несущим слоем (10) и слоем (3) металлического материала.

9. Элемент защиты по п.2, отличающийся тем, что слой (10) изменяющего цвет материала расположен над металлическим слоем (2).

10. Элемент защиты по п.2, отличающийся тем, что слой (10) изменяющего цвет материала расположен на несущем слое (1) на противоположной стороне по отношению к металлическому слою (2).

11. Элемент защиты по п.2, отличающийся тем, что слой (10) изменяющего цвет материала состоит из флуоресцентной краски.

12. Элемент защиты по п.2, отличающийся тем, что слой (10) изменяющего цвет материала состоит из слоя изменяющей цвет краски.

13. Элемент защиты по п.2, отличающийся тем, что слой (10) изменяющего цвет материала расположен параллельно и/или с чередованием по отношению к упомянутым участкам (3).

14. Элемент защиты по п.1 или 2, отличающийся тем, что элемент защиты (1, 20), будучи вставленным в документ, не виден в отраженном свете и виден в прошедшем свете.

15. Элемент защиты по п.1 или 2, отличающийся тем, что элемент защиты (1, 20), будучи вставленным в документ, всегда виден в отверстиях, выполненных по меньшей мере на одной стороне документа.

16. Элемент защиты по п.1 или 2, отличающийся тем, что содержит магнитные элементы, точно совмещенные с упомянутыми участками (3).

17. Элемент защиты по п.16, отличающийся тем, что магнитные элементы обеспечивают магнитно-детектируемый код.

18. Документ общего назначения, отличающийся тем, что содержит элемент (1) защиты по п.1.

19. Документ общего назначения, отличающийся тем, что содержит элемент (1) защиты по п.2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам изготовления бумаги с защитой от подделки, используемой для изготовления защищенной от подделки полиграфической продукции. .
Изобретение относится к сфере денежного обращения и может быть использовано при изготовлении денег. .

Изобретение относится к способу изготовления ценной бумаги, защищенной от подделки с помощью полимерной нити с фигурным краем, введенной в бумагу в процессе ее производства на сеточном цилиндре бумагоделательной машины.

Изобретение относится к изготовлению основ, таких как бумага, включающих удлиненный элемент, к способу изготовления и устройству для получения такой бумаги и документов, изготовленных из нее.

Изобретение относится к ценной бумаге, а также к способу изготовления ценной бумаги, защищенной от подделки. .

Изобретение относится к области производства защищенной от подделки ценной бумаги, в частности, для банкнот и документов. .

Изобретение относится к области производства защищенной от подделки ценной бумаги, в частности для банкнот и документов. .

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к усовершенствованиям бумаги, включающей в себя широкий удлиненный непроницаемый элемент, к способу изготовления такой бумаги и к документам, создаваемым на ней.

Изобретение относится к печатному носителю и способу его изготовления. .

Изобретение относится к странице с данными в документе с элементами защиты, которая содержит по меньшей мере часть с данными и соединительную часть, а также к способу ее изготовления.

Изобретение относится к способам изготовления бумаги с защитой от подделки, используемой для изготовления защищенной от подделки полиграфической продукции. .

Изобретение относится к средствам защиты от несанкционированного копирования банкнот, ценных бумаг, документов и касается способа кодирования латентного изображения.
Изобретение относится к сфере денежного обращения и может быть использовано при изготовлении денег. .

Изобретение относится к кодированию подлежащих защите предметов. .
Изобретение относится к способу заключения юридически значимой электронной сделки страхования. .

Изобретение относится к защитному элементу для защищенной от подделки бумаги, ценных документов и т.п., а также к защищенной от подделки бумаге, ценному документу, способу изготовления подобного защитного элемента, печатной краске, содержащей пигменты с оптически переменными свойствами, и способу приготовления подобной печатной краски.

Изобретение относится к средствам защиты, обеспечивающим контроль за сохранением целостности закрытых упаковок, в том числе конвертов, бандеролей, посылок, почтовых мешков и других видов упаковок в процессе их хранения и перевозок.

Элемент защиты, такой как нить, полоска и тому подобное, в основном для ценных бумаг

Наверх