Способ лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных helicobacter pylori, модифицированный замедлением клиренса слизистой оболочки от химиотерапевтических средств холинолитиком

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. Способ включает введение омепразола и смеси антибактериальных препаратов кларитромицина и амоксициллина в суспензии алмагеля. Дополнительно, за 30 минут до введения суспензии, перорально вводят 20 мг бускопана. При этом используют дозы антибактериальных препаратов в 6 раз меньше рекомендуемых. Способ уменьшает дозу антибактериальных препаратов за счет замедления перистальтической активности желудка и замедления клиренса слизистой оболочки желудка.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к клинической фармакологии, и может быть использовано для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных Helicobacter pylori.

Известен способ лечения заболеваний слизистой оболочки ЖКТ, в частности хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, пероральным введением 1 или 2-х антибактериальных препаратов в сочетании с антисекреторным лекарством (эрадикационная терапия) [Helicobacter pylori: революция в гастроэнтерологии. Под редакцией акад. РАМН В.Т.Ивашкина, проф. Ф.Мегро, Т.Л.Лапиной. - М., «Триада-Х», 1999. - 255 с.; Лапина Т.Л. Современные схемы эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori. / Материалы сателлитного симпозиума в рамках VIII Российского национального конгресса «Человек и Лекарство». - 2001. - С.84]. В утвержденные схемы лечения этих заболеваний входят:

а) омепразол в дозе 20 мг (или лансопразол 30 мг или пантопразол 20 мг) 2 раза в день в течение 7-14 дней;

б) кларитромицин 250-500 мг 2 раза в день в течение 7-14 дней;

в) амоксициллин 1000 мг (или метронидазол 500 мг или фуразолидон по 100 мг) 2 раза в день в течение 7-14 дней;

г) препараты солей висмута, например Де-нол, по 1 таблетке (120 мг) 4 раза в день или по 2 таблетки 2 раза в день в течение 7 или 10, или 14, или 28 дней.

Следует отметить, что практически все препараты, применяемые для эрадикации (за исключением солей висмута), проявляют свой лечебный эффект не непосредственно в месте обитания возбудителя на слизистой оболочке желудка, а, минуя его, начинают действовать лишь после всасывания в тонком кишечнике в системный кровоток и диффундировав из капиллярной сети слизистой оболочки через базальную мембрану эпителия.

К недостаткам данного способа относятся:

1) введение в организм больших доз антибиотиков для лечения ограниченного процесса, локализованного на небольшой площади слизистой ЖКТ, поскольку через системный кровоток к непосредственному месту нахождения возбудителя доставляется минимальное количество лекарств, тогда как основная доза введенного препарата распределяется в биологических средах организма, где не оказывает своего лечебного действия;

2) неблагоприятное воздействие антибактериальных препаратов на нормальную микрофлору организма, что нередко приводит к развитию дисбактериоза и дисбиоза различной степени тяжести;

3) значительные индивидуальные различия в скорости и полноте всасывания лекарственных препаратов, которые зависят от большого количества факторов, таких как состояние слизистой оболочки и подслизистого слоя тонкого кишечника, интенсивность кровотока в нем, прием препарата в различные периоды пищеварения (до еды, после еды, в межпищеварительный период), индивидуальные различия в дезинтоксикационной и биотрансформационной способности печени;

4) высокая стоимость курса эрадикационной терапии.

Анализ вышеприведенных способов показывает, что действие антибактериальных химиотерапевтических препаратов распространяется на весь организм, тогда как наиболее мягким и безопасным методом лечения заболеваний слизистых оболочек является местное действие.

Наиболее близким методом является способ лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных Helicobacter pylori, изложенный в заявке А.В.Суханова и И.Э.Пикерского "Способ лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных Helicobacter pylori" (заявка №2003120299, приоритет от 02.07.2003).

Задачей предлагаемого изобретения является усовершенствование способа, изложенного в заявке №2003120299, путем дополнительного уменьшения доз антибактериальных препаратов при сохраненном фармакодинамическом эффекте.

Технический результат заключается в возможности уменьшения дозы антибактериальных препаратов за счет замедления клиренса слизистой оболочки желудка от применяемых лекарственных средств путем перорального применения м-холинолитика с последующим использованием химиотерапевтических лекарственных средств в виде суспензированной смеси (Клиренс - способность к элиминации препарата. Каракищенко Н.Н., Хоронько В.В., Сергеева С.А., Каракищенко В.Н. Фармакокинетика. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. - С.260).

Суть изобретения заключается в дополнительном применении м-холинолитического препарата, который замедляет перистальтическую активность желудка, из-за чего суспензированная смесь антибактериальных препаратов еще дольше задерживается на слизистой оболочке. За счет замедления и ослабления перистальтики время контакта лекарственной суспензии и слизистой оболочки увеличивается, что позволяет уменьшить дозу антибактериальных препаратов на 20% от доз, применяемых в заявке №2003120299.

Суспензированную смесь готовят методом смешения в течение 10-15 минут предварительно измельченных в стерильной фарфоровой или агатовой ступке требуемых количеств лекарственных средств с суспензией, обладающей способностью задерживаться на слизистой оболочке, например Алмагелем.

Сопоставительный анализ прототипа и предлагаемого изобретения показывает, что общим признаком является местное использование суспензии химиотерапевтических препаратов в уменьшенных дозах.

Отличительные признаки заключаются в дополнительном использовании м-холинолитика, фармакодинамическое действие которого проявляется в замедлении перистальтических движений желудка, это приводит к замедлению клиренса слизистой оболочки желудка от лекарственной суспензии, что позволяет последней более длительное время контактировать со слизистой оболочкой желудка, на которой находятся Helicobacter pylori. При этом появляется возможность еще больше снизить дозу антибактериальных средств.

Реализация предлагаемого способа иллюстрирована следующим примером.

Пациент Г., 32 лет, диагноз: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хроническое течение, фаза обострения, хронический распространенный поверхностный гастрит в фазе обострения, в биоптатах слизистой оболочки антрального отдела желудка картина активного поверхностного гастрита с незначительным количеством Helicobacter pylori.

Было проведено лечение: Омепразол 20 мг 2 раза в день в течение 10 дней, суспензия в составе Кларитромицина и Амоксициллина в дозе, уменьшенной в 6 раз от рекомендуемой, схемой лечения в суспензии гидроокисей алюминия и магния (Алмагель) 3 раза в день: по 5 мл 2 раза в день в межпищеварительный период и 10 мл на ночь в течение 10 дней. За 30 минут перед каждым применением суспензии пациент перорально принимал по 20 мг селективного м-холинолитика Бускопан. Через 8 недель после окончания приема лекарств была проведена контрольная гастроскопия с забором биоптатов из антрального отдела и тела желудка на гистологическое и цитологическое исследование. В результате контрольного исследования язвенный дефект полностью зарубцевался, в гистологических срезах и цитологических мазках Helicobacter pylori не обнаруживался.

Способ лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных Helicobacter pylori, включающий введение омепразола и смеси антибактериальных препаратов кларитромицина и амоксициллина в суспензии алмагеля, отличающийся тем, что дополнительно за 30 мин до введения суспензии перорально вводят 20 мг бускопана, при этом используют дозы антибактериальных препаратов в 6 раз меньше рекомендуемых.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии, и касается уменьшения концентрации желчных кислот в желудочном соке человека в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии, касается применения [6-(4-(хлорфенил)-2,2-диметил-7-фенил-2,3-дигидро-1Н-пирролизин-5-ил]уксусной кислоты для получения фармацевтической композиции для ингибирования желудочного протонного насоса, комбинации для лечения воспалительных состояний и фармацевтической композиции для лечения воспалительных состояний.

Изобретение относится к применению полиметакрилатных материалов, особенно тех из них, у которых растворение зависит от рН, и других покрывающих материалов, растворение которых зависит от рН, для контроля высвобождения активного соединения в кишечнике.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно фармации, и касается создания сбора лекарственных растений для профилактики и комплексного лечения язвенной болезни желудка.
Изобретение относится к технологии получения неорганических материалов, а именно к способу получения наноразмерного высокочистого гидроксилапатита (ГАП) в виде спиртового коллоида (геля), который может быть использован для производства медицинских материалов, стимулирующих восстановление дефектов костной ткани, в том числе в стоматологии.

Изобретение относится к новым токоферол-модифицированным терапевтическим лекарственным соединениям формулы 1 T-L-D, в которой Т представляет собой токоферол, L представляет собой сукцинат, и D представляет собой камптотецин или его производное, где все три фрагмента ковалентно соединены.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтических форм для введения с замедленным высвобождением, содержащим, по меньшей мере, один фармакологически активный пептид.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается состава, способа получения и применения средств на основе перфторуглеродно-жировых эмульсий, предназначенных для использования в качестве кровезамещающих средств, средств для парентерального питания.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии

Наверх