Арматурный крюк с зажимом

Изобретение относится к строительству. Арматурные стержни каркасов железобетонных изделий устанавливают в проектное положение и вяжут вручную арматурным крюком, используя крепежные элементы. В качестве крепежного элемента используют кусок проволоки, часть которой сгибают пополам так, чтобы образовалась замкнутая или незамкнутая петля с хвостом из одной или двух проволочных жил. Арматурный крюк оснащен зажимом, который позволяет удерживать хвост крепежного элемента. Использование изобретения позволяет повысить производительность труда при вязке стержней с помощью арматурного крюка. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении арматурных каркасов ЖБИ для вязки арматурных стержней крепежным элементом с помощью арматурного крюка.

Описан способ вязки стержней, при котором в качестве крепежного элемента используют кусок проволоки, часть которой сгибают пополам с образованием замкнутой или незамкнутой петли с хвостом, состоящим из одной или двух проволочных жил, при этом крепежный элемент удерживают за хвост, подводят под перекрытие арматурных стрежней, захватывают петлю крюком, перебрасывают крепежный элемент через крюк с образованием перекрытия стержней в проволочной петле, а затем, продолжая удерживать рукой хвост крепежного элемента, поворачивают крюк несколько раз и затягивают петлю. Известен арматурный крюк, содержащий вал, на одном конце которого установлена с возможностью вращения рукоятка, а второй конец вала заострен и согнут в форме крючка (Юрмалайнен П. «Строим сами деревянный дом», М.: Стройиздат, 1992 г., с.71, рис.81).

У этого устройства есть недостаток - оно не удерживает хвост крепежного элемента. Это устройство принято за прототип предлагаемого изобретения.

Задача изобретения - устранение отмеченного недостатка прототипа.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности труда.

Технический результат обеспечивается тем, что арматурный крюк снабжен рычагом, закрепленным на рукоятке с возможностью изменения положения относительно нее, а на валу установлены рычаг с возможностью перемещения вдоль вала и вставленные одна в другую две втулки с возможностью вращения друг относительно друга, каждая из которых выполнена с отбортовкой на торце, при этом рычаг, закрепленный на рукоятке, установлен с возможностью взаимодействия с отбортовкой внешней втулки, а отбортовка внутренней втулки - с рычагом, установленным на валу.

Изобретение поясняется чертежами.

Фиг.1 - вид сверху на арматурный крюк с зажимом.

Фиг.2 - вид сбоку на арматурный крюк (пружина снята).

Фиг.3, 4 - продольный разрез рукоятки (на фиг.4 позиции не проставлены).

Позициями обозначены: 1 - вал; 2,7 - рычаг; 3 - пружина; 4,5 - втулка; 6 - рукоятка.

Арматурный крюк с зажимом состоит из рукоятки 6 и вставленного в рукоятку вала 1, конец которого заострен и согнут в форме крючка (фиг.1, 2). На валу установлен рычаг 2 с возможностью перемещения вдоль вала. Вал и рычаг 2 соединены пружиной растяжения 3. На валу установлены две, вставленные одна в другую втулки - внутренняя 4 и внешняя 5, которые могут вращаться друг относительно друга и двигаться вдоль вала (фиг.3, 4). На одном торце каждой втулки сделана отбортовка. К рукоятке 6 шарнирно прикреплен рычаг 7, который приводит в движение рычаг 2. Рычаг 7 взаимодействует с отбортовкой внешней втулки 5, а отбортовка внутренней втулки 4 взаимодействует с рычагом 2.

Устройство работает следующим образом.

Крепежный элемент удерживают за хвост, подводят под перекрытие стержней и захватывают петлю изогнутым в форме крючка концом вала 1. Перекрытие стержней оказывается в незамкнутой проволочной петле (сначала изготовили крепежный элемент - согнули кусок проволоки пополам так, что на одном его конце получилась петля, а затем сам крепежный элемент согнули об арматурные стержни так, чтобы перекрытие стержней оказалось в проволочной петле). Затем хвост крепежного элемента вводят в проем зажима - проем между изогнутым концом вала 1 и рычагом 2, после чего рычаг 7 прижимают к рукоятке 6. При этом плечо рычага 7 толкает внешнюю втулку 5, которая толкает внутреннюю втулку 4, которая, в свою очередь, толкает рычаг 2 - зажим смыкается (фиг.4). Хвост крепежного элемента выпускают из руки, поскольку теперь его удерживают с помощью зажима. Перекрытие стержней оказывается в замкнутой проволочной петле. Затем крюк несколько раз поворачивают и затягивают петлю.

Арматурный крюк, содержащий вал, на одном конце которого установлена рукоятка с возможностью вращения, а второй конец вала заострен и согнут в форме крючка, отличающийся тем, что он снабжен рычагом, закрепленным на рукоятке с возможностью изменения положения относительно нее, а на валу установлены рычаг с возможностью перемещения вдоль вала и вставленные одна в другую две втулки с возможностью вращения относительно друг друга, каждая из которых выполнена с отбортовкой на торце, при этом рычаг, закрепленный на рукоятке, установлен с возможностью взаимодействия с отбортовкой внешней втулки, а отбортовка внутренней втулки - с рычагом, установленным на валу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при соединении двух арматурных стержней каркаса железобетонного изделия с помощью арматурного крюка.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при вязке арматурных каркасов железобетонных изделий. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для возведения многоэтажных железобетонных зданий с натяжением арматуры в построечных условиях. .

Изобретение относится к устройству, предназначенному для крепления одного конца оттяжки к основанию, и способу его изготовления. .

Изобретение относится к области строительства, преимущественно мостов, а именно к инъецированию закрытых каналов железобетонных пролетных строений мостов с напрягаемой арматурой.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при соединении двух арматурных стержней каркаса железобетонного изделия с помощью арматурного крюка.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при вязке арматурных каркасов железобетонных изделий. .

Изобретение относится к области механической обработки давлением. .

Изобретение относится к ручным инструментам и может быть применено в электротехнической, кабельной, нефтяной отрасли, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве для ремонтных нужд.

Изобретение относится к области электрификации железных дорог, в частности к устройствам, обеспечивающим монтаж контактной сети. .

Изобретение относится к ручным приспособлениям для натяжения проволоки, являющейся составной частью системы подвеса контактного провода в горных выработках. .

Изобретение относится к области электромонтажных работ, а именно к ручным электромонтажным инструментам и приспособлениям, в частности к ручным прессам для опрессовки кабельных наконечников и гильз.

Изобретение относится к ручным приводам, которые могут быть использованы в ручных инструментах и механизмах различного назначения, где необходимость развить больше усилия на рабочих органах, в частности к ручному инструменту для опрессовки кабельных наконечников.

Изобретение относится к ручному электромонтажному инструменту, в частности к ручным прессам для опрессовки кабельных наконечников и соединительных гильз на жилах кабелей и проводов.

Изобретение относится к теплоизол - ij й рукцйй i и предназначен6 дли стлгй - вада (uKpoBHibix оболочек. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при соединении двух арматурных стержней каркаса железобетонного изделия с помощью арматурного крюка.

Изобретение относится к строительству

Наверх