Наплавная гидроэнергетическая установка

Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано при строительстве мобильных гидроэлектростанций. Наплавная гидроэнергетическая установка содержит турбины в виде тел вращения с равномерно укрепленными на их боковой поверхности элементами, находящиеся в водном потоке в полупогруженном состоянии и связанные между собой гибким соединением, русловый анкер и генератор. На гибком соединении укреплен генератор, присоединенный гибкой связью к русловому анкеру, передающему через кабель потребителю электроэнергию, элементы выполнены гибкими. Турбины соединены попарно каскадом вдоль потока и выполнены наплавными с возможностью самоустанавливания по отношению к водному потоку. Обеспечивается утилизации энергии верхних слоев водного потока без существенного перекрытия его живого сечения. 4 ил.

 

Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано при строительстве мобильных гидроэлектростанций.

Известна донная электростанция, содержащая несколько параллельно расположенных гибких валов с гидротурбинами. При вращении гидротурбины погружаются на глубину потока, что не позволяет использовать более высокие скорости в верхних слоях потока (RU 2164622 С1, 27.03.2001, F03B 17/00).

Известно устройство для использования энергии потока, содержащее турбины в виде тел вращения с равномерно укрепленными на их боковой поверхности элементами, находящиеся в водном потоке в полупогруженном состоянии и связанные между собой гибким соединением, русловый анкер и генератор (RU 2261360 С2, 27.09.2005, F03B 13/00). Данное устройство принято за ближайший аналог (прототип). Недостатком устройства является существенное перекрытие живого сечения потока.

Задача изобретения - утилизации энергии верхний слоев водного потока без существенного перекрытия живого сечения потока.

Данная задача решена в наплавной гидроэнергетической установке, содержащей турбины в виде тел вращения с равномерно укрепленными на их боковой поверхности элементами, находящиеся в водном потоке в полупогруженном состоянии и связанные между собой гибким соединением, русловый анкер и генератор, в которой согласно изобретению, на гибком соединении укреплен генератор, присоединенный гибкой связью к русловому анкеру, передающему через кабель потребителю электроэнергию, элементы выполнены гибкими, а турбины соединены попарно каскадом вдоль потока и выполнены наплавными с возможностью самоустанавливания по отношению к водному потоку.

Наплавная гидроэнергетическая установка иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-4.

На фиг.1 показана турбина с одним из вариантов гибких элементов.

На фиг.2 представлен план участка реки с размещенной наплавной гидроэнергетической установкой.

На фиг.3 изображен план наплавных гидроэнергетических установок, соединенных между собой каскадом.

На фиг.4 изображен разрез А-А на фиг.3.

Наплавная гидроэнергетическая установка содержит наплавные турбины 1, представляющие собой тела вращения, удельный вес которых меньше, чем воды, покрытые по боковой поверхности гибкими элементами 2, соединенные между собой гибким соединением 3 с укрепленным на нем генератором 4, который в свою очередь прикреплен гибкой связью 5 к русловому анкеру 6, от которого по кабелю подается электроэнергия потребителю. Турбины 1 соединены попарно каскадом вдоль потока и выполнены с возможностью самоустанавливания по отношению к водному потоку.

Работа наплавной гидроэнергетической установки осуществляется следующим образом.

Вначале устанавливается русловой анкер 6, к которому гибким связью крепится генератор с гибкой связью, которая соединяет турбины 1. Турбины 1, находящиеся в полупогруженном состоянии, приводятся во вращение водным потоком, причем за счет гибких элементов 2 увеличивается площадь взаимодействия с водным потоком, и передают вращение через гибкое соединение 5 укрепленному на нем генератору 4, от которого выработанная электроэнергия подается по кабелю потребителю 8.

При необходимости данное сооружение может быть перенесено в другой подобный створ и использоваться многократно для обеспечения локального энерго- и водоснабжения.

Наплавная гидроэнергетическая установка, содержащая турбины в виде тел вращения с равномерно укрепленными на их боковой поверхности элементами, находящиеся в водном потоке в полупогруженном состоянии и связанные между собой гибким соединением, русловый анкер и генератор, отличающаяся тем, что на гибком соединении укреплен генератор, присоединенный гибкой связью к русловому анкеру, передающему через кабель потребителю электроэнергию, элементы выполнены гибкими, а турбины соединены попарно каскадом вдоль потока и выполнены наплавными с возможностью самоустанавливания по отношению к водному потоку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к устройствам для утилизации энергии текущей среды, и может быть использовано для преобразования энергии потока текущей среды, например потока рек, в электрическую, при котором происходит преобразование кинетической энергии течений в поступательно-колебательное движение.

Изобретение относится к гидроэнергетике и предназначено для преобразования энергии текущей среды в электрическую, а также энергии перемещения воздушных масс в электрическую или механическую для вращения различных устройств.

Изобретение относится к области возобновляемых источников энергии, а именно преобразования энергии ветра преимущественно в электрическую. .

Изобретение относится к ветро- и гидроэнергетике и может использоваться как в ветродвигателях, так и в качестве движителя на подвижной платформе. .

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к водопогруженным свободнопоточным микрогидроэлектростанциям, предназначенным для всесезонного стабильного снабжения автономных потребителей электроэнергией, и может быть использовано для энергообеспечения фермерских хозяйств, метеостанций, геологоразведки и т.п.

Изобретение относится к ветро- и гидроэнергетике и касается ветро- и гидродвигателей с вертикальным валом вращения. .

Изобретение относится к гидросиловой установке для вырабатывания электрической энергии с преобразованием энергии течения воды посредством лопастной машины, содержащей, по меньшей мере, один ротор, приводимый ротором генератор и поплавок для лопастной машины, причем лопастная машина неподвижно заанкерена, а ротор ориентирован в направлении течения воды.

Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано при создании стационарных и транспортируемых гидроустановок модульного типа, предназначенных для самостоятельного использования, а также для их комплектования в автономные блочные гидроэлектростанции.

Изобретение относится к гидротехнике. .

Изобретение относится к гидроэнергетике, а именно к преобразованию энергии движения волн, возникающих на поверхности океанов, морей и крупных водоемов в электроэнергию.

Изобретение относится к устройствам преобразования энергии волн и предназначено для преобразования энергии колебания судна в гидрореактивную энергию. .

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности - к плавсредствам, вырабатывающим электроэнергию для внешнего потребителя и для своего движения, использующим волнение водной поверхности и силу ветра, и касается плавучих платформ, поднятых на стойках над водной гладью.

Изобретение относится к устройствам для преобразования энергии волн, в т.ч. .

Изобретение относится к строительству гидроэлектростанций в местах с интенсивным водным потоком. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве гидротурбины для выработки электроэнергии, пневмо- и гидротурбины в качестве привода в горнопроходческом деле, а также при бурении нефтяных и газовых скважин.

Изобретение относится к системам для постановки на якорь плавучих сооружений. .

Изобретение относится к устройствам преобразования энергии волн и предназначено для преобразования энергии колебания судна в гидрореактивную энергию. .

Изобретение относится к бесплотинным гидроэлектростанциям, которые размещают на равнинных многоводных реках, в узких сжатых долинах, на горных реках, а также в быстрых течениях морей и океанов

Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано при строительстве мобильных гидроэлектростанций

Наверх