Способ коррекции психоэмоциональных и микроциркуляторных нарушений у больных с синдромом диабетической стопы



Владельцы патента RU 2348392:

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных с синдромом диабетической стопы. Для этого проводят сеансы гипербарической оксигенации. При этом во время сеанса проводят аутогенную тренировку. Способ обеспечивает эффективное лечение за счет усиления известных эффектов ГБО терапии с помощью психологической адаптации пациента, разрывающей порочный круг психофизиологических нарушений при данном заболевании. 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам лечения в помещениях со средствами для поддержания желаемого давления и касается коррекции психоэмоциональных и микроциркуляторных нарушений у больных с синдромом диабетической стопы.

В качестве прототипа выбран способ, заключающийся в проведении сеансов гипербарической оксигенации при режиме давления кислорода 1,6-2,0 ата с временем изопрессии 45-50 мин в количестве 8-16 сеансов (см. Мануков В.Ю., Никифоров В.П., Сергеев В.А. с соавт. «ГБО в комплексном лечении сахарного диабета», ж. Гипербарич. физиология и медицина, 2002 г., №1, с.32-33).

Недостатком известного способа является то, что изолированное его применение не приводит к улучшению психоэмоционального состояния, а иногда, если у больного имеются проявления клаустрофобии, оно даже ухудшается при нахождении больного в барокамере. Кроме того, при использовании только ГБО-терапии стресс и эмоциональное напряжение могут усугублять сосудистые и микроциркуляторные нарушения, усиливая спазм, повышая свертываемость и агрегационные свойства клеток крови.

Задача предлагаемого изобретения - повышение психологической адаптации больного за счет разрыва порочного круга психофизиологических нарушений.

Поставленная задача решается за счет того, что во время проведения сеансов ГБО-терапии больному проводят аутогенную тренировку.

Способ коррекции психоэмоциональных и микроциркуляторных нарушений у больных с синдромом диабетической стопы осуществляют следующим образом. На первом этапе проводят оценку психофизиологических нарушений у данных больных: осуществляют предварительную беседу, в которой выясняют возможные психические травмы и стрессы, способствующие дебюту заболевания, исследуют с помощью проективных (тест Люшера) и непроективных (госпитальная шкала тревоги и депрессии, шкала самооценки тревоги Цунга, тест Спилбергера, опросник ЛОБИ, опросник локус-контроля) методик психоэмоциональное состояние. Определяют настроение, самочувствие, наличие признаков стресса, уровень тревоги, депрессии, невроза, уровень субъективного контроля, а также тип реагирования на свое заболевание. Проводят исследование процессов микроциркуляции, перекисного и тромбоцитарного гомеостаза. Определяют индекс напряжения Сидоренко-Баевского, свидетельствующий о степени психофизиологического напряжения и выраженности кардиальной нейро- и ангиопатии. Затем проводят сеансы ГБО-терапии в режиме 1,3-1,5 ата в течение 40 мин. Во время сеанса в течение 30 мин проводят аутогенную тренировку с элементами внушения и самовнушения позитивных установок, направленную на общее расслабление и возникновение чувства тяжести и тепла во всем теле и способствующую улучшению общего самочувствия и активизации больного.

Клинические примеры

Больная Ф., 57 лет, история болезни №222017, поступила с диагнозом: Сахарный диабет 2 типа, синдром диабетической стопы. Исходные показатели психологического статуса: уровень тревоги по госпитальной шкале тревоги и депрессии (ГШТД) составил 9 баллов, уровень депрессии по ней же составил 9 баллов, по шкале Цунга тревожность составила 46 баллов, согласно тесту Спилбергера ситуативная тревога - 55 баллов, личностная - 34 балла, самочувствие и настроение, а также уровень стресса, определяемый по тесту Люшера, на момент исследования составил 18 баллов, беспокойство за свое будущее - 14 баллов. Общий уровень субъективного контроля (УСК) - 21 балл, УСК в отношении своего здоровья 2 балла. Во внутренней картине болезни преобладали тревожный, неврастенический, сензитивный, паранояльный типы отношения к своему заболеванию. Индекс напряжения Сидоренко-Баевского, характеризующий общий уровень психофизиологического напряжения организма и определяемый методом вариационной пульсометрии, составил 685 ед. Конъюнктивальный индекс микроциркуляции, определяемый методом бульбоскопии, составил 10 баллов, агрегационная способность тромбоцитов 6,52 ед., уровень ПОЛ в плазме 13,26 имп./30 сек, в эритроцитах - 9,03 имп./30 сек, АОА - 0,63 усл. ед.

Больной был проведен курс ГБО-терапии в режиме 1,3 ата, продолжительность каждого сеанса составила 40 мин. Во время нахождения больной в барокамере проводился сеанс психофизиологической саморегуляции продолжительностью 30 мин.

После лечения выявлена положительная динамика психологических показателей. Так, по ГШТД уровни тревоги и депрессии снизились до 7 баллов, по шкале Цунга тревога уменьшилась до 39 баллов. Согласно тесту Спилбергера ситуационная тревожность снизилась до 36 баллов, личностная - до 32, по тесту Люшера уровень стресса составил 8 баллов, беспокойство за свое будущее - 9 баллов, количество патологических типов реагирования на свое заболевание снизилось до 2 балла. Общий УСК повысился до 25. Отмечалась положительная динамика и физиологических показателей. Так, индекс напряжения регуляторных систем организма Сидоренко-Баевского снизился до 219 ед., конъюнктивальный индекс уменьшился до 7 бал., уровень ПОЛ в плазме до 11,6 имп./30 сек, в эритроцитах до 7,1 имп./30 сек; АОА составила 0,94 усл.ед., агрегационная способность тромбоцитов 5,27 ед. (табл.1).

Таблица 1

Динамика психологических и физиологических нарушений у больной Ф. в процессе лечения (ГБО-терапия и аутогенная тренировка)
АнализируемыеДо леченияПосле леченияНорма
Показатели
Тревога (ГШТД)97<8
Депрессия (ГШТД)97<8
Тревога (шк. Цунга)4639<35
СТ (тест Спилбергера)5536<35
ЛТ (тест Спилбергера)3432<35
Я сейчас (тест188<10
Люшера)
Я в будущем (тест149<10
Люшера)
УСК общий2125>30
УСК здоровья22>2
ЛОБИ (типыТревожныйПаранояльныйГармонический
реагирования наНеврастеническийНеврастенический
заболевание)СензитивныйПаранояльный
ПОЛ (в плазме)13,2611,69-11
ПОЛ (в эритроцитах)9,037,17,5-9,0
АОА0,630,940,5-0,8
Агрегация тромбоцитов6,525,271.6-5,5
Конъюнктивальный индекс1074-6
ИН Сидоренко-Баевского68521950-120

Больная М., 62 л., история болезни №217585, поступила с диагнозом: Сахарный диабет 2 типа, декомпенсированный, тяжелого течения, синдром диабетической стопы.

Исходные показатели психологического статуса: уровень депрессии, определяемый по ГШТД - 10 баллов, уровень тревоги по той же шкале - 10 баллов, уровень тревожности по шкале Цунга составил 51 балл, ЛТ по тесту Спилбергера составила 38 бал., СТ - 52, выраженность стресса по тесту Люшера на момент исследования составила 14 баллов, уровень беспокойства за свое будущее 12 баллов, общий УСК составил 20 баллов, УСК в отношении своего здоровья - 1 балл. Во внутренней картине болезни преобладали патологические типы реагирования на свое заболевание - тревожный, ипохондрический, апатический, обсессивно-фобический. Индекс напряжения Сидоренко-Баевского составил 480 ед., конъюнктивальный индекс 10 баллов, агрегационная способность тромбоцитов составила 7,21 ед., уровень ПОЛ в плазме - 14,01 имп./30 сек, в эритроцитах - 8,2 имп./30 сек, АОА - 0,64 усл.ед.

Больной проведен только курс ГБО-терапии в режиме 0,3 ати - 40 мин без сеансов психофизиологической саморегуляции. После лечения выявлена следующая динамика показателей психологического статуса: по ГШТД уровни тревоги и депрессии снизились до 9 баллов, тревожность по шкале Цунга - до 49 баллов, общий УСК не изменился и составил 20 баллов, УСК в отношении своего здоровья - 1 балл, уровень стресса по тесту Люшера на момент исследования снизился до 11 баллов, а уровень тревоги за свое будущее не изменился. Индекс напряжения Сидоренко-Баевского после лечения составил 390 ед., конъюктивальный индекс 8 баллов, агрегационная способность тромбоцитов снизилась до 6,12 ед., уровень ПОЛ в плазме - 12,9 имп./сек, в эритроцитах - 7,4 имп./30 сек, АОА - 0,83 усл.ед. (табл.2).

Таблица 2

Динамика психологических и физиологических нарушений у больной М. в процессе лечения (ГБО-терапия)
Анализируемые параметрыДо леченияПосле леченияНорма
Тревога (ГШТД)109<7
Депрессия (ГШТД)109<7
Тревога (шкала Цунга)5149<35
СТ (тест Спилбергера)5249<35
ЛТ (тест Спилбергера)3838<35
УСК общий2020>30
УСК здоровья11>2
Я сейчас (тест Люшера)1411<10
Я в будущем (тест Люшера)1212<10
ЛОБИ (типы реагирования на заболевание)Тревожный Ипохондрический Апатический Обссесивно-ФобическийТревожный Апатический Обссесивно-ФобическийГармонический
ПОЛ (в плазме)14,0112,99-11
ПОЛ (в эритроцитах)8,27,47,5-9,0
АОА0,640,830,5-0,8
Агрегация тромбоцитов7,26,11,6-5,5
Конъюнктивальный индекс108<6
ИН Сидоренко-Баевского51739050-120

Как видно из табл.1, у больной Ф., которой одновременно с ГБО проводилась психотерапия, отмечена выраженная положительная динамика как психологических, так и физиологических показателей. У больной М., которой проводилась только ГБО-терапия, достоверной положительной динамики в психологическом статусе не отмечено, наблюдалось лишь некоторое улучшение физиологических показателей (см. табл.2).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет скорректировать как психоэмоциональные, так и физиологические нарушения у больных с синдромом диабетической стопы и повысить тем самым эффективность лечения и качество жизни этих больных.

Способ коррекции психоэмоциональных и микроциркуляторных нарушений у больных с синдромом диабетической стопы, отличающийся тем, что во время сеанса гипербарической оксигенотерапии проводят аутогенную тренировку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности, гастроэнтерологии, и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях для лечения синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров.
Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине, эндокринологии и педиатрии. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии-наркологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и спортивной медицине, и может быть использовано для определения и повышения уровня устойчивости к гипоксии и гиперкапнии у людей с любым состоянием здоровья.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано в комплексном лечении патологического влечения к азартной игре. .
Изобретение относится к офтальмологии и психотерапии и может быть использовано в психотерапевтической практике при лечении больных миопией. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способам устранения невротического заикания. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения травматических больных с иммобилизационным остеопорозом. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения больных методом гипобарической гипоксии. .
Изобретение относится к области медицины и может найти применение в качестве эффективного метода коррекции метаболических нарушений у женщин с менопаузальным синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано в послеоперационном периоде у больных острым гнойным пиелонефритом. .

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения заболеваний печени. .

Изобретение относится к медицине, в частности травматологии и ортопедии, восстановительной медицине, и может быть использовано для лечения хронической боли в спине при деструктивно-дистрофических поражениях поясничного отдела позвоночника при неэффективности стандартной консервативной терапии.

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в неонатологии для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, медицине катастроф, и может быть использовано при профилактике и лечении осложнений ран и/или открытых переломов конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано при лечении больных, страдающих неврастенией. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано при лечении больных с истерическим неврозом

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных с синдромом диабетической стопы

Наверх