Верхняя магнитная опора ротора газовой центрифуги

Изобретение относится к машиностроению, касается конструкции верхней магнитной опоры вертикальных быстровращающихся роторов. Верхняя магнитная опора ротора газовой центрифуги с центральным газовым коллектором содержит кольцевой аксиально намагниченный магнит, установленный на крышке корпуса, полюсный наконечник магнита и ферромагнитную втулку, размещенную соосно на роторе напротив нижнего торца магнита. При этом полюсный наконечник магнита установлен на разовой поверхности коллектора, относительно которой выставляется вылет трубки верхнего отборника. С помощью предлагаемой магнитной опоры можно уменьшить разброс требуемого расстояния от трубки верхнего отборника до внутренней стенки ротора без ужесточения допусков на изготовление соответствующих деталей центрифуг. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, касается конструкции верхней магнитной опоры вертикальных быстровращающихся роторов и преимущественно может быть использовано в газовых центрифугах с центральным газовым коллектором.

Известны различные конструкции верхней магнитной опоры вертикального ротора газовых центрифуг, содержащие кольцевой аксиально намагниченный магнит с полюсным наконечником и ответную ферромагнитную втулку, расположенную соосно на роторе напротив нижнего торца магнита [1, 2, 3]. Улучшение параметров опоры достигается, как правило, оптимизацией геометрических форм и размерных соотношений ее элементов, их взаимного расположения, выбором соответствующих магнитных материалов. Эти конструкции многофункциональны, поскольку не только разгружают нижнюю опору от осевой нагрузки, но и обеспечивают радиальную жесткость и центровку ротора относительно корпуса.

В частности, магнитная опора согласно патенту [1] с полюсным наконечником магнита в виде кольца с радиальной полкой у торца позволяет уменьшить нагрузку на нижнюю опору и стабилизировать ось вращения ротора путем повышения концентрации магнитного потока в рабочем зазоре за счет выполнения радиального выступа на ферромагнитной втулке и подбора характерных размеров наконечника, втулки и магнита.

В другом известном из патента [2] выполнении опоры решается задача дальнейшего повышения поперечной жесткости и уменьшения нагрузки на нижнюю опору без усложнения конструкции магнитной опоры, благодаря выбору формы наконечника в виде кольца с поперечным сечением в форме прямоугольника и соответствующих размерных соотношений и магнитных свойств используемых материалов.

Следующий этап улучшения указанных выше характеристик верхней магнитной опоры, а именно повышения поперечной жесткости и уменьшения нагрузки на нижнюю опору, отражается в известном решении [3], взятом за прототип настоящего изобретения. В магнитной опоре согласно прототипу кольцевой аксиально намагниченный магнит с примыкающим к нижнему торцу полюсным наконечником в виде кольца прямоугольной формы сечения установлен на корпусе, и выбраны определенные и наиболее рациональные для этого случая соотношения геометрических размеров наконечника и ферромагнитной втулки.

Общим конструктивным признаком и одновременно недостатком указанных известных конструкций, включая прототип, является то, что магнит и, самое главное, полюсный наконечник, как концентратор магнитной энергии, установлены на корпусе центрифуги, а именно на крышке, в центральном отверстии которой установлен по своей базовой поверхности газовый коллектор. Относительно базовой поверхности коллектора устанавливается с высокой точностью вылет трубки верхнего отборника, чтобы обеспечить требуемое расстояние до внутренней стенки ротора. А относительно полюсного наконечника магнита, как концентратора магнитной энергии, центрируется ферромагнитная втулка ротора и, следовательно, внутренняя стенка ротора. Таким образом, существуют два учитываемых необходимых для сборки центрифуги диаметральных зазора: зазор Δнак между наконечником магнита и соответствующей посадочной поверхностью на крышке корпуса, а также зазор Δкол между базовой поверхностью коллектора и центральным отверстием в крышке корпуса.

В пределах этих двух зазоров Δнак и Δкол возможны при сборке центрифуг крайние неблагоприятные смещения наконечника магнита и коллектора. При этом расстояние от трубки верхнего отборника до внутренней стенки ротора может изменяться вплоть до суммарного значения максимальных с учетом допусков на изготовление соответствующих деталей, величин этих зазоров (Δнак.maxкол.max), что значительно больше величины допуска вылета трубки верхнего отборника относительно базовой поверхности коллектора. Таким образом, существует большой разброс требуемого расстояния S от трубки верхнего отборника до внутренней стенки ротора, несмотря на высокую точность установки вылета трубки верхнего отборника, что соответственно вызывает нестабильность гидравлических параметров центрифуг и снижение производительности.

Известный из патента [4] способ сборки центрифуги с верхней опорой, в которой магнит и его полюсный наконечник расположены на крышке корпуса, направленный на повышение точности центровки коллектора с трубкой верхнего отборника относительно внутренней стенки ротора, предусматривает использование специального стенда для предварительной центровки по магнитному полю системы магнит-наконечник. Наличие дополнительного оборудования значительно усложняет и удорожает сборку. Кроме того, достигаемая точность расстояния между трубкой верхнего отборника коллектора и внутренней стенкой ротора может быть нарушена значительной величиной зазора между базовой поверхностью коллектора и центральным отверстием в крышке корпуса, что делает эту трудоемкую специальную центровку системы магнит-наконечник менее эффективной.

Техническая задача, которая решается настоящим изобретением, состоит в том, чтобы с его помощью уменьшить связанный со сборкой центрифуги разброс требуемого расстояния от трубки верхнего отборника до внутренней стенки ротора, что особенно актуально для высокоскоростных центрифуг.

Технический результат от использования предлагаемой конструкции верхней магнитной опоры ротора газовой центрифуги заключается в повышении точности центровки ротора путем повышения точности расстояния от трубки верхнего отборника до внутренней стенки ротора за счет уменьшения влияния существующих сборочных зазоров на разброс величины указанного расстояния практически без ужесточения допусков на изготовление соответствующих деталей. А это в свою очередь приводит к уменьшению нестабильности гидравлических параметров центрифуг и, как следствие, увеличению производительности.

Указанный технический результат достигается тем, что в верхней магнитной опоре ротора газовой центрифуги с центральным газовым коллектором полюсный наконечник установленного на крышке корпуса кольцевого аксиально намагниченного магнита, напротив которого соосно на роторе расположена ответная ферромагнитная втулка, установлен на базовой поверхности коллектора, относительно которой устанавливается вылет трубки верхнего отборника ротора.

Полюсный наконечник магнита может быть установлен на базовой поверхности коллектора через промежуточную деталь, совместно обработанную с полюсным наконечником.

Кроме того, полюсный наконечник магнита установлен на базовой поверхности коллектора с зазором, меньшим зазора между базовой поверхностью коллектора и соответствующей поверхностью центрального отверстия в крышке корпуса, или может быть установлен на базовой поверхности коллектора без зазора.

Сущность изобретения поясняется прилагаемыми чертежами.

Для наглядности сопоставления на фиг.1 схематично изображен продольный разрез верхней магнитной опоры ротора газовой центрифуги согласно известному решению, взятому за прототип.

На фиг.2 схематично показан продольный разрез верхней магнитной опоры ротора газовой центрифуги в соответствии с предлагаемым изобретением. Фиг.3 иллюстрирует вариант установки полюсного наконечника непосредственно на базовой поверхности коллектора.

Верхняя магнитная опора ротора газовой центрифуги включает в себя кольцевой аксиально намагниченный магнит 1, установленный в крышке 2 корпуса 3, полюсный наконечник 4, напрессованный на промежуточную деталь 5 и обработанный с нею совместно, который установлен на базовой поверхности Dбазовый газового коллектора 6, относительно которой устанавливается вылет R трубки верхнего отборника 7. Соосно с ротором 8 в его верхней части напротив нижнего торца магнита 1 установлена ферромагнитная втулка 9.

В результате предлагаемого взаиморасположения элементов магнитной опоры в отличие от известных конструкций у полюсного наконечника 4, относительно которого центрируется ферромагнитная втулка 9, и, следовательно, внутренняя стенка ротора 8, и у вылета R трубки верхнего отборника 7 общая база. При этом расстояние S от трубки верхнего отборника 7 до внутренней стенки ротора 8 может изменяться только до величины зазора δнак.max между базовой поверхностью Dбазовый газового коллектора 6 и центральным отверстием сборки промежуточной детали 5, обработанной совместно с наконечником 4, а не на существующую в прототипе сумму зазоров (Δнак. maxкол. max), потому что смещение газового коллектора 6 в центральном отверстии крышки 2 корпуса 3 в пределах зазора Δкол не влияет на изменение расстояния S.

Благодаря изменению местоположения полюсного наконечника магнита, обеспечившему «привязку» отвечающих за центровку ротора элементов магнитной опоры к единой базовой поверхности, исключается по сравнению с предшествующими конструкциями один сборочный зазор, а именно Δкол, из рассматриваемых двух, ответственных за величину разброса расстояния S. Поскольку величина зазора Δкол или с учетом допусков Δкол. max больше величины каждого из зазоров: зазора δнак.max - характерного для прототипа, и зазора Δнак.max - характерного для предлагаемого изобретения, и сумма зазоров (Δнак.maxкол.max) значительно больше зазора δнак.max, то очевидно и существенно уменьшается составляющая часть от рассматриваемых зазоров в разбросе требуемого расстояния S от трубки верхнего отборника 7 до внутренней стенки ротора 8 без ужесточения допусков на изготовление соответствующих деталей.

В возможном варианте установки наконечника на базовой поверхности газового коллектора центрифуги без зазора (δнак=0) будет вообще исключено и его влияние на разброс требуемого расстояния S от трубки верхнего отборника 7 до внутренней стенки ротора 8.

Хотя предпочтительные воплощения проиллюстрированы и описаны, следует понимать, что здесь могут быть сделаны изменения и модификации без отступления от изобретения в его общих чертах.

Источники информации

1. Патент РФ №2054334, В04В 9/12, В04В 5/08, F16C 32/04. Опубл. 20.02.1996.

2. Патент РФ №2242288, В04В 9/12. Опубл. 04.04.2003.

3. Патент РФ №2272676, В04В 9/12, F16C 32/04. Опубл. 27.03.2006.

4. Патент РФ №2154535, В04В 5/08, В04В 9/12. Опубл. 20.08.2000.

1. Верхняя магнитная опора ротора газовой центрифуги с центральным газовым коллектором, содержащая кольцевой аксиально намагниченный магнит, установленный на крышке корпуса, полюсный наконечник магнита и ферромагнитную втулку, размещенную соосно на роторе напротив нижнего торца магнита, отличающаяся тем, что полюсный наконечник магнита установлен на базовой поверхности коллектора, относительно которой выставляется вылет трубки верхнего отборника.

2. Верхняя магнитная опора ротора газовой центрифуги по п.1, отличающаяся тем, что полюсный наконечник магнита установлен на базовой поверхности коллектора через промежуточную деталь, совместно обработанную с полюсным наконечником.

3. Верхняя магнитная опора ротора газовой центрифуги по одному из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что полюсный наконечник магнита установлен на базовой поверхности коллектора с зазором, меньшим зазора между базовой поверхностью коллектора и соответствующей поверхностью центрального отверстия в крышке корпуса.

4. Верхняя магнитная опора ротора газовой центрифуги по одному из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что полюсный наконечник магнита установлен на базовой поверхности коллектора без зазора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к электрическим машинам и приборам с вращающимися узлами. .

Изобретение относится к машиностроению и преимущественно к демпфированию колебаний быстровращающихся роторов, турбин, центробежных компрессоров и подобных устройств.

Изобретение относится к устройствам подшипников скольжения, содержащим постоянные магниты с вертикально расположенной несущей осью вращения, применяемым в станках по обработке материалов, в генераторах электрического тока, в транспортных средствах, в промышленности строительных материалов, в химической, сельскохозяйственной и в др.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к подшипникам на магнитной подвеске, и может быть широко использовано в узлах и механизмах во всех отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к способу и устройству для снижения коэффициента трения в подшипниках скольжения, применяемых в станках по обработке материалов, в транспортных средствах передачи сырья и продукции, и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в химической, в сельскохозяйственной и в др.

Изобретение относится к технологии изготовления слоистых изделий намоткой и может быть использовано для изготовления подшипника скольжения. .

Опора // 2307266
Изобретение относится к области электромеханики и может быть использовано для создания бесконтактных опор. .

Изобретение относится к газовой, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, в частности, к способам взрывозащиты встроенного электрооборудования компрессорной установки для транспортировки взрывоопасных газов.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к электромагнитным подвесам вращающихся роторов. .

Изобретение относится к устройствам для непрерывного разделения изотопных и газовых смесей в поле центробежных сил и касается конструкции газовой центрифуги. .

Изобретение относится к устройствам для непрерывного разделения смесей газов с различными молекулярными массами, в том числе газообразных изотопных смесей, в поле центробежных сил, а именно к агрегатам газовых центрифуг, из которых формируются многоступенчатые каскады на разделительных предприятиях.

Изобретение относится к устройству для очистки газа от частиц, взвешенных в нем. .

Изобретение относится к центробежным устройствам для разделения газожидкостных смесей и может найти применение в системах компримирования, очистки и осушки газа. .

Изобретение относится к газовым центрифугам для разделения смесей газов и изотопных смесей, в частности к конструкции агрегатов газовых центрифуг, установленных на опорных рамах, например промышленных групп газовых центрифуг заводов по разделению изотопов урана или многоагрегатных стендов по разделению стабильных изотопов.

Изобретение относится к газовым центрифугам для разделения смесей газов и изотопных смесей, в частности к конструкции агрегатов газовых центрифуг, установленных на опорных рамах, например промышленных групп газовых центрифуг заводов по разделению изотопов урана или многоагрегатных стендов по разделению стабильных изотопов.

Изобретение относится к газовым центрифугам для разделения смесей газов и изотопных смесей и, в частности, к конструкции агрегатов газовых центрифуг, установленных на опорных рамах, например, промышленных групп газовых центрифуг заводов по разделению изотопов урана или многоагрегатных стендов по разделению стабильных изотопов.
Изобретение относится к области разделения изотопов центробежным методом и может быть использовано при производстве обогащенных изотопов урана и других элементов в каскадах газовых центрифуг.
Изобретение относится к области разделения изотопов центробежным методом и может быть использовано при производстве обогащенных изотопов урана и других элементов на каскадах газовых центрифуг.

Изобретение относится к конструкции газовой центрифуги для разделения изотопных и газовых смесей, преимущественно для разделения изотопов урана. .

Изобретение относится к газовым центрифугам для разделения газов и изотопных смесей и, в частности, к приводам ультрацентрифуг, используемых для разделения изотопов урана

Изобретение относится к машиностроению, касается конструкции верхней магнитной опоры вертикальных быстровращающихся роторов

Наверх