Звукопоглощающее акустическое ограждение производственного помещения

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения. Технический результат - повышение эффективности шумопоглощения за счет расширения частотного диапазона и вторичного поглощения звуковых волн, отраженных от звукопоглотителя. Звукопоглощающее акустическое ограждение производственного помещения содержит перфорированную стенку, звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным, а другой, мягкий, выполнен прерывистым и расположен под поверхностями первого слоя. Звукопоглощающее ограждение производственного помещения содержит каркас, оконные, дверные проемы, проемы для размещения светильников и акустические ограждения, содержащие гладкую и перфорированную стенки, между которыми размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен составным, состоящим из чередующихся поверхностей, а другой - мягкий, выполнен прерывистым в виде прерывистых звукопоглотителей и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя. Составной слой выполнен из звукопоглощающего материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, а прерывистый звукопоглотитель, расположенный в фокусе составного слоя, выполнен в форме тел вращения, например цилиндра, эллиптического цилиндра, многогранной призмы, и закреплен на перфорированной стенке с помощью штырей, один конец которых жестко закреплен на перфорированной стенке, а другой - выполнен заостренным и расположен в теле прерывистых звукопоглотителей. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату является шумопоглощающая панель по а.с. СССР N 348755, опубл. 06.09.1972, содержащая перфорированную стенку и звукопоглощающий слой, в котором со стороны стенки выполнены пирамидальные ячейки с вершинами, обращенными внутрь слоя.

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность шумоглушения за счет частичного отражения звуковых волн от звукопоглотителя, а также сравнительно узкий (исключительно высокие частоты) диапазон шумоглушения.

Технический результат - повышение эффективности шумопоглощения за счет расширения частотного диапазона и вторичного поглощения звуковых волн, отраженных от звукопоглотителя.

Это достигается тем, что звукопоглощающее акустическое ограждение производственного помещения, содержащее перфорированную стенку, звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным, а другой, мягкий, выполнен прерывистым и расположен под поверхностями первого слоя, содержит каркас, оконные, дверные проемы, проемы для размещения светильников и акустические ограждения, содержащие гладкую и перфорированную стенки, между которыми размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен составным, состоящим из чередующихся поверхностей, а другой - мягкий, выполнен прерывистым в виде прерывистых звукопоглотителей и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя, причем составной слой выполнен из звукопоглощающего материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, а прерывистый звукопоглотитель, расположенный в фокусе составного слоя, выполнен в форме тел вращения, например цилиндра, эллиптического цилиндра, многогранной призмы, и закреплен на перфорированной стенке с помощью штырей, один конец которых жестко закреплен на перфорированной стенке, а другой - выполнен заостренным и расположен в теле прерывистых звукопоглотителей.

Производственное помещение, где установлено звукопоглощающее акустическое ограждение, имеет параметры, которые находятся в следующих оптимальных интервалах величин: a=H/W=0,2...0,4; b=D/W=3,0...5,0, где Н - высота, W - ширина, D - длина помещения.

Отношения параметров помещения к размерам звукопоглощающего акустического ограждения находятся в следующих оптимальных интервалах величин: a/H1=0,004...0,005; b/H2=0,1...0,15, H1/H2=1,2...1,35, где H1 - толщина акустического ограждения, Н2 - расстояние от гладкой стенки помещения до первого составного слоя звукопоглощающего материала.

Чередующиеся поверхности выполнены цилиндрическими: в сечение которых может быть или окружность, или эллипс, или парабола, или поверхность, описываемая кривой 2-го порядка.

Чередующиеся поверхности выполнены многогранными, сечение которых представляет собой или треугольник, или квадрат, или прямоугольник, или трапецию, или многоугольник.

Чередующиеся поверхности выполнены плоскими с резонансными отверстиями.

На фиг.1 изображена схема помещения, где установлено ограждение, на фиг.2 - конструкция звукопоглощающею акустического ограждения.

Звукопоглощающее акустическое ограждение производственного помещения содержит каркас цеха (на чертеже не показан), оконные 2 и 8, дверные 9 проемы, проемы 5 для размещения светильников, акустические ограждения 1, 3, 4, 10, 12 и звукопоглотители 6 и 7.

Звукопоглощающее акустическое ограждение содержит гладкую 13 и перфорированную 14 стенки, между которыми размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий 15, выполнен составного профиля, а другой, - мягкий 16, выполнен прерывистым в виде прерывистых звукопоглотителей и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя 15. Составной профиль 15 звукопоглощающего слоя выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, а геометрически он состоит из чередующихся поверхностей 15 (цилиндрических), в сечение которых может быть окружность, эллипс, парабола и любая поверхность, описываемая кривой 2-го порядка; многогранных поверхностей, сечение которых представляет собой треугольник, квадрат, прямоугольник, трапецию и многоугольник) и плоских поверхностей 18 с резонансными отверстиями 19. Прерывистый звукопоглотитель 16, расположенный в фокусе поверхностей 15, выполнен в форме тел вращения, например цилиндра, эллиптического цилиндра, многогранной призмы, и крепится на перфорированной стенке 14 с помощью штырей 17, один конец которых жестко закреплен на перфорированной стенке 14, а другой - выполнен заостренным и расположен в теле прерывистых звукопоглотителей 16. Резонансные отверстия 19 являются горловинами резонаторов Гельмгольца, образованных соответствующими полостями между гладкой стенкой 13 и составным профилем 15.

Звукопоглощающее акустическое ограждение работает следующим образом.

Звуковые волны, распространяясь в производственном помещении, взаимодействуют следующим образом. Звуковая энергия от оборудования 11, находящегося в помещении, пройдя через перфорированную стенку 14 акустических ограждений 1, 3, 4, 10, 12 попадает на слои мягкого звукопоглощающего материала 16 (например, выполненного из базальтового или стеклянного волокна), который выполнен прерывистым и расположен под звукоотражающими поверхностями составного профиля 15. Переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии) происходит в порах звукопоглотителя, представляющих собою модель резонаторов "Гельмгольца", где потери энергии происходят за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети пор звукопоглотителя. Коэффициент перфорации перфорированной стенки принимается равным или более 0,25. Для предотвращения высыпания мягкого звукопоглотителя предусмотрена стеклоткань, например типа ЭЗ-100, расположенная между звукопоглотителем и перфорированной стенкой.

Для получения наибольшей эффективности шумоглушения производственное помещение, где установлено звукопоглощающее акустическое ограждение, имеет параметры, которые находятся в следующих оптимальных интервалах величин: a=H/W=0,2...0,4; b=D/W=3,0...5,0, где Н - высота, W - ширина, D - длина помещения.

При этом отношения параметров помещения к размерам звукопоглощающего акустического ограждения находятся в следующих оптимальных интервалах величин: a/H1=0,004...0,005; b/H2=0,1...0,15; H1/H2=1,2...1,35, где H1 - толщина акустического ограждения, Н2 - расстояние от гладкой стенки помещения до первого составного слоя звукопоглощающего материала.

Преимуществом предлагаемого изобретения является его универсальность применения для различных производственных помещений, имеющих самые разнообразные шумовые характеристики. При этом следует отметить относительную легкость настройки акустического ограждения на требуемый частотный диапазон шумоподавления и его экономически обоснованную эффективность (имеется в виду снижение шума до санитарно-гигиенических норм). Кроме того, выполнение звукопоглотителя из негорючих материалов делает конструкцию пожаробезопасной.

Предложенное авторами техническое решение является эффективным средством для борьбы с шумом в производственных цехах текстильной и других отраслей народного хозяйства.

1. Звукопоглощающее акустическое ограждение производственного помещения, содержащее перфорированную стенку, звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным, а другой, мягкий, выполнен прерывистым и расположен под поверхностями первого слоя, отличающееся тем, что звукопоглощающее ограждение производственного помещения содержит каркас, оконные, дверные проемы, проемы для размещения светильников и акустические ограждения, содержащие гладкую и перфорированную стенки, между которыми размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен составным, состоящим из чередующихся поверхностей, а другой - мягкий, выполнен прерывистым в виде прерывистых звукопоглотителей и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя, причем составной слой выполнен из звукопоглощающего материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, а прерывистый звукопоглотитель, расположенный в фокусе составного слоя, выполнен в форме тел вращения, например цилиндра, эллиптического цилиндра, многогранной призмы, и закреплен на перфорированной стенке с помощью штырей, один конец которых жестко закреплен на перфорированной стенке, а другой выполнен заостренным и расположен в теле прерывистых звукопоглотителей.

2. Звукопоглощающее акустическое ограждение по п.1, отличающееся тем, что производственное помещение, где установлено звукопоглощающее акустическое ограждение, имеет параметры, которые находятся в следующих оптимальных интервалах величин: a=H/W=0,2...0,4; b=D/W=3,0...5,0, где Н - высота, W - ширина, D - длина помещения.

3. Звукопоглощающее акустическое ограждение по п.2, отличающееся тем, что отношения параметров помещения к размерам звукопоглощающего акустического ограждения находятся в следующих оптимальных интервалах величин: a/H1=0,004...0,005; b/Н2=0,1...0,15; H1/H2=1,2...1,35, где H1 - толщина акустического ограждения, Н2 - расстояние от гладкой стенки помещения до первого составного слоя звукопоглощающего материала.

4. Звукопоглощающее акустическое ограждение по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что чередующиеся поверхности выполнены цилиндрическими, в сечение которых может быть или окружность, или эллипс, или парабола, или поверхность, описываемая кривой 2-го порядка.

5. Звукопоглощающее акустическое ограждение по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что чередующиеся поверхности выполнены многогранными, сечение которых представляет собой или треугольник, или квадрат, или прямоугольник, или трапецию, или многоугольник.

6. Звукопоглощающее акустическое ограждение по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что чередующиеся поверхности выполнены плоскими с резонансными отверстиями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике глушения шума компрессорных станций и испытательных боксов для газотурбинных двигателей. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к технике глушения шума. .

Изобретение относится к технике глушения шума компрессорных станций и испытательных боксов для газотурбинных двигателей. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах, предназначенных для снижения шума выхлопа двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к глушителям шума. .

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к технике глушения шума. .

Изобретение относится к области авиадвигателестроения и позволяет повысить эффективность звукопоглощения в двухконтурном турбореактивном двигателе при минимизации потерь давления и тяги путем использования акустически настроенных щелевых резонаторных камер Гельмгольца.

Изобретение относится к настилу для рельсового пути. .

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики. .

Изобретение относится к трубчатому мату из эластомерного материала в виде экструдированного изделия. .

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения

Наверх