Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения паразитных излучений в замкнутом герметичном объеме СВЧ-устройств. Техническая задача - получение полимерной композиции с высокими поглощающими свойствами при малой величине наносимого поглощающего слоя, используемой в бортовых микрополосковых СВЧ-устройствах. Предложена полимерная композиция, содержащая (в мас.ч.): каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН (15-25), катализатор холодного отверждения №68 (0,6-1,0), поглощающий наполнитель - железо карбонильное радиотехническое марки Р-10 (78-83). 2 табл.

 

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения паразитных излучений в замкнутом герметичном объеме СВЧ-устройств, особенно в бортовых микрополосковых СВЧ-устройствах. Известны поглощающие материалы [состав №19 ОСТ 107.460007.006-92 Материалы для объемных поглотителей высокочастотной энергии] следующего состава: эпоксидная смола ЭД-16 ГОСТ 10587-84, полиэфир №1 ТУ 6-05-1122, тальк ТУ 21-25-207, карбонильное железо ГОСТ 13610-79, изо-МТГФА ТУ 6-09-33, ускоритель УП -606/2 ТУ 6-094136-75 при следующем соотношении, мас.ч.:

Эпоксидная смола ЭД-16- 40
Карбонильное железо- 61,5
Полиэфир №1- 3
Тальк- 15

Изо-МГТФ из расчета на 100 г смолы ЭД-16 - 3,86 К МГТФА (где К - эпоксидное число смолы)

Ускоритель УП -606/2 из расчета на 100 г смолы 1,5 г.

Затухание волны сигнала СВЧ, дБ - (0,25...0,64) при толщине покрытия 2 мм.

Однако он имеет недостаточный интервал рабочих температур (-60 - +150)°С, не выдерживает длительного воздействия повышенной влажности, требует защитного покрытия. Не обеспечивает достаточного поглощения высокочастотной энергии.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой полимерной композиции для поглощения высокочастотного излучения является [патент РФ 2294347 С1, опубл. 27.02.2007] полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии, включающая каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, поглощающий наполнитель порошок альсиферовый фракции не более 63 мкм и катализатор холодного отверждения №68 в следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН15-25
Порошок альсиферовый фракции не более 63 мкм75-85
Катализатор холодного отверждения №680,6-1,0

Недостатком прототипа является сложная технология изготовления порошка «альсифера» и низкие поглощающие свойства композиции при малой толщине поглощающего слоя.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение полимерной композиции с высокими поглощающими свойствами при малой величине наносимого поглощающего слоя, используемой в бортовых микрополосковых СВЧ-устройствах.

Сущность изобретения состоит в том, что предлагаемая полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии содержит полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, и катализатор холодного отверждения №68 (ОСТ 38.03239 - 81), а также поглощающий наполнитель.

Новым в предлагаемом решении является то, что полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии в качестве поглощающего наполнителя содержит железо карбонильное радиотехническое марки Р-10 при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН
(ТУ 2294-002-00152000-96,
ГОСТ 13835-73)15-25
Катализатор холодного отверждения
№68 (ОСТ 38.03239-81)0,6-1,0
Железо карбонильное радиотехническое марки
Р-10(ГОСТ 13610-79)78-83

Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии изготавливается простым смешиванием компонентов и их отверждением при комнатной температуре.

В таблице 1 приведены составы предлагаемой композиции для поглощения высокочастотной энергии.

Таблица 1
№ ппКомпонентыПр.1Пр.2Пр.3
1Каучук синтетический низкомолекулярный152025
диметилсилоксановый СКТН (ТУ 2294 - 002
- 00152000 - 96, ГОСТ 13835 - 73)
2Железо карбонильное радиотехническое788083
марки Р-10 (ГОСТ 13610 - 79)
3Катализатор холодного отверждения №680,60,81,0
(ОСТ 38.03239-81)

Указанный диапазон компонентов выбран вследствие того, что при уменьшении количества порошка железа карбонильного радиотехнического не возможно достичь требуемого поглощение паразитного излучения в замкнутом герметичном объеме СВЧ-устройств, а при увеличении количества порошка железа карбонильного радиотехнического не возможно использовать предлагаемую полимерную композицию из-за увеличения ее вязкости, неоднородности и уменьшения эластичности.

При увеличении количества катализатора холодного отверждения №68 сокращается жизнеспособность полимерной композиции, увеличивается вязкость, а наличие невыделенных пузырей воздуха приводит к снижению поглощения высокочастотной энергии. При уменьшении количества катализатора холодного отверждения №68 не происходит полного отверждения композиции, уменьшается адгезия полимерной композиции к металлической подложке.

В таблице 2 приводятся результаты сравнительных испытаний аналога и заявляемой полимерной композиции для поглощения высокочастотной энергии в двадцатиканальном волноводном распределителе.

Таблица 2
№№ПоказателиАналогПрототипПримерПримерПример
п.п(состав №19(патент123
ОСТ2294347)
107.460007.006-
92)
1Изменение0,25...0,640,19...0,880,25-0,23-0,27-
затухания в диапазоне0,790,810,81
частот f=9-
10) ГГц, дБ
2Потери на1,4...3Доз1,51,82,0
разных
выходах, дБ
3Толщина22111
нанесенного
поглощающего
покрытия, мм

Как видно из данных приведенных в таблице 2, предлагаемая полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии имеет ряд преимуществ:

- эффективность поглощения при небольшой толщине поглощающего слоя;

- доступность материала;

- использование в бортовых микрополосковых СВЧ-устройствах.

Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии, содержащая полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор - катализатор холодного отверждения №68, а также поглощающий наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве поглощающего наполнителя она содержит железо карбонильное радиотехническое марки Р-10, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН15-25
Железо карбонильное Р-1078-83
Катализатор холодного отверждения №680,6-1,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кроющей композиции, способной к самоочищению, способу ее получения, способу получения конструкционного наружного материала и самоочищающейся подложке.

Изобретение относится к способам получения многослойных радиопоглощающих покрытий и материалов для защиты биологических объектов от СВЧ-излучения, маскировки изделий военного назначения, снижения помех в электронных устройствах, уменьшения уровня шума в помещениях с работающей СВЧ-аппаратурой и т.п.

Изобретение относится к способу получения состава и составу для материалов, поглощающих электромагнитное излучение. .

Изобретение относится к способу получения и составу композиционных магнитно-диэлектрических материалов, поглощающих электромагнитное излучение. .

Изобретение относится к (со)полимерным и/или олигомерным композициям и касается состава для получения люминесцентных и селективно поглощающих оптическое излучение материалов.

Изобретение относится к способам получения радиопоглощающих материалов и предназначено для применения в виде покрытия, которое наносится на изделия медицинского, исследовательского, бытового и др.

Изобретение относится к новым частицам диоксида титана, обладающим солнцезащитными свойствами и используемым в косметических составах. .

Изобретение относится к поглотителям электромагнитных волн (ЭМВ) в диапазоне сверхвысоких частот (СВЧ) и может быть использовано для уменьшения радиолокационной видимости объектов различного назначения и конфигурации.

Изобретение относится к композициям на основе силоксановых смол, применяемых для создания химически, коррозионно- и атмосферостойких защитных покрытий. .

Изобретение относится к кроющей композиции, способной к самоочищению, способу ее получения, способу получения конструкционного наружного материала и самоочищающейся подложке.

Изобретение относится к отверждаемым при комнатной температуре композициям для покрытия, содержащим полисилоксан и акриловый полимер. .
Изобретение относится к лакокрасочным покрытиям люминесцентного типа, которые могут использоваться для нанесения сигнальных надписей, хорошо видимых при отсутствии внешнего освещения.
Изобретение относится к термореактивным термостойким силиконовым порошковым композициям для покрытия для использования на субстратах, которые могут подвергаться воздействию повышенных температур.

Изобретение относится к получению гидрофобизирующих составов, используемых для придания атмосферо-, водостойкости и морозостойкости строительным материалам как искусственного, так и естественного происхождения, а также для гидрофобизации сорбентов для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.
Изобретение относится к составам для получения огнезащитных покрытий на древесине, в частности окрашенных покрытий, переводящих древесину в группу трудносгораемых материалов.
Изобретение относится к краске-покрытию, обладающему одновременно теплоизоляционными, звукоизоляционными, гидроизоляционными свойствами, и предназначенному для защиты различного оборудования, трубопроводов, металлических, бетонных, железобетонных, кирпичных, деревянных и других строительных конструкций жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений.

Изобретение относится к химической промышленности и касается создания средств, используемых при антикоррозионной защите и теплозащите различных поверхностей от перегрева, в частности металлических поверхностей, бетонных поверхностей, оштукатуренных поверхностей и поверхностей различных строительных конструкций из металла, бетона, эксплуатирующихся в атмосфере агрессивных сред, в частности для теплоизоляции и защиты от коррозии трубопроводов, включая теплоизоляцию трубопроводов теплового и водяного снабжения, а также газонефтепроводов, для теплоизоляции и защиты от коррозии, например крыш, стен домов и других элементов при домостроении, особенно эксплуатирующихся в специфических и достаточно жестких условиях, в частности в районах вечной мерзлоты, под водой и при больших перепадах температур и давлений, а также при воздействии высоких температур, воздействии перегретого пара.
Изобретение относится к антиадгезионным покрытиям для предотвращения прилипания полимеризуемых масс к рабочим поверхностям формообразующей металлической или пластмассовой оснастки.

Изобретение относится к многокомпонентной местной пенистой системе для получения пенополиуретанов для строительных целей на местах, состоящей из полиизоцианата (компонент А), полиола, содержащего воду (компонент В), которые находятся в отдельных контейнерах, а также эпоксидной смолы на основе бисфенола А и бесфенола F, и/или силоксанового форполимера со средней молярной массой от 200 г/моль до 10000 г/моль с реактивными концевыми алкокси-группами (компонент С), обычного катализатора для реакции образования полиуретана, и/или обычного сшивающего агента для силоксанового форполимера (компонент D) в пространственно разделенной форме и, необязательно, наполнителя, одного или нескольких красителей или пигментов и обычных добавок.

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения паразитных излучений в замкнутом герметичном объеме СВЧ-устройств

Наверх