Термоэлектрическое устройство для локальной гипо- и гипертермии полости рта



Термоэлектрическое устройство для локальной гипо- и гипертермии полости рта
Термоэлектрическое устройство для локальной гипо- и гипертермии полости рта
Термоэлектрическое устройство для локальной гипо- и гипертермии полости рта

Владельцы патента RU 2355356:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к медицине и может использоваться в стоматологии. Данное устройство содержит блок управления, связанный с датчиком температуры, комплект сменных аппликаторов, связанных разъемным соединением с теплопроводом, имеющим центральный и внешний каналы для хладагента и соединенным с блоком регулировки температуры, включающим задающий и опорный жидкостные радиаторы и термоэлектрический модуль и связанным трубками с теплообменником и компрессором, подключенными к емкости для охлаждающей жидкости. Задающий жидкостной радиатор находится в тепловом контакте с первыми спаями термоэлектрического модуля, а опорный жидкостной радиатор - в тепловом контакте с опорными спаями термоэлектрического модуля. Теплопровод прикреплен к блоку регулировки температуры посредством прокладки и зажимной гайки и включает вложенные друг в друга три силиконовые трубы. При этом труба, образующая центральный канал подачи хладагента, связанный с задающим жидкостным радиатором, обвита с равным шагом шерстяной нитью, на которую натянута вторая труба и поверх которой надета с образованием внешнего канала, связанного с опорным жидкостным радиатором, третья труба. Сменный аппликатор состоит из двух частей, выполненных из меди с титановым покрытием, в виде воздействующей головки и интенсификатора теплопередачи в виде винта Архимеда с проточенным в центре сквозным отверстием. Сменный аппликатор соединен с теплопроводом резьбового кольца и герметизирующей прокладки, а датчик температуры установлен на выходе задающего жидкостного радиатора. Использование данного устройства позволит повысить эффективность теплопередачи. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может использоваться в стоматологии.

Прототипом устройства является электротермическая установка «Ятрань» [1]. Она состоит из блока управления, термоинструмента и комплекта сменных аппликаторов. Термоинструмент содержит блок охлаждения, датчик температуры и механизм перемещения. Блок охлаждения представляет собой корпус, к которому одним из спаев крепятся 6 серийно выпускаемых микроохладителей типа ТЭМО-5 общей холодопроизводительностью 40 Вт. Другие спаи микроохладителей для повышения холодопроизводительности установлены на радиаторах, внутри которых циркулирует проточная вода. Температура контролируется датчиком, который перемещается вдоль оси блока охлаждения во внутренней цилиндрической полости аппликатора. Механизм перемещения обеспечивает пружинную фиксацию термоинструмента в пространстве и движение его в горизонтальной и вертикальной плоскостях за счет пружинного параллелограмма, а также вращение при помощи шарниров.

Недостатком данного устройства является громоздкость термоинструмента и, как следствие, неудобство работы с ним в ротовой полости пациента. Кроме этого, теплопередача к точке воздействия осуществляется через ножку аппликатора, имеющего форму полого цилиндра, что увеличивает тепловое сопротивление.

Целью изобретения является разработка простого в управлении устройства для локальной гипо- и гипертермии ротовой полости человека, отличающегося малыми габаритами воздействующей насадки и высокой эффективностью теплопередачи.

Для достижения поставленной цели предлагается термоэлектрическое устройство, структурная схема которого приведена на фиг.1.

Термоэлектрическое устройство для локальной гипо- и гипертермии полости рта состоит из блока регулировки температуры воздействия, теплопровода, комплекта сменных аппликаторов, а также компрессора, теплообменника и емкости для хладагента.

На фиг.2. приведена схема блока регулировки температуры воздействия. Элементом, регулирующим температуру воздействия, является термоэлектрический модуль 1. В температурном контакте с первыми спаями термоэлектрического модуля 1 находится задающий жидкостной радиатор 2, в который поступает хладагент 3 от компрессора IV. После задающего жидкостного радиатора 2 хладагент 3 через прокладку 4 поступает в центральный канал 5 теплопровода II. Теплопровод II представляет собой три силиконовые трубы, вложенные друг в друга. При этом труба 6, образующая центральный канал 5 подачи хладагента 3, обвита с равным шагом шерстяной нитью 7, на которую натянута труба 8 и поверх которой надета с образованием внешнего канала 9 труба 10. Сменный аппликатор III (фиг.3) состоит из двух частей, изготовленных из меди: непосредственно воздействующей головки 11 и интенсификатора теплопередачи 12 в виде винта Архимеда с проточенным в центре сквозным отверстием. Соединение теплопровода II со сменным аппликатором III выполнено разъемным и осуществлено при помощи резьбового кольца 13 и герметизирующей прокладки 14. Хладагент из внешнего канала 9 теплопровода поступает в опорный жидкостной радиатор 15, откуда подается в теплообменник V. Соединение компрессора IV с блоком регулировки температуры I, а также последнего с теплообменником V осуществляется гибкими трубками через штуцера 16. Крепление теплопровода II к блоку регулировки температуры I выполнено зажимной гайкой 17. После теплообменника V хладагент поступает в емкость для хладагента VI, откуда в замкнутом цикле опять подается в компрессор IV. Температура воздействия контролируется блоком управления с помощью датчика температуры 18.

Принцип работы термоэлектрического устройства для локальной гипо- и гипертермии полости рта следующий. После включения компрессора хладагент 3 начинает циркулировать в замкнутом цикле: емкость для хладагента → компрессор → задающий жидкостной радиатор → теплопровод → сменный аппликатор → теплопровод → опорный жидкостной радиатор → теплообменник → емкость для хладагента. Врач-стоматолог задает на блоке управления температуру воздействия и в зависимости от нее термоэлектрический модуль начинает повышать или понижать температуру задающего жидкостного радиатора. Температура хладагента контролируется датчиком температуры на выходе из задающего жидкостного радиатора. Далее хладагент поступает в центральный канал теплопровода, откуда подается на интенсификатор теплопередачи сменного аппликатора. За счет использования винта Архимеда время нахождения хладагента в аппликаторе увеличивается и процесс теплопередачи интенсифицируется. После сменного аппликатора хладагент через внешний канал теплопровода поступает в опорный жидкостной радиатор, где забирает тепло с опорных спаев термоэлектрического модуля. Излишки тепла отдаются окружающей среде в теплообменнике.

Устройство не требует специального обслуживания и может быть использовано в любой стоматологической клинике.

Источник информации

1. Нетрадиционные методы лечения в стоматологии. / А.П.Грохольский, Н.А.Кодола, В.Г.Бургонский, Ю.Б.Чайковский. К.: Здоров'я, 1995 г. 376 с. (стр.193-202).

Термоэлектрическое устройство для локальной гипо- и гипертермии полости рта, содержащее блок управления, связанный с датчиком температуры, комплект сменных аппликаторов, связанных разъемным соединением с теплопроводом, имеющим центральный и внешний каналы для хладагента и соединенным с блоком регулировки температуры, включающим задающий и опорный жидкостные радиаторы и термоэлектрический модуль, и связанным трубками с теплообменником и компрессором, подключенными к емкости для охлаждающей жидкости, при этом задающий жидкостной радиатор находится в тепловом контакте с первыми спаями термоэлектрического модуля, а опорный жидкостной радиатор - в тепловом контакте с опорными спаями термоэлектрического модуля, отличающееся тем, что теплопровод прикреплен к блоку регулировки температуры посредством прокладки и зажимной гайки и включает вложенные друг в друга три силиконовые трубы, при этом труба, образующая центральный канал подачи хладагента, связанный с задающим жидкостным радиатором, обвита с равным шагом шерстяной нитью, на которую натянута вторая труба и поверх которой надета с образованием внешнего канала, связанного с опорным жидкостным радиатором, третья труба, сменный аппликатор состоит из двух частей, выполненных из меди с титановым покрытием, в виде воздействующей головки и интенсификатора теплопередачи в виде винта Архимеда с проточенным в центре сквозным отверстием, сменный аппликатор соединен с теплопроводом резьбового кольца и герметизирующей прокладки, а датчик температуры установлен на выходе задающего жидкостного радиатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам получения электрической энергии и может использоваться как в крестьянско-фермерских хозяйствах, отдаленных от линий электропередач, так и при чрезвычайных ситуациях, приводящих к обесточиванию людских жилищ.

Изобретение относится к измерительной технике и применяется для термостатирования контрольных спаев дифференциальных термопар. .

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для проведения лечебного и оздоровительно-профилактического массажа тела. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения полостных органов, в частности, в гинекологии, оториноларингологии, проктологии, косметологии.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для охлаждения локального объема внутри биологического объекта. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для температурного воздействия при лечении плешивости, фолликулита, приводящего к облысению, псориаза, а также в физиотерапевтических целях при головных болях и напряжении, чередуя тепло-холод.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для охлаждения локального объема внутри биологического объекта. .

Изобретение относится к измерительной технике и используется для термостатирования контрольных спаев дифференциальных термопар. .

Изобретение относится к термоэлектрическому приборостроению, в частности к конструкциям термоэлектрических батарей (ТЭБ). .

Изобретение относится к термоэлектрическому приборостроению, а именно к конструкциям термоэлектрических батарей (ТЭБ). .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в восстановительной пластической хирургии. .

Изобретение относится к системе охлаждения аппарата для разлива алкогольных напитков с бочонком, в котором находится разливаемый напиток. .

Изобретение относится к теплообменным устройствам на основе тепловых труб, которые могут использоваться для охлаждения электронных устройств, электротехнических и других тепловыделяющих агрегатов, а также относится к технике теплообменных устройств, используемых для охлаждения тепловыделяющей аппаратуры.

Изобретение относится к измерительной технике и применяется для термостатирования контрольных спаев дифференциальных термопар. .

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для проведения лечебного и оздоровительно-профилактического массажа тела. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для охлаждения локального объема внутри биологического объекта. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для температурного воздействия при лечении плешивости, фолликулита, приводящего к облысению, псориаза, а также в физиотерапевтических целях при головных болях и напряжении, чередуя тепло-холод.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для охлаждения локального объема внутри биологического объекта. .

Изобретение относится к измерительной технике и используется для термостатирования контрольных спаев дифференциальных термопар. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения лечебного и оздоровительно-профилактического массажа тела. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается остановки кровотечения в послеродовом или постабортном периоде. .

Изобретение относится к медицине и может использоваться в стоматологии

Наверх