Хирургические ножницы для бескровного рассечения тканей (варианты)

Изобретение относится к медицинским хирургическим инструментам и может быть использовано при хирургических и эндоскопических операциях для одновременного рассечения и клипирования тканей и сосудов. Техническим результатом изобретения является уменьшение количества производимых хирургом действий, необходимых для пережатия и рассечения кровеносного сосуда или биологической ткани; существенное сокращение времени проведения операции; компактность конструкции хирургических ножниц для бескровного рассечения тканей, позволяющая использовать их в труднодоступных местах без излишней кровопотери и травмирования тканей. Хирургические ножницы для бескровного рассечения тканей содержат две пересекающиеся бранши с режущими кромками на рабочих концах. Бранши установлены на соединительной оси. В первом варианте ножницы снабжены двумя прикрепленными к ним идентичными сосудистыми зажимами. Зажимы симметрично расположены вдоль продольной оси ножниц по обе стороны от них. Центры соединительных осей зажимов смещены относительно центра соединительной оси ножниц в сторону режущих кромок ножниц. Во втором варианте ножницы снабжены двумя прикрепленными к ним идентичными сосудистыми зажимами. Зажимы симметрично расположены вдоль продольной оси ножниц по обе стороны от них. Нижняя бранша ножниц шарнирно соединена с соответствующим рабочим концом, который посредством тяги прикреплен к рычагу. Рычаг шарнирно соединен с той же браншей. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к медицинским хирургическим инструментам и предназначено для использования при хирургических и эндоскопических операциях для одновременного клипирования и рассечения тканей и сосудов.

Из уровня техники по Энциклопедическому словарю медицинских терминов http://www.medicalipedia.com/1/199/202300.html известен «зажим для захватывания, пережатая и удерживания каких-либо объектов, имеющий две бранши, фиксируемые в рабочем положении с помощью кремальеры, пружины или винта». «Зажим кровоостанавливающий - для пережатия кровеносного сосуда с целью временной остановки кровотечения, содержащий рабочие губки с мелкой насечкой и конической наружной поверхностью».

Недостатком известного устройства является ограниченная область применения.

По патенту RU 8 235 известно «Устройство для взятия образцов органов и тканей для гистологического исследования и сохранения в них напряженного состояния структур», содержащее два хирургических кровоостанавливающих зажима, расположенных параллельно и жестко скрепленных между собой пластинами.

Недостатком известного устройства, как и предыдущего аналога, является ограниченная область применения.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является, выбранный в качестве прототипа, известный по патенту US 4428374 инструмент для рассечения и клипирования пуповины, содержащий установленные на соединительной оси две пересекающиеся бранши с режущими кромками на рабочих концах и пружинящие запирающие устройства для крепления клипс, симметрично расположенные вдоль продольной оси ножниц по обе стороны от них.

Недостатками известного устройства являются: ограниченная область применения и невозможность использования известного инструмента в анатомически труднодоступных местах.

Техническим результатом заявленных вариантов изобретения является устранение указанных недостатков, а именно: расширение области применения инструмента, компактность и возможность использования его при проведении операций в анатомически труднодоступных местах.

Технический результат достигается тем, что в хирургических ножницах для бескровного рассечения тканей, содержащих установленные на соединительной оси две пересекающиеся бранши с режущими кромками на рабочих концах и запирающие устройства, симметрично расположенные вдоль продольной оси ножниц по обе стороны от них, согласно первому варианту изобретения запирающие устройства выполнены в виде двух прикрепленных к ножницам идентичных сосудистых зажимов, центры соединительных осей зажимов смещены относительно центра соединительной оси ножниц в сторону режущих кромок ножниц.

Площадь поперечного сечения бранш каждого из зажимов составляет от 50% до 75% площади поперечного сечения бранш ножниц.

Технический результат достигается тем, что в хирургических ножницах для бескровного рассечения тканей, содержащих установленные на соединительной оси две пересекающиеся бранши с режущими кромками на рабочих концах и запирающие устройства, симметрично расположенные вдоль продольной оси ножниц по обе стороны от них, согласно второму варианту изобретения запирающие устройства выполнены в виде двух прикрепленных к ножницам идентичных сосудистых зажимов, нижняя бранша ножниц шарнирно соединена с соответствующим рабочим концом, который посредством тяги прикреплен к рычагу, шарнирно соединенному с той же браншей.

Рычаг соединен с нижней браншей ножниц пружинным возвратным механизмом. К нижней бранше ножниц прикреплен блокиратор рычага.

Наличие в ножницах прикрепленных к ним двух идентичных сосудистых зажимов, симметрично расположенных вдоль продольной оси ножниц по обе стороны от них, дает возможность использования инструмента при проведении операций в анатомически труднодоступных местах.

Смещение центров соединительных осей зажимов относительно центра соединительной оси ножниц в сторону режущих кромок ножниц в хирургических ножницах для бескровного рассечения тканей, выполненных по первому варианту, позволяет сначала пережимать биологическую ткань зажимами, а затем рассекать ее.

Выполнение в хирургических ножницах для бескровного рассечения тканей, выполненных по первому варианту, площади поперечного сечения бранш зажимов меньше 50% площади поперечного сечения бранш ножниц, не обеспечивает достаточно плотного сжатия биологической ткани, при выполнении площади поперечного сечения бранш зажимов больше 75% площади поперечного сечения бранш ножниц потребуется слишком большое усилие для рассечения биологической ткани после сжатия ее зажимами.

Шарнирное крепление соответствующего рабочего конца к нижней бранше ножниц в хирургических ножницах для бескровного рассечения тканей, выполненных по второму варианту, позволяет рассекать биологическую ткань без приложения дополнительного усилия и оставлять биологическую ткань пережатой после возврата соответствующего рабочего конца в исходное положение посредством пружинного возвратного механизма.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами:

На фиг. 1 изображен главный вид хирургических ножниц для бескровного рассечения тканей, выполненных по первому варианту.

На фиг. 2 изображен вид сверху хирургических ножниц для бескровного рассечения тканей, выполненных по первому варианту.

На фиг. 3 изображен главный вид хирургических ножниц для бескровного рассечения тканей, выполненных по второму варианту, с условно снятыми сосудистыми зажимами.

На фиг. 4 изображен главный вид хирургических ножниц для бескровного рассечения тканей, выполненных по второму варианту.

На фиг. 5 изображен вид сверху хирургических ножниц для бескровного рассечения тканей, выполненных по второму варианту.

На фиг. 6 изображен вырыв А хирургических ножниц для бескровного рассечения тканей, выполненных по второму варианту.

Хирургические ножницы для бескровного рассечения тканей, выполненные по первому варианту изобретения, содержат установленные на соединительной оси 1 две пересекающиеся бранши 2 и 3 с режущими кромками на рабочих концах 4 и 5, ножницы снабжены прикрепленными к ним двумя идентичными сосудистыми зажимами 6 и 7, симметрично расположенными вдоль продольной оси ножниц по обе стороны от них, центры соединительных осей 10 и 11 зажимов 6 и 7 смещены относительно центра соединительной оси 1 ножниц в сторону режущих кромок ножниц.

Площадь поперечного сечения бранш 8 и 9 каждого из зажимов 6 и 7 составляет от 50% до 75% площади поперечного сечения бранш 2 и 3 ножниц.

Хирургические ножницы для бескровного рассечения тканей, выполненные по второму варианту изобретения, содержат установленные на соединительной оси 1 две пересекающиеся бранши 2 и 3 с режущими кромками на рабочих концах 4 и 5, ножницы снабжены двумя прикрепленными к ним идентичными сосудистыми зажимами 6 и 7, симметрично расположенными вдоль продольной оси ножниц по обе стороны от них, верхняя 8 и нижняя 9 бранши каждого из сосудистых зажимов 6 и 7 прикреплены соответственно к верхней 2 и нижней 3 браншам ножниц, нижняя бранша 3 ножниц шарнирно соединена с соответствующим рабочим концом 4, который посредством тяги 12 прикреплен к рычагу 13, шарнирно соединенному с той же браншей 3.

Рычаг 13 соединен с нижней браншей 3 ножниц пружинным возвратным механизмом 14.

К нижней бранше 3 ножниц прикреплен блокиратор 15 рычага 13.

При сжатии хирургом бранш хирургических ножниц для бескровного рассечения тканей, выполненных по первому варианту, биологическая ткань сдавливается зажимами с двух сторон от ножниц и фиксируется при помощи клипс, установленных в рабочих губках зажимов, или сваривается при помощи подведенного к браншам зажимов источника тока. Дальнейшее сжатие бранш ножниц после смыкания зажимов производится с усилием, что позволяет получить упругость бранш зажимов, имеющих меньшую площадь поперечного сечения, меньше чем упругость бранш ножниц, которые рассекают биологическую ткань.

При сжатии хирургом бранш хирургических ножниц для бескровного рассечения тканей, выполненных по второму варианту, биологическая ткань сдавливается зажимами с двух сторон и фиксируется при помощи клипс, или сваривается при помощи подведенного к браншам зажимов источника тока. После чего хирург рассекает биологическую ткань, приводя в движение верхний рабочий конец при помощи рычага. После отпускания рычага пружина возвращает рабочий конец в исходное положение.

1. Хирургические ножницы для бескровного рассечения тканей, содержащие установленные на соединительной оси две пересекающиеся бранши с режущими кромками на рабочих концах и запирающие устройства симметрично расположенные вдоль продольной оси ножниц по обе стороны от них, отличающиеся тем, что запирающие устройства выполнены в виде двух прикрепленных к ножницам идентичных сосудистых зажимов, центры соединительных осей зажимов смещены относительно центра соединительной оси ножниц в сторону режущих кромок ножниц.

2. Хирургические ножницы для бескровного рассечения тканей по п.1, отличающиеся тем, что площадь поперечного сечения бранш каждого из зажимов составляет от 50 до75% площади поперечного сечения бранш ножниц.

3. Хирургические ножницы для бескровного рассечения тканей, содержащие установленные на соединительной оси две пересекающиеся бранши с режущими кромками на рабочих концах и запирающие устройства симметрично расположенные вдоль продольной оси ножниц по обе стороны от них, отличающиеся тем, что запирающие устройство выполнено в виде двух прикрепленных к ножницам идентичных сосудистых зажимов, нижняя бранша ножниц шарнирно соединена с соответствующим рабочим концом, который посредством тяги прикреплен к рычагу, шарнирно соединенному с той же браншей.

4. Хирургические ножницы для бескровного рассечения тканей по п.3, отличающиеся тем, что рычаг соединен с браншей ножниц пружинным возвратным механизмом.

5. Хирургические ножницы для бескровного рассечения тканей по п.3, отличающиеся тем, что к нижней бранше ножниц прикреплен блокиратор рычага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинским хирургическим инстурментам и может быть использовано при хирургических и эндоскопических операциях. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано в плановой и экстренной хирургии при ушивании ран и наложении анастомозов на органы желудочно-кишечного тракта.

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно уроандрологии детского возраста, может быть использовано для лечения детей со скрытым половым членом. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения синдрома длительного сдавления. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах на гортани и щитовидной железе. .

Изобретение относится к медицинским хирургическим инстурментам и может быть использовано при хирургических и эндоскопических операциях. .

Изобретение относится к малоинвазивной хирургии и может быть использовано для лигирования в малоинвазивной хирургии с отсечением нити затянутой петли при эндоскопических лапароскопических и других операциях, например для удаления полипов, резекций слизистой.
Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при открытых и эндоскопических операциях. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, используемым при выполнении лапароскопических операций, и предназначено для одновременного наложения лигатуры, коагуляции и рассечения органов и тканей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическим инструментам. .

Система относится к медицинской технике, а именно к системе для коагуляции и рассечения ткани. Система содержит инструмент для коагуляции и рассечения ткани. Инструмент имеет коагулирующий электрод (19), режущий электрод (31), а также один противоэлектрод (39). Электроды (19,31,39) расположены на браншах (15, 16) рабочего органа (12). Одна из бранш подвижна по направлению к другой и от нее. Система содержит устройство энергоснабжения, состоящее из генератора (9) и трансформатора (Т), который имеет первый выход (А1), соединенный с режущим электродом (31), и второй выход (А2), соединенный с коагулирующим электродом (19). Между первым выходом (А1) и режущим электродом (31) и/или между вторым выходом (А2) и коагулирующим электродом (19) расположен развязывающий конденсатор (67). Техническим результатом является надежное и быстрое разделение и запечатывание ткани посредством электрической энергии. 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии поджелудочной железы

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической и реконструктивной хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака прямой кишки

Изобретение относится к медицинским хирургическим инструментам и может быть использовано при хирургических и эндоскопических операциях для одновременного рассечения и клипирования тканей и сосудов

Наверх