Способ получения пищевого белка, обогащенного биологически активными компонентами

Способ получения пищевого белка, обогащенного биологически активными компонентами, включает двухстадийную обработку клеток дрожжей экзогенными ферментами, катализирующими гидролиз клеточных полимеров. При этом на первой стадии используют первую ферментную композицию. После завершения первой стадии первую ферментную композицию инактивируют. Затем осуществляют обработку второй ферментной композицией. Первая ферментная композиция содержит на 1 г сухих дрожжей 0,1-5,0 ед. активности протеиназ и 10,0-80,0 ед. активности смеси эндо-β-глюканазы и экзо-β-глюканазы. Вторая ферментная композиция содержит 50,0-300,0 ед. активности смеси эндо-β-глюканазы и экзо-β-глюканазы, 5,0-20,0 ед. активности маннаназы и 0,01-0,5 ед. активности хитиназы. Способ позволяет получить продукт с высоким содержанием белка. Содержание белка в продукте составляет 68%. 11 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к биотехнологии и может быть использовано при производстве пищевых белков, белковых обогатителей пищи.

Известен способ получения пищевого белка, предусматривающий осуществление кислотного гидролиза полимеров клеток дрожжей (Патент США №3833552, кл. A23J 1/18, опубл. 1974 г.) /1/.

Однако данный известный способ предусматривает осуществление химической обработки клеток дрожжей в жестких условиях агрессивной кислой среды, что сопровождается разрушением ценных компонентов клетки дрожжей, снижением биологической ценности целевого продукта.

Известен способ получения белоксодержащей биологически активной добавки, предусматривающий обработку биомассы клеток дрожжей экзогенными гидролитическими ферментами (Патент РФ №2230466, кл. A23L 1/30, опубл. 2004 г.) /2/.

Однако в данном известном способе не описаны условия обработки клеток дрожжей гидролитическими ферментами, не раскрыт состав используемого ферментного препарата, что не позволяет воспроизвести этот известный способ в части осуществления процесса ферментолиза.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является известный способ получения продукта обработки клеток дрожжей композицией гидролитических ферментов (Патент РФ №2104300, кл. A23L 1/28, опубл. 1998 г.) /3/.

Однако качество целевого продукта, получаемого этим известным способом, недостаточно высокое за счет несоблюдения условий ферментативного гидролиза, обеспечивающих сохранность белков клеток дрожжей при их обработке экзогенными ферментами.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение качества целевого продукта за счет обеспечения сохранности полимерной структуры дрожжевого белка и обогащения его биологически активными продуктами ферментолиза полимеров клеточной оболочки.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ получения пищевого белка, обогащенного биологически активными компонентами, заключается в осуществлении двухстадийной обработки клеток дрожжей экзогенными ферментами, катализирующими гидролиз клеточных полимеров, при этом на первой стадии используют первую ферментную композицию, которую после завершения первой стадии инактивируют, а затем осуществляют обработку второй ферментной композицией, первая ферментная композиция содержит на 1 г сухих дрожжей 0,1-5,0 ед. ПС протеиназ и 10,0-80,0 ед. β-ГкС смеси эндо-β-глюканазы и экзо-β-глюканазы, а вторая - 50,0-300,0 ед. β-ГкС смеси эндо-β-глюканазы и экзо-β-глюканазы, а также 5,0-20,0 ед. МС маннаназы и 0,01-0,5 ед. ХС хитиназы.

Обработке экзогенными ферментами целесообразно подвергать водную суспензию клеток дрожжей.

Перед обработкой клеток дрожжей экзогенными ферментами рекомендуется инактивировать эндогенные ферменты клеток дрожжей.

Инактивацию эндогенных ферментов клеток дрожжей рекомендуется осуществлять путем нагревания суспензии их клеток до температуры 85-95°С и выдерживания при этой температуре в течение 15-20 мин.

Инактивацию экзогенных ферментов первой ферментной композиции рекомендуется осуществлять путем нагревания суспензии клеток дрожжей до температуры 84-86°С и выдерживания ее при этой температуре в течение 14-16 мин.

Обработку суспензии клеток дрожжей первой ферментной композицией целесообразно осуществлять при температуре 54-56°С в течение 1 ч 45 мин - 2 ч 15 мин.

А обработку суспензии клеток дрожжей второй ферментной композицией рекомендуется осуществлять при температуре 50-52°С в течение 2 ч 45 мин - 3 ч 15 мин.

Обработку суспензии клеток дрожжей ферментными композициями целесообразно осуществлять при постоянном перемешивании.

В первой ферментной композиции в качестве источника протеиназ можно использовать протосубтилин.

В первой ферментной композиции в качестве источника эндо-β-глюканазы и экзо-β-глюканазы можно использовать целловеридин.

Во второй ферментной композиции в качестве источника эндо-β-глюканазы, экзо-β-глюканазы и маннаназы можно использовать целловеридин.

Из полученного ферментолизата этиловым спиртом можно осаждать целевой продукт, который можно пастеризовать и сушить.

При подборе условий ферментативного гидролиза полимеров клеток дрожжей были подобраны условия, обеспечивающие глубокий гидролиз полимеров оболочки клеток дрожжей с получением биологически активных, легко усваиваемых продуктов гидролиза. При этом в рекомендуемых условиях проведения ферментативного гидролиза максимально сохраняются белковые вещества дрожжевых клеток, белковые полимеры не подвергаются существенной деградации, сохраняется полимерность их структуры. При этом процесс ферментолиза проводится в максимально мягких условиях при естественных значениях рН дрожжевой суспензии.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водную суспензию из 100 г сухих пекарных дрожжей и 250 мл воды. Приготовленную смесь тщательно перемешивают. Эндогенные ферменты дрожжевых клеток инактивируют путем нагревания полученной клеточной суспензии до температуры 85°С и выдерживания при этой температуре в течение 20 мин. Затем суспензию дрожжевых клеток охлаждают до 54°С. При этом рН суспензии естественный - 5,8. Затем в суспензию клеток задают целловиридин как источник β-глюканаз из расчета 10,0 ед. β-ГкС на 1 г сухих дрожжей (активность β-глюканаз в препарате целловиридин составляет 1000 ед. β-ГкС на 1 г препарата). Кроме того, в суспензию клеток задают также препарат протосубтилин как источник протеиназ, катализирующих гидролиз пептидных связей в белково-β-глюкановых, белково-маннановых и белково-хитиновых комплексах. Протосубтилин задают из расчета 0,1 ед. ПС на 1 г сухих дрожжей (активность протеиназ в препарате протосубтилина составляет 260 ед. ПС на 1 г препарата). Ферментативный гидролиз оболочек клеток дрожжей на первой стадии обработки проводят при естественном рН в течение 2 ч 15 мин при температуре 54°С при постоянном перемешивании. Затем выполняют процедуру инактивации протеиназ-ферментов, катализирующих гидролиз полимеров оболочки клеток дрожжей по пептидной связи. Для этого суспензию клеток, обработанную ферментами на первой стадии, нагревают до температуры 84°С и выдерживают при ней в течение 16 мин. Затем суспензию охлаждают до температуры 50°С и задают в нее препарат целловиридина как источник экзо- и эндо-β-глюканаз, маннаназы и хитиназы из расчета 50 ед. β-ГкС, 5,0 ед. МС и 0,01 ед. ХС на 1 г сухих дрожжей. На второй стадии обработки гидролиз дрожжевой суспензии проводят при естественном рН в течение 3 ч 15 мин при температуре 50°С при постоянном перемешивании. Об окончании гидролиза судят по нарастанию концентрации растворимых сухих веществ и редуцирующих углеводов в супернатанте реакционной массы. По окончании гидролиза проводят отделение остаточных клеточных стенок центрифугированием полученной массы. Из супернатанта выделяют целевой белковый препарат путем добавления предварительно охлажденного до температуры +5°С спирта-ректификата в соотношении супернатант-спирт, равном 1:4, при перемешивании. Процесс осаждения проводят в течение 20-30 мин с последующим отделением полученного осадка белка центрифугированием и высушиванием продукта при теппературе 85°С.

Содержание белка в полученном продукте составляет 67%, концентрация редуцирующих веществ (углеводов) составляет 10,2%.

Пример 2. Готовят водную суспензию из 100 г сухих пекарных дрожжей и 250 мл воды. Приготовленную смесь тщательно перемешивают. Эндогенные ферменты дрожжевых клеток инактивируют путем нагревания полученной клеточной суспензии до 95°С и выдерживания при этой температуре в течение 15 мин. Затем суспензию дрожжевых клеток охлаждают до 56°С. При этом рН суспензии естественный - 5,8. Затем в суспензию клеток задают целловиридин как источник β-глюканаз из расчета 80,0 ед. β-ГкС на 1 г сухих дрожжей (активность β-глюканаз в препарате целловиридина составляет 1000 ед. β-ГкС на 1 г препарата). Кроме того, в суспензию клеток задают также препарат протосубтилин как источник протеиназ, катализирующих гидролиз пептидных связей в белково-β-глюкановых, белково-маннановых и белково-хитиновых комплексах. Протосубтилин задают из расчета 5,0 ед. ПС на 1 г сухих дрожжей (активность протеиназ в препарате протосубтилина составляет 260 ед. ПС на 1 г препарата). Ферментативный гидролиз оболочек клеток дрожжей на первой стадии обработки проводят при естественном рН в течение 1 ч 45 мин при температуре 56°С при постоянном перемешивании. Затем выполняют процедуру инактивации протеиназ - ферментов, катализирующих гидролиз полимеров оболочки клеток дрожжей по пептидной связи. Для этого суспензию клеток, обработанную ферментами на первой стадии, нагревают до температуры 86°С и выдерживают при ней в течение 14 мин. Затем суспензию охлаждают до температуры 52°С и задают в нее препарат целловиридин как источник экзо- и эндо-β-глюканаз, маннаназы и хитиназы из расчета 300,0 ед. β-ГкС, 20,0 ед. МС и 0,5 ед. ХС на 1 г сухих дрожжей. На второй стадии обработки гидролиз дрожжевой суспензии проводят при естественном рН в течение 2 ч 45 мин при температуре 52°С при постоянном перемешивании. Об окончании гидролиза судят по нарастанию концентрации растворимых сухих веществ и редуцирующих углеводов в супернатанте. По окончании гидролиза проводят отделение остаточных клеточных стенок центрифугированием полученной массы. Из супернатанта выделяют целевой белковый препарат путем осаждения этиловым спиртом-ректификатом с последующей сушкой продукта.

Содержание белка в полученном высушенном продукте составляет 68%, концентрация редуцирующих веществ (углеводов) составляет 8,3%.

Продукт, получаемый способом согласно изобретению, не токсичен. Он может быть использован в пищевых целях без его дополнительной очистки.

Таким образом, способ согласно изобретению позволяет получить с высоким выходам высококачественный белковый продукт, обогащенный биологически активными, легко усваиваемыми компонентами.

1. Способ получения пищевого белка, обогащенного биологически активными компонентами, заключающийся в осуществлении двухстадийной обработки клеток дрожжей экзогенными ферментами, катализирующими гидролиз клеточных полимеров, при этом на первой стадии используют первую ферментную композицию, которую после завершения первой стадии инактивируют, а затем осуществляют обработку второй ферментной композицией, первая ферментная композиция содержит на 1 г сухих дрожжей 0,1-5,0 ед. активности протеиназ и 10,0-80,0 ед. активности смеси эндо-бета-глюканазы и экзо-бета-глюканазы, а вторая - 50,0-300,0 ед. активности смеси эндо-бета-глюканазы и экзо-бета-глюканазы, а также 5,0-20,0 ед. активности маннаназы и 0,01-0,5 ед. активности хитиназы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработке экзогенными ферментами подвергают водную суспензию клеток дрожжей.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед обработкой клеток дрожжей экзогенными ферментами инактивируют эндогенные ферменты клеток дрожжей.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что инактивацию эндогенных ферментов клеток дрожжей осуществляют путем нагревания суспензии их клеток до температуры 85-95°С и выдерживания при этой температуре в течение 15-20 мин.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что инактивацию экзогенных ферментов первой ферментной композиции осуществляют путем нагревания суспензии клеток дрожжей до температуры 84-86°С и выдерживания ее при этой температуре в течение 14-16 мин.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку суспензии клеток дрожжей первой ферментной композицией осуществляют при температуре 54-56°С в течение 1 ч 45 мин - 2 ч 15 мин.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку суспензии клеток дрожжей второй ферментной композицией осуществляют при температуре 50-52°С в течение 2 ч 45 мин - 3 ч 15 мин.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку суспензии клеток дрожжей ферментными композициями осуществляют при постоянном перемешивании.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что в первой ферментной композиции в качестве источника протеиназ используют протосубтилин.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что в первой ферментной композиции в качестве источника эндо-бета-глюканазы и экзо-бета-глюканазы используют целловиридин.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что во второй ферментной композиции в качестве источника эндо-бета-глюканазы, экзо-бета-глюканазы и маннаназы используют целловиридин.

12. Способ по п.1, отличающийся тем, что из полученного ферментолизата этиловым спиртом осаждают целевой продукт, который пастеризуют и сушат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной промышленности, в частности к производству биологически активных концентратов для сельскохозяйственных животных и птицы.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, микробиологической промышленности, медицине и сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к пищевой, биотехнологической и медицинской промышленности, а именно к области получения биологически активных веществ. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, спиртовой и микробиологической промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности в качестве пищевой добавки при приготовлении напитков брожения, детского и диетического питания и кормов.
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения смеси аминокислот и низших пептидов из дрожжевых автолизатов. .
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности, в частности к способам автолиза дрожжевых культур. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам активации дрожжей, и предназначено для использования при производстве биологически активных пищевых добавок.
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности
Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при производстве питательных сред для выделения и культивирования микроорганизмов
Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается средства, содержащего дрожжи, которое может использоваться в медицине, диетическом и спортивном питании
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению кормовой биологически активной белково-углеводной добавки, обладающей пробиотическими свойствами, на основе крупнотоннажного отхода пивоваренного производства - зерновой дробины
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам переработки отходов винодельческого производства при получении пищевого витаминного концентрата типа «АММИВИТ»
Изобретение относится к пищевой промышленности. Остаточные пивные дрожжи предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1 и центрифугируют в течение 5-10 мин. Осадок разбавляют водой при соотношении 1:1, нагревают до температуры 50-60°C и гидролизуют щелочью NaOH в течение 10-15 мин при pH=10,5-11,5 в присутствии ПАВ, содержащих непредельные жирные кислоты, например растительные масла в количестве 0,5-1,0% от массы остаточных пивных дрожжей. Суспензию разбавляют водой в соотношении 1:2 и повторно центрифугируют в течение 10 мин с последующей деактивацией при температуре 60-70°C в течение 10 мин или при 100°C в течение 5 мин. Сушат при температуре теплоносителя на входе в сушильный агрегат 150-160°C. Изобретение направлено на повышение качества готового продукта, полную деактивацию дрожжей, повышение биологической ценности, улучшение органолептических показателей (вкус, цвет) и увеличение срока хранения готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения порошкообразной селенсодержащей кормовой добавки из пивных дрожжей. Способ включает разведение пивных дрожжей водой в соотношении 1:3, отделение промывной воды через сепаратор. После отделения осуществляют процесс обезгорчивания, для чего суспензию дрожжей смешивают в соотношении 1:1 с 2,0%-ным раствором бикарбоната натрия. После обезгорчивания осуществляют процесс автолиза - суспензию дрожжей разводят водой в соотношении 1:1 при температуре 55-65°С и рН 5-7. В разжиженную дрожжевую массу вносят разведенный водой в соотношении 1:15 ферментный препарат Церемикс 6Х MG в количестве 0,3 кг на тонну дрожжей, перемешивают и оставляют на 20 мин. Далее вносят селенит натрия в количестве 0,33 г/т, полученную смесь выдерживают при температуре 55-65°С в течение 4-5 ч. Полученный гидролизат направляют на распылительную сушилку с температурой кондиционированного сушильного агента 80-85°С и влагосодержанием 0,06-0,065 кг/кг. После сушки полученный порошок селенсодержащей добавки с влажностью 4-5% упаковывают, оставляют для хранения и используют в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Изобретение позволяет повысить эффективность при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, снизить энергозатраты, утилизацию отходов пивоваренного производства, улучшить экологичность, снизить потери дрожжей с отходами производства, увеличить длительность хранения добавки, улучшить однородность распределения селена в комбикормах. 2 табл.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения белкового ингредиента. Остаточные пивные дрожжи предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1 и центрифугируют. Полученный осадок обрабатывают гидроксидом натрия, далее осадок повторно разбавляют водой в соотношении 1:2 и концентрируют центрифугированием. После осадок нейтрализуют соляной кислотой и замораживают в льдогенераторе непрерывного действия, гомогенизируют, разбавляют водой в соотношении 1:2, концентрируют центрифугированием и сушат в сушильном агрегате. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности добавки. 6 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок (БАД) пищевого, кормового и медицинского назначения. Способ заключается в проведении двухстадийного гидролиза объединенной дрожжевой и грибной биомассы под действием внутриклеточных ферментов гриба Aspergillus oryzae RCAM 01134 с получением целевого продукта в виде ферментолизата. При этом на 1-й стадии поддерживают температуру 48-50°С в течение 1 ч 45 мин - 2 ч 15 мин. На 2-й стадии гидролиза температуру снижают до 38-40°С и процесс продолжают в течение 3 ч 45 мин - 4 ч 15 мин. Изобретение позволяет сократить процесс получения БАД, обеспечить повышение глубины гидролиза полимеров объединенной микробной биомассы с повышенным образованием низкомолекулярных пептидов, свободных аминокислот и олигосахаридов, получить БАД с широким спектром функциональных свойств. 4 табл., 2 пр.
Наверх