Декоративный светильник

Декоративный светильник содержит несущую конструкцию, в которой установлен прозрачный сосуд, заполненный водой, и источник света для подсвечивания сосуда. Также он снабжен осветительным устройством, установленным вне боковой поверхности сосуда и соединенным с несущей конструкцией с помощью удерживающих элементов, соединяющих источник света и несущую конструкцию. В сосуде размещена биологическая среда. Светильник снабжен дополнительным источником света, установленным под сосудом и обеспечивающим местное освещение помещения. Между дополнительным источником света и сосудом установлена водонепроницаемая пластина с отогнутыми вниз краями. Несущая конструкция выполнена в виде декоративных элементов. Технический результат - расширение эксплуатационных возможностей, повышение безопасности при эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к светотехнике, в частности к декоративным осветительным устройствам, и может быть использовано для общего или местного освещения помещений.

Известен аквариум, включающий источник света, направленный внутрь его для его подсвечивания, необходимого для нормальной жизнедеятельности водных растений и рыб, практический журнал «Идеи вашего дома» №10 за 2004 г., с.122-123.

Такие аквариумы не предусмотрены для освещения помещения и могут выполнять лишь функцию светильника-ночника из-за малого объема освещенного пространства около них и слабого рассеянного света, проникающего наружу.

Известен декоративный светильник, авторское свидетельство СССР №1760236, F21P 3/00, принятый за прототип и содержащий несущую конструкцию, источник света и прозрачный герметичный сосуд, заполненный жидкостью, в которой помещены бесформенные цветные и бесцветные прозрачные стекла.

Светильник не обеспечивает полноценного освещения помещения, а выполняет лишь функцию светильника-ночника из-за слабого рассеянного освещения от единственного источника света, проникающего через сосуд и стеклянные бесформенные тела наружу, что сужает эксплуатационные возможности.

Применяемая безжизненная среда внутри сосуда из бесформенных стекол обладает невысоким декоративным эффектом и эмоциональным восприятием и не влияет на психологическое самочувствие человека.

При аварийной ситуации, например, разрушении сосуда может произойти короткое замыкание в сети электропроводки и поражение человека электрическим током, что снижает безопасность устройства при эксплуатации.

Задачей изобретения является расширение эксплуатационных возможностей, повышение безопасности при эксплуатации, повышение декоративного эффекта и улучшение эмоционально-психологического состояния человека.

Декоративный светильник содержит несущую конструкцию, в которой установлен прозрачный сосуд, заполненный водой, и источник света для подсвечивания сосуда.

В отличие от прототипа он снабжен осветительным устройством, установленным вне боковой поверхности сосуда и соединенным с несущей конструкцией с помощью удерживающих элементов, соединяющих источник света и несущую конструкцию, а в сосуде размещена биологическая среда.

Светильник снабжен дополнительным источником света, установленным под сосудом и обеспечивающим местное освещение помещения, между дополнительным источником света и сосудом установлена водонепроницаемая пластина с отогнутыми вниз краями. Несущая конструкция выполнена в виде декоративных элементов.

Снабжение светильника осветительным устройством, установленным вне боковой поверхности сосуда, например в виде лампы в форме тора или точечных источников света, установленных вокруг сосуда, обеспечивает равномерное освещение пространства вне сосуда (помещения), а также освещение самого сосуда снаружи. Это создает эффект люстры и общее освещение помещения, что расширяет эксплуатационные возможности светильника. Кроме того, наличие такого осветительного устройства, соединенного с несущей конструкцией, выполненной в виде декоративных элементов, повышает декоративный эффект светильника.

Наличие дополнительного источника света, установленного под сосудом, обеспечивает местное освещение помещения в режиме «бра», что дополнительно расширяет эксплуатационные возможности светильника.

Наличие в сосуде живой (биологической) среды, например плавающих рыбок и растений, забота о них и визуальное наблюдение благотворно и успокаивающе влияют на человека, улучшая эмоциональное и психологическое состояние, а также повышает декоративный эффект светильника.

Наличие защитной пластины защищает электрическую проводку дополнительного источника света от попадания воды при аварии, исключая короткое замыкание, что повышает безопасность устройства при эксплуатации.

Кроме того, наличие такого светильника в доме создает эффект общения с живой природой, располагает человека к отдыху и снимает стресс.

Соединение каждого источника света с электросетью через индивидуальный выключатель обеспечивает возможность отдельного включения источника света над сосудом для местного рассеянного освещения и/или остальных источников света, необходимых для общего освещения помещения. Это расширяет эксплуатационные возможности светильника.

Таким образом, все заявляемые признаки являются существенными и решают поставленную задачу.

Декоративный светильник представлен на чертежах.

Фиг.1. Декоративный светильник. Общий вид.

Фиг.2. Декоративный светильник. Вид А на Фиг.1 с осветительным устройством в форме тора.

Фиг.3. Декоративный светильник. Вид А на Фиг.1 с осветительным устройством в виде точечных источников света.

Фиг.4.Схема подключения источников света.

Декоративный светильник содержит несущую декоративную конструкцию 1, в которой установлен прозрачный сосуд с водой, например аквариум 2, с расположенным над ним источником света 3, осветительное устройство, установленное вне боковой поверхности сосуда и соединенное с несущей конструкцией 1, которое выполнено в виде тора 4 или точечных источников света 5, дополнительный источник света 6, установленный под сосудом 2 и защитную водонепроницаемую пластину с отогнутыми вниз краями 7, установленную между дополнительным источником света 6 и сосудом 2, фиг.1. Осветительное устройство 4 закреплено к несущей конструкции 1 с помощью удерживающих элементов 8, соединяющих источник света 3 и несущую конструкцию 1, фиг.1, правая часть чертежа и фиг.2. Осветительное устройство 5 закреплено в несущей конструкции 1 с помощью удерживающих элементов 9, соединяющих источник света 3 и несущую конструкцию 1, фиг.1, левая часть чертежа и фиг.3.

Декоративный светильник закрепляют, например, к потолку с помощью подвески 10, выполненной, например, в виде цепей, фиг.1. Сосуд 2 заполняют водой, растениями и рыбками. Между верхним источником света 3 и аквариумом 2 предусмотрено пространство, необходимое для кормления рыбок и ухода за аквариумом. При необходимости использования светильника в режиме ночника включают источник света 3 с помощью выключателя 11. Для полноценного освещения помещения (люстра) включают осветительное устройство 4 или 5 с помощью выключателя 12. Для местного освещения в режиме «бра» включают дополнительный источник света 6 с помощью выключателя 13. Для максимального освещения включают все источники света, фиг.4.

1. Декоративный светильник, содержащий несущую конструкцию, в которой установлен прозрачный сосуд, заполненный водой, и источник света для подсвечивания сосуда, отличающийся тем, что он снабжен осветительным устройством, установленным вне боковой поверхности сосуда и соединенным с несущей конструкцией с помощью удерживающих элементов, соединяющих источник света и несущую конструкцию, а в сосуде размещена биологическая среда.

2. Декоративный светильник по п.1, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным источником света, установленным под сосудом и обеспечивающим местное освещение помещения.

3. Декоративный светильник по п.2, отличающийся тем, что между дополнительным источником света и сосудом установлена водонепроницаемая пластина с отогнутыми вниз краями.

4. Декоративный светильник по п.1, отличающийся тем, что несущая конструкция выполнена в виде декоративных элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному шкафу, по меньшей мере, с одним освещенным участком. .

Изобретение относится к осветительной технике, а более конкретно к светильникам. .

Изобретение относится к осветительным устройствам, предназначенным для подсветки цветов или растений. .

Изобретение относится к средствам хранения, переноса и рассматривания предметов, находящихся внутри контейнера, предназначенного для ручной клади. .

Изобретение относится к прозрачным сосудам, предназначенным для питья напитков или в качестве вазы для цветов, и может быть использовано на дискотеках, в барах, ресторанах, кафе, выставках и в домашних условиях.

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к элементам конструкции интерьеров самолетов, и может быть использовано в других транспортных средствах. .

Прожектор // 1791671
Изобретение относится к области электротехники . .

Предложена осветительная система, содержит, по меньшей мере, один источник света и, по меньшей мере, первый оптический элемент. Источник света генерирует световой пучок, а первый оптический элемент преломляет световой пучок. Источник света и первый оптический элемент выполнены так, что источник света и/или первый оптический элемент могут перемещаться под воздействием гравитационного поля таким образом, что расстояние между источником света и первым оптическим элементом зависит от ориентации осветительной системы относительно гравитационного поля. Система содержит второй оптический элемент, неподвижно закрепленный на корпусе. Первый и второй оптические элементы содержатся в корпусе. Первый оптический элемент представляет собой положительную линзу или матрицу положительных элементарных линз. Второй оптический элемент представляет собой отрицательную линзу или матрицу отрицательных элементарных линз. Первый оптический элемент расположен между источником света и вторым оптическим элементом. Обеспечивается устранение искажения испускаемого светового пучка. 4 з.п. ф-лы, 12 ил.

Предложено устройство зажимного соединения для софтбокса с фиксирующей частью лампового цоколя внешней лампы-вспышки. Оно содержит корпус. Корпус имеет деталь крепления, зажимную деталь и отверстие для прохождения света. Отверстие для прохождения света имеет колоннообразную форму. При этом отверстие для прохождения света колоннообразной формы имеет внутри конструкцию крепления цоколя лампы-вспышки. При этом конструкция крепления цоколя лампы-вспышки содержит неподвижную опорную площадку и прессующую пластину, расположенную напротив неподвижной опорной площадки. Положение прессующей пластины является регулируемым относительно положения неподвижной опорной площадки, а отверстие для прохождения света имеет форму, соответствующую форме цоколя лампы-вспышки. При этом отверстие выполнено таким образом, что центр цоколя внешней лампы-вспышки всегда расположен на осевой линии отверстия для прохождения света, а в нижней части корпуса расположена деталь крепления, выполненная в виде шарнирного соединения. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Настоящее изобретение обеспечивает способ выполнения универсальной светодиодной лампочки (102), светодиодную лампочку (102) линзового типа со стопорным кольцом и лампу. Способ выполнения включает этапы, на которых поддерживают элемент каркаса оптического источника светодиодной лампочки, используя стопорное кольцо (8) линзы в качестве опорного главного корпуса, используют оптическую линзу (7) распределения света в качестве вспомогательной опорной конструкции и дополнительно используют оптическую линзу (7) распределения света в качестве базы установки элемента каркаса оптического источника или используют оптическую линзу (7) распределения света в качестве базы установки радиатора (103) светодиодной лампочки во взаимодействии с внутренним стопорным кольцом (81), причем обеспечивают установочный фланец к стопорному кольцу (8) линзы для установки светодиодной лампочки (102). Светодиодная лампочка (102) может быть обеспечена радиатором (103) с возможностью независимой работы и также может быть установлена на радиаторе (103) лампы. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 84 ил., 1 табл.

Изобретение относится к переносным электрическим устройствам и может быть использовано во многих областях, в которых требуется электрическое устройство с автономным источником питания, обладающее возможностью подзарядки аккумулятора, но не требующее соблюдения условий электробезопасности при подзарядке аккумулятора

Свеча // 2401396
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты

Изобретение относится к светотехнике, в частности к декоративным осветительным устройствам, и может быть использовано для общего или местного освещения помещений

Наверх