Инструмент для клипирования и рассечения тканей

Изобретение относится к медицинским хирургическим инстурментам и может быть использовано при хирургических и эндоскопических операциях. Техническим результатом заявленного изобретения является расширение функциональных возможностей устройства, уменьшение количества производимых хирургом действий, необходимых для пережатия и рассечения кровеносного сосуда или биологической ткани, следовательно, существенное сокращение времени проведения операции, возможность использования инструмента в анатомически трудно доступных местах без излишней кровопотери и травмирования тканей. Инструмент для клипирования и рассечения тканей содержит два кровоостанавливающих зажима. Зажимы расположены параллельно и скреплены между собой. Между кровоостанавилвающими зажимами размещены две параллельно расположенные опорные пластины. Пластины прикреплены к зажимам и друг к другу с помощью осей. Между опорными пластинами размещены нож и рычаг привода ножа. Рычаг прикреплен к опорным пластинам при помощи оси. Ось контактирует с пазом, выполненным в рычаге. К каждой паре браншей зажимов прикреплены фиксирующие пластины. В одной из фиксирующих пластин выполнен паз с расширением. В другой выполнено отверстие, диаметр которого равен размеру расширения паза первой пластины. Рукоятка ножа проходит через указанные паз и отверстие. На конце рукоятки ножа выполнен резьбовой наконечник, на который навернута втулка с расположенной на ней возвратной пружиной. В опорных пластинах выполнены отверстия. В отверстия запрессован штифт. Штифт фиксирует положение пластин относительно зажимов. Втулка выполнена с возможностью прохождения сквозь расширение паза в первой фиксирующей пластине и отверстие второй фиксирующей пластины. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинским хирургическим инструментам и предназначено для использования при хирургических и эндоскопических операциях, предусматривающих остановку кровотечения из сосудов, перевязка которых трудна или невозможна, путем наложении на них гемостатических клипсов, т.е. клипирования, и последующего рассечения тканей и кровеносных сосудов.

Из уровня техники известен «зажим для захватывания, пережатия и удерживания каких-либо объектов, имеющий две бранши, фиксируемые в рабочем положении с помощью кремальеры, пружины или винта» (см. «Зажим кровоостанавливающий для пережатия кровеносного сосуда с целью временной остановки кровотечения, содержащий рабочие губки с мелкой насечкой и конической наружной поверхностью» в «Энциклопедическом словаре медицинских терминов» по эл.адресу в Интернете http://www.medi.calipedia.com/1/199/202300.html).

Недостатком известного устройства является ограниченная область применения.

По авторскому свидетельству SU 1532003 известен «Инструмент для клипирования и рассечения тканей», содержащий корпус с двумя зажимными губками на одном конце и браншами на другом, в корпусе установлены нож и толкатель, губки выполнены в виде рычагов, установленных на корпусе шарнирно и параллельно друг другу. Толкатель выполнен в виде стержня, установленного внутри корпуса с возможностью продольно перемещения и взаимодействия одним концом с губками, а другим, через рычаг, с браншами, режущий элемент ножа выполнен крючкообразным, а на корпусе и губках выполнены желоба для клипс.

Недостатками известного устройства являются:

- сложность конструкции;

- ограниченная область применения, поскольку инструмент необходимо заводить за анатомическое образование - ткань или сосуд, что не всегда возможно в анатомически труднодоступных местах.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является выбранный в качестве прототипа, известный по патенту US 4781188 инструмент для рассечения пуповины, содержащий нож, и выполненное за одно с ним запирающее устройство для размещения в нем параллельно друг другу двух съемных зажимов или клипс.

Недостатками известного устройства являются ограниченная область применения, поскольку известное устройство предназначено только для рассечения и клипирования пуповины, невозможность использования известного инструмента при проведении операций в анатомически труднодоступных местах.

Техническим результатом заявленного изобретения является устранение указанных недостатков, а именно:

- расширение функциональных возможностей инструмента;

- возможность использования инструмента в анатомически труднодоступных местах без излишней кровопотери и травмирования тканей.

Технический результат достигается тем, что в инструменте для клипирования и рассечения тканей, содержащем нож, запирающее устройство для размещения в нем съемных зажимов, согласно изобретению, запирающее устройство выполнено в виде двух скрепленных между собой хирургических кровоостанавливающих зажимов, между кровоостанавливающими зажимами размещены две параллельно расположенные опорные пластины, прикрепленные к зажимам и друг к другу с помощью осей, нож и рычаг привода ножа размещены между опорными пластинами, рычаг привода ножа прикреплен к опорным пластинам при помощи оси, контактирующей с пазом, выполненным в рычаге, к каждой паре браншей зажимов прикреплены фиксирующие пластины, в одной из фиксирующих пластин выполнен паз с расширением, а в другой выполнено отверстие, диаметр которого равен размеру расширения паза первой пластины, рукоятка ножа проходит через указанные паз и отверстие, на конце рукоятки ножа выполнен резьбовой наконечник, на который навернута втулка с расположенной на ней возвратной пружиной, в опорных пластинах выполнены отверстия, в которые запрессован штифт, фиксирующий положение пластин относительно зажимов.

Втулка выполнена с возможностью прохождения сквозь расширение паза в первой фиксирующей пластине и отверстие второй фиксирующей пластины.

Крепление параллельно расположенных опорных пластин к каждой паре зажимов и размещение между пластинами шарнирно прикрепленного к ним рычага, имеющего соединительный паз под шарнир, обеспечивает возможность контакта одного конца рычага со средней частью ножа, также расположенного между опорными пластинами, и перемещения рычага заодно с ножом, что обеспечивает при нажатии пальцем хирурга на рычаг привода перемещение ножа в заданном направлении и рассечение зажатой биологической ткани между зажимами.

Контактирование средней части подвижного ножа с рычагом осуществляется посредством выемки, выполненной в средней части рукоятки ножа, а контактирование конца рукоятки ножа с браншами зажимов осуществляется посредством фиксирующих пластин, прикрепленных с помощью осей к каждой паре рукояток зажимов и одновременно подвижно контактирующих между собой за счет выполнения в одной из них паза с расширением, прилежащем к рукояткам.

Прикрепление фиксирующих пластин к каждой паре браншей зажимов, подвижно контактирующих между собой, в одной из которых выполнен паз с расширением, и выполнение на конце рукоятки ножа резьбового наконечника, на который навернута втулка с расположенной на возвратной пружиной, повышает точность траектории движения ножа относительно зажимов, и следовательно, уменьшает количество производимых хирургом действий по рассечению кровеносного сосуда или биологической ткани, существенно сокращая время проведения операции.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен главный вид инструмента для клипирования и рассечения тканей.

На фиг. 2 изображен вид сверху инструмента для клипирования и рассечения тканей.

Инструмент для клипирования и рассечения тканей содержит два хирургических кровоостанавливающих зажима 1 и 2, расположенных параллельно и скрепленных между собой. Между кровоостанавливающими зажимами 1 и 2 размещены две параллельно расположенные опорные пластины 3 и 4, прикрепленные к зажимам 1 и 2 и друг к другу с помощью осей 5, 6, 7. Между опорными пластинами 3 и 4 размещены нож 8 и рычаг 9 привода ножа 8, прикрепленный к опорным пластинам 3 и 4 при помощи оси 5, контактирующей с пазом 10, выполненным в рычаге 9, к каждой паре браншей зажимов 1 и 2 прикреплены фиксирующие пластины 11 и 12, в одной из фиксирующих пластин 11 выполнен паз (не показан) с расширением, а в другой выполнено отверстие (не показан), диаметр которого равен размеру расширения паза первой пластины, рукоятка ножа проходит через указанные паз и отверстие, на конце рукоятки ножа выполнен резьбовой наконечник (не показано), на который навернута втулка 13 с расположенной на ней возвратной пружиной 14, в опорных пластинах 3 и 4 выполнены отверстия, в которые запрессован штифт 15, фиксирующий положение пластин 3 и 4 относительно зажимов 1 и 2.

Втулка 13 выполнена с возможностью прохождения сквозь расширение паза (не показан) в первой фиксирующей пластине 11 и отверстие (не показано) второй фиксирующей пластины 12.

При сжатии хирургом бранш зажимов инструмента для клипирования и рассечения тканей биологическая ткань сдавливается зажимами с двух сторон и фиксируется при помощи клипс, или сваривается при помощи подведенного к браншам зажимов источника тока. После чего хирург рассекает биологическую ткань, приводя в движение верхний рабочий нож при помощи рычага привода ножа. После отпускания рычага возвратная пружина возвращает рабочий нож в исходное положение.

1. Хирургический инструмент для клипирования и рассечения тканей, содержащий нож, запирающее устройство для размещения в нем съемных клипс, отличающийся тем, что запирающие устройство выполнено в виде двух скрепленных между собой хирургических кровоостанавливающих зажимов, между кровоостанавливающими зажимами размещены две параллельно расположенные опорные пластины, прикрепленные к зажимам и друг к другу с помощью осей, нож и рычаг привода ножа размещены между опорными пластинами, рычаг привода ножа прикреплен к опорным пластинам при помощи оси, контактирующей с пазом, выполненным в рычаге, к каждой паре браншей зажимов прикреплены фиксирующие пластины, в одной из фиксирующих пластин выполнен паз с расширением, а в другой выполнено отверстие, диаметр которого равен размеру расширения паза первой пластины, рукоятка ножа проходит через указанные паз и отверстие, на конце рукоятки ножа выполнен резьбовой наконечник, на который навернута втулка с расположенной на ней возвратной пружиной, в опорных пластинах выполнены отверстия, в которые запрессован штифт, фиксирующий положение пластин относительно зажимов.

2. Инструмент для клипирования и рассечения тканей по п.1, отличающийся тем, что втулка выполнена с возможностью прохождения сквозь расширение паза в первой фиксирующей пластине и отверстие второй фиксирующей пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано в плановой и экстренной хирургии при ушивании ран и наложении анастомозов на органы желудочно-кишечного тракта.

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно уроандрологии детского возраста, может быть использовано для лечения детей со скрытым половым членом. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения синдрома длительного сдавления. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах на гортани и щитовидной железе. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной урологии. .

Изобретение относится к малоинвазивной хирургии и может быть использовано для лигирования в малоинвазивной хирургии с отсечением нити затянутой петли при эндоскопических лапароскопических и других операциях, например для удаления полипов, резекций слизистой.
Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при открытых и эндоскопических операциях. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, используемым при выполнении лапароскопических операций, и предназначено для одновременного наложения лигатуры, коагуляции и рассечения органов и тканей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическим инструментам. .

Изобретение относится к медицинским хирургическим инструментам и может быть использовано при хирургических и эндоскопических операциях для одновременного рассечения и клипирования тканей и сосудов

Система относится к медицинской технике, а именно к системе для коагуляции и рассечения ткани. Система содержит инструмент для коагуляции и рассечения ткани. Инструмент имеет коагулирующий электрод (19), режущий электрод (31), а также один противоэлектрод (39). Электроды (19,31,39) расположены на браншах (15, 16) рабочего органа (12). Одна из бранш подвижна по направлению к другой и от нее. Система содержит устройство энергоснабжения, состоящее из генератора (9) и трансформатора (Т), который имеет первый выход (А1), соединенный с режущим электродом (31), и второй выход (А2), соединенный с коагулирующим электродом (19). Между первым выходом (А1) и режущим электродом (31) и/или между вторым выходом (А2) и коагулирующим электродом (19) расположен развязывающий конденсатор (67). Техническим результатом является надежное и быстрое разделение и запечатывание ткани посредством электрической энергии. 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицинским хирургическим инструментам и может быть использовано при хирургических и эндоскопических операциях для одновременного рассечения и клипирования тканей и сосудов

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии поджелудочной железы

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической и реконструктивной хирургии

Изобретение относится к медицинским хирургическим инстурментам и может быть использовано при хирургических и эндоскопических операциях

Наверх