Способ лечения хламидийной инфекции урогенитального тракта у женщин

Изобретение относится к медицине, а именно к венерологии, акушерству и гинекологии, и касается лечения хламидийной инфекции урогенитального тракта у женщин. Для этого за 5-6 дней до менструации, в течение 5 дней, выполняют введение беталейкина в дозе 7-8 нг/кг/сутки подкожно, а за 3-4 дня до менструации назначают антибактериальную терапию. Способ обеспечивает активацию защитных реакций организма до наступления физиологического иммунодефицита и наиболее благоприятные условия для элиминации возбудителя.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к венерологии, акушерству, гинекологии, и может быть использовано для лечения женщин, больных хламидиозом урогенитального тракта.

Хламидийная инфекция является в настоящее время наиболее распространенной причиной воспалительных процессов в мочеполовой системе женщин, фактором, вызывающим нарушение менструальной функции и приводящим к репродуктивным потерям.

Разработано значительное количество способов терапии хламидиоза. Основным, базисным фрагментом в процессе лечения урогенитального хламидиоза является антибиотикотерапия. В литературе имеется значительное количество публикаций, посвященных результатам использования различных групп антибиотиков. Установлено, что основными из них являются макролиды, тетрациклины, фторхинолоны [1].

Однако, несмотря на постоянно совершенствующиеся методы диагностики и лечения регистрируется большой процент неудач терапии больных УГХ (по данным литературы варьируют от 0,8-2 до 50% [2]).

Многие схемы антибактериальной терапии оказались эффективными при учете ближайших результатов клинической и этиологической излеченности. Однако при определении оптимального варианта лечения с точки зрения предотвращения рецидивов и отдаленных осложнений поиски идеальных методов терапии больных УГХ должны быть продолжены.

Неэффективность лечения женщин больных урогенитальным хламидиозом на наш взгляд в первую очередь связана с нарушениями в иммунной системе с формированием блокировки интерферонпродуцирующей активности лимфоцитов, являющейся одним из моментов хронизации инфекционного процесса и приводящего к формированию различного рода осложнений (нарушению менструальной функции, прерыванию беременности, бесплодию).

Опыт использования иммуноориентированной терапии (ИОТ) в комплексе лечебных мероприятий больных имеется [3]. Ближайшим к предлагаемому является способ, предложенный Спириной Г.К., Молочковым В.А., Симбирцевым А.С. Они рекомендуют назначать иммунотерапию «Беталейкином» подкожно в дозе 5 нг/кг в течение 5 дней в сочетании с препаратами, улучшающими венозный кровоток (эскузан и др.), ферментами (химотрипсин, вобэнзим и др.), биостимуляторами (плазмол, простатилен, экстракт алоэ) и ДР-Х антибактериальной терапией (вильпрафен 1 г/сутки - 21 день). Вместе с тем, недостатками этого метода являются высокий процент неполной клинической излеченности и довольно частые рецидивы заболевания, а также большое количество назначаемых параллельно с беталейкином медикаментозных средств, оказывающих поливалентное влияние на организм.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата, состоящего в повышении эффективности лечения женщин, больных урогенитальным хламидиозом, путем использования комбинированной терапии, учитывающей этиологический фактор воспаления, иммунологические нарушения и хронобиологический иммуногормональный ритм активности женского организма.

Сущность изобретения заключается в том, что способ лечения хламидийной инфекции урогенитального тракта у женщин включает использование антибактериальной терапии в сочетании с патогенетической терапией, представленной беталейкином. Назначение препаратов проводится в соответствии с хронобиологическим иммуногормональным ритмом функционирования женского организма. Во второй половине менструального цикла, а именно за 5-6 дней до менструации, первый этап лечения состоит в назначении 7-8 нг/кг/сут беталейкина подкожно, ежедневно, в течение 5 дней. Второй этап лечения проводится антибактериальными препаратами параллельно, начиная с 3-4 инъекции беталейкина, и совпадает с предменструальным периодом.

Цель достигается тем, что на I этапе за 5-6 дней до менструации, а именно в период перед состоянием некоторого физиологического иммунодефицита, который, как правило, регистрируется за 3-4 дня до начала менструации (соответствующее поздней лютеиновой фазе), начинают проводить иммуноориентированную терапию, направленную на активацию собственных защитных сил организма. Это позволяет обеспечить активацию защитных реакций и избежать усугубления депрессии иммунологической реактивности.

На II этапе за 3-4 дня до наступления менструации начинают проводить этиотропную антибактериальную терапию. Присоединение антибактериальной терапии за 3-4 дня до начала менструации (период пика секреции прогестерона) наиболее оптимальный период для начала этиотропного лечения, так как известно, что в экспериментальных условиях гормональные препараты стероидного ряда способны активировать хламидийную инфекцию, что делает ее наиболее доступной для этиотропных препаратов. Период менструации также положительно влияет на эффективность лечения, так как в результате происходящих в это время изменений в органах репродукции складываются наиболее благоприятные условия для элиминации возбудителя.

Способ осуществляется следующим образом.

После проведения обследования и постановки диагноза на I этапе лечения назначают иммуноориентированный препарат - беталейкин за 5-6 дней до начала менструации. При этом беталейкин назначают по 7-8 нг/кг/сут ежедневно, подкожно, в течение 5 дней.

II этап лечения начинают за 3-4 дня до менструации, назначая антибактериальную терапию азитромицином (сумамед) по 1 г в 1 и на 7, и 14 дни приема перорально (вариант пульс-терапии) или джозамицином вильпрафен - по 500 мг × 2 раза в сутки (утром и вечером - через 12 часов) внутрь. Длительность терапии при неосложненном инфекционном процессе составляет 7-10 дней, при осложненном - 21 день.

Примеры осуществления способа.

Пример I. Больная М., 27 лет. Обратилась в поликлинику республиканского клинического кожно-венерологического диспансера (РККВД) с диагнозом хронический двухсторонний аднексит для исключения инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), по направлению женской консультации. В результате обследования методами ИФА (иммунофлюоресценции с моноклональными антителами) и ПЦР (полимеразной цепной реакции) из цервикального канала и уретры выявлены хламидии.

Выставлен диагноз: Хламидийная инфекция ВОМПТ (хронический хламидиоз, торпидный эндоцервицит, аднексит).

Больная получала следующее лечение: I этап за 6 дней до наступления менструации - иммунный препарат - беталейкин по 7 нг/кг/сут подкожно ежедневно в течение 5 дней;

II этап - за 3 дня до начала менструации проводили антибактериальную терапию джозамицином (вильпрафеном) по 500 мг х 2 раза в сутки (утром и вечером - через 12 часов) внутрь, в течение 21 дня. После окончания терапии проводились 3 контрольных исследования на хламидии с интервалом в 1 месяц. Все они подтверждали этиологическую излеченность.

Пример II. Больная К., 36 лет с диагнозом «хронический аднексит, эрозия шейки матки» направлена в поликлинику республиканского клинического кожно-венерологического диспансера (РККВД) для контрольного исследования через 2 месяца после лечения урогенитальной хламидийной инфекции. Больной назначались: циклоферон внутримышечно по 2,0 мл в 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23 дни; юнидокс солютаб внутрь по 0,1 г × 2 раза в день в течение 21 дня, вобэнзим по 2 таблетке 3 раза в день в течение месяца; поливитамины (витрум) по 1 таблетке в день; местные процедуры в виде спринцевания с раствором фурациллина и тампонов с тетрациклиновой глазной мазью во влагалище. При исследовании соскобного материала цервикального канала и уретры методами ПЦР (полимеразной цепной реакции) и ИФА (иммунофлюоресценции с моноклональными антителами), взятом через сутки после провокации, хламидии были выявлены вновь. Клиническая симптоматика, соответствующая данному воспалительному процессу, также сохранялась.

Больной проведена повторная терапия по предложенной нами методике по поводу рецидива хламидийной инфекции в варианте хронического хламидийного аднексита. После чего в 3-х контрольных исследованиях, проводимых в течение 3-х месяцев, с однократным забором материала ежемесячно и первым контрольным исследованием через 1 месяц после завершения терапии, хламидии не обнаруживались. Также следует отметить, что за период наблюдения произошла эпителизация эрозии шейки матки, имевшаяся у пациентки.

По предложенной нами методике получили лечение 48 пациенток. Из них у 11 больных регистрировалось поражение только нижнего отдела урогенитального тракта, которое расценивалось как неосложненный вариант урогенитального хламидиоза. У 37 больных имелось поражение восходящих отделов урогенитального тракта, то есть урогенитальный хламидиоз протекал как осложненный. 27 пациенткам, из числа наблюдаемых, лечение проводилось повторно. Оно назначалось после полученных ранее, неэффективных терапевтических мероприятий, включающих либо антибактериальную, либо антибактериальную в сочетании с патогенетической терапией (индукторами интерферона, ферментами, энзимами, поливитаминами).

Клинико-этиологическая излеченность была отмечена в 95,83% (46 пациенток) случаев.

Источники информации

1. Чеботарев В.В., Гомберг М.А. Сравнительная эффективность различных схем лечения осложненных форм урогенитального хламидиоза у мужчин. ЮТПП 2001; 3: 18-21.

2. Баткаев Э.А., Рюмин Д.В. Этиотропная терапия урогенитального хламидиоза. // Научно-практический журнал. Клиническая дерматология и венерология. - 2003. №3. - с.14-19.

3. Ремезов А.П., Неверов В.А. Клинико-иммунологическое прогнозирование течения и особенности терапии хронического хламидиоза. // Terra Medica - 2003. - №4. - С.16-19.

4. Спирина Г.К., Молочков В.А., Симбирцев А.С. Беталейкин в терапии хронического осложненного урогенитального хламидиоза. Иммунопатология иммунология аллергология. 2002.

Способ лечения хламидийной инфекции урогенитального тракта у женщин, включающий антибактериальную терапию в сочетании подкожным введением беталейкина в течение 5 дней, отличающийся тем, что введение беталейкина в дозе 7-8 нг/кг/сутки назначают за 5-6 дней до менструации, а за 3-4 дня до менструации назначают антибактериальную терапию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композиции для половой гигиены, более конкретно к гигиеническому, и/или терапевтическому, и/или профилактическому, и/или реабилитационному препарату.
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармацевтической вагинальной композиции для лечения или профилактики вагинальных инфекций. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, и касается нового нетоксичного средства для лечения бактериального вагиноза, при это средство выполнено в виде вагинального геля.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается получения вагинальных суппозиториев, обладающих повышенной эффективностью в отношении смешанных инфекций нижних отделов женской половой сферы и позволяющих повысить сроки ремиссии заболевания, содержащих в качестве антибактериальных компонентов левомицетин и метронидазол, в качестве противовоспалительного компонента преднизолон и в качестве наполнителей - масло какао и ланолин, при следующих соотношениях компонентов, г: левомицетин 0,25±0,01; метронидазол 0,25±0,01; нистатин 250000±10000 ED или 0,0625±0,0025; преднизолон 0,003; масло какао 2±0,2; ланолин 0,05.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения хронического рецидивирующего вульвовагинального кандидоза. .

Изобретение относится к способам использования средств наружного применения для профилактики вагинальных дисбактериозов, в подготовке больных перед гинекологическими манипуляциями.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения атрофического кольпита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных местно-распространенным раком легкого. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вирусологии, и предназначено для профилактики рецидива хронического вирусного гепатита С. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения хронического вирусного гепатита С. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к биохимии, конкретнее к биологически активным пептидам, обладающим стресспротекторной активностью, которые могут найти применение в медицине и фармакологии.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения эктопии шейки матки в сочетании с папилломавирусной инфекцией. .
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, анестезиологии и реаниматологии, и касается профилактики гнойно-септических осложнений тяжелой сочетанной травмы.

Изобретение относится к медицине, к иммунотерапии гепатоцеллюлярного рака и метастатических поражений печени, и может быть использовано для интрапортального пролонгированного введения иммунопрепаратов.

Изобретение относится к области генной инженерии и может быть использовано в медико-биологической промышленности. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано при лечении хронического пиелонефрита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к венерологии, акушерству и гинекологии, и касается лечения хламидийной инфекции урогенитального тракта у женщин

Наверх