Самоконтрящаяся гайка

Изобретение относится к крепежным изделиям и может быть использовано в механизмах, испытывающих вибрационные и ударные нагрузки. Самоконтрящаяся гайка имеет отверстия и вставленные в них пластмассовые штифты. Отверстия выполнены таким образом, чтобы штифты проникали внутрь резьбы гайки на 50-75% высоты профиля резьбы. В результате предотвращается самоотвинчивание при вибрации и сильных ударах. 2 ил.

 

Изобретение относится к крепежным изделиям и может быть использовано в механизмах, испытывающих вибрационные и ударные нагрузки, для исключения самопроизвольного отвинчивания гайки с резьбы болта (шпильки).

В гайке, вдоль оси, выполнено несколько отверстий, частично проникающих в резьбу на глубину 0,5÷0,75 высоты профиля резьбы гайки, в которые вставлены штифты из пластмассы, исключающие самопроизвольное отвинчивание гайки.

Известна пластмассовая шайба (Орлов П.И. Основы конструирования. М.: Машиностроение, 1988, книга 2, стр.148, рис 338 (I-II)), которая устанавливается под гайку, и которая после затяжки деформируется, а материал шайбы затекает в витки резьбы. Торможение гайки от самопроизвольного отвинчивания носит разовый характер.

Известна самоконтрящаяся гайка с пластмассовым штифтом (Орлов П.И. Основы конструирования. М.: Машиностроение, 1988, книга 2, стр.153, рис.357 (V)). При завертывании гайки нарезной стержень болта (шпильки) нарезает резьбу на торце штифта и тормозит гайку. Такие гайки могут использоваться только при легких знакопеременных нагрузках и легких ударах.

Целью изобретения является создание самоконтрящейся гайки, способной предотвратить самоотвинчивание при вибрации и сильных ударах.

Для достижения поставленной цели самоконтрящаяся гайка выполнена с двумя наружными фасками для облегчения надевания ключа и обеспечения опорной поверхности и одной внутренней для облегчения соединения с нарезным концом болта (шпильки). В гайке параллельно оси выполнено несколько отверстий, отличающихся тем, что их поверхности проникают внутрь гайки на 50÷75% высоты профиля резьбы. В эти отверстия вставляются пластмассовые штифты с заходной фаской, количество которых зависит от величины ударных и знакопеременных нагрузок, воспринимаемых гайкой.

На фиг.1 изображена гайка в собранном состоянии; на фиг.2 - вид сверху на ту же гайку.

Самоконтрящаяся гайка включает в себя собственно гайку (фиг.1) и штифты 2, поверхность которых проникает внутрь резьбы гайки на величину 0,5÷0,75 высоты профиля резьбы гайки.

Работает самоконтрящаяся гайка следующим образом.

Гайка 1 навинчивается на резьбовой конец болта (шпильки) до тех пор, пока она не соприкоснется со штифтами 2 в точке А. При дальнейшем навинчивании происходит нарезка резьбы в пластмассовых штифтах, материал которых заполняет зазоры между резьбами гайки и болта (шпильки), обеспечивая постоянную силу трения в резьбе.

Самоконтрящаяся гайка с отверстиями и вставленными в них пластмассовыми штифтами, отличающаяся тем, что отверстия выполнены таким образом, чтобы штифты проникали внутрь резьбы гайки на 50-75% высоты профиля резьбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике машиностроения и может быть использовано для стопорения резьбовых соединений, работающих в условиях сильной и долговременной вибрации, в автомобильной, тракторной, локомотивной, авиационной и других отраслях промышленности и строительной индустрии.

Изобретение относится к области машиностроения, к деталям машин, к устройствам стопорения резьбового соединения. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к резьбовым соединениям и способам их стопорения. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для стопорения соединений, работающих в условиях сильной и долговременной вибрации, а автомобильной, авиационной, локомотивной отраслях к промышленности, а также в других отраслях, например для крепления строительных конструкций.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для стопорения соединений, работающих в условиях сильной и долговременной вибрации. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к стопорению резьбовых соединений. .

Изобретение относится к области машиностроения, к стопорению резьбовых соединений. .

Изобретение относится к области общего машиностроения и может быть использовано в механизмах, работающих в условиях вибрации. .

Изобретение относится к коронкам, предназначенным для бурения по трещиноватым и перемежающимся по твердости породам. Обеспечивает повышение эффективности работы буровой коронки. Буровая коронка содержит корпус с пазами для транспортировки разрушенной породы, кольцевым выступом на нижнем торце и сменными секторами, армированными концентрично расположенными резцами и закрепленными на корпусе посредством крепежных элементов с граненой головкой. Каждый сменный сектор снабжен фиксатором, выполненным в виде подпружиненного в осевом направлении ступенчатого стержня, по меньшей мере с одной плоской гранью со стороны его наружного торца, взаимодействующей в рабочем положении с плоской гранью рабочей головки крепежного элемента, при этом фиксатор размещен в канале, выполненном в корпусе сектора, и закреплен в нем от проворота, причем расстояние между осями фиксатора и крепежного элемента меньше суммы радиусов фиксатора и головки крепежного элемента. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к крепежным изделиям и может быть использовано в механизмах, испытывающих вибрационные и ударные нагрузки

Наверх