Способ количественной оценки свободных радикалов в семенах льна методом хемилюминесценции

Изобретение относится к масложировой промышленности. В качестве объекта исследования используют экстракт семян льна, для получения которого лен измельчают до размера частиц 0,01-0,5 мм, перемешивают с фосфатным буфером с рН=7,5 в соотношении 1:10 в течение 1 часа 30 минут, после чего отделяют центрифугированием при частоте вращения ротора 6000 мин-1 в течение 30 минут фильтрат, представляющий собой экстракт льна. Анализируют экстракт, для чего в измерительную кювету вносят 0,1 мл экстракта, 0,4 мл фосфатного буфера (рН=7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II), 0,2 мл перекиси водорода, при этом считают, что тангенс угла наклона кинетической кривой характеризует ингибирующую способность самого продукта, и чем выше максимальное значение интенсивности хемилюминесценции, тем больше свободных радикалов в семенах льна. Изобретение позволяет разработать более точный и экспрессный способ, который способствует своевременному обнаружению процессов, вызывающих порчу семян льна при хранении. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к способу оценки качества масличной культуры - льна, применяемого в медицинской, косметической, кондитерской отраслях и комбикормовой промышленности.

Известный способ оценки качества льна [ГОСТ 10582 - 76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия»] является методом определения кислотного числа жира [ГОСТ Р 52466-2005. Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира. М.: Стандартинформ, 2006], который характеризует количество свободных жирных кислот, образованных при реакции окисления.

Недостатками данного способа оценки качества семян льна являются невозможность определения главных инициаторов реакции цепного окисления липидов - свободных радикалов, которые обычными методами химического анализа не могут быть определены из-за их неустойчивости в биохимических системах, а также длительность проведения испытаний и высокий расхода дорогостоящих реактивов.

Наиболее близким по технической сущности и достигнутому эффекту является способ количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминесценции [Патент РФ №2284027, МПК51 G01N 21/76, (2006.01)], предусматривающий приготовление экстракта пшеничных зародышей, для получения которого смешивали измельченный исследуемый образец с фосфатным буфером с рН=7,5, далее с сульфатом железа (II) и перекисью водорода, и определение интенсивности хемилюминесценции, светосуммы и тангенса угла наклона кинетической кривой. Метод хемилюминесценции перекисью водорода с сульфатом железа (II), применяющийся в количественной оценке свободных радикалов для выявления перекисного окисления липидов в пшеничных зародышах, основан на том, что в представленной системе происходит каталитическое разложение перекиси с ионами металла с переходной валентностью - двухвалентным железом по реакции Фентона; образующиеся при этом свободные радикалы (R, OH,RO, RO2, О2) вступают в процесс инициации свободно-радикального окисления в исследуемом субстрате (пшеничных зародышей), рекомбинация радикалов RO2 приводит к образованию неустойчивого тетроксида, распадающегося с выделением кванта света.

Недостатком этого способа является то, что его невозможно использовать для анализа семян льна.

Технической задачей изобретения является разработка способа количественной оценки свободных радикалов в семенах льна методом хемилюминесценции, позволяющего своевременно обнаружить процессы, вызывающие порчу семян льна при хранении.

Способ количественной оценки свободных радикалов в семенах льна методом хемилюминесценции характеризуется тем, что в качестве объекта исследования используют экстракт семян льна, для получения которого лен измельчают до размера частиц 0,01-0,5 мм, перемешивают с фосфатным буфером с рН=7,5 в соотношении 1:10 в течение 1 часа 30 минут, после чего отделяют центрифугированием при частоте вращения ротора 6000 мин-1 в течение 30 минут фильтрат, представляющий собой экстракт льна, и анализируют его, для чего в измерительную кювету вносят 0,1 мл экстракта, 0,4 мл фосфатного буфера (рН=7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II), 0,2 мл перекиси водорода, при этом считают, что тангенс угла наклона кинетической кривой характеризует ингибирующую способность самого продукта, и чем выше максимальное значение интенсивности хемилюминесценции, тем больше свободных радикалов в семенах льна.

Технический результат заключается в своевременном обнаружении процессов, вызывающих порчу семян льна при хранении методом хемилюминесценции.

На чертеже представлена типичная кинетическая кривая развития хемилюминесценции для семян льна, сопровождающей процесс свободно-радикального перекисного окисления липидов.

Способ осуществляют следующим образом. При приготовлении исследуемого образца лен измельчают до размера частиц 0,01-0,5 мм, затем просеивают через сито и смешивают с фосфатным буфером (рН=7,5) в соотношении 1:10 и встряхивают в течение 1 часа 30 мин. Затем центрифугируют в течение 30 минут при частоте вращения ротора 6000 мин-1. Фильтрат, представляющий собой экстракт семян льна, анализируют на биохемилюминометре БХЛ-07. Для этого в измерительную кювету вносят 0,1 мл исследуемого образца, 0,4 мл фосфатного буфера (рН=7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II). Затем быстро вносят 0,2 мл перекиси водорода и переводят кювету в измерительное положение. В течение 40 секунд регистрируют показания хемилюминесценции. На информационной карте высвечивается чертеже, где показаны максимальное значение интенсивности хемилюминесценции (Imax), светосумма S(t) и тангенс угла (α) наклона кинетической кривой.

Для оценки свободно-радикального окисления в пробе наиболее значимыми являются параметры Imax - максимальное значение интенсивности хемилюминесценции (мВ) - характеризует перекисные процессы в продукте. Чем выше показатель Imax, тем больше свободных радикалов в продукте и интенсивнее перекисное окисление липидов. Параметр tg α - тангенс угла наклона кинетической кривой - характеризует ингибирующую способность самого продукта. Чем больше этот показатель, тем выше ингибирующая способность продукта. Параметр S - светосумма (мВ·сек) - площадь под кинетической кривой развития хемилюминесценции, коррелирует с показателями Imax и tg α.

Способ поясняется следующим примером.

Пример

Семена льна с влажностью 12,1% заложили на опытное хранение при температуре 15°С и относительной влажности воздуха 75%. Каждые 10 дней проверяли показатель кислотного числа продукта по стандартной методике и показатели хемилюминесценции, определяющиеся по методике следующим образом: при приготовлении исследуемого образца лен измельчают до размера частиц 0,01-0,5 мм, затем просеивают через сито и смешивают с фосфатным буфером (рН=7,5) в соотношении 1:10 и встряхивают в течение 1 часа 30 мин. Затем центрифугируют в течение 30 минут при частоте вращения ротора 6000 мин-1. Фильтрат, представляющий собой экстракт семян льна, анализируют на биохемилюминометре БХЛ-07. Для этого в измерительную кювету вносят 0,1 мл исследуемого образца, 0,4 мл фосфатного буфера (рН=7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II). Затем быстро вносят 0,2 мл перекиси водорода и переводят кювету в измерительное положение. В течение 40 секунд регистрируют показания хемилюминесценции. На информационной карте высвечивается чертеже, где показаны максимальное значение интенсивности хемилюминесценции (Imax), светосумма S(t) и тангенс угла (α) наклона кинетической кривой.

Каждый опыт проводили в 4-5-кратной повторности. Результаты исследований представлены в таблице.

Время хранения, сутПоказатели качества
Кислотное число, мг КОН/гImax,(мВ)tg αS,(мВ·сек)
Начало0,31,2820,73212,552
100,951,5430,63413,795
202,262,1510,52114,325
304,472,8420,43218,297
407,543,9310,35420,324
508,634,7230,29525,126

При изучении изменения традиционного показателя качества семян льна установлено, что кислотное число постоянно росло, и к концу второго месяца его значение увеличилось в холодильнике на 8,33 мг КОН/г. Причем в течение первого месяца наблюдался интенсивный рост кислотного числа, т.е. за первые 30 суток значение кислотного числа увеличилось на 4,17 мг КОН/г, за следующие 20 суток - на 4,16 мг КОН/г.

Заложенный на хранение продукт исследовали на приборе биохемилюминометре БХЛ-07 для определения интенсивности перекисного окисления в семенах льна и их ингибирующей способности. При хранении семян льна интенсивность перекисного окисления (Imax) на начало составила 1,282 мВ, за полтора месяца хранения она увеличилась до 4,723 мВ. Ингибирующая способность продукта (tg α) за тот же период хранения снизилась с 0,732 до 0,295. Значение S увеличилось с 12,552 до 25,126 мВ·сек. За первые 30 суток хранения значение Imax увеличилось на 1,560 мВ, в то время как ингибирующая способность tg α снизилась на 0,300, а значение S выросло на 5,745 мВ·сек; в период с 30 суток по 60 сутки интенсивность перекисного окисления выросла на 1,881 мВ, значение S - на 6,829 мВ·сек, a tg α уменьшился на 0,137.

Таким образом, предложенный способ количественной оценки свободных радикалов в семенах льна методом хемилюминесценции является более точным, экспрессным и позволяет своевременно обнаружить процессы, вызывающие порчу продукта при хранении.

Способ количественной оценки свободных радикалов в семенах льна методом хемилюминесценции, характеризующийся тем, что в качестве объекта исследования используют экстракт семян льна, для получения которого лен измельчают до размера частиц 0,01-0,5 мм, перемешивают с фосфатным буфером с рН=7,5 в соотношении 1:10 в течение 1 ч 30 мин, после чего отделяют центрифугированием при частоте вращения ротора 6000 мин-1 в течение 30 мин фильтрат, представляющий собой экстракт льна, и анализируют его, для чего в измерительную кювету вносят 0,1 мл экстракта, 0,4 мл фосфатного буфера (рН=7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II), 0,2 мл перекиси водорода, при этом считают, что тангенс угла наклона кинетической кривой характеризует ингибирующую способность самого продукта, и чем выше максимальное значение интенсивности хемилюминесценции, тем больше свободных радикалов в семенах льна.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к физико-химическим аспектам геронтологии, гериатрии, диетологии и позволяет оценить геронтологическую ценность пищевых продуктов. .
Изобретение относится к области анализа качественных характеристик пищевых и косметических продуктов посредством физико-химических методов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для прогнозирования накопления свинца в клубнях картофеля, выращиваемого на черноземных почвах со средним содержанием органического вещества в пахотном слое почвы (4-6%), средним содержанием подвижного фосфора по Чирикову (51-100 мг/кг), повышенным содержанием обменного калия по Чирикову (81-120 мг/кг), близкой к нейтральной реакцией почвенного раствора (рНсол 5,6-6,0).

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, в том числе продуктов добычи и переработки нефти и т.д.

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для определения влажности бульонных кубиков, сухих бульонов и суповых основ с применением статического «электронного носа».

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного хранения плодов, а именно яблок.

Изобретение относится к способам испытания экзокарпиев настоящих ягод на растяжение и может быть использовано для получения их прочностных характеристик в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве при определении сроков хранения, способов транспортирования и складирования ягод, а также при проведении селекционных работ.

Изобретение относится к технологическому контролю микробиологической обсемененности пищевых продуктов в процессе тепловой обработки в стерилизаторах и автоклавах.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к способу изготовления индикатора на полимерной пленке для контроля срока хранения пищевых продуктов и фармацевтических препаратов по времени обесцвечивания электрохромного слоя, и может быть использовано с целью контроля качества пищевых и фармацевтических продуктов.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для определения сухого обезжиренного остатка какао при оценке качества и степени фальсификации шоколада

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для прогнозирования долговременного и кратковременного хранения и непригодности хранения плодов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного сроков хранения плодов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной лежкостей плодов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной и зерноперерабатывающей отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых материалов, а именно зерна, крупы, муки

Изобретение относится к технике измерений и может быть использовано при автоматизации процесса измерений в микробиологии, пищевой промышленности при оценке жизнеспособности одноклеточных микроорганизмов (дрожжей и др.) путем определения в смеси процентного содержания живых и неживых одноклеточных микроорганизмов по данным измерений диэлектрической проницаемости в диапазоне радиоволн

Изобретение относится к области оценки качества продуктов живой и неживой природы, а именно биологической оценки качества продуктов питания человека, кормов для животных, пищевых добавок и иных веществ, контактирующих с организмом человека, природных и сточных вод, вод рыбохозяйственных водоемов, почв и грунтов

Изобретение относится к медицине, в частности к исследованиям и регистрации нарушения здоровья человека из-за воздействия различной продукции, в том числе потребительской, и может быть использовано на практике при разработке общих и специальных регламентов в системе технического регулирования с целью установления минимально необходимых требований, обеспечивающих безопасность, т.е

Изобретение относится к устройству для извлечения продуктов ненадлежащего качества, например яиц или фруктов, из потока продуктов

Изобретение относится к санитарной микробиологии и может быть использовано при оценке качества (интегральной биотоксичности) питьевых минеральных вод с использованием жизнеспособных люминесцирующих (спонтанно светящихся) бактерий
Наверх