Способ транспортировки по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов (варианты)

Изобретение относится к способу транспортировки по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов, может быть использовано в нефтяной промышленности для повышения эффективности перекачивания по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов. Способ предусматривает воздействие на нефть в процессе перекачки многочастотным акустическим сигналом, содержащим по меньшей мере две монохроматические составляющие, частоты и амплитуды которых удовлетворяют условию перекрытия резонансов или, по второму варианту воздействия, многочастотным акустическим широкополосным сигналом со сплошным спектром частот. Такое воздействие обеспечивает уменьшение гидравлического сопротивления потоку жидкости в трубе, что ведет к увеличению скорости потока жидкости в трубопроводе. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для повышения эффективности перекачивания по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов.

Уменьшение затрат во время транспортировка нефти - один из главных факторов экономии. Вязкая нефть не может быстро передвигаться по трубам, что сокращает объем перекачиваемой нефти. Когда она течет слишком медленно, ее разбавляют бензином или другими растворами, а иногда нагревают. Но эти методы далеко не дешевы, а иногда и трудновыполнимы, например, когда речь идет о нефтяных вышках в океанах.

Среди методов воздействия на нефть и нефтепровод с целью повышения их пропускной способности широкое распространение получили методы воздействия на нефтепровод и поток нефти, обеспечивающие повышение эффективности перекачки за счет уменьшения вязкости нефти. Часть методов основана на нагревании нефти в процессе ее перекачки (например, авторское свидетельство СССР №1588985, 1990). Другие методы предусматривают воздействие на нефтепровод электрическими и магнитными полями (http://technologv.newscientist.com/channel/tech/dn9871-zapped-crude-oil-flows-faster- through-pipes, html).

Однако при этом остается нерешенной проблема прямого воздействия на локальную скорость потока жидкости в трубопроводе.

Предлагаемый способ, помимо эффектов, описанных выше, обеспечивает эффективное воздействие непосредственно на параметры течения жидкости в трубопроводах различной геометрии. Многочастотное акустическое воздействие с определенным набором частот и амплитуд сигналов или простое шумовое воздействие, то есть воздействие многочастотным широкополосным сигналом, ведет к стохастизации поля течения жидкости. Последнее, в свою очередь, приводит к существенному уменьшению эффективной вязкости жидкости. Уменьшение вязкости на фоне стационарной депрессии ведет к увеличению скорости потока жидкости и, следовательно, увеличению расхода.

В соответствии с предлагаемым способом транспортировки вязких нефтей для повышения эффективности перекачки осуществляют воздействие на нефть многочастотным акустическим сигналом, содержащим по меньшей мере две монохроматические составляющие, частоты и амплитуды которых удовлетворяют условию перекрытия резонансов. Возможно осуществление воздействия многочастотным широкополосным сигналом со сплошным спектром частот. Воздействие должно осуществляться в процессе перекачки для увеличения расхода жидкости.

Физический механизм, лежащий в основе предлагаемого способа, заключается в применении флуктуационно-диссипационных соотношений для жидкостей. Акустическое воздействие многочастотным сигналом, содержащим по меньшей мере две монохроматические составляющие, частоты и амплитуды которых удовлетворяют условию перекрытия резонансов, также, как и воздействие многочастотным широкополосным сигналом со сплошным спектром частот, приводит к уменьшению гидравлического сопротивления потоку жидкости в трубе и, следовательно, к увеличению потока жидкости. И широкополосное, и многочастотное воздействие с параметрами сигнала, удовлетворяющими вышеуказанному условию, приводят к стохастизации поля скорости флюида. Это обеспечивает прямое воздействие возбуждающего сигнала на среднюю скорость потока жидкости в трубопроводе.

При воздействии многочастотным сигналом, содержащим по меньшей мере две монохроматические составляющие P(t)=P1sin((ω1t)+P2sin(ω2t), частоты и амплитуды этих составляющих должны удовлетворять условию перекрытия резонансов. Данное условие выполняется, если

P1≈P2

где Р1 и Р2 - амплитуды сигналов [Па], ω1 и ω2 - их частоты [Гц], с - скорость звука в пластовом флюиде [м/с], ρ - плотность пластового флюида.

Указанное соотношение (1) получено на основе решения задачи о перекрытии резонансов нелинейных колебаний (см., например, Заславский Г.М., Сагдеев Р.З. «Введение в нелинейную физику: от маятника до турбулентности и хаоса», М., Наука, 1988). При многочастотном воздействии на механическую систему, свойства которой нелинейны по отношению к данному виду воздействия, возможно появление эффекта перекрытия резонансов.

Если отклик системы на возмущающую силу линеен (например, деформация абсолютно упругового стержня пропорциональна сжимающей его силе), то при многочастотном воздействии спектр колебаний, возбуждаемый в системе, совпадает со спектром возбуждающей силы. То есть, если на «линейную» систему воздействуют сигналом, содержащим набор синусоидальных колебаний с разными частотами A1sin(ω1t)+A2sin(ω2t)+...+Ansin(ωnt), то спектр колебаний системы будет состоять из линейного набора дельта-функций Bδ(ω-ω1)+B2δ(ω-ω2)+...+Bnδ(ω-ωn). Уравнение собственных колебаний такой системы может быть представлено в виде х''+ω2x=0, где х характеризует отклонение от положения равновесия, а х'' - вторая производная по времени.

Если же система реагирует на отклонения от положения равновесия, вызнанные возмущающей силой, нелинейным образом (уравнение собственных колебаний системы нелинейно по х, например x''+ω2sin(kx)=0), то спектр колебаний системы, возбуждаемой сигналом, содержащим набор синусоидальных колебаний, будет представлять собой набор колоколообразных функций частоты. В случае возникновения перекрытия по меньшей мере двух таких «колоколов» возникает стохастизация движения системы, т.е. движение системы приобретает случайный характер с определенной плотностью вероятности нахождения в том или ином состоянии.

Из анализа условия перекрытия «колоколов» для случая течения в пористой среде (то есть перекрытия резонансов) и получено соотношение (1).

Предпочтительно, верхняя граница диапазона частот при акустическом воздействии на пласт многочастотным широкополосным сигналом со сплошным спектром не должна превышать 105 Гц. При превышении этой границы в нефтенасыщенном пласте возможно появление слабых ударных волн, что может привести к неучтенным эффектам. Кроме того, такие возмущения быстро затухают и могут не дойти от источника до поровой среды.

Предлагаемый способ транспортировки по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов может быть реализован следующим образом.

Два генератора монохромотического сигнала, параллельно подключенные к усилителю так, чтобы настройки их амплитуд и частот удовлетворяли формуле (1), или источник широкополосного сигнала, в качестве которого может быть использован, например, генератор шумовых сигналов с широким диапазоном частот (100 Гц - 200 МГц), подключаются через усилитель к по меньшей мере одному виброакустическому излучателю, способному функционировать в трубопроводе. Излучатель помещают в трубу. Излучатели могут быть установлены по длине трубопровода через равные интервалы. Кусок стенки трубы может быть заменен на специально профилированную мембрану, колебания которой обеспечиваются колебаниями сердечника, на обмотку которого подается электрический ток необходимой частоты (набора частот). Сердечник с обмоткой располагается с внешней стороны трубы. Скважность расположения таких источников определяется величиной ожидаемого эффекта.

Оценка относительного увеличения потока может быть произведена по формуле

где α - сжимаемость [1/Па], Δω - ширина спектра [Гц], η - вязкость [Па·с], d - диаметр трубы [м], l - длина участка трубы, Δр - стационарный перепад давления.

Относительная мощность источника измеряется в единицах средней кинетической энергии потока.

Так, для трубы диаметром 1 м, длиной 10 м, сжимаемости 10-10-10-8 1/Па, вязкости 10-3-10-2 Па·с и при мощности источника в 1 кВт путем воздействия в диапазоне частот 103-104 Гц прирост потока может составить от 1 до 20%.

1. Способ транспортировки по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов, предусматривающий воздействие на нефть в процессе перекачки многочастотным акустическим сигналом, содержащим по меньшей мере две монохроматические составляющие, частоты и амплитуды которых удовлетворяют условию перекрытия резонансов.

2. Способ транспортировки по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов по п.1, отличающийся тем, что воздействие на нефть осуществляют посредством по меньшей мере одного виброакустического излучателя, размещенного в трубопроводе.

3. Способ транспортировки по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов по п.2, отличающийся тем, что излучатели размещают по длине трубопровода через равные интервалы.

4. Способ транспортировки по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов, предусматривающий воздействие на нефть в процессе перекачки многочастотным акустическим широкополосным сигналом со сплошным спектром частот.

5. Способ транспортировки по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов по п.4, отличающийся тем, что воздействие на нефть осуществляют посредством по меньшей мере одного виброакустического излучателя, размещенного в трубопроводе.

6. Способ транспортировки по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов по п.5, отличающийся тем, что излучатели размещают по длине трубопровода через равные интервалы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту вязких жидкостей, преимущественно нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к методам неразрушающего контроля и предназначено для определения толщины отложений на внутренних поверхностях трубопроводов. .

Изобретение относится к области технологии подготовки товарной нефти и может быть использовано на производствах нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности для создания аппаратов сверхвысокочастотной (СВЧ) обработки водонефтяных смесей.

Изобретение относится к способам подготовки и перекачивания нефтепродуктов из дренажей и канализаций. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для дозированной подачи жидких реагентов в нефте- или газопроводы или скважины.

Изобретение относится к области энергетики, конкретнее к способам зачистки от отложений внутренней поверхности вертикальных стальных резервуаров (РВС) для хранения нефти.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту для перекачивания жидкостей и может найти применение в химической, нефтехимической, гидромелиоративной и других отраслях промышленности, а также в экологии при транспортировке хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод и процессах, связанных с гидротранспортом ньютоновских и неньютоновских жидкостей, суспензии, эмульсий и растворов.

Изобретение относится к области энергетики и нефтяной промышленности и может быть использовано для утилизации донных отложений мазутохранилищ по замкнутому циклу.

Изобретение относится к химии полимеров, а именно к составам, включающим в себя предварительно размолотый при низкой температуре полиальфаолефин и, по крайней мере, один алифатический спирт с неразветвленной цепью, практически нерастворимый в воде и несмешивающийся с ней, и действующий в качестве неводной суспензии, уменьшающей гидравлическое сопротивление течению.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту нефти и может быть использовано для повышения пропускной способности трубопровода с помощью введения в поток противотурбулентной присадки.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может найти применение в нефтехимической, химической, строительной и других отраслях промышленности при перемещениях высоковязких ньютоновских и неньютоновских жидкостей, суспензий, эмульсий и растворов.

Изобретение относится к области транспортирования жидкости по трубопроводу и может быть использовано в гидравлических системах, используемых в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности и может быть использовано при транспортировке высоковязких ньютоновских и неньютоновских жидкостей по трубопроводам.

Изобретение относится к области гидродинамики двухфазных (парожидкостных) потоков, а именно к конструкции, работающей в условиях регулируемой гидродинамической кавитации.

Изобретение относится к области гидродинамики, а именно к способам получения кавитации в жидкости, может быть применено для интенсификации процессов смешивания, контакта, диспергирования, эмульгирования, массообмена, теплообмена жидкостей, ускорения химических реакций в жидких средах, а также для перевода упорядоченной энергии (давления и скорости) жидкости в тепловую энергию.

Изобретение относится к гидродинамической обработке текучих сред. .

Изобретение относится к устройствам для воздействия на поток текучей среды. .

Изобретение относится к области перекачки жидкости в трубопроводах и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к судостроению и гидромашиностроению, касаясь снижения уровня колебаний давления в потоке вокруг объекта. .

Изобретение относится к гофрированным трубам (в том числе к шлангам), предназначенным для транспортирования газов и газожидкостных смесей

Изобретение относится к способу транспортировки по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов, может быть использовано в нефтяной промышленности для повышения эффективности перекачивания по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов

Наверх