Динамический гаситель

Изобретение относится к машиностроению, а именно к гасителям вибраций машиностроительного оборудования. Динамический гаситель колебаний содержит корпус, разделенный на три камеры при помощи упругих элементов в виде мембран и вставки. Верхняя и нижняя камеры заполнены магнитной жидкостью, а средняя - воздухом. Система каналов, находящихся во вставке, соединяет верхнюю и нижнюю камеры. Корпус гасителя охватывается катушкой, связанной с блоком управления. На блок управления подаются сигналы с датчика виброускорения, установленного на выносном штоке вставки. Достигается расширение рабочего диапазона гашения частот и возможность его регулировки. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к гасителям вибраций машиностроительного оборудования.

Известно устройство для гашения вибраций по А.С. СССР №836418, F16F 7/10, содержащее корпус, заполненный рабочей средой, размещенную в нем массу, выполненную из материала, имеющего плотность меньше, чем плотность рабочей среды, с отверстием вдоль оси гасителя, и связывающие массу с корпусом упругие элементы. Также известны гасители колебаний по патенту Англии №1278330, F16F 7/10 и по патенту Англии №1367285, F16F 7/10, содержащие корпус, заполненный рабочей средой, размещенную массу с плотностью выше плотности среды и с отверстием вдоль оси гасителя и упругие перегородки.

Наиболее схожую конструкцию имеет гаситель колебаний по патенту RU 2256110, который принимается за прототип.

Недостатками гасителей с массой в виде твердого тела или сыпучей среды является большая масса и габариты, влияние размеров частиц на параметры системы, невозможность регулирования рабочего диапазона гашения частот.

Предлагаемая конструкция не содержит подобные недостатки.

Целью настоящего изобретения является расширение рабочего диапазона гашения частот и возможность его регулировки.

Средством для достижения указанной цели является изменение физических свойств рабочей жидкости, в частности вязкости. Это достигается применением в качестве рабочей жидкости магнитной жидкости, находящейся в электромагнитном поле с управляемым потенциалом (напряженностью).

Новизна изобретения заключается в том, что применяемая жидкость является магнитной, физические свойства которой изменяются под воздействием управляемого магнитного поля.

Сущность заявленного изобретения показана на чертеже. Динамический гаситель содержит корпус 1, в котором находятся вставка 2 с системой каналов 3 и мембран 4, разделяющих корпус на три камеры. Верхняя и нижняя камеры 5, 6 заполняются магнитной жидкостью. Средняя камера 7 заполняется воздухом, азотом или другим газом. В качестве гидравлического преобразователя движения применяется система каналов 3 внутри вставки 2. Корпус вставки 2 имеет выносной шток 8, к которому присоединен датчик виброускорения 9. Блок управления 10 соединен с катушкой 11. Система каналов 3 обеспечивает инерционные свойства за счет большой длины и диаметра. Система каналов 3 может быть выполнена различными способами: литьем, гибкой трубой, созданием каналов в виде спирали фрезерованием, в виде двух спиралей Архимеда, соединенных в середине и раскручиваемых в разные стороны, тем самым осуществляя гашения момента, возникающего при прохождении по ним жидкости и т.п. Камеры 5 и 7 имеют клапаны-регуляторы 12 для жидкости и воздуха для осуществления заправки конструкции рабочими средами.

Работа динамического гасителя осуществляется следующим образом. На колеблющемся объекте 13 в точке, где колебания имеют максимальную амплитуду, располагается динамический гаситель, настроенный на диапазон частот колебаний объекта. Вибрирующая поверхность кинематически воздействует на вставку 2 с системой каналов 3. Под воздействием внешнего возмущения вставка 2 совершает колебательные движения. Гашение колебаний производится за счет дросселирования магнитной жидкости через систему каналов из одной камеры в другую. Для изменения диапазона гашения частот или его регулировки предусмотрен датчик виброускорения 9, установленный на выносном штоке 8, который посылает сигналы на блок управления 10. При этом блок управления 10 действует на катушку 11, меняя ее потенциал. В результате меняются физические свойства магнитной жидкости, а следовательно, и свойства самого гасителя.

Динамический гаситель колебаний, содержащий корпус, разделенный на три камеры при помощи упругих элементов в виде мембран и вставки, верхняя и нижняя из которых заполнены жидкостью, а средняя - воздухом, систему каналов, находящихся во вставке и соединяющих верхнюю и нижнюю камеры, отличающийся тем, что корпус гасителя охватывается катушкой, связанной с блоком управления, на который подаются сигналы с датчика виброускорения, установленного на выносном штоке вставки, причем жидкость является магнитной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а более конкретно к системам виброзащиты транспортных средств, перевозимых грузов и экипажа. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к подвеске транспортных средств. .

Изобретение относится к средствам гашения вибраций различных технических объектов. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности, к демпфирующим устройствам индукционного типа, работающим на принципе торможения вихревыми токами, и может быть использовано для демпфирования движения, например колебаний в механических системах.

Изобретение относится к машиностроению и приборостроению. .

Изобретение относится к приборостроению при проектировании датчиков перемещения, воздействия сил. .

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к подвеске транспортных средств. .

Изобретение относится к устройствам для защиты различного рода объектов от вибраций и ударов. .

Изобретение относится к средствам защиты объектов различного назначения от вибраций. .

Изобретение относится к средствам гашения поверхностных колебаний жидкости. .

Изобретение относится к средствам активной виброзащиты объектов различного назначения. .

Изобретение относится к опорным виброзащитным элементам

Изобретение относится к области демпфирования и гашения механических колебаний и может быть использовано для гашения вредных колебаний в различных механических системах

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам виброзащиты

Изобретение относится к машиностроению, а именно к гасителям вибраций машиностроительного оборудования

Наверх