Устройство для прессования сока из цельных плодов и овощей

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано для получения натуральных соков из плодов и овощей в условиях фермерского хозяйства, перерабатывающих цехов и в домашних условиях. Устройство включает корпус с загрузочной горловиной, последовательно установленные подающий и прессующий шнеки, измельчающие элементы, привод, фильтрующую сетку и отвод отжима. Шаг первого витка подающего шнека равен 0,8÷1,2 диаметра загрузочной горловины корпуса. Высота витков подающего шнека составляет 0,3÷0,5 диаметра загрузочной горловины корпуса. Подающий шнек имеет сменный удлинитель вала с прорезью для установки и центровки прессующего шнека с фиксирующей шпилькой во внутреннем канале. Корпус соковыжималки оснащен регулятором отжима. Решетка между подающим и прессующим шнеками имеет пазы для перетекания сока на фильтрующую решетку. Использование изобретения позволит провести качественную переработку плодов и овощей для получения сока. 1 ил.

 

Изобретение относится к универсальным машинам и аппаратам для переработки фруктов и овощей в условиях фермерского хозяйства или на предприятиях общественного питания, а также в домашних условиях и может быть использовано при заготовке сельскохозяйственной продукции на зимнее хранение и при приготовлении блюд для диетического питания, где используются свежеприготовленные соки и пюре.

Известны шнековые прессующие устройства (экстракторы) моделей 724-3; 724-3М и 822-3 для получения соков с мякотью из плодов, овощей и ягод для предприятий общественного питания, выполненные в виде сменного оборудования к мясорубке или отдельно для работы с универсальными приводами при мощности двигателя 1,0-1,7 кВт, производительностью 50-80 кг/ч (см. Предтеченский Н.А. Механическое оборудование предприятий общественного питания. 2-е изд. М., ОП.О.П. 1966. С.133-141).

При хорошей производительности и универсальности такого оборудования, его недостатками является то, что шнеки этих экстракторов только давят (прессуют) подаваемое сырье, что требует его предварительного измельчения или очистки от кожицы, которая забивает сетки, вызывая необходимость их частой очистки, снижая производительность устройств и повышая потери продукта, причем выход сока с мякотью (неосветленного сока) от исходного сырья составляет 54-64% для груш и 58-64% для яблок (см. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию. / Сост. М.Г. Чухрай. - СПб.: ГИОРД, 1999, с.215).

Известно также «Устройство для извлечения сока из овощей и фруктов», в котором между подающими и прессующими шнеками установлены неподвижная противорежущая решетка и вращающийся измельчающий нож, позволяющие совмещать в одном устройстве последовательное измельчение и прессование продукта (см. Патент РФ №2162649, A23N 1/00, опубл. 10.02.2001. Бюл.№4). При хорошем качестве прессования сока из нарезанных или мелких плодов и ягод, направляемых на измельчение подающим шнеком, сложности возникают при подаче на прессование цельных яблок и груш твердых сортов или их частей размерами по диаметру загрузочной горловины, так как вследствие малого шага витков подающего шнека серийных мясорубок крупные куски и цельные твердые плоды, размерами по диаметру загрузочной горловины, шнеком не захватываются и отталкиваются подающим шнеком вверх по горловине, нарушая равномерность подачи продукта на измельчение и прессование и снижая производительность и качество работы устройства, что требует дополнительных подпрессовывающих усилий сверху вниз при подаче продукта в загрузочную горловину.

Задачей изобретения является разработка на базе существующей техники универсального шнеково-прессующего устройства для извлечения сока из цельных яблок, груш, овощей твердых сортов или из их крупных частей, и позволяющего свести к минимуму затраты времени и сил на подготовку продукта к переработке при минимальной доработке существующих устройств, имеющихся у производителей сырья и переработчиков, работающих в условиях личного или фермерского хозяйства с небольшими объемами различного сырья и не имеющих специализированного оборудования.

Задача решается тем, что, используя в качестве базового устройства серийно выпускаемую технику для общественного питания и пищевой промышленности или бытовые кухонные комбайны со шнековыми рабочими органами, в частности - мясорубки и прессующие соковыжималки, у подающего шнека устройства первый захватывающий виток выполнен с шагом, составляющим 0,8÷1,2 диаметра загрузочной горловины, а высота первого захватывающего витка подающего шнека составляет 0,3÷0,5 диаметра загрузочной горловины, при этом подающий шнек имеет сменный удлинитель вала с прорезью для установки и центровки прессующего шнека, имеющего фиксирующую шпильку во внутреннем канале. Линия сопряжения загрузочной горловины с подающей камерой выполнена в виде режущей кромки для подаваемых плодов или их частей, что позволяет такому подающему шнеку захватывать цельные твердые яблоки, груши, овощи или их крупные части, имеющие размеры по диаметру подающей горловины, и, подпрессовывая, равномерно подавать их на измельчение и далее на прессование, не требуя дополнительного подпрессовывания сверху вниз, ускоряя процесс переработки, стабилизируя подачу продукта, повышая общую производительность и качество работы устройства.

Новизной предложенного устройства является то, что, изменив только лишь конструкцию подающего шнека в указанных параметрах и механизма измельчения, получаем значительное (на 10-25%) повышение производительности устройства для извлечения сока из яблок и груш за счет возможности перерабатывать цельные плоды или их крупные части, имеющие размеры по диаметру загрузочной горловины устройства, что позволяет также сократить время на подготовку сырья к переработке и снизить потери времени и сырья от дополнительной резки, очистки и подпрессовывания при подаче продукта.

Параметры предложенного устройства в виде увеличенного шага первого захватывающего витка подающего шнека, равного 0,8÷1,2 диаметра загрузочной горловины, и высоты первого захватывающего витка подающего шнека, составляющей 0,3÷0,5 диаметра загрузочной горловины, а также формы удлинителя вала с прорезью и режущей кромки в горловине корпуса определены практическим путем из условия стабильного захвата и подачи шнеком плодов или их частей, имеющих размеры по диаметру загрузочной горловины, и обеспечения равномерности подачи плодов без дополнительной подпрессовки сверху горловины и сохранении равномерности прессования.

На чертеже представлена схема устройства для прессования сока из цельных плодов и овощей, которое включает в себя подающий шнек 1 с увеличенным шагом и высотой первого захватывающего витка, установленный в корпусе 6 и получающий вращение от привода (на схеме не показано). На выходном конце подающий шнек 1 имеет удлинитель вала 2 с прорезью, на котором установлена подрезающая решетка 4 и сменный нож 3. Удлинитель вала проходит через противорежущую решетку 4. На конец удлинителя вала 2 с прорезью, выступающий из противорежущей решетки 4, надевается конусный прессующий шнек 5 соковыжималки, с фиксирующей шпилькой 11, входящей в прорезь удлинителя 2, расположенный в корпусе 7, имеющем фильтрующую сетку 8 и регулятор отжима 10 в виде винта. Большое основание конусного шнека 5 выполнено в виде плоского ножа, прилегающего к решетке 4 и очищающего ее от продукта в процессе работы. Корпус 7 соковыжималки закреплен к основному корпусу 6 накидной гайкой 9. Решетки 4 фиксируются в корпусе 6 при помощи шпонки в верхней части корпуса 6 (на схеме не показано). В нижней части решетки 4 (вид А-А) выполнен паз для перетекания сока из корпуса 6 в корпус 7 и далее на сменную фильтрующую сетку 8 соковыжималки.

Устройство работает следующим образом. Используя узлы и детали шнековой мясорубки универсальной кухонной машины, применяемой в общественном питании, и приставки соковыжималки, собирают устройство для извлечения сока из цельных плодов и овощей.

Новой деталью устройства является подающий шнек 1 с удлинителем вала 2, имеющим прорезь, а прессующий шнек и сменные решетки требуют некоторой механической доработки. У сменных решеток делают паз в нижней части для перетекания сока на фильтрующую сетку (вид А-А).

Используя предложенный шнек 1 с удлинителем вала 2 и доработанные детали, собирают предлагаемое устройство, и после проверки на холостом ходу, приступают к получению сока.

Плоды и овощи подают в загрузочную воронку корпуса 6 работающего устройства целиком, а в горловину - целиком, разрезанными на части и получают на выходе из фильтрующей сетки 8 натуральный сок с мякотью, а на выходе из регулятора отжима 10 спрессованные отходы (отжим). Качество и количество получаемого сока регулируют размерами сменной фильтрующей сетки 8 и регулятором отжима 10, а также сменной решеткой 4 и ножом 3, имеющими: отверстия различного проходного сечения у решетки и разное число лезвий у ножа.

Экспериментальную проверку предлагаемого устройства для прессования сока из плодов и овощей твердых сортов без предварительного измельчения сырья провели, используя универсальный привод с потребляемой мощностью 1000 Вт, мясорубкой 622-2 (М-2) (диаметр решетки 82 мм, диаметр горловины 65 мм). Дооборудование заключалось в том, что у нового замененного подающего шнека мясорубки, выполненного в виде сварной конструкции, первый виток выполнен с шагом 65 мм, что равно диаметру загрузочной горловины, а высота витков равна 25 мм. При сборке устройства на предложенный удлинитель вала подающего шнека установили решетку, нож с четырьмя лезвиями (решетку с пазами в нижней части для перетекания сока), а на выступающий из решетки конец удлинителя вала установили прессующий шнек соковыжималки со шпилькой во внутреннем канале и собрали конструкцию согласно представленной схеме с фильтрующей сеткой.

Испытание предложенного устройства провели на получение сока из яблок и груш летних сортов, выращенных в коллективных садах и на Свердловской селекционной станции садоводства (СССС), в условиях исследовательской лаборатории при кафедре механизации и электрификации сельского хозяйства факультета переработки Уральской государственной сельскохозяйственной академии г. Екатеринбурга.

Подготовленные (вымытые и очищенные) плоды подавали в устройство целыми (диаметром 40-50 мм) или разрезанными на части по 35-40 грамм, чтобы они свободно проходили в загрузочную горловину устройства.

Пример 1. Груши сорта «Талица», твердые с массой плодов 40-65 грамм, округлой формы и диаметром до 55 мм. После мойки и сортировки проводили прессование в целом виде или разрезали на 2 части. Выход сока с мякотью 82,2%. Отход (отжим) составил от исходного сырья 14,7%.

Груша сорта «Заречная». Плоды желтые грушевидной формы с массой плодов 45-120 грамм и диаметром 45-65 мм. Прессование проводили в целом виде или резанными на 2-4 части. Выход сока с мякотью 79%, отжим - 17,9%.

Груша. Сорт «Поля» (контрольный), зеленоватые, грушевидные, твердые плоды с массой 40-65 грамм и диаметром 30-50 мм. Прессовали в целом виде. Выход сока с мякотью 83,8%, отжим - 12,8%.

Пример 2. Яблоки сорта «Уральские ранние». Диаметр плодов 30-40 мм. Масса 30-50 грамм. При прессовании в предложенном устройстве выход сока с мякотью составил 67,4%, отжим - 27,6%.

Опытные партии продуктов по массе составляли по 4-6 кг (пластиковое ведро), что подтверждает работоспособность, универсальность и надежность предложенной конструкции.

Проведенные исследования показали, что предложенное устройство для прессования сока из плодов и овощей за одну операцию без предварительного измельчения сырья работоспособно и технически осуществимо.

Введение подающего шнека с увеличенным шагом первого витка, сменного измельчающего ножа с решеткой между шнеками в комплексе с доработкой решеток и установкой прессующего шнека на удлиненном валу позволяет перерабатывать плодоовощное сырье за одну операцию, получая натуральный сок с мякотью без предварительного измельчения плодов и овощей. Процесс с использованием устройства аналогичен получению сока двухстадийным прессованием, но более быстрый, с меньшими трудозатратами.

Установлено, что новизной является то, что для получения сока путем прессования из твердых сортов фруктов и овощей не требуется предварительного измельчения и очистки сырья, что расширяет диапазон применения устройства (универсальной кухонной машины) и сокращает время получения сока, улучшая его качество, так как процесс происходит непрерывно за одну операцию без промежуточного окисления продукта от контакта подготовленного сырья с воздухом.

Неочевидным эффектом предложенного устройства является то, что устройство позволяет повысить выход сока с мякотью из груш ранних сортов до 79-83%, а из яблок - до 67% против регламентированных для груш - 54-64% и яблок - 58-64%, что может дать значительный экономический и социальный эффект, особенно в мелкотоварном производстве.

Предлагаемое устройство для прессования сока из цельных плодов и овощей твердых сортов без предварительного их измельчения не требует больших затрат на изготовление и может быть введено в комплект к УКМ или кухонным комбайнам. При этом в комплект должны входить сменные решетки с пазами для перетекания сока, а новый подающий шнек и удлинитель вала могут быть изготовлены дополнительно.

Предложенное устройство может быть использовано для расширения диапазона операций, выполняемых кухонными комбайнами и универсальными приводами в условиях личного или фермерского хозяйств, помогая эффективно и быстро перерабатывать выращенный урожай плодов, фруктов и овощей в условиях личного или фермерского хозяйства.

Устройство для прессования сока из цельных плодов и овощей, включающее корпус с загрузочной горловиной, последовательно установленные подающий и прессующий шнеки, измельчающие элементы, привод, фильтрующую сетку и отвод отжима, отличающееся тем, что шаг первого витка подающего шнека равен 0,8÷1,2 диаметра загрузочной горловины корпуса, причем высота витков подающего шнека составляет 0,3÷0,5 диаметра загрузочной горловины корпуса, при этом подающий шнек имеет удлинитель вала с прорезью для установки и центровки прессующего шнека, который выполнен с фиксирующей шпилькой во внутреннем канале, корпус соковыжималки оснащен регулятором отжима, а решетка между подающим и прессующим шнеками имеет пазы для перетекания сока на фильтрующую решетку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройству для вакуумной сушки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков, и может быть использовано для производства купажированных овощных соков, предназначенных для функционального питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков, и может быть использовано для производства купажированных овощных соков, предназначенных для функционального питания.

Изобретение относится к теркам для измельчения продуктов. .

Изобретение относится к линиям по переработке плодового и фруктового сырья и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов. .

Изобретение относится к оборудованию консервной и пищеконцентратной промышленности, а именно к установкам для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей.

Изобретение относится к пищевой, консервной, парфюмерной и фармацевтической промышленности для получения сиропов, соков, напитков, экстрактов и лакричного сырья в виде высушенных хлопьев.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и пищевой промышленности для переработки сельскохозяйственной продукции. .

Изобретение относится к сокоотжимной машине, которая может быть использована, например, в ресторанах и отелях, не имеющих много свободного места

Изобретение относится к устройствам для отделения жидкой фазы из растительного сырья и рекомендуется к использованию при переработке сельскохозяйственной продукции, преимущественно для отделения сока из плодовой, ягодной и овощной продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Машина имеет единый корпус (1), который объединяет смесители (4) в соответствии с контейнерами (3), которые содержат пасту, центрифугу (7), снабженную полостями (11), предназначенными для индивидуального радиального размещения каждого из контейнеров (3), которые содержат уже перемешанную пасту, средство (12, 16, 17) подачи насосом или средство создания давления, которое оказывает давление на жидкость, полученную после центрифугирования, и фильтр (14), расположенный после средства (12, 16, 17) подачи насосом и служащий для окончательной выработки масла. Изобретение позволяет осуществлять немедленную выработку масла из пасты и повысить качество продукта. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для отжима соков из плодово-ягодных культур и овощей. Устройство содержит загрузочный бункер, корпус с загрузочным и выгрузным люками, имеющий перфорированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, и размещенный в корпусе с возможностью вращения вокруг своей оси рабочий орган, один конец которого соединен с приводом, а второй закреплен в подшипниковой опоре. Корпус имеет форму тора. Рабочий орган выполнен в виде пружины, витки которой в сечении имеют прямоугольную форму. Ось вращения рабочего органа совпадает с осью тора, образующего корпус. Длина рабочего органа определяется из выражения: L=h·z+πDK, где L - длина рабочего органа; h - толщина витка пружины; z - количество витков пружины; DK - внутренний диаметр корпуса. Использование изобретения позволит обеспечить непрерывность процесса извлечения сока с высокой степенью отжима перерабатываемой продукции. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрезания фруктов. Ножевая платформа (1) барабанной мельницы (11) для разрезания фруктов содержит множество ножевых элементов (2), которые на рабочей стороне (А) ножевой платформы выступают так, что они описывают круговую цилиндрическую боковую поверхность вокруг центральной оси (Х) и проходят перпендикулярно окружному направлению этой круговой цилиндрической боковой поверхности. Между ножевыми элементами (2) расположены проходные отверстия (7) для отвода оторванных ножевыми элементами (2) кусков с рабочей стороны (А) 1) на сторону (В) отвода. Отдельные ножевые элементы (2) позиционированы в несущей структуре (3, 4, 5, 6) с помощью геометрического замыкания с несущей структурой (3, 4, 5, 6) ножевой платформы в направлении от центральной оси (Х) радиально относительно соответствующего ножевого элемента (2) и в обоих окружных направлениях описываемой выступающими ножевыми элементами (2) круговой цилиндрической боковой поверхности. Ножевые элементы (2) с помощью общих фиксирующих средств (8а, 8b, 9) фиксированы в своем положении в несущей структуре (3, 4, 5, 6). После удаления фиксирующих средств (8а, 8b, 9) обеспечивается возможность удаления ножевых элементов по отдельности из несущей структуры (3, 4, 5, 6). Использование изобретения позволит обеспечить сменность ножевых элементов. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения соков из плодово-ягодных культур и овощей. Устройство содержит загрузочный бункер, корпус в форме тора с загрузочным и выгрузным люками, имеющий переформированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, размещенный в корпусе рабочий орган в виде пружины с витками прямоугольной формы, один конец которого соединен с приводом. Во внутренней полости рабочего органа установлен сердечник, жестко закрепленный торцом к корпусу в зоне выгрузки. Сердечник имеет форму тора, а его ось совпадает с осью вращения рабочего органа. Второй конец рабочего органа находится в свободном положении. Диаметр сердечника определяется из выражения DC=DB-(1…3 мм), где DB - внутренний диаметр рабочего органа. Использование изобретения позволит повысить эффективность процесса получения сока. 1 ил.

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления пюреобразных, вареных продуктов питания из кускового сырья и системе ножей для измельчения продуктов питания в вышеуказанном устройстве. Способ заключается в предварительном измельчении кускового сырья в блоке (1) предварительного измельчения, варке предварительно измельченного сырья в выполненной с возможностью непрерывной загрузки варочной установке (6), итоговой обработке сваренного продукта в блоке (12) итоговой обработки. При этом кусковое сырье перед варкой нарезают на маленькие куски в блоке (1) предварительного измельчения посредством системы (2) ножей таким образом, что кусковое сырье становится перекачиваемой массой. Устройство содержит блок (1) предварительного измельчения, насос (8) для транспортировки предварительно измельченного сырья, варочную установку (6), выполненную с возможностью непрерывной загрузки, и блок (12) итоговой обработки для итоговой обработки продукта питания. При этом для нарезания кускового сырья с получением перекачиваемой массы блок (1) предварительного измельчения имеет исключительно первую ротационную систему (2) ножей. Система ножей содержит расположенные в блоке (1) предварительного измельчения устройство (56) для крупного измельчения и по меньшей мере два режущих блока (60, 61), каждый из которых включает в себя ротор (62, 63) и статор (64, 65). При изготовлении пюреобразных, вареных продуктов питания предотвращается сдавливание сырьевого материала и тем самым отделение твердой и жидкой фазы. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для извлечения сока из растительного сырья. Устройство состоит из загрузочного бункера, корпуса, внутри которого установлен составной шнек. Шнек состоит из трех соосно установленных на приводном валу шнеков: подающего шнека, каждый виток геликоида которого образован двумя серповидными ножами, прессующего шнека, имеющего на последнем витке прямоугольные радиальные прорези и шнека, выполненного с уменьшением шага витка. Шнеки образуют четыре зоны переработки продукта (зона загрузки и измельчения - I, зона сжатия - II, зона стабилизации давления - III, зона интенсивного сжатия - IV). Между прессующим шнеком и шнеком, выполненным с уменьшением шага витка, установлена конусная втулка, обращенная меньшим основанием к прессующему шнеку. Перед конусной втулкой установлен разрыхлитель мезги. Использование изобретения позволит повысить выход извлекаемого сока. 3 ил.
Наверх