Установка для получения хвойного экстракта

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности. Установка содержит герметичный контейнер с установленными в нем тарелками, паровой котел, паропроводы, холодильник, флорентину, установленный в подшипниковом узле ротор. Контейнер имеет цилиндрическую форму, в верхней части которого установлено шнековое загрузочное устройство, ротор снабжен приводом, к ротору прикреплены лопастные мешалки S-образной формы. Тарелки и мешалки S-образной формы разделены на четные и нечетные, причем четные и нечетные мешалки отличаются друг от друга тем, что направлены в противоположные стороны, а тарелки выполнены перфорированными путем частичной вырубки отверстий и отгиба образующейся кромки. Размер перфорации четных тарелок увеличивается по диаметру к периферии тарелок, а нечетных - уменьшается по диаметру к периферии тарелок, выгрузочные отверстия в нечетных тарелках располагаются на периферии и имеют форму сектора, а в четных тарелках - расположены в центре, отгиб кромки производится по нормали к поверхности лопасти. Изобретение позволяет повысить эффективность и стабильность процесса извлечения эфирных масел путем придания процессу непрерывного характера. 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород.

Известна установка для переработки растительного сырья, содержащая перегонную камеру для растительного сырья, имеющую общую стенку с парогенератором. Парогенератор содержит топку, труба которой расположена в пароподогревателе. Парогенератор соединен с парораспределителем, выполненным в виде равноудаленных паропроводящих штанг с равномерно расположенными по всей длине отверстиями. Парораспределитель установлен в перегонной камере. Перегонная камера содержит кассеты для укладки растительного сырья. Установка также имеет систему охлаждения, соединенную с парогенератором посредством трубопровода для его подпитки горячей водой. В верхней части перегонной камеры установлен патрубок, соединенный с паропроводом, выходящим из парогенератора. В парогенераторе установлена емкость для сбора кубового конденсата. Сборник флорентинной воды и система охлаждения соединены с парогенератором для его дополнительной подпитки водой, содержащей растворенную фракцию эфирного масла /Патент RU 2278155 С1, МПК С11В 9/02, 2006/.

Недостатком этой установки является большой расход энергоресурсов (топлива) и низкий уровень экологичности процесса.

Недостатки обусловлены тем, что парогенератору при нагреве большого объема воды для создания процесса парообразования, достаточного для получения требуемого давления водяного пара, требуется большое количество топлива, сжигание которого ведет к выбросу в атмосферу значительного количества продуктов сгорания.

Известна установка для получения хвойного экстракта из древесной зеленой массы, состоящая из вертикальной колонны, включающей отделенные друг от друга сетчатыми перегородками конденсатор, экстракционную и кубовую части. Дополнительный конденсатор паров растворителя расположен вне корпуса, его заборный патрубок - в экстракционной зоне, а выходной - над основным конденсатором и имеет душирующий элемент. Разгрузочный узел выполнен в виде трубы с прямым пневматическим соплом, расположенной по оси экстракционной части. Входной участок размещен над сетчатой перегородкой, а выходной имеет средство для соединения с вакуумной системой /Патент RU 2013439 С1, 5 С11В 9/02, 1994/.

Недостатком этой установки является сложность ее аппаратурного оформления.

Недостатки обусловлены тем, что для транспортирования влажной хвойной массы вакуумная система должна обладать большой мощностью, что значительно увеличивает материальные затраты производства.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является установка для переработки эфиромасличного сырья, содержащая герметичный контейнер, в днище которого имеется консольно установленный в подшипниковом узле ротор, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентину. К ротору прикреплены в одной плоскости радиальные барботеры, выполненные в виде запаянных по концам трубок с отверстиями, расположенными диаметрально в противоположные стороны/ Патент RU 2221843 С1, 7 С11В 9/00, C11B 9/02, 2004/.

Недостатком данной установки является сложность загрузки и разгрузки установки сырьем, низкая эффективность и длительность процесса.

Недостатки обусловлены тем, что загрузка и разгрузка осуществляется вручную последовательно на каждый сектор, что приводит к увеличению длительности процесса, причем установка имеет низкий коэффициент заполнения ее объема, что уменьшает ее производительность.

Целью изобретения является повышение эффективности и стабильности процесса извлечения эфирных масел путем придания процессу непрерывного характера.

Указанная цель достигается тем, что в установке для получения хвойного экстракта, содержащей герметичный контейнер с установленными в нем тарелками, паровой котел, паропроводы, холодильник, флорентину, установленный в подшипниковом узле ротор, согласно изобретению контейнер имеет цилиндрическую форму, в верхней части которого установлено шнековое загрузочное устройство; ротор снабжен приводом; к ротору прикреплены лопастные мешалки S-образной формы; тарелки и мешалки S-образной формы разделены на четные и нечетные, причем четные и нечетные мешалки отличаются друг от друга тем, что направлены в противоположные стороны, а тарелки выполнены перфорированными путем частичной вырубки отверстий и отгиба образующейся кромки, размер перфорации четных тарелок увеличивается по диаметру к периферии тарелок, а нечетных - уменьшается по диаметру к периферии тарелок; выгрузочные отверстия в нечетных тарелках располагаются на периферии и имеют форму сектора, а в четных тарелках расположены в центре; отгиб кромки производится по нормали к поверхности лопасти.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 представлен общий вид установки. На фиг.2 - нечетная тарелка, вид А-А. На фиг.3 - четная тарелка, вид Б-Б.

Установка содержит герметичный контейнер 2 с установленными в нем четными 17 и нечетными 3 тарелками с перфорацией 14; паровой котел 6; паропроводы 12 и 18; холодильник 11; флорентину 10; установленный в подшипниковом узле 7 ротор 5; шнековое загрузочное устройство 1; крышку 13; привод 8; прикрепленные к ротору четные 4 и нечетные 9 лопасти S-образной формы.

Установка работает следующим образом. Сырье в виде зелени хвойных пород из бункера хранения с помощью шнекового загрузочного устройства 1 транспортируется в центр первой (нечетной) тарелки 3 установки и вращающимися нечетными S-образными лопастями 9 перемещается к периферии, где имеется отверстие в виде сектора 15 для сброса сырья на нижнюю (четную) тарелку 17. Одновременно с движением сырья противотоком к нему движется острый перегретый пар из парового котла 6. Поскольку на первой тарелке 3 нагрузка сырья в центре тарелки максимальна, размер отверстий перфорации 14 там тоже будет максимальный и уменьшается к периферии, где нагрузка становится меньше. На второй (четной) тарелке, наоборот, наибольшая нагрузка сырья будет на периферии тарелки, где и размер отверстий перфорации 14 также максимален. С уменьшением нагрузки ближе к центру тарелки размер отверстий перфорации 14 уменьшается. При попадании сырья через выгрузочное отверстие в виде сектора 15 с первой тарелки на периферию второй оно начинает перемещаться в центр тарелки с помощью четных S-образных лопастей 4. Нечетные S-образные лопасти 9 всегда перемещают материал от центра к периферии, а четные 4, наоборот, от периферии к центру тарелки. При перемещении сырья по тарелке и его одновременном перемешивании обеспечивается равномерное распределение пара в слое сырья, благодаря отогнутым кромкам отверстий перфорации, что препятствует забиванию их хвойной массой. Сырье проходит по всем тарелкам установки сверху вниз, непрерывно перемешиваясь лопастями S-образной формы, проходя на четных тарелках 17 через отверстия в виде круга 16, а в нечетных 3 в виде сектора 15. После прохождения сырьем всех тарелок оно попадает на днище контейнера установки, откуда через выгрузочное отверстие в виде сектора, расположенного на периферии днища, с помощью нечетной S-образной лопасти сбрасывается в бункер отработанного сырья. Пары с частицами экстрагируемого эфирного масла, движущиеся снизу вверх, после равномерного прохождения через слои обрабатываемого материала всех тарелок по паропроводу 12 поступают в холодильник 11, где конденсируются. Образовавшийся конденсат воды и масла стекает в флорентину 10, где разделяется на масло-сырец и флорентинную воду.

Установка для получения хвойного экстракта, содержащая герметичный контейнер с установленными в нем тарелками, паровой котел, паропроводы, холодильник, флорентину, установленный в подшипниковом узле ротор, отличающаяся тем, что контейнер имеет цилиндрическую форму, в верхней части которого установлено шнековое загрузочное устройство, ротор снабжен приводом, к ротору прикреплены лопастные мешалки S-образной формы, тарелки и мешалки S-образной формы разделены на четные и нечетные, причем четные и нечетные мешалки отличаются друг от друга тем, что направлены в противоположные стороны, а тарелки выполнены перфорированными путем частичной вырубки отверстий и отгиба образующейся кромки, размер перфорации четных тарелок увеличивается по диаметру к периферии тарелок, а нечетных уменьшается по диаметру к периферии тарелок, выгрузочные отверстия в нечетных тарелках располагаются на периферии и имеют форму сектора, а в четных тарелках расположены в центре, отгиб кромки производится по нормали к поверхности лопасти.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к водным жидким композициям, которые включают абразивный материал и полимерный загущающий агент, который поддерживает абразивный материал суспендированным в жидкости.

Изобретение относится к производству моющих средств на жировой основе, а именно к производству высококачественного антибактериального мыла. .

Изобретение относится к моющим составам, в частности к составу для защиты металлической поверхности от загрязнений. .
Изобретение относится к косметической промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности и сельскому хозяйству
Изобретение относится к композиции для кускового очищающего мыла

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности

Наверх