Металлический рамный каркас щитовой опалубки и гнутый профиль

Изобретения относятся к строительству и могут быть использованы при возведении монолитных конструкций зданий и сооружений. Технический результат заключается в повышении жестокости, долговечности и надежности опалубки с рамным каркасом из гнутого профиля при воздействии динамических нагрузок. Металлический рамный каркас щитовой опалубки и гнутый профиль, входящий в состав рамного каркаса, используются при монтаже опалубки при строительстве зданий и сооружений. Металлический рамный каркас щитовой опалубки содержит раму, жестко связанную ребрами жесткости, прикрепляемую к щиту опалубки. Рама выполнена из гнутого профиля, содержащего основной гофр, выполненный в средней части гнутого профиля и состоящий из боковых стенок и основания. Гнутый профиль также содержит две полки, сопряженные своими основаниями с боковыми стенками основного гофра, и дополнительный гофр, выполненный в основании основного гофра и направленный противоположно последнему. Полки гнутого профиля состоят из трех частей. Первые части полок обращены в противоположные стороны от основного гофра, вторые части полок сопряжены через третьи части полок с первыми частями полок и контактируют своими свободными концами с наружными поверхностями боковых стенок основного гофра, образуя замкнутые объемы. Наружные поверхности вторых частей полок и наружные поверхности основания основного гофра сопряжены с одной стороны с дополнительным гофром, а с другой стороны - с боковыми стенками основного гофра. Наружные поверхности вторых частей полок и наружные поверхности основания выполнены плоскими и лежат в одной плоскости. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при создании опалубки для бетонирования монолитных конструкций зданий и сооружений.

Металлический рамный каркас щитовой опалубки и гнутый профиль, входящий в состав рамного каркаса, используются при монтаже опалубки при строительстве зданий и сооружений.

Известен металлический рамный каркас щитовой опалубки, содержащий раму с ребрами жесткости, прикрепляемую к палубе щита своей торцевой поверхностью, и наружный элемент, жестко соединенный с наружной боковой поверхностью рамы, перпендикулярной ее торцевой поверхности, причем рама выполнена из полого профиля замкнутого сечения (см. патент на полезную модель Российской Федерации №32157, МПК Е04G 9/00, опубликованный 10.09.2003).

Известен гнутый профиль, содержащий основной гофр, выполненный в средней части гнутого профиля и состоящий из боковых стенок и основания, а также две полки, сопряженные своими основаниями с боковыми стенками основного гофра, и дополнительный гофр, выполненный в основании основного гофра и направленный противоположно последнему (см. патент СССР №1831396, МПК В21D 5/06, опубликованный 30.07.1993).

Недостаток известного рамного каркаса заключается в том, что после использования опалубки приходиться применять значительные, чаще всего ударные, усилия по демонтажу опалубки из-за застывшего бетона между соседними рамными каркасами. Из-за выполнения наружного элемента рамного каркаса в виде пластины последняя имеет недостаточную жестокость для противостояния ударным нагрузками, а следовательно, и сам рамный каркас имеет недостаточную долговечность и недостаточную надежность конструкции.

Известный гнутый профиль также не обладает достаточной жесткостью для противостояния ударным нагрузкам, поскольку не обладают достаточной жесткостью полки профиля.

Задачей изобретения и техническим результатом является повышение жестокости, долговечности и надежности рамного каркаса и гнутого профиля.

Указанный технический результат достигается тем, что металлический рамный каркас щитовой опалубки, содержащий раму с ребрами жесткости, прикрепляемую к щиту опалубки, согласно изобретению рама выполнена из гнутого профиля, содержащего основной гофр, выполненный в средней части гнутого профиля и состоящий из боковых стенок и основания, две полки, сопряженные своими основаниями с боковыми стенками основного гофра, и по меньшей мере один дополнительный гофр, выполненный в основании основного гофра и направленный противоположно последнему, при этом высота дополнительного гофра не превышает высоты основного гофра, а полки состоят из трех частей, первые части полок обращены в противоположные стороны от основного гофра, вторые части полок сопряжены через третьи части полок с первыми частями полок и контактируют своими свободными концами с наружными поверхностями боковых стенок основного гофра с образованием в поперечном сечении каждой из полок замкнутого контура, причем наружные поверхности вторых частей полок и наружные поверхности основания основного гофра, сопряженные с одной стороны с дополнительным гофром, а с другой стороны с боковыми стенками основного гофра, выполнены плоскими и лежат в одной плоскости.

Третьи части полок гнутого профиля могут быть сопряжены через загнутые участки с первыми и вторыми частями полок.

У гнутого профиля поверхности третьих частей полок могут быть перпендикулярны параллельным между собой поверхностям первых и вторых частей полок и наружным поверхностям основания основного гофра.

У гнутого профиля первые и вторые части полок, расположенные по одну сторону основного гофра, могут быть длиннее первых и вторых частей полок, расположенных по другую сторону основного гофра.

Каркас может быть дополнительно снабжен промежуточным элементом (элементами), жестко соединенным с наружными поверхностями основания основного гофра и наружными поверхностями вторых частей полок гнутого профиля, по крайней частично по периметру последнего, причем промежуточный элемент может быть смещен от палубы щита с образованием уступа между поверхностью промежуточного элемента, обращенной к гнутому профилю, наружной поверхностью третьей части полок гнутого профиля и поверхностью земли или поверхностью основания строения.

У гнутого профиля дополнительный гофр может быть выполнен в центральной части основания основного гофра.

У гнутого профиля дополнительный гофр может быть выполнен в периферийной части основания основного гофра.

Указанный технический результат достигается тем, что гнутый профиль, содержащий основной гофр, выполненный в средней части гнутого профиля и состоящий из боковых стенок и основания, две полки, сопряженные своими основаниями с боковыми стенками основного гофра, и дополнительный гофр, выполненный в основании основного гофра и направленный противоположно последнему, при этом согласно изобретению полки состоят из трех частей, первые части полок обращены в противоположные стороны от основного гофра, вторые части полок сопряжены через третьи части полок с первыми частями полок и контактируют своими свободными концами с наружными поверхностями боковых стенок основного гофра с образованием в поперечном сечении каждой из полок замкнутого контура, причем наружные поверхности вторых частей полок и наружные поверхности основания основного гофра, сопряженные с одной стороны с дополнительным гофром, а с другой стороны с боковыми стенками основного гофра, выполнены плоскими и лежат в одной плоскости, при этом высота дополнительного гофра не превышает высоты основного гофра.

Третьи части полок могут быть сопряжены через загнутые участки с первыми и вторыми частями полок.

Поверхности третьих частей полок могут быть перпендикулярны параллельным между собой поверхностям первых и вторых частей полок и наружным поверхностям основания основного гофра.

Первые и вторые части полок, расположенные по одну сторону основного гофра, могут быть длиннее первых и вторых частей полок, расположенных по другую сторону основного гофра.

Дополнительный гофр может быть выполнен в центральной части основания основного гофра.

Дополнительный гофр может быть выполнен в периферийной части основания основного гофра.

Изобретение иллюстрируется чертежами, на которых показано:

на фиг.1 - общий вид опалубки с соединенными рамными каркасами;

на фиг.2 - разрез каркаса по гнутому профилю (разрез А-А на фиг.1);

на фиг.3 - разрез рамных каркасов, соединенных замком (разрез Б-Б на фиг.1);

на фиг.4 - общий вид рамного каркаса с промежуточным элементом;

на фиг.5 - разрез монтируемого рамного каркаса с промежуточным элементом (разрез В-В на фиг.4).

Металлический рамный каркас щитовой опалубки (как показано на фиг.1) содержит раму 1, жестко связанную ребрами 2 жесткости, прикрепляемую к щиту 3 опалубки. Рама 1 выполнена из гнутого профиля, содержащего основной гофр, выполненный в средней части гнутого профиля и состоящий из боковых стенок 4 и основания 5. Гнутый профиль также содержит две полки, сопряженные своими основаниями с боковыми стенками 4 основного гофра, и дополнительный гофр 6, выполненный в основании 5 основного гофра и направленный противоположно последнему. Полки гнутого профиля состоят из трех частей. Первые части 7 полок обращены в противоположные стороны от основного гофра, вторые части 8 полок сопряжены через третьи части 9 полок с первыми частями 7 полок и контактируют своими свободными концами с наружными поверхностями боковых стенок 4 основного гофра, образуя замкнутые объемы 10. Наружные поверхности вторых частей 8 полок и наружные поверхности основания 5 основного гофра сопряжены с одной стороны с дополнительным гофром 6, а с другой стороны с боковыми стенками 4 основного гофра. Наружные поверхности вторых частей полок 8 и наружные поверхности основания 5 выполнены плоскими и лежат в одной плоскости. Третьи части 9 полок гнутого профиля сопряжены через загнутые участки с первыми и вторыми частями 7 и 8 полок. Поверхности третьих частей 9 полок перпендикулярны параллельным между собой поверхностям первых и вторых частей 7 и 8 полок и наружным поверхностям основания 5 основного гофра. У гнутого профиля первые и вторые части 7 и 8 полок, расположенные по одну сторону основного гофра, длиннее первых и вторых частей 7 и 8 полок, расположенных по другую сторону основного гофра. Высота h дополнительного гофра 6 не превышает высоту Н основного гофра (фиг.2).

Дополнительный гофр 6 может быть выполнен в центральной части основания основного гофра, как показано на фиг.1.

Дополнительный гофр 6 может быть выполнен в периферийной части основания основного гофра (на чертеже не показано).

Каркас может быть дополнительно снабжен промежуточным элементом (элементами) 11, жестко соединенным с наружными поверхностями основания 5 основного гофра и наружными поверхностями вторых частей 8 полок гнутого профиля. Промежуточный элемент 11 может быть установлен как по всему периметру рамы 1 из гнутого профиля (см. фиг.4), так и частично по периметру рамы 1 из гнутого профиля. Промежуточный элемент 11 может быть выполнен из замкнутого профиля, предпочтительно прямоугольного или квадратного сечения.

Целесообразно, если промежуточный элемент 11 каркаса будет смещен от палубы щита 3 с образованием уступа 12 между поверхностью промежуточного элемента 11, обращенной к гнутому профилю, наружной поверхностью третьей части 9 полок гнутого профиля и поверхностью земли или поверхностью основания строения (см. фиг.4), что позволит вести установку отдельных щитов опалубки на месте сборки с помощью, например, обычной монтировки.

Рама 1 из гнутого профиля может быть собрана с помощью сварки. Ребра 2 жесткости могут быть соединены с рамой 1 из гнутого профиля также с помощью сварки. Промежуточный элемент 11 может быть соединен с рамой из гнутого профиля с помощью сварки или резьбового соединения.

В последнем случае в гнутом профиле и в промежуточном элементе 11 должны быть выполнены отверстия, куда вставляются болты или вворачиваются шпильки, после чего на болты или шпильки навинчиваются гайки, в результате чего элементы каркаса оказываются жестко соединенными между собой разъемным соединением.

Для сборки опалубки к раме 1 крепятся щиты 3 опалубки, после чего рамные каркасы вместе со щитами 3 опалубки устанавливаются в ряд. При этом соседние рамные каркасы контактируют между собой плоскими наружными поверхностями первых частей 7 полок и соединяются между собой, например, с помощью струбцины, рабочие органы которой заходят в полости, образуемые дополнительными гофрами 6 соседних рамных каркасов. Таким образом, из рамных каркасов со щитами образуется требуемая конфигурация опалубки.

Благодаря уступу 12 положение каждого отдельного рамного каркаса совместно с прикрепленным к нему щитом опалубки можно корректировать (перемещать на ограниченное расстояние) с помощью рычага (например, монтировки) относительно положения соседних рамных каркасов.

После использования опалубки приходиться применять значительные, чаще всего ударные усилия по демонтажу опалубки из-за застывшего бетона между соседними рамными каркасами. Благодаря выполнению рамы из гнутого профиля с двумя гофрами и полками, так как указано выше, значительно возрастает жестокость рамы противостоять ударным нагрузкам, а следовательно, возрастает долговечность и надежность конструкции рамного каркаса и профиля.

1. Металлический рамный каркас щитовой опалубки, содержащий раму с ребрами жесткости, предназначенную для крепления к щиту опалубки, отличающийся тем, что рама выполнена из гнутого профиля, содержащего основной гофр, выполненный в средней части гнутого профиля и состоящий из боковых стенок и основания, две полки, сопряженные своими основаниями с боковыми стенками основного гофра, и по меньшей мере один дополнительный гофр, выполненный в основании основного гофра и направленный противоположно последнему, при этом высота дополнительного гофра не превышает высоты основного гофра, а полки состоят из трех частей, из которых первые части обращены в противоположные стороны от основного гофра, вторые части полок сопряжены через третьи части полок с первыми частями полок и контактируют своими свободными концами с наружными поверхностями боковых стенок основного гофра с образованием в поперечном сечении каждой из полок замкнутого контура, причем наружные поверхности вторых частей полок и наружные поверхности основания основного гофра, сопряженные с одной стороны с дополнительным гофром, а с другой стороны с боковыми стенками основного гофра, выполнены плоскими и лежат в одной плоскости.

2. Каркас по п.1, отличающийся тем, что третьи части полок гнутого профиля сопряжены через загнутые участки с первыми и вторыми частями полок.

3. Каркас по п.2, отличающийся тем, что в гнутом профиле поверхности третьих частей полок перпендикулярны параллельным между собой поверхностям первых и вторых частей полок и наружным поверхностям основания основного гофра.

4. Каркас по п.1, отличающийся тем, что в гнутом профиле первые и вторые части полок, расположенные по одну сторону от основного гофра, длиннее первых и вторых частей полок, расположенных по другую сторону от основного гофра.

5. Каркас по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен промежуточным элементом, жестко соединенным с наружными поверхностями основания основного гофра и наружными поверхностями вторых частей полок гнутого профиля, расположенным по крайней мере частично по периметру каркаса.

6. Каркас по п.5, отличающийся тем, что промежуточный элемент размещен с образованием уступа между поверхностью промежуточного элемента, обращенной к гнутому профилю, наружной поверхностью третьей части полок гнутого профиля и поверхностью земли или поверхностью основания строения.

7. Каркас по п.1, отличающийся тем, что в гнутом профиле дополнительный гофр выполнен в центральной части основания основного гофра.

8. Каркас по п.1, отличающийся тем, что в гнутом профиле дополнительный гофр выполнен в периферийной части основания основного гофра.

9. Гнутый профиль, содержащий основной гофр, выполненный в средней части гнутого профиля и состоящий из боковых стенок и основания, две полки, сопряженные своими основаниями с боковыми стенками основного гофра, и дополнительный гофр, выполненный в основании основного гофра и направленный противоположно последнему, отличающийся тем, что полки состоят из трех частей, первые части полок обращены в противоположные стороны от основного гофра, вторые части полок сопряжены через третьи части полок с первыми частями полок и контактируют своими свободными концами с наружными поверхностями боковых стенок основного гофра, образуя замкнутые объемы, причем наружные поверхности вторых частей полок и наружные поверхности основания основного гофра, сопряженные с одной стороны с дополнительным гофром, а с другой стороны с боковыми стенками основного гофра, выполнены плоскими и лежат в одной плоскости, при этом высота дополнительного гофра не превышает высоты основного гофра.

10. Профиль по п.9, отличающийся тем, что третьи части полок сопряжены через соответствующие загнутые участки с первыми и вторыми частями полок.

11. Профиль по п.10, отличающийся тем, что поверхности третьих частей полок перпендикулярны параллельным между собой поверхностям первых и вторых частей полок и наружным поверхностям основания основного гофра.

12. Профиль по п.9, отличающийся тем, что первые и вторые части полок, расположенные по одну сторону от основного гофра, длиннее первых и вторых частей полок, расположенных по другую сторону от основного гофра.

13. Профиль по п.9, отличающийся тем, что дополнительный гофр выполнен в центральной части основания основного гофра.

14. Профиль по п.9, отличающийся тем, что дополнительный гофр выполнен в периферийной части основания основного гофра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении различных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при создании опалубки для бетонирования монолитных конструкций зданий и сооружений

Наверх