Гибкая кулинарная форма повышенной жесткости

Авторы патента:


Гибкая кулинарная форма повышенной жесткости
Гибкая кулинарная форма повышенной жесткости
Гибкая кулинарная форма повышенной жесткости
Гибкая кулинарная форма повышенной жесткости
Гибкая кулинарная форма повышенной жесткости
Гибкая кулинарная форма повышенной жесткости
Гибкая кулинарная форма повышенной жесткости
Гибкая кулинарная форма повышенной жесткости
Гибкая кулинарная форма повышенной жесткости
Гибкая кулинарная форма повышенной жесткости
Гибкая кулинарная форма повышенной жесткости
Гибкая кулинарная форма повышенной жесткости
Гибкая кулинарная форма повышенной жесткости

Владельцы патента RU 2350081:

СЕБ СА (FR)

Изобретение относится к кулинарной форме, используемой для приготовления кулинарных изделий. Форма содержит гибкую полую деталь (1а), изготовленную из эластомерного материала, и жесткую пластину (11b, 11c, 11d, 11f). Гибкая полая деталь (1а) содержит вертикальную боковую стенку (3), имеющую нижнее основание, соединенное с нижней частью гибкой полой детали (1а). Указанная нижняя часть содержит, с одной стороны, нижнее периферийное утолщение (25b, 35b, 35b1), удерживающее жесткую пластину (11b, 11c, 11d, 11f) и определяющую вместе с жесткой пластиной (11b, 11e, 11d, 11f) донную стенку (2) формы (1), и, с другой стороны, верхнее периферийное утолщение (25а, 35а), проходящее над нижним периферийным утолщением (25b, 35b, 35b1), формирующим с нижним периферийным утолщением (25b, 35b, 35b1) канавку (15, 150), в которую заходит периферийный участок жесткой пластины (11b, 11c, 11d, 11f). Жесткая пластина (11b, 11c, 11d, 11f) прижимается к нижнему периферийному утолщению (25b, 35b, 35b1). Изобретение позволяет при сохранении гибкости формы в целом повысить ее стабильность и/или прочность дна и облегчить извлечение готового продукта из формы. 12 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к кулинарной форме, используемой для приготовления кулинарных изделий, в частности пирожных, кексов, тортов и т.п.

Из существующего уровня техники известны кулинарные формы, изготовленные из металла и характеризующиеся очень высокой жесткостью, что не способствует простому и легкому извлечению из такой формы приготовленного изделия.

Известны также кулинарные формы, изготовленные из силикона, преимущество которых заключается в возможности их размещения в обычной печи, в микроволновой печи, в холодильнике и в посудомоечной машине, без каких-либо повреждений, однако указанные формы не обладают жесткостью.

Можно упомянуть три недостатка, которые связаны с высокой гибкостью эластомеров: затруднения при извлечении готового изделия из формы, неудобства при манипуляциях с формой и возможность случайного перелива через край еще не приготовленного продукта (часто жидкого) при манипуляциях с такой формой.

Были предложены различные технические решения, предназначенные для того, чтобы получить достаточно гибкую кулинарную форму путем реализации локализованного утолщения материала, из которого она изготовлена. Однако характеристики, относящиеся к извлечению готового продукта из такой формы, а также свойства удержания жидкого продукта в этой форме, не всегда оказывались удовлетворительными.

В патенте FR 2827494 описана кулинарная форма, изготовленная из силиконового эластомера и предназначенная для выпечки или разогревания пищевого продукта в печи.

Извлечение приготовленного продукта из этой формы осуществляется следующим образом: форму в ее обычном положении (отверстие формы обращено вверх) устанавливают дном на опору. После этого нажимают на арматуру в направлении вниз, в сторону дна, таким образом, чтобы вызвать искривление боковой стенки и перевести верхнее отверстие, по существу, на уровень дна данной формы.

Следует отметить, что такое техническое решение, однако, не является вполне удовлетворительным, в частности, при извлечении из формы любых приготовленных изделий, вследствие того, что искривленная боковая стенка оставляет утолщение, выступающее в направлении вверх на периферийной части дна и образующее препятствие для извлечения, например, мягкого пирога или для удобного введения лопатки для торта. При этом форма больше не остается достаточно устойчивой (нестабильное дно, подверженное деформации при извлечении из этой формы готового изделия).

Таким образом, задача настоящего изобретения состоит в разработке новой формы для приготовления кулинарных изделий, облегчающей извлечение из нее твердого изделия и устойчивой к деформации, в частности, в том случае, когда форма содержит жидкий или тяжелый продукт, уже выпеченный или подлежащий выпечке.

Предлагаемое техническое решение представляет собой форму для приготовления кулинарных изделий описанного выше типа, содержащую гибкую полую деталь, изготовленную из эластомерного материала, и жесткую пластину, причем гибкая полая деталь содержит вертикальную боковую стенку, имеющую нижнее основание, соединенное с нижней частью гибкой полой детали, причем указанная нижняя часть содержит, с одной стороны, нижнее периферийное утолщение, удерживающее жесткую пластину и определяющую вместе с жесткой пластиной донную стенку формы, и, с другой стороны, верхнее периферийное утолщение, проходящее над нижним периферийным утолщением, формирующим с нижним периферийным утолщением канавку, в которую заходит периферийный участок жесткой пластины, при этом жесткая пластина прижимается к нижнему периферийному утолщению.

При этом сохраняют гибкость формы в целом, улучшая в некоторых случаях условия извлечения готового продукта из формы, а также повышая стабильность этой формы и/или прочность ее дна.

Однако при приготовлении некоторых изделий могут сохраняться проблемы, связанные с весом, и даже проблемы извлечения изделия из формы.

При этом в соответствии с изобретением жесткая "нижняя" арматура представляет собой (по меньшей мере) одну пластину, располагающуюся на наружной стороне дна формы.

Целесообразно, чтобы боковая стенка упомянутой полой детали определяла в своей нижней части периметр поверхности дна, только часть которого будет занята донной стенкой, изготовленной из эластомерного материала, причем эта стенка выполнена в виде кольца материала, присоединенного по периферии к упомянутой боковой стенке, с центральным отверстием. При этом обеспечивается возможность доступа к донной пластине или к внутренней части формы.

Если эта донная пластина проходит в своей наружной периферийной части, по существу, вплоть до стыка между дном и боковой стенкой, будет усилен (как впрочем и в предыдущем техническом решении с донным кольцом) эффект шарнира между дном и боковой стенкой в процессе извлечения готового изделия из формы. Если же, кроме того, внутри формы упомянутая пластина проходит вплоть до центра дна, занимая при этом по меньшей мере основную часть поверхности этого дна, будет повышена механическая прочность дна, препятствуя возникновению эффекта "вспучивания" под действием веса и обеспечивая повышенную стерильность формы дна при любых обстоятельствах.

В то же время один из аспектов предлагаемого изобретения касается связи между полой деталью и донной арматурой в том случае, когда эта арматура представляет собой пластину.

Для совмещения качества извлечения приготовленного изделия из формы с низкой себестоимостью формы и упрощения процесса изготовления формы, предлагается техническое решение, в котором:

- жесткая донная пластина выполнена сплошной, съемной по отношению к полой детали и уложена только на упомянутое кольцо материала дна этой полой детали, и/или

- изнутри, в нижней части своей боковой стенки, полая деталь содержит по меньшей мере одну выступающую кромку, проходящую над упомянутым кольцом из материала дна, и жесткая донная пластина выполнена сплошной и удерживается путем заклинивания между кольцом из материала дна и выступающей кромкой, или упомянутая пластина связана путем формования с полой деталью своей периферийной частью, где она захвачена периферийной канавкой полой детали, определяющей внутренний круговой выступ.

Для повышения стабильности изготовленного из эластомера кольцевого дна и/или донной пластины в условиях воздействия тепловых напряжений рекомендуется, чтобы:

- кольцо из материала дна полой детали имело изменяющуюся толщину, и/или

- кольцо из материала дна имело снаружи, по существу, плоскую поверхность и изнутри поверхность с кольцевым уступом, более толстую в периферийной части, чем в центральной части, и чтобы жесткая донная пластина, располагающаяся в полой детали, по существу, отслеживала поверхность, определяемую упомянутой внутренней поверхностью кольца из материала дна, таким образом, чтобы эта жесткая донная пластина представляла две противоположные искривленные поверхности между центром и периферийной частью.

Благодаря всем или части описанных выше характеристик особенно рекомендуемыми являются две технологии извлечения готового изделия из формы.

В первом случае оказывают давление на форму, стремясь приблизить уровень донной стенки к уровню "верхней" арматуры, обрамляющей отверстие формы, искривляя таким образом боковую стенку, которая заворачивается сама на себя, вплоть до перевода донной стенки выше уровня верхнего конца формы.

Во втором случае прежде всего устанавливают форму вверх дном, после чего воздействуют на обе арматуры таким образом, чтобы сблизить дно и отверстие, выталкивая при этом приготовленное изделие из формы.

Также может быть рассмотрен и третий случай: извлечение изделия из формы путем переворота этой формы, расположенной с отверстием, ориентированным вверх, и уложенной на контрформу.

Во всех перечисленных случаях жесткость формы в целом является достаточной для того, чтобы иметь возможность использовать приспособления для захвата, например, съемные рукоятки.

Другие особенности и преимущества предлагаемого изобретения поясняются приведенным ниже описанием способа его осуществления, использованного в качестве не являющегося ограничительным примера и сопровождаемого ссылками на приведенные в приложении чертежи, в числе которых:

- Фиг.1 представляет собой вид в изометрии со стороны в три четверти снизу кулинарной формы в соответствии с предлагаемым изобретением;

- Фиг.2 представляет собой вид в разрезе по линии II-II, показанной на фиг.1;

- Фиг.3 изображает деталь III, показанную на фиг.2;

- Фиг.4 представляет собой вид сверху жесткой арматуры, используемой в кулинарной форме в соответствии с предлагаемым изобретением;

- Фиг.5 представляет собой вид в разрезе по оси V-V арматуры, показанной на фиг.4;

Фиг.6-13 изображают вид в локальном разрезе формы в соответствии с тем же разрезом, что и разрез, показанный на фиг.2.

Как показано, в частности, на фиг.1 и 2, форма 1 для приготовления кулинарных изделий в соответствии с предлагаемым изобретением выполнена в виде полой детали 1а, изготовленной из гибкого (легко деформируемого) эластомерного материала (то есть материала, обладающего характеристиками эластичности), например, из силикона. Данная полая деталь образует сосуд, внутри которого может быть размещен кулинарный продукт. Полая деталь содержит донную стенку 2, боковую стенку 3, которая поднимается от дна, и предпочтительно верхнее кольцо 4, определяющее наружный подкрепляющий и используемый для захвата этой формы круговой выступ, который проходит в радиальном направлении от верхней части боковой стенки 3 вокруг отверстия 5 (в представленном примере выполнения предполагается, что полая деталь имеет круглое поперечное сечение).

Кулинарная форма 1 может иметь различные геометрические формы: круглую, прямоугольную, эллиптическую и т.п.

Если кулинарная форма выполнена круглой, как показано на чертеже, для диаметра отверстия 5, составляющего примерно 240 мм, толщина кольца 4 обычно имеет величину в диапазоне от 0,5% до 1,5% от этого диаметра, и предпочтительно на уровне 1% от него. В соответствии с предпочтительным способом выполнения толщина кольца 4 имеет тот же порядок, что и толщина донной 2 и боковой 3 стенок, и предпочтительно имеет величину в диапазоне от 1 мм до 4 мм.

Верхний конец боковой стенки 3 ограничивает отверстие 5, через которое кулинарный продукт может быть введен в сосуд 1а. Кольцевой конец 6 верхнего кольца 4, располагающийся на уровне отверстия 5, содержит первую жесткую арматуру 7 (или верхнюю арматуру).

Арматура 7 может быть изготовлена, например, из пластического материала (в частности, из термоотверждаемого материала или материала типа РА 6.6) или из металла, например, из нержавеющей стали или алюминия. Арматура 7, в частности, может представлять собой проволоку, имеющую диаметр от 1 мм до 5 мм.

Арматура 7, располагающаяся предпочтительно по всему периметру формы, размещается на уровне отверстия 5. Она связана с боковой стенкой 3 только при помощи кольца 4 на некотором расстоянии от отверстия 5. Это расстояние обычно имеет величину в диапазоне от 10 мм до 40 мм. Для формы, отверстие 5 которой имеет диаметр 240 мм и высота которой составляет примерно 50 мм, арматура 7 предпочтительно будет располагаться на расстоянии от отверстия 5, заключенном в диапазоне от 0,08 до 0,14 от величины этого диаметра и предпочтительно на расстоянии 0,12 от величины этого диаметра.

В проиллюстрированном примере кольцо 4 связано с верхней частью боковой стенки 3 посредством выпуклого в направлении вверх утолщения 8.

Эта зона 8 позволяет облегчить извлечение готового изделия из формы, инициируя искривления боковой стенки 3, с обеспечением извлечения готового изделия из формы. Действительно, отпадает необходимость в приложении наиболее значительного усилия, связанного с изломом угла, который кольцо 4 образует с боковой стенкой 3.

В примере, проиллюстрированном на фиг.4 и 5, арматура 7 имеет форму круглого кольца, включая форму этого кольца в поперечном сечении.

В примере выполнения, проиллюстрированном на приведенных в приложении фигурах, кольцо 4 выполнено неразрывным и изготовлено из того же материала, что и деталь 1а. Можно, однако, использовать и съемное кольцо 4.

Как это можно видеть на фиг.1, упомянутая арматура утоплена в материал, образующий кольцо 4, в месте утолщения 6, располагающегося на радиальном конце этого кольца. Как показано на фиг.2 и 3, арматура 7 связана с кольцом съемным образом, путем вставления с усилием в выполненную по периферии канавку 9, частично открытую в направлении внутрь.

Хотя это и не показано на приведенных в приложении чертежах, можно разместить на уровне арматуры 7 средства, адаптированные для взаимодействия со съемными приспособлениями для захвата.

Кулинарная форма, описанная выше, в основном соответствует форме, представленной в патенте FR-A-2827494.

Форма в соответствии с предлагаемым изобретением отличается от формы, описанной в вышеуказанном патенте, в частности, наличием другой жесткой арматуры, обозначенной, в частности, позициями 11, 11a, 11b, 11с и 11d соответственно на фигурах 1, 2, 9, 10 и 11.

Указанная вторая арматура располагается в нижней части полой детали 1а и связана с ней таким образом, чтобы способствовать извлечению готового кулинарного изделия из формы, а также стабилизировать форму дна 2 в процессе извлечения изделия из данной кулинарной формы или в процессе транспортировки заполненной кулинарной формы.

Аналогично верхней арматуре 7, нижняя арматура может быть кольцевой или, по существу, кольцевой с круглым поперечным сечением, как это проиллюстрировано на фиг.4 и 5.

В этом случае рекомендуется, как показано на фиг.6 и 7, чтобы жесткое кольцо 11 было связано с донной стенкой 2, располагаясь в непосредственной близости от соединения между дном и боковой стенкой 3.

В примере, представленном на фиг.6 и 1, сплошное кольцо 11 может быть либо залито внутри эластомерного материала, из которого изготовлена полая деталь 1а, либо может быть присоединено к ней внутри канавки удержания 13 с узкой горловиной, проходящей кольцеобразно на периферийной части дна 20, с отверстием доступа, предпочтительно ориентированным в направлении наружу (под дном), как показано на фиг.7.

Однако техническое решение с залитым кольцом 11, показанное на фиг.6, представляется более предпочтительным ввиду низкой стоимости изготовления, простоты очистки формы и, следовательно, ее безопасности в экологическом отношении. Кроме того, расположенная таким образом подкрепляющая арматура требует ее использования в процессе изготовления полой детали 1а, которая обычно изготавливается методом литья.

Другое техническое решение состоит в использовании не кольца 11, но пластины, располагающейся снаружи дна формы (см. фигуры 2 и 8-13).

Эта пластина предпочтительно проходит по всей поверхности дна 2.

Связь между деталью 1а и упомянутой пластиной может быть реализована, в частности, двумя способами: либо пластина заливается в гибкий материал детали, располагающийся снаружи дна 2 (см. фиг.8), либо эта пластина связана своей периферийной частью с деталью 1а путем ее введения в горизонтальную канавку 15, проходящую по периферии (предпочтительно по всему периметру), обращенную в направлении внутрь и принадлежащую круговому выступу 17 детали 1а.

В обоих случаях изготовление детали 1а осуществляется при помощи литья.

Если необходимо заблокировать упомянутую пластину на детали 1а при том, что эта пластина размещена в литейной форме перед введением туда гибкого материала, усадка и упругость этого материала блокируют, в первом случае, пластину против выступа 17. В противном случае отливают гибкую деталь 1а с ее канавкой 15, после чего в нее вставляют периферийную кромку донной пластины 11с или 11d для того, чтобы удержать ее там, допуская при этом возможность ее удаления, например, для раздельной промывки.

Если пластина (11а) залита в материал формы, речь может идти о металлическом листе или о жесткой пластине, изготовленной из пластического материала (предпочтительно, термоотверждаемого пластического материала).

Если пластина является съемной по отношению к детали 1а, рекомендуется использовать пластину с покрытием, дублированную, по меньшей мере на своей верхней поверхности 19, при помощи антипригарного покрытия 21, например, типа политетрафторэтилена (PTFE). В этом случае практически вся поверхность дна 2 реализована при помощи сплошного диска с антипригарным покрытием на поверхности, защемленного в детали 1а.

Преимущество технического решения с использованием пластины, представленного на фиг.2, 8, 9 и 10-13, по сравнению с техническим решением с использованием кругового кольца, представленным на фиг.1, 6 и 7, состоит в более высокой жесткости дна формы, которое не может деформироваться ни в процессе извлечения готового изделия из формы, ни под действием веса кулинарного продукта, если упомянутая пластина является достаточно жесткой.

Кроме того, в процессе извлечения готового изделия из формы пользователь не должен выбирать, где расположить свои пальцы на дне формы: он всегда находит жесткую зону, на которую можно опереться.

Следует отметить, что техническое решение с донной стенкой, локально усиленной несколькими локализованными пластинами, связанными между собой, в случае необходимости, при помощи кольца (на приведенных в приложении чертежах не представлено), также может оказаться удовлетворительным с этой точки зрения.

На фиг.10 сплошная пластина 11с представлена в виде жесткой пластины 23, дублированной на своей верхней поверхности теплозащитным и/или препятствующим образованию царапин, и/или антипригарным покрытием 21. Эта пластина 11с защемлена по периферии в упомянутой канавке 15. Периферийные утолщения или выступающие кромки (сплошные или не сплошные), соответственно верхняя и нижняя 25а, 25b, которые образуют деталь 1а в зоне ее дна или в основании ее боковой стенки, имеют, по существу, одинаковую глубину Р1 в плоскости дна 2 формы.

Согласно фиг.11 соответствующие глубины, обозначенные соответственно позициями Р2 и РЗ, не равны друг другу. В частности, глубина Р2 выше пластины 11d может быть относительно небольшой (примерно от 1 мм до 10 мм) по сравнению с глубиной Р3 (соотношение РЗ/Р2 имеет величину в диапазоне от превышающего единицу до 20/1 и предпочтительно от 5/1 до 10/1). С этой точки зрения рекомендуется, чтобы нижний выступ 35b определял сплошную кольцевую донную стенку, ограниченную в направлении своего центра отверстием 27, которое будет перекрыто подкрепляющей пластиной, такой как пластина 11d.

Если предусмотрено такое донное отверстие (способствующее извлечению готового изделия из формы), боковая стенка 3 полой детали будет определять в своем нижнем основании периметр донной поверхности, только часть которой занята упомянутой донной стенкой 35b и которая в этом случае представлена в виде кольца материала, присоединенного по периферии и моноблочным образом к боковой стенке 3. Такая донная стенка 35b может быть более толстой (см. обозначение e1 на фиг.12), чем боковая стенка 3 (толщина е2 на этой же фигуре).

Таким образом, эта пластина будет поддерживаться опорной стенкой (35b) и удерживаться сверху одним или несколькими узкими выступами 35а, прижимающими ее к стенке 35b при обычном использовании, причем отверстие 27 позволяет оказать давление на пластину 11d снаружи для того, чтобы извлечь ее, например, в процессе очистки.

Предпочтительно, как об этом уже было упомянуто выше, кольцевая поверхность, определяемая кольцом из материала 35b, будет занимать от 1/5 до 4/5, и предпочтительно от 1/3 до 2/3 общей площади донной поверхности полой детали (то есть площади поверхности подкрепляющей пластины, если эта пластина выполнена сплошной и проходит от центра до границы между дном и боковой стенкой 3).

Предпочтительно использовать верхнюю кромку 35а, выполненную в виде нескольких отрезков (в частности, трех или четырех), чем кромку, выполненную непрерывной. При этом будет реализована периферийная канавка 150 защемления пластины, не являющаяся непрерывной (см. фиг.11).

Если предусмотрено донное отверстие 27, донная пластина 11d будет выполнена сплошной. Она может быть съемной по отношению к упомянутой полой детали.

Как показано на фиг.12, такая пластина, выполненная сплошной и съемной и обозначенная позицией 11е, уложена только на кольцевую донную стенку 35b. Здесь отсутствует кромка или утолщение удержания выше этой пластины. При этом только вес теста (или твердого содержимого, располагающегося в полой детали 1а) удерживает упомянутую пластину на дне детали. В этом случае если пустую форму перевернуть, донная пластина выпадает.

На фиг.13 сплошная донная пластина 11f имеет кольцевую ступеньку 29, располагающуюся в промежуточной части между ее периферийной частью и ее центром. При этом кольцо из материала дна полой детали имеет различия толщины.

Кольцо 35b1 из материала дна полой детали 1а имеет снаружи в основном, по существу, плоскую поверхность 350 (за пределами, в случае необходимости, наружного периферийного утолщения 351) и имеет изнутри поверхность 352, содержащую кольцевой уступ 353 с тем, чтобы в периферийной части быть более толстым, чем в центральной части. При этом пластина 11f, по существу, отслеживает поверхность, определяемую внутренней поверхностью 352 кольца из материала дна таким образом, чтобы эта жесткая донная пластина представляла две противоположные искривленные поверхности между центром и периферией, как это проиллюстрировано на фиг.13. Таким образом, обеспечивается лучшее сопротивление тепловым напряжениям.

Пластина 11f может быть выполнена съемной. Данная пластина защемлена своей периферийной частью в щели 150 между ступенчатым кольцом материала 35b1 и верхней кромкой 35а, которая может быть идентичной кромке, показанной, например, на фиг.11.

Пластины 11e, 11f могут быть изготовлены из стекла, хотя возможны и другие варианты выбора материала, описанные в предшествующем изложении, причем все эти пластины могут менять свои места между различными способами реализации.

Извлечение готовых изделий из кулинарных форм, представленных на приведенных в приложении чертежах, может осуществляться, в частности, двумя способами, в соответствии с которыми изделие извлекают либо с наружной, либо с внутренней стороны.

В соответствии с первым вариантом форма располагается горизонтально в своем обычном положении. Оператор толкает верхнюю кромку детали 1а или верхнюю арматуру 7 (если она предусмотрена) в направлении вниз и дно в направлении вверх, воздействуя на соответствующую арматуру 11,.... Без обязательной укладки формы на опору оператор продолжает свое движение вплоть до перевода дна 2 выше уровня отверстия 5 и в конце концов выворачивает форму наизнанку наподобие перчатки, причем эластичность и способность к деформации боковой стенки 3 позволяют это сделать до отделения пластины от детали 1а (если упомянутая пластина является съемной).

Кольцо 11 и еще более пластины 11а... позволяют приспособлению для захвата, в случае необходимости, скользить вдоль верхней стенки, полностью освобожденной от дна. При этом никакие выступы не мешают такому движению.

В процессе этого выворачивания наизнанку наподобие перчатки расположение кольца или периферийной кромки пластины в месте изменения наклона между боковой стенкой 3 и дном 2 усиливает эффект шарнира в этой зоне.

В соответствии со вторым вариантом форма располагается вверх дном, удерживаемая пользователем. При этом пользователь нажимает на периферийную часть дна и одновременно тянет за кольцо 4, предпочтительно слегка приподнимая форму. При этом боковая стенка заворачивается наружу сама на себя. Готовое изделие выталкивается за пределы формы, которая при этом снова стремится вывернуться наподобие перчатки, на этот раз вниз.

При обеспечении жесткости дна оно сохраняет свою форму без коробления и выпучивания так, что уменьшается опасность повреждения готового изделия, в частности, если речь идет о пирожном.

Даже в том случае, если наружный круговой выступ с кольцом 4 используют вместо простого утолщения верхней границы стенки, можно его не предусматривать также и для верхней арматуры 7.

В случае необходимости в вариантах выполнения, показанных на фиг.10, 11 и 13, донная пластина 11c, 11d, 11f может быть выполнена съемной.

1. Форма для приготовления кулинарных изделий, содержащая гибкую полую деталь (1а), изготовленную из эластомерного материала и жесткую пластину (11b, 11c, 11d, 11f), причем гибкая полая деталь (1а) содержит вертикальную боковую стенку (3), имеющую нижнее основание, соединенное с нижней частью гибкой полой детали (1а), причем указанная нижняя часть содержит, с одной стороны, нижнее периферийное утолщение (25b, 35b, 35b1), удерживающее жесткую пластину (11b, 11c, 11d, 11f) и определяющую вместе с жесткой пластиной (11b, 11c, 11d, 11f) донную стенку (2) формы (1), и, с другой стороны, верхнее периферийное утолщение (25а, 35а), проходящее над нижним периферийным утолщением (25b, 35b, 35b1), формирующим с нижним периферийным утолщением (25b, 35b, 35b1) канавку (15, 150), в которую заходит периферийный участок жесткой пластины (11b, 11c, 11d, 11f), при этом жесткая пластина (11b, 11c, 11d, 11f) прижимается к нижнему периферийному утолщению (25b, 35b, 35b1).

2. Форма по п.1, отличающаяся тем, что нижнее основание боковой стенки (13) присоединено моноблочным образом к нижнему периферийному утолщению (25b, 35b, 35b1).

3. Форма по п.1, отличающаяся тем, что нижнее периферийное утолщение (25b, 35b, 35b1) является сплошным.

4. Форма по п.3, отличающаяся тем, что нижнее периферийное утолщение (25b, 35b, 35b1) определяет донную стенку (25b, 35b, 35b1), ограниченную в направлении центра донной стенки (2) отверстием (27), перекрытым жесткой пластиной (11c, 11d, 11f).

5. Форма по п.3, отличающаяся тем, что донная стенка (25b, 35b, 35b1) занимает от 1/5 до 4/5, предпочтительно от 1/3 до 2/3 площади донной стенки (2) формы (1).

6. Форма по п.1, отличающаяся тем, что отношение глубины периферийного нижнего утолщения (25b, 35b, 35b1), начиная от основания боковой стенки (3), к соответствующей глубине периферийного верхнего утолщения (25а, 35а) имеет величину по меньшей мере равную 1, предпочтительно равную 20 и еще более предпочтительно находящуюся в диапазоне от 5/1 до 10/1.

7. Форма по п.1, отличающаяся тем, что периферийное верхнее утолщение (25а, 35а) является непрерывным.

8. Форма по п.4, отличающаяся тем, что верхняя периферийная кромка (35а) выполнена в виде нескольких отрезков, предпочтительно от 3 до 4, формирующих с донной стенкой (35b) не являющуюся непрерывной периферийную канавку (150).

9. Форма по п.4, отличающаяся тем, что донная стенка (35b1) имеет переменную толщину.

10. Форма по п.9, отличающаяся тем, что донная стенка (35b1) имеет внутреннюю по существу плоскую поверхность (350), и верхнюю поверхность (352), имеющую уступ (353), и, соответственно, имеющую большую толщину в периферийной части, близкой к основанию боковой стенки (20), чем в центральной части вблизи отверстия (27), причем жесткая пластина (11f) имеет ступеньку (29), обеспечивающую точное отслеживание верхней поверхности (352) донной стенки (35b1) на которую она опирается.

11. Форма по п.1, отличающаяся тем, что нижняя поверхность (350) имеет наружное периметрическое утолщение (351).

12. Форма по п.1, отличающаяся тем, что жесткая пластина (11b) заблокирована литейной формой в канавке (15).

13. Форма по п.1, отличающаяся тем, что жесткая пластина (11b) является неподвижной относительно канавки (15) и предпочтительно зажата в ней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования фигурных пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области оборудования для производства продуктов быстрого питания и предназначено для выпечки из теста секционных лепешек, являющихся основой для изготовления комплексного продукта быстрого питания на единой лепешке (например салат + основное блюдо + десерт), который может быть употреблен в пунктах быстрого обслуживания, а также в домашних условиях без применения сервировочных средств и приборов.

Изобретение относится к хлебопечению, а более конкретно к устройствам для выпечки хлеба. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к обработке внутренней поверхности хлебопекарных форм, и может быть использовано для обработки внутренних поверхностей жаровен.

Изобретение относится к упаковке пищевых изделий, в частности к упаковке замороженных продуктов на основе теста
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к технологическим процессам нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Форма для выпечки, которая содержит корпус и съемную часть, при этом корпус содержит по меньшей мере одну боковую стенку, задающую первое отверстие, а съемная часть содержит жесткий участок, выполненный с возможностью закрытия первого отверстия, причем форма для выпечки также содержит гибкий уплотнитель, расположенный между жестким участком и боковой стенкой корпуса при закрытии отверстия съемной частью. При этом съемная часть плотно посажена в корпус таким образом, что посредством сжатия уплотнителя создается сила противодействия движению съемной части относительно корпуса. Изобретение позволяет получить форму, из которой легко извлечь приготавливаемый продукт, не пропускает содержимое во время приготовления, а также обеспечивает эффективное уплотнение для предотвращения обмена воздухом между внутренностью формы и окружающей средой.3 н. и 13 з.п. ф-лы, 30 ил.

Подовая плита (9, 10) имеет несущую плиту (11, 12) и расположенную на ней одну или более вставок (25) для выпечки, которые вставлены в углубления (24) несущей плиты и выполнены с возможностью принимать жидкое тесто, подлежащее выпеканию. Вставки (25) изготовлены из спеченной керамики, в частности из нитрида или карбида кремния, предпочтительно нитрида кремния типа Al/Y, спеченного под давлением газа. Несущая плита (11, 12) изготовлена из материала, тепловое расширение которого такое же или больше теплового расширения вставок (25) для выпечки. Подовые плиты используются в духовке, имеющей транспортировочное устройство для подовых плит. Изобретение обеспечивает быструю и равномерную передачу тепла к выпекаемым изделиям. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Способ предусматривает выпекание куска теста после брожения в закрытой формовочной камере (5). Во время выпечки кусок теста полностью заполняет формовочную камеру (5), вытесняет газ и прилегает за счет увеличения его объема к ограничивающей формовочную камеру (5) газонепроницаемой формовочной стенке с образованием структурированной корки. Устройство включает по меньшей мере один разъемный формовочный инструмент (1), который образует закрытую формовочную камеру (5) с отводящими газ отверстиями (9). Эти отверстия расположены в области предусмотренных в формовочной стенке (7) углублений (8), которые определяют выступающие над поверхностной областью выпуклости хлебобулочного изделия. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх