Способ оценки неиммунологических проявлений аллергозов

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и лабораторной диагностике, и может быть использовано для ранней диагностики аллергозов. Для осуществления способа измеряют флуоресценцию эритроцитов периферической крови пациентов. О степени неиммунологических проявлений аллергозов судят по оценочной шкале: при снижении величины флуоресценции относительно нормы менее 10 ед.фл. - определяют слабую степень, при 10-20 ед.фл. - среднюю степень, более 20 ед.фл. - высокую степень неиммунологических проявлений аллергоза. Использование изобретения повышает точность оценки проявлений аллергозов, что позволяет улучшить качество лечебного процесса.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для ранней диагностики аллергозов.

Известен способ оценки неиммунологических проявлений поллинозов путем сравнения коэффициентов самодиффузии эритроцитов периферической крови больного и здоровых людей, определяемых методом импульсного ядерно-магнитного резонанса [1]. Известный способ является информативным только в отношении поллинозов (аллергия к пыльце), являющихся частным случаем аллергозов (аллергия к ряду аллергенов). Существенным недостатком данного способа является также то, что в основе его лежит оценка только физического параметра - диффузии эритроцитов, между тем неиммунологические проявления аллергозов (в том числе поллинозов) могут проявляться изменением состояния белковых групп клеток, так как при аллергии страдают белки-рецепторы клеточных мембран организма, на которых оседают антитела. Поэтому более информативным является исследование белковых групп клеток, а именно эритроцитов крови.

Задачей изобретения является создание информативного способа оценки неиммунологических проявлений аллергозов.

Поставленная задача достигается тем, что согласно изобретению проводят измерение флуоресценции эритроцитов, и о степени неиммунологических проявлений аллергозов судят по оценочной шкале. При снижении величины флуоресценции относительно нормы менее 10 ед.фл. - определяют слабую степень, при 10-20 ед.фл. - среднюю степень, более 20 ед.фл. - высокую степень неиммунологических проявлений аллергозов.

Снижение флуоресценции эритроцитов у больных служит количественным выражением неиммунологических проявлений аллергозов

Способ осуществляют следующим образом. Выделяют эритроциты из цельной гепаринизированной венозной крови больного и разбавляют в физрастворе до оптической плотности 0,700 ед. в 0,5 см кювете при длине волны поглощения 650 нм. Затем эритроциты крови, разбавленные в физрастворе, помещаются в кювету спектрофлуориметра объемом 1 мкл, после чего на спектрофлуориметре регистрируют флуоресценцию суспензии эритроцитов в физрастворе при длине волны 480 нм. При данной длине волны флуоресцируют белковые группы мембран эритроцитов, повреждение которых при аллергических заболеваниях снижает флуоресценцию. Результаты выражают в единицах флуоресценции (ед.фл.). Сравнивают результаты измерения флуоресценции эритроцитов больных аллергозами с нормальным уровнем флуоресценции эритроцитов, определенным у здоровых людей при тех же параметрах измерения и равным 53-3 ед.фл. Степень неиммунологических проявлений аллергозов определяют по отклонению величины флуоресценции от нормы с помощью разработанной оценочной шкалы. Отсутствие снижения флуоресценции эритроцитов рассматривают как отсутствие неиммунологических проявлений аллергозов.

Оценочная шкала степени неиммунологических проявлений аллергоза
Снижение величины флуоресценции эритроцитов (ед.фл.)Степень неиммунологических проявлений аллергозов
менее 10Слабая степень проявлений
10-20Средняя степень проявлений
более 20Высокая степень проявлений

По результатам выявленной степени проявлений аллергозов можно судить о выраженности заболевания у конкретного больного и планировать дальнейшие диагностические и лечебные мероприятия.

Пример 1. Больной А. Диагноз: аллергия к домашней пыли. Проведено обследование по предложенному способу. Результаты измерения флуоресценции эритроцитов на спектрофлуориметре - 35,3 ед. фл. Отклонение от показателя флуоресценции эритроцитов у здоровых людей: 53,0 ед.фл. - 35,5 ед.фл. = 17,5 ед.фл. В соответствии с оценочной шкалой эта величина соответствует средней степени неиммунологических проявлений аллергоза.

Пример 2. Больной Б. Диагноз: крапивница. Проведено обследование по предложенному способу. Результаты измерения флуоресценции эритроцитов на спектрофлуориметре - 45 ед.фл. Отклонение от показателя флуоресценции эритроцитов у здоровых людей: 53 ед.фл. - 45 ед.фл. = 8 ед.фл. В соответствии с оценочной шкалой эта величина соответствует слабой степени неиммунологических проявлений аллергоза.

Пример 3. Больной В. Диагноз: поллиноз сезонный. Проведено обследование по предложенному способу. Результаты измерения флуоресценции эритроцитов на спектрофлуориметре - 13 ед.фл. Отклонение от показателя флуоресценции эритроцитов у здоровых людей: 53 ед.фл. - 13 ед.фл. = 40 ед.фл. В соответствии с оценочной шкалой эта величина соответствует высокой степени неиммунологических проявлений аллергоза.

Предлагаемый способ оценки неиммунологических проявлений аллергозов обеспечивает следующие преимущества:

- повышается информативность способа за счет оценки флуоресценции белковых групп эритроцитов;

- повышается точность способа за счет использования дифференцированной оценочной шкалы степени неиммунологических проявлений аллергозов.

Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет расширить функциональные возможности диагностики проявлений аллергозов, повысить точность их оценки и улучшить качество лечебного процесса.

Источники информации

1. Ганцева Х.Х. и др. Способ оценки неиммунологических проявлений поллинозов. RU 2123183 С1, опубл. 10.12.1998.

Способ оценки неиммунологических проявлений аллергозов, основанный на исследовании эритроцитов периферической крови, отличающийся тем, что проводят измерение флуоресценции эритроцитов и о степени неиммунологических проявлений аллергозов судят по оценочной шкале: при снижении величины флуоресценции относительно нормы менее 10 ед.фл. - определяют слабую степень, при 10-20 ед.фл. - среднюю степень, более 20 ед.фл. - высокую степень неиммунологических проявлений аллергозов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины - гинекологии и может быть использовано при прогнозировании степени вероятности развития тяжелого деструктивного процесса при гнойных воспалительных заболеваниях придатков матки (ГВЗПМ).

Изобретение относится к области медицины, точнее к диагностике, а именно к способам прогнозирования устойчивости мембран эритроцитов путем исследования периферической крови.

Изобретение относится к области исследования или анализа материалов с использованием оптических средств и может быть использовано в процессе экспериментальных исследований крови и ее составных частей (клеток).
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования, и касается способа оценки степени тяжести состояния больного при острой кишечной непроходимости.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики ретинопатии недоношенных. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике в ревматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам исследования крови, к анализу функциональной активности тромбоцитов и коагуляционной способности плазмы крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для диагностики онкологических заболеваний. .

Изобретение относится к области медицины и биологии, а именно к биофизическим способам исследования крови, и может быть использовано для диагностики токсического действия тяжелых металлов, обусловленного загрязнением окружающей среды, и оценки состояния организма людей, в том числе беременных женщин.

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лабораторной диагностики, а именно к способу определения состава крови и автоматизированным техническим средствам, определяющим состав крови
Изобретение относится к медицине, в частности к нефрологии и эндокринологии

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и неврологии, и может быть использовано для оценки степени тяжести состояния пациентов с гипертонической болезнью, осложненной ишемическим инсультом

Изобретение относится к медицине, а именно к способам и средствам обнаружения кровотечения из ран

Изобретение относится к аналитической химии и касается количественного определения тетрациклина в моче человека и животных

Изобретение относится к медицине и может использоваться для диагностики наличия и определения характера новообразований головного мозга

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к оценке тромборезистентных свойств хирургических шовных материалов, применяемых в сердечно-сосудистой хирургии

Изобретение относится к медицине, точнее к диагностике, а именно к способу выявления предрасположенности к высокогорному отеку легких (НАРЕ) у субъекта

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и лабораторной диагностике, и может быть использовано для ранней диагностики аллергозов

Наверх