Устройство для подготовки зерна к помолу

Изобретение относится к устройству для подготовки зерна к помолу, в частности для снижения вредных веществ в близких к поверхности оболочках или слоях хлебных зерен, например пшеницы. Устройство содержит взвешивающие и дозирующие элементы, за которыми в направлении потока продукта установлен смачивающий агрегат и шелушильная машина. Шелушильная машина содержит ротор и статор с двумя ситовыми коробами, которые окружают ротор с образованием зоны обработки. Ротор образован валком с полым валом, валок имеет прорези, расположенные по окружности валка на равном расстоянии друг от друга. Полый вал имеет отверстия для выхода воздуха. Изобретение позволяет упростить очистку и подготовку зерна к помолу. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройству для подготовки зерна к помолу, в частности для снижения вредных веществ в близких к поверхности оболочках или слоях хлебных зерен, например пшеницы.

Злаковые культуры, например пшеница или рожь, могут быть очищены в мокром и/или сухом виде, чтобы удалить с поверхности зерен грязь, отставшую шелуху или вредные вещества. В прошедшие десятилетия зарекомендовала себя в значительной степени сухая очистка. Так, в СН-А-640750 описан способ, при котором пшеницу подвергают сухой очистке, включая истирание и отсасывание (аспирацию). Затем пшеницу смачивают и выдерживают несколько часов в отстойных силосах. После отстоя непосредственно перед первым размолом происходит шелушение пшеницы. Шелушению может при этом предшествовать кондиционирование, и это в зависимости от степени шелушения и/или размягчения зерен после смачивания и отстоя.

Известна также полировка пшеничных зерен до тех пор, пока они не будут отделены от перикарпа и не освободится мучнистый эндосперм (ЕР-В-218012). При этом перикарпы поэтапно удаляют за несколько операций полирования, причем к зернам, по меньшей мере, на одном этапе подводят влагу. Увлажненные зерна могут быть к тому же нагреты с целью желатинизации поверхности пшеничных зерен. После нагрева, который может происходить также одновременно с увлажнением, зерна сушат и охлаждают. Согласно ЕР-В-529843, смоченную и полированную пшеницу снова очищают. Эта очистка представляет собой мокрую очистку, чтобы удалить приставшие отруби прежде всего из бороздки.

Точно также известны зерношлифовальные машины с вертикально расположенным ротором (ЕР-В-742048), у которых шлифуемый зерновой материал может быть продут воздухом и смочен водой.

У так называемого способа PeriTec также следует сошлифовать внешние клеточные слои, включая алейроновый слой. Пшеницу очищают и смачивают аналогично традиционным способам, однако от истирающих машин можно отказаться. Перед шлифованием осуществляют еще раз контролируемое смачивание. За счет этого внешние слои должны быть отделены от внутренних слоев, которые затем истирают до семенной оболочки. На первом этапе отруби удаляют в вертикальной шлифовальной машине абразивным путем, а на втором этапе - посредством полирования трением. За счет этого время отстоя после смачивания перед помолом должно быть резко сокращено. Время проникновения воды для размягчения должно составлять всего около 30 минут. Одновременно уменьшаются также нагрузки от вредных веществ.

У способа обработки сухих и чистых пшеничных зерен в ЕР-В-373274 должна быть удалена свободно лежащая, огрубевая, оболочка, причем перед кондиционированием для подготовки к помолу зерна увлажняют так, что внешние оболочковые слои кондиционируются без набухания, а затем в течение 1-5 мин зерна подвергают нескольким процессам трения для удаления внешних оболочек и процессам шлифования для удаления и отделения внутренних оболочковых слоев.

Задача изобретения состоит в создании устройства для подготовки зерна к помолу, в частности пшеницы. Техническим результатом изобретения является упрощение очистки и подготовка к помолу. Этот технический результат достигается тем, что устройство для подготовки зерна к помолу содержит взвешивающие и дозирующие элементы, за которыми в направлении потока продукта установлен смачивающий агрегат и шелушильная машина, причем шелушильная машина содержит ротор и статор с двумя ситовыми коробами, которые окружают ротор с образованием зоны обработки, при этом ротор образован валком с полым валом, валок имеет прорези, расположенные по окружности валка на равном расстоянии друг от друга, а полый вал имеет отверстия для выхода воздуха.

Изобретение более подробно описано ниже на примере его осуществления с помощью чертежей, на которых изображают:

- фиг.1: диаграмму способа;

- фиг.2: шелушильную машину.

Очищенная, а также смоченная и отстоявшаяся пшеница попадает из отстойных силосов (не показаны) в дозатор 21, а оттуда через магнит 23 - в смачивающий или кондиционирующий агрегат 22, где устанавливают требуемую влажность (кондиционирование оболочки, например, добавка 2% воды). Смачивающий агрегат содержит смачивающий шнек, однако в качестве альтернативы возможны также два шнека. Смоченную пшеницу направляют через магнит 24, и она попадает в шелушильную машину 20, где пшеницу шелушат до степени шелушения около 4%. Во время шелушения пшеницу продувают воздушным потоком.

Шелушенная пшеница попадает через дополнительный магнит 24′ в вертикальную шлифовальную машину 25, например в камнешлифовальную машину, а оттуда через магнит 24″ - в полировальную машину 26.

Очищенную и подготовленную таким образом пшеницу временно хранят в хранилище 27 и с помощью дозатора 28 направляют на помол, начиная с муки грубого помола.

Просев шелушильной машины 20 и образующийся при отсасывании (в аспирации) легкий продукт отделяют, отдельно размалывают, прессуют в окатыши и используют, например, в качестве топлива. Образующийся при шлифовании и полировании просев перерабатывают таким же образом.

Статор 1 шелушильной машины 20 содержит корпус (на чертеже не отражено), который охватывает установленный в нем ротор 3, смонтирован на рамном каркасе и открыт вниз через примыкающий выходной тримель 4. Через эти выходные тримели отводят просев из размолотой шелухи и частиц оболочек.

От входа 6 для продукта пшеничные зерна попадают через питающий шнек 10 в зону 6 обработки. Во время шелушения пшеничные зерна направляют к регулируемому подпорному устройству 7, чтобы создать удельное давление обработки в зоне 6. Шелушенные пшеничные зерна покидают зону 6 обработки через регулируемое выходное отверстие 8 и шелушильную машину 20 - через выпуск 9.

Зона 6 обработки образована со стороны статора двумя ситовыми коробами (на чертеже не отражено), так что они полностью окружают ротор 3 в осевом направлении. Ротор 3 образован валком (на чертеже не отражено) из отбеленного чугуна с полым валом (на чертеже не отражено). Валок имеет прорези (на чертеже не отражено), которые расположены по окружности валка на равном расстоянии друг от друга и проходят по всей длине зоны 6 обработки.

Ситовые короба состоят из отдельных ситовых полотен.

Полый вал имеет множество отверстий для выхода воздуха (на чертеже не отражено). Воздух проникает через прорези в валке в зону 6 обработки и помогает сепарировать части оболочек и т.п. от пшеничных зерен. Воздух нагнетают в полый вал вентилятором.

Перечень ссылочных позиций

1 - статор

3 - ротор

4 - выходной тримель

5 - вход для продукта

6 - зона обработки

7 - подпорное устройство

8 - выходное отверстие

9 - выпуск

10 - питающий шнек

20 - шелушильная машина

21 - дозатор

22 - смачивающий агрегат

23 - магнит

24 - магнит

25 - шлифовальная машина

26 - полировальная машина

27 - хранилище

28 - дозатор

Устройство для подготовки зерна к помолу, характеризующееся тем, что оно содержит взвешивающие и дозирующие элементы, за которыми в направлении потока продукта установлен смачивающий агрегат и шелушильная машина, причем шелушильная машина содержит ротор и статор с двумя ситовыми коробами, которые окружают ротор с образованием зоны обработки, при этом ротор образован валком с полым валом, валок имеет прорези, расположенные по окружности валка на равном расстоянии друг от друга, а полый вал имеет отверстия для выхода воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. .

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов. .

Изобретение относится к способу и устройству для отделения зародышей от зерен кукурузы. .
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на просозаводах. .

Изобретение относится к области мукомольно-крупяного производства и может быть применено на крупных заводах и в сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах

Изобретение относится к способу и к устройству для очистки злаков, в частности, для выбраковки загрязненных вредными веществами зерен злаков, а также для точной классификации на несколько зерновых классов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу обработки цельнозерновой смеси аспарагиназой в течение от 2 до 60 минут при содержании влаги в диапазоне от 15 до 45 мас.% и температуре от 20°С до 50°С. Изобретение относится к способу получения цельнозернового пищевого продукта путем обеспечения смеси, содержащей обработанное цельное зерно, обработки смеси аспарагиназой при вышеуказанных параметрах, нагревания или кулинарной обработки смеси. Изобретение относится к способу получения зерновых завтраков путем обеспечения смеси, содержащей обработанное цельное зерно, добавления при перемешивании жидкости к смеси для обеспечения содержания влаги от 15 до 45 мас.%, кулинарной обработки смеси, формирования из смеси заготовок, обработки смеси аспарагиназой при вышеуказанных параметрах, сушки и обжаривания заготовок. Изобретение относится к цельнозерновой смеси с содержанием аспарагина 0,001 мас.% или менее в расчете на массу смеси и к пищевому продукту, содержащему такую смесь. Изобретение относится к применению цельнозерновой смеси для получения, например, сухих зерновых завтраков, зерновых батончиков, пирожных. Способ обработки позволяет уменьшить содержание аспарагина в цельнозерновой смеси. 7 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 6 пр.
Изобретение относится к способу обеззараживания зернового сырья от плесневых грибов. Способ предусматривает увлажнение зерна, обработку зерна в водной среде в акустическом поле с широким спектром частот при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем, с одновременным диспергированием в среде воздуха, поступающего в импульсном режиме в резонаторные камеры излучателя. Способ обеспечивает уменьшение содержания в зерновом сырье плесневых грибов. 1 табл., 2 пр.
Наверх