Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалосодержащих

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство включает корпус с приемниками фильтрата и осадка. В корпусе установлен конический фильтрующий ротор, снабженный средством регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности и средством подачи суспензии в ротор. При этом средство регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности состоит из ряда кольцевых дисков, расположенных по длине ротора с регулируемыми зазорами относительно фильтрующей поверхности и укрепленных при помощи опоры в основании ротора. Опора содержит ребра, расположенные по длине ротора, а кольцевые диски укреплены на ребрах. Опора может держать конус, соосный фильтрующей поверхности ротора, при этом кольцевые диски укреплены на конусе. Предложенное устройство имеет более простую конструкцию по сравнению с известным устройством. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта путем повышения эффективности разделения. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков.

Известно устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалосодержащих, включающее корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем конический фильтрующий ротор, и средство подачи суспензии в ротор (Шамборант Г.Г. Технологическое оборудование предприятий крахмалопаточной промышленности. - М.: Пищ. пром., 1974, стр.31, рис.21).

Недостаток известного устройства заключается в том, что при разделении суспензии происходит ускоренное проскальзывание образующегося из нее осадка на значительной части фильтрующей поверхности, снижающее скорость процесса фильтрации. Проскальзывание происходит из-за уменьшения коэффициента трения осадка после начального обезвоживания, а также по причине того, что на свободной поверхности осадка образуются катящиеся по ней мелкие комочки из твердых частиц и жидкости, из которых также затруднен отвод жидкости.

Ближайшим техническим решением к предложенному является устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалосодержащих, включающее корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем конический фильтрующий ротор, снабженный средством регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности, и средство подачи суспензии в ротор. При этом средство регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности представляет собой шнек, соосный ротору и вращающийся относительно него (Соколов В.И. Современные промышленные центрифуги. - М.: Машиностроение, 1967, стр.382, рис.164).

Наличие шнека несколько удлиняет зону прижатого к фильтрующей поверхности осадка, однако существенно усложняет конструкцию и приводит к интенсивному износу фильтрующей поверхности. При этом шнек препятствует равномерному распределению осадка по фильтрующей поверхности, собирая его у своих реборд, что ограничивает интенсивность фильтрации.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в упрощении конструкции и улучшении качества готового продукта за счет повышения эффективности разделения.

Указанный технический результат достигается тем, что предложенное устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалосодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем конический фильтрующий ротор, снабженный средством регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности, и средство подачи суспензии в ротор. Средство регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности состоит из ряда кольцевых дисков, расположенных по длине ротора с регулируемыми зазорами относительно фильтрующей поверхности и укрепленных при помощи опоры в основании ротора. Опора содержит ребра, расположенные по длине ротора, при этом кольцевые диски укреплены на ребрах, либо опора содержит конус, при этом кольцевые диски укреплены на этом конусе.

Изобретение поясняется чертежами, на котором на фиг.1 схематично изображен в продольном разрезе общий вид устройства, и на фиг.2 - то же, вариант.

Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалосодержащих, включает корпус 1 с приемниками 2 и 3 фильтрата и осадка соответственно. В корпусе установлен конический фильтрующий ротор 4 с фильтрующей поверхностью 5 и питающий патрубок 6 средства подачи суспензии в ротор. Ротор 4 снабжен средством регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности, которое состоит из ряда кольцевых дисков 7. Диски 7 расположены по длине ротора с зазорами 8 относительно фильтрующей поверхности 5 и укреплены при помощи опоры в основании ротора 4. Опора (фиг.1) содержит ребра 9, установленные по длине ротора 4. При этом кольцевые диски 7 укреплены на ребрах 9. Опора (фиг.2) содержит конус 10, соосный фильтрующей поверхности ротора 4, при этом кольцевые диски 7 укреплены на конусе 10. Для регулирования зазоров 8 между дисками 7 и фильтрующей поверхностью имеются сменные дистанционные пластины 11 и 12. Пластины 11 установлены в основании ротора 4, а пластины 12 установлены на ребрах 9. Пластины 11 обеспечивают пропорциональное изменение всех зазоров 8. За счет изменения толщины пластин 12 регулируют величину каждого зазора в отдельности. Применение опоры в виде конуса 10 вместо ребер 9 предотвращает интенсивное обдувание воздухом движущегося в роторе осадка, поскольку отгораживает осадок от потоков воздуха внутри ротора.

Устройство работает следующим образом.

Крахмалосодержащую суспензию, например картофельную кашку, состоящую из клетчатки и крахмального молока, подают во вращаемый ротор 4 по питающему патрубку 6 средства подачи. На фильтрующей поверхности 5 суспензия разделяется с образованием осадка из клетчатки с остатками крахмального молока. Фильтрат в виде крахмального молока вытекает из ротора 4 через фильтрующую поверхность 5 в приемник 2, откуда самотеком выводится из корпуса 1 устройства. На свободной поверхности осадка образуются катящиеся насыщенные крахмальным молоком комочки. Отделившийся от фильтрующей поверхности осадок и его комочки разрушаются при ударе о диски 7, и образовавшаяся из них масса сбрасывается на осадок, скользящий по фильтрующей поверхности. Образующийся перед зазором 8 осадок, прижатый к фильтрующей поверхности, проходит через зазор, продолжая интенсивно фильтроваться. На следующем по движению осадка диске 7 процесс повторяется. Осадок из клетчатки сбрасывается в приемник 3, откуда выводится под действием собственного веса из корпуса 1 устройства. Таким образом, по всей фильтрующей поверхности 5 осадок движется прижатым к ней слоем, в результате чего интенсифицируется фильтрация, повышается эффективность разделения и качество готового продукта. Зазоры 8 между дисками 7 и фильтрующей поверхностью 5 обеспечивают прохождение осадка плотным слоем, прилегающим к поверхности фильтрования. При изменении величины подачи, типа суспензии, ее концентрации, вязкости фильтрата, коэффициента трения осадка или других физико-механических параметров разделения величина зазоров 8 регулируется изменением толщин дистанционных прокладок 11 или 12.

1. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалосодержащих, включающее корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем конический фильтрующий ротор, снабженный средством регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности, и средство подачи суспензии в ротор, отличающееся тем, что средство регулирования движения осадка по фильтрующей поверхности состоит из ряда кольцевых дисков, расположенных по длине ротора с регулируемыми зазорами относительно фильтрующей поверхности и укрепленных при помощи опоры в основании ротора.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что опора содержит ребра, расположенные по длине ротора, при этом кольцевые диски укреплены на ребрах.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что опора содержит конус, соосный фильтрующей поверхности ротора, при этом кольцевые диски укреплены на конусе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к картофелекрахмальному производству. .

Изобретение относится к технологии получения крахмала из крахмалосодержащего сырья, например пшеничной муки или измельченных кукурузных зерен, и может быть использовано в крахмалопаточной и хлебопекарной отраслях пищевой промышленности, а также в фармацевтической, текстильной и картонно-бумажной промышленности.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого крахмала из амаранта. .

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. .

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. .
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. .

Изобретение относится к области переработки сельхозпродукции и может быть использовано для получения сока сахарной свеклы. .

Изобретение относится к оборудованию для крахмалопаточной промышленности, в частности к устройствам для тонкого измельчения крахмалсодержащего сырья, и может найти применение в смежных отраслях промышленности, например в консервной и др.

Изобретение относится к оборудованию крахмалопаточного производства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к крахмалопаточному производству

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков

Наверх