Контейнер для запуска ракеты

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения. Контейнер для запуска ракеты содержит трубу с закрепленной на ней передней сбрасываемой крышкой с пластинчатыми упругими элементами и герметизирующей мембраной. Мембрана снабжена прижимным кольцом с внутренними пазами. Пазы образованы охватывающими упругие элементы планками, закрепленными на крышке. Прижимное кольцо выполнено в виде рамки по форме трубы. Планки расположены на минимальном расстоянии от рамки. Как минимум, две пары упругих элементов расположены с пересечением в центре крышки. Герметизирующая мембрана снабжена подпятником, перекрывающим зону пересечения пар упругих элементов. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы контейнера при упрощении его конструкции. 4 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.

Известны контейнеры для запуска ракет по патентам Франции №2625800, МКП F41F 3/04, 1988 г., RU №2114370 от 01.10.96 г., МКП F41F 3/042 и RU №2276316 от 19.11.04 г., МКП F41F 3/042 Контейнеры герметичного исполнения содержат переднюю вышибную крышку и упругий элемент, при деформации которого крышка освобождается от закрепления.

Также известен контейнер для запуска ракеты по патенту RU №2067278 от 15.10.93 г. МКП7 F41F 3/042.

Известный контейнер содержит трубу с закрепленной на ней передней сбрасываемой крышкой с пластинчатыми упругими элементами и герметизирующей мембраной, снабженной прижимным кольцом с внутренними пазами, в которых расположены выступы упругих элементов, охватываемые закрепленными на крышке планками.

Недостатком известного контейнера является то, что при выполнении крышки некруглой, например, квадратной формы для пускового контейнера квадратного сечения, снижается надежность его работы из-за неоптимального расположения точек крепления крышки, неравномерного нагружения упругих элементов при их неодновременном срабатывании и повышенного усилия срабатывания упругого элемента, то есть высокого усилия выталкивания крышки обтекателем ракеты, при малой базе заданного изгиба. Также недостатком является сложность конструкции и большая номенклатура деталей при разнесении охватывающего упругий элемент узла и узла крепления упругого элемента на крышке.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка контейнера повышенной надежности работы при упрощении его конструкции.

Технический результат, который может быть получен при решении технической задачи, заключается в повышении надежности работы контейнера за счет более равномерного нагружения упругих элементов, снижения усилия выталкивания крышки обтекателем ракеты, повышения надежности крепления крышки при более равномерном и симметричном расположении точек ее крепления, а также в снижении номенклатуры деталей и упрощении конструкции за счет совмещения узла охвата и узла крепления упругого элемента.

Поставленная задача с достижением технического результата решается тем, что контейнер для запуска ракеты, содержащий трубу с закрепленной на ней передней сбрасываемой крышкой с пластинчатыми упругими элементами и герметизирующей мембраной, снабженной прижимным кольцом с внутренними пазами, в которых расположены выступы упругих элементов, охватываемые закрепленными на крышке планками, а в соответствии с изобретением прижимное кольцо выполнено в виде рамки по форме трубы, планки расположены на минимальном расстоянии от рамки, а каждый упругий элемент своим концом, противоположным выступу, закреплен планками к крышке с образованием пары противоположно закрепленных упругих элементов, при этом как минимум две пары упругих элементов расположены с пересечением в центре крышки, а герметизирующая мембрана снабжена подпятником, перекрывающим зону пересечения пар упругих элементов.

Отличительными признаками являются следующие признаки.

Прижимное кольцо выполнено в виде рамки по форме трубы, планки расположены на минимальном расстоянии от рамки, а каждый упругий элемент своим концом, противоположным выступу, закреплен планками к крышке с образованием пары противоположно закрепленных упругих элементов, при этом как минимум две пары упругих элементов расположены с пересечением в центре крышки, а герметизирующая мембрана снабжена подпятником, перекрывающим зону пересечения пар упругих элементов.

Указанные отличительные признаки являются существенными, поскольку каждый в отдельности и все совместно направлены на решение поставленной задачи с достижением технического результата. Использование единой совокупности существенных отличительных признаков в известных решениях не обнаружено, что характеризует соответствие технического решения критерию «новизна».

Единая совокупность новых существенных признаков с общими известными обеспечивает решение поставленной задачи с достижением технического результата и характеризует предложенное техническое решение существенными отличиями по сравнению с известным уровнем техники и аналогами. Данное техническое решение является результатом научно-исследовательской и экспериментальной работы по повышению надежности работы контейнера без использования известных проектировочных решений, рекомендаций, материалов и обладает неочевидностью, что свидетельствует о его соответствии критерию «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид контейнера, на фиг.2 - продольный разрез контейнера в передней его части, на фиг.3 - вид на крышку изнутри контейнера, на фиг.4 - сечение по планке.

Контейнер 1 для запуска ракеты 2 содержит трубу 3 с закрепленной на ней передней сбрасываемой крышкой 4 с пластинчатыми упругими элементами 5 и герметизирующей мембраной 6, снабженной прижимным кольцом 7 с внутренними пазами 8, в которых расположены выступы 9 упругих элементов 5, охватываемые закрепленными на крышке планками 10. Прижимное кольцо 7 выполнено в виде рамки по форме трубы 2, планки 10 расположены на минимальном расстоянии 11 от рамки, а каждый упругий элемент 5 своим концом 13, противоположным выступу 9, закреплен планками 10 к крышке 4 с образованием пары противоположно закрепленных упругих элементов 5, при этом как минимум две пары упругих элементов 5 расположены с пересечением в центре крышки 4, а герметизирующая мембрана 6 снабжена подпятником 14, перекрывающим зону 15 пересечения пар упругих элементов 5.

Вариант исполнения контейнера 1 квадратного сечения, необходимого для размещения аэродинамических рулей 16 ракеты 2, заключается в следующем. Охватывающей планкой 10 (см. фиг.3 и 4) и неподвижным концом 13 одного из пары упругих элементов 5 образована направляющая полость для размещения подвижного конца с выступом 9 другого упругого элемента 5. Причем крепление упругого элемента 5 к крышке 4 осуществляется одним крепежным элементом 17, которым крепится также и планка 10. Такой конструкцией упрощается крепление крышки 4 и уменьшается номенклатура деталей.

Работает контейнер 1 следующим образом. При хранении и транспортировке снаряженного ракетой 2 контейнера 1 за счет минимального расстояния 11, являющегося базой изгиба упругих элементов 5 от инерционных нагрузок крышки 4, действующие напряжения в зоне выступов 9 упругих элементов 5 снижаются, повышая тем самым надежность крепления крышки 4. При пуске обтекатель 18 ракеты 2 воздействует через мембрану 6 на подпятник 14, который, в свою очередь, одновременно деформирует сразу все упругие элементы теперь уже на максимальной базе 19, снижая усилие выталкивания крышки 4 и повышая надежность работы контейнера 1.

Таким образом, использование изобретения позволит создать контейнер с повышенной надежностью его работы, что и подтверждает использование по назначению. В связи с этим, новое техническое решение соответствует и критерию «промышленная применимость», т.е. уровню изобретения.

Контейнер для запуска ракеты, содержащий трубу с закрепленной на ней передней сбрасываемой крышкой с пластинчатыми упругими элементами и герметизирующей мембраной, снабженной прижимным кольцом с внутренними пазами, в которых расположены выступы упругих элементов, охватываемые закрепленными на крышке планками, отличающийся тем, что прижимное кольцо выполнено в виде рамки по форме трубы, планки расположены на минимальном расстоянии от рамки, а каждый упругий элемент своим концом, противоположным выступу, закреплен планками к крышке с образованием пары противоположно закрепленных упругих элементов, при этом как минимум две пары упругих элементов расположены с пересечением в центре крышки, а герметизирующая мембрана снабжена подпятником, перекрывающим зону пересечения пар упругих элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к многогранным трубам из слоистого композиционного материала и способам их изготовления и может быть использовано при создании коробчатых пусковых труб для ракет с оперением.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в ракетах, запускаемых из транспортного контейнера. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к контейнерам для транспортировки и запуска ракет. .

Изобретение относится к ручным гранатометам разового применения. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гранатометам разового применения. .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению, точнее к пусковым установкам с ТПК. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в безоткатных орудиях (стволах-контейнерах) для запуска управляемых снарядов. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к гранатометам разового применения

Изобретение относится к ракетной технике

Изобретение относится к корабельным пусковым установкам и может быть использовано при создании специализированных комплексов морского базирования для запуска объектов различного назначения как с надводных носителей, так и с подводных транспортных средств

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при разработке стволов-контейнеров для ракет

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к пусковым устройствам для их запуска

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к пусковым устройствам для их запуска

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к конструкции противотанкового ракетного комплекса (ПРК)

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях ручных гранатометных комплексов

Изобретение относится к военной технике и предназначено для транспортировки и пуска ракет и снарядов

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к контейнерам или пусковым трубам устройств для запуска ракет

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения

Наверх