Самовсасывающая водонасосная установка на базе центробежного насоса

Изобретение относится к водоснабжению. Самовсасывающая водонасосная установка состоит из всасывающего трубопровода, центробежного насоса, заливной горловины, нагнетательного трубопровода с запорным вентилем и эжектора. Также она снабжена вакуумным баллоном с вмонтированной в его крышку заливной горловиной. При этом к верхней крышке вакуумного баллона присоединена одним концом дренажная трубка, второй конец дренажной трубки введен в эжектор, установленный между вакуумным баллоном и центробежным насосом. Кроме того, установка выполнена с наличием негерметичности, обеспечивающей подъем воды из источника при разрежении по всасывающему трубопроводу и излив из него после остановки центробежного насоса. Технический результат заключается в повышении надежности устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к водоснабжению, в частности к механизации сельскохозяйственного водоснабжения, а также к мелиоративным системам с машинной водоподачей.

Известны самовсасывающие водонасосные установки на базе центробежного насоса, состоящие из всасывающего трубопровода, центробежного насоса, заливной горловины, нагнетательного трубопровода с запорным вентилем, эжектора /1, 2/.

Недостатком этих установок является невозможность запуска при потере герметичности на участке: поверхность источника водозабора - ось вращения рабочего колеса центробежного насоса, потому что при заполнении корпуса центробежного насоса и всасывающего трубопровода через заливную горловину водой вода будет беспрепятственно сливаться в источник. Запуск возможен только с помощью вакуумного или поршневого насоса, патрубок которого присоединен к нагнетательному трубопроводу.

Задача предлагаемого изобретения - обеспечить надежный запуск самовсасывающей водонасосной установки на базе центробежного насоса и обеспечить стабильную эффективную работу.

Технический результат достигается путем установки между всасывающим трубопроводом и центробежным насосом вакуумного баллона, кроме того, для стабильной и эффективной работы эжектор устанавливается между вакуумным баллоном и центробежным насосом.

На чертеже изображена самовсасывающая водонасосная установка на базе центробежного насоса.

Установка состоит из всасывающего трубопровода 1, вакуумного баллона 2 с вмонтированной в его крышку заливной горловиной 3, эжектора 4, дренажной трубки 5, центробежного насоса 6, нагнетательного трубопровода 7 с запорным вентилем 8.

Установка работает следующим образом.

Перед первым запуском установки вакуумный баллон 2 заполняется водой через заливную горловину 3, вмонтированную в крышку вакуумного баллона 2. Через открытый запорный вентиль 8 происходит вытеснение воздуха из корпуса центробежного насоса 6, таким образом, вода заполняет рабочую камеру центробежного насоса 6 и часть нагнетательного трубопровода 7.

После включения насоса 6 уровень воды в вакуумном баллоне 2 понижается, создавая разрежение во всасывающем трубопроводе 1 и в пространстве 9, ограниченном верхней крышкой вакуумного баллона 2 и уровнем воды в вакуумном баллоне 2. За счет разрежения воздуха вода из источника водоснабжения по всасывающему трубопроводу 1 будет подниматься и наполнять вакуумный баллон 2, а из него будет откачиваться центробежным насосом 6, а затем подаваться в нагнетательный трубопровод 7.

Во время работы установки в вакуумном баллоне 2 пространство 9 увеличивается из-за выделения из воды растворенных в ней газов, что может привести к нестабильной работе установки в целом. Для уменьшения пространства 9 к верхней крышке вакуумного баллона 2 присоединена одним концом дренажная трубка 5. Второй конец дренажной трубки 5 введен в эжектор 4. Величина разрежения в эжекторе всегда больше, чем в пространстве 9, поэтому газ из пространства 9 будет отсасываться через дренажную трубку 5 эжектором 4 и смешиваться с водой из вакуумного баллона 2, откачиваемой центробежным насосом 6, попадая, таким образом, в нагнетательный трубопровод 7. Ввиду чего пространство 9 будет уменьшаться до установления безразрывного водяного потока на участке АА-ВВ.

После остановки центробежного насоса 6 при закрытом положении запорного вентиля 8 вся система самовсасывающей водонасосной установки остается заполненной водой. При наличии негерметичности вода из всасывающего трубопровода 1 выльется в источник водоснабжения, в то же время вакуумный баллон 2 останется заполненным водой, что позволит обеспечить надежный запуск самовсасывающей водонасосной установки на базе центробежного насоса при последующих запусках.

Предлагаемая самовсасывающая водонасосная установка на базе центробежного насоса эффективно работает даже при подсосах воздуха во всасывающем трубопроводе и обладает повышенной надежностью запуска.

Источники информации

1. Калицун В.И. Основы водоснабжения и канализации. М.: Стройиздат, 1977.

2. А.С. СССР №1288359 А1, Кл. F04D 9/02, опубл. 07.02.1987, 4 стр.

Самовсасывающая водонасосная установка, состоящая из всасывающего трубопровода, центробежного насоса, заливной горловины, нагнетательного трубопровода с запорным вентилем и эжектора, отличающаяся тем, что она снабжена вакуумным баллоном с вмонтированной в его крышку заливной горловиной, при этом к верхней крышке вакуумного баллона присоединена одним концом дренажная трубка, второй конец дренажной трубки введен в эжектор, установленный между вакуумным баллоном и центробежным насосом, кроме того, установка выполнена с наличием негерметичности, обеспечивающей подъем воды из источника при разряжении по всасывающему трубопроводу и излив из него после остановки центробежного насоса.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к водоснабжению. Способ включает сооружение водозабора, оборудование водозабора водокольцевым вакуумным насосом, установленным в месте потребления воды. Подачу воды по трубопроводу от водозабора до мест потребления осуществляют за счет ее перемещения по горизонтали в слегка восходящем направлении. В процессе доставки воды потребителю ее очищают и улучшают потребительские свойства аэрированием. Устройство для осуществления способа содержит водозабор, водокольцевой вакуумный насос, трубчатый смеситель воды с воздухом на входе в водоподъемную трубу, водосборную емкость водопотребителя. Водокольцевой вакуумный насос установлен на водосборной емкости у места потребления воды и соединен с водозабором трубой, размещенной предпочтительно в восходящем направлении по ходу движения воды. Обеспечивается исключение утепления трубопровода на зимний период для предотвращения размораживания труб, вызываемого образованием воздушных и водяных пробок. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к водоснабжению

Наверх