Способ подготовки концов труб с внутренним полимерным покрытием под сварку

Изобретение относится к способам подготовки концов труб с внутренним полимерным покрытием под сварку и может быть использовано при ремонте трубопроводов. Способ заключается в том, что во внутреннюю полость трубы с полимерным покрытием вставляют наконечник с уплотнительным резиновым кольцом, расположенным на предварительно уменьшенной в диаметре части наконечника длиной 150-200 мм, а затем с помощью дорна осуществляют разжатие уменьшенной в диаметре части наконечника для обеспечения совпадения размеров и формы свариваемых концов труб. Технический результат - обеспечение герметизации свариваемых труб, упрощение осуществления способа. 1 ил.

 

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при ремонте трубопроводов с внутренним полимерным покрытием под сварку.

Известно, что при сварке двух труб встык производят подготовительную работу с правкой их концов. Правка концов труб необходима для обеспечения совпадения размеров и формы концов труб, если на концах имеются вмятины, отклонения от круглой формы трубы и диаметра от номинального значения.

Известен способ подготовки концов труб путем деформации наружным центратором и другими приспособлениями кромок соединяемых концов труб (см. Руководящий документ. Инструкция по ликвидации аварий и повреждений на магистральных нефтепроводах РД-39-110-91. Ротапринт ИП-ТЭР-1992).

Наиболее близким техническим решением является сварное соединение труб с внутренним покрытием и способ соединения труб с внутренним покрытием (см. патент 2140038), заключающиеся в том, что внутренняя поверхность концов труб в месте наплавки выполнена в форме раструба, а торцы наплавленного слоя имеют кольцевую проточку, переходящую в разделку кромок труб, а перед наплавкой коррозионно-стойкого сплава внутреннюю поверхность конца трубы подвергают обработке под раструб, а при разделке кромок под сварку производят кольцевую проточку, переходящую в торец наплавленного слоя, причем сварку концевых участков ведут наложением шва в два этапа, сначала заполняют корневой шов однородным по составу наплавленному слою электродом, затем - заполняющий шов.

Недостаток - возникновение высоких напряжений при деформации металла труб по краям приложения распределенного усилия и трудоемкость исполнения способа.

Цель изобретения - повышение эффективности способа путем возможности обеспечения совпадения размеров и формы концов труб и упрощение осуществления способа.

Поставленная цель достигается тем, что во внутреннюю полость трубы с полимерным покрытием вставляют наконечник с уплотнительным резиновым кольцом, расположенным на предварительно уменьшенной в диаметре части наконечника длиной 150-200 мм, а затем с помощью дорна осуществляют разжатие уменьшенной в диаметре части наконечника для обеспечения совпадения размеров и формы свариваемых концов труб.

На чертеже приведен общий вид устройства для осуществления способа.

Устройство включает стальную трубу 1, наконечник 2, уплотнительное резиновое кольцо 3 и внутреннее полимерное покрытие 4.

Способ реализуется следующим образом.

Во внутреннюю полость стальной трубы 1 с полимерным покрытием 4 вставляют наконечник 2 с уплотнительным резиновым кольцом 3 и разжимают с помощью дорна, осуществляя таким образом подготовку соединяемых труб под сварку.

Использование предлагаемого изобретения позволит осуществлять подготовку концов стальных труб с полимерным покрытием, обеспечивая совпадение размеров и формы свариваемых концов труб.

Способ подготовки концов труб с внутренним полимерным покрытием под сварку, заключающийся в том, что во внутреннюю полость трубы с полимерным покрытием вставляют наконечник с уплотнительным резиновым кольцом, расположенным на предварительно уменьшенной в диаметре части наконечника длиной 150-200 мм, а затем с помощью дорна осуществляют разжатие уменьшенной в диаметре части наконечника для обеспечения совпадения размеров и формы свариваемых концов труб.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при ремонте трубопроводов из стальных труб. .

Изобретение относится к области электродуговой сварки, а именно к способу автоматической аргонно-дуговой сварки нахлесточных соединений стальных труб неплавящимся электродом.

Изобретение относится к области сварки, в частности к способу дуговой сварки в защитных газах стыкового соединения монолитной заготовки с пакетом из двух листов равной толщины из алюминиевых сплавов, и может найти использование в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к сварке, в частности к способу контактной точечной сварки заклепки с пластиной из титановых сплавов, и может быть использовано в авиастроении, ракетостроении, судостроении и других отраслях машиностроения для получения соединений игольчатого крепежа, предназначенного для крепления деталей из композиционных материалов.

Изобретение относится к способу электронно-лучевой сварки тонкостенной трубы с толщиной стенки менее 1,5 мм с тонкостенным биметаллическим переходником и может найти применение при изготовлении ответственных изделий для активной зоны ядерного реактора из циркониевых сплавов и нержавеющей стали марки Х18Н10Т.

Изобретение относится к технологии подготовки под сборку и саму сборку под сварку тонкостенных трубы и биметаллического переходника, применяемых в конструкциях активной зоны ядерного реактора.

Изобретение относится к способу производства металлического изделия, металлическому изделию, способу соединения металлических деталей и конструкции с соединением и может найти использование в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к области сварки, а именно к сварке рельсов железнодорожного пути. .

Изобретение относится к области сварки, а именно к способам автоматической аргонодуговой сварки труб из сталей аустенитного класса при изготовлении ответственных конструкций, например трубопроводов высокого давления, эксплуатирующихся на атомных станциях.

Изобретение относится к сварке, а именно к способам защиты внутренней поверхности сварного шва деталей, имеющих внутреннее многослойное защитное покрытие с хрупкими слоями, от коррозионного воздействия агрессивной среды.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к процессам образования стыковых сварных швов на трубах при получении трубных шпилек U-образных пучков с использованием эффекта локализованного горячего пластического деформирования сварного шва и прилегающих к нему околошовных зон.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в машинах для обжатия. .

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при соединении конструктивных элементов изделий, например при соединении гибких элементов с наконечниками.

Изобретение относится к области механической обработки давлением. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. .

Изобретение относится к технологии изготовления лейнеров для длинномерных цилиндрических изделий, например для корпусов цилиндров плунжерных насосов и т. .

Изобретение относится к способу обжатия кольца, надетого на свободный конец гибкого шланга, надетый в свою очередь на жесткий трубчатый элемент, причем обжатию подлежит по меньшей мере часть кольца и диаметр кольца первоначально превышает диаметр шланга.

Изобретение относится к прессующему инструменту для соединения деталей, содержащему прессующее кольцо в виде несущих прессующие колодки элементов, шарнирно соединенных между собой и выполненных со средствами для упора запорного устройства, обеспечивающего соединение элементов с прессующими колодками в одно замкнутое кольцо.

Изобретение относится к холодной обработке металлов пластическим деформированием и может быть использовано, например, для изготовления лейнеров для цилиндров штанговых нефтяных насосов.

Изобретение относится к области автосервиса и может быть использовано на станциях технического обслуживания легковых автомобилей и авторемонтных заводах. .

Изобретение относится к способам подготовки концов труб с внутренним полимерным покрытием под сварку и может быть использовано при ремонте трубопроводов

Наверх