Эпоксидная композиция для стеклопластиков

Изобретение относится к эпоксидной композиции, предназначенной для использования в качестве связующего для стеклопластиковых труб с температурой эксплуатации до +120°С. Композиция содержит следующие компоненты при их соотношении, в мас.ч.: 100 смолы, 73,6-75,2 отвердителя изо-метилтетрагидрофталевого ангидрида, 1,38-1,40 ускорителя 2,4,6-трис(диметиламинометил)-фенола-Алкофена. В качестве смолы композиция содержит продукт взаимодействия эпоксидной смолы ЭД-20 со смесью изомерных продуктов на основе дифенилметандиизоцианата при стехиометрическом соотношении NCO-групп к ОН-группам. Изобретение позволяет повысить предел прочности при изгибе и деформационную теплостойкость композиции. 2 табл.

 

Изобретение относится к эпоксидным композициям, предназначенным для использования в качестве связующего для стеклопластиковых труб с температурой эксплуатации до +120°С.

Известны связующие на основе эпоксидной диановой смолы и отверждающей системы, состоящей из смеси изо-метилтетрагидрофталевого ангидрида (Изо-МТГФА) в сочетании с ускорителем 2,4,6-трис(диметиламинометил)-фенолом (УП-606/2) - см. "Связующие для стеклопластиков" под ред. Н.В.Королькова, М., Химия, 1975, с.63.

Недостатком таких композиций являются низкие механические характеристики и теплостойкость.

Известна другая эпоксидная композиция для стеклопластиков, включающая эпоксидную смолу, отвердитель Изо-метилтетрагидрофталевый ангидрид и ускоритель 2,4,6-трис(диметиламинометил)-фенол-Алкофен при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Смола ЭД-20 100
Изо-МТГФА 81
УП-606/2 0,3

(см. В.А.Лапицкий, А.А.Крищук "Физико-механические свойства эпоксидных полимеров и стеклопластиков", Киев, "Наукова думка", 1986, с.30-31).

По своим признакам и достигаемому результату эта композиция наиболее близка к заявляемой и принята за прототип.

Механические характеристики и теплостойкость этой композиции хотя и повышены, но остаются недостаточными.

Задачей изобретения является повышение механических характеристик и теплостойкости стеклопластиковых труб.

Технический результат состоит в повышении теплостойкости и механических характеристик предлагаемой композиции.

Достигается технический результат усовершенствованием эпоксидной композиции, включающей смолу, отвердитель - изо-метилтетрагидрофталевый ангидрид, ускоритель 2,4,6-трис(диметиламинометил)-фенол-Алкофен.

Усовершенствование композиции состоит в том, что она содержит продукт взаимодействия эпоксидной смолы ЭД-20 со смесью изомерных продуктов на основе дифенилметандиизоцианата (ПИЦ) при стехиометрическом соотношении NCO-групп к ОН-группам в соотношении компонентов, мас.ч.:

вышеуказанный продукт взаимодействия 100
Изо-метилтетрагидрофталевый ангидрид (Изо-МТГФА) 73,6-75,2
2,4,6-трис(диметиламинометил)-фенол-Алкофен 1,38-1,40

Выполнение композиции согласно изобретению позволило повысить ее теплостойкость (на 16-20°С), т.е. до 146°С, а также механические характеристики.

Модифицированную смолу получали при взаимодействии эпоксидной смолы ЭД-20, содержащей ОН-группы (ОН=0,7%) с ПИЦ (NCO=29%) при стехиометрическом соотношении NCO/OH.

Пример 1. В реактор разогретый до 50-60°С загружали навеску (100 г) эпоксидной смолы и навеску ПИЦ (4 г). Содержимое при перемешивании нагревали до 95-100°С и при этой температуре проводили синтез в течение 3-4 часов. Контроль за процессом осуществляли методом ИК-спектроскопии до исчезновения полосы поглощения изоцианатной группы 2280 см-1. В полученную смолу, охлажденную до 55-60°С, вводили расчетную навеску отвердителя (Изо-МТГФА) и навеску ускорителя.

Расчет навески отвердителя (Вотв) проводили по формуле:

Вотвотв·э.ч., где

Котв - стехиометрический коэффициент отвердителя (для Изо-МТГФА К=3,92)

э.ч. - эпоксидное число смолы.

Композицию получали путем смешения модифицированной смолы с отвердителем и ускорителем при температуре 50-60°С под вакуумом (не более 0,003 МПа) в течение 20-30 минут. Реакционную массу заливали в формы и отверждали ступенчато по следующему режиму:

T°С/τ(час)=80/0,5+120/0,5+160/2.

Примеры 2-4 осуществляли аналогично примеру 1 с использованием соотношений, представленных в табл.1.

Свойства заявляемой композиции по примерам 1-4 в сравнении с прототипом представлены в табл.2.

Из табл.2 следует, что эпоксидная композиция по изобретению характеризуется по сравнению с прототипом повышенной на 16-21°С теплостойкостью, более высокими механическими характеристиками и технологичностью при переработке.

Таблица 1
Состав композиций для исследованных примеров
№ компон. Наименование компонентов Номер примера Примеч.
1 2 3 4
1 Содержание ПИЦ на 100 мас.ч. ЭД-20 4,0 6,0 8,0 10,0
2 Содержание Изо-МТГФА на 100 мас.ч. 76,8 75,2 73,6 72,0
3 Содержание алкофена на 100 мас.ч. 1,44 1,40 1,38 1,35

Таблица 2
Свойства композиции
Наименование показателя Величина показателя
Примеры
1 2 3 4 прототип
Вязкость при 60°С ВЗ-246 (d=4 мм) 50 52 86 110 14
Содержание эпоксидных групп, % 19,6 19,2 18,8 18,4 20
Среднечисловая молекулярная масса 440 448 457 467 430
Предел прочности при изгибе, МПа 128 155 150 образцы вспенились 128
Деформационная теплостойкость, °С 131 146 141 140 125

Эпоксидная композиция для стеклопластиков, содержащая смолу, отвердитель - изометилтетрагидрофталевый ангидрид, ускоритель 2,4,6-трис(диметиламинометил)-фенол-алкофен, отличающаяся тем, что в качестве смолы содержит продукт взаимодействия эпоксидной смолы ЭД-20 со смесью изомерных продуктов на основе дифенилметандиизоцианата при стехиометрическом соотношении NCO-групп к ОН группам при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

вышеуказанный продукт взаимодействия 100
изо-метилтетрагидрофталевый ангидрид 73,6 - 75,2
2,4,6-трис(диметиламинометил)-фенол-алкофен 1,38 - 1,40



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полимерной композиции на основе эпоксиуретановой смолы, используемой при изготовлении броневых покрытий, для вкладных зарядов баллистного твердого ракетного топлива, а также в качестве заливочных компаундов в электронике, электро- и радиотехнике, строительстве и других целей.
Изобретение относится к области получения полимерных композиций, предназначенных для герметизации электротехнических изделий. .

Изобретение относится к полимерным композитам (варианты), способу их получения и армированному волокном композиту. .

Изобретение относится к производству полимерных композиций и может быть использовано в качестве заливочного состава для получения монолитных изделий, связующего для слоистых материалов, а также для оборудования полимерных наливных полов в производственных помещениях.

Изобретение относится к получению полимерных материалов на основе термореактивных эпоксидных смол, обладающих высокой механической прочностью и высокой адгезионной способностью.

Изобретение относится к технике получения полимерных композиционных материалов, используемых в различных областях народного хозяйства, преимущественно в авиастроении, и может найти применение при непрерывном изготовлении трудногорючих профильных изделий, в первую очередь стеклопластиков, методом пултрузии.
Изобретение относится к области получения высокомолекулярных композиций, отверждающихся по полимеризационному типу, а именно к композициям с перекисным инициатором радикальной полимеризации, и может быть использовано для получения пропиточных, заливочных, клеевых составов и связующих для пресс-материалов как "холодного", так и "горячего" отверждения.

Изобретение относится к фотоотверждаемым композициям, применяемым в радиоэлектронной технике для получения гальваностойких защитных покрытий, используемых в процессе изготовления печатных плат.

Изобретение относится к области получения модифицированных поливинилхлоридных композиций, используемых для получения пленочных материалов, плиток для полов. .

Изобретение относится к термоотверждаемым композициям на основе поливинилхлорида и может быть использовано в производстве конструкционных материалов. .
Изобретение относится к эпоксидной композиции, которая может быть использована в качестве связующего для стеклопластиков, пропиточных и литьевых компаундов и для изготовления различных изделий.
Изобретение относится к полимерной композиции, которая может быть использована для поглощения высокочастотной энергии в СВЧ-устройствах. .
Изобретение относится к эпоксидному связующему для получения стеклопластиков на основе армирующего наполнителя стеклоткани, стекломата, стеклоровинга и т.д., применяемых преимущественно в качестве конструкционной арматуры, работающей в условиях воздействия агрессивных сред, а также для получения высокопрочных стеклопластиков для различных отраслей машиностроения, судостроения и т.д.

Изобретение относится к связующему для армированных пластиков, которое может быть использовано в качестве строительных покрытий для защиты бетонных, железобетонных, металлических и других поверхностей от воздействия агрессивных сред и абразивного износа, а также для изготовления литьевых изделий общетехнического назначения, используемых в химически агрессивных средах.
Изобретение относится к полимерной композиции для фиксации радионуклидов, в том числе 133Ва, 134Eu и 36Cl, которая может быть использована в ядерной технике с целью недопущения их выхода в окружающую среду с последующим ее заражением.
Изобретение относится к области ракетной техники и касается разработки эпоксидной литьевой композиции для бронирования вкладных зарядов диаметром от 300 до 700 мм из смесевого твердого ракетного топлива методом заливки, работающей в широком диапазоне температур.
Изобретение относится к композиции на основе эпоксидной смолы, предназначенной для герметизации полупроводниковых приборов. .

Изобретение относится к области получения эпоксидных связующих для производства композиционных материалов, применяемых в электротехнической, авиационной, автомобильной, аэрокосмической, железнодорожной и других отраслях промышленности, а также применяемых в качестве пропиточного состава электроэлементов, клеев, покрытий.
Изобретение относится к способу получения пенокомпаунда, применяемого в качестве герметизирующего материала для изделий радиотехнического назначения, работающих в условиях ударных и вибрационных нагрузок.
Изобретение относится к эпоксидному связующему для армированного пластика, применяемого в строительстве, машиностроении, ракетно-космической технике и т.п. .
Изобретение относится к эпоксидному связующему для получения стеклопластиков на основе армирующего наполнителя стеклоткани, стекломата, стеклоровинга и т.д., применяемых преимущественно в качестве конструкционной арматуры, работающей в условиях воздействия агрессивных сред, а также для получения высокопрочных стеклопластиков для различных отраслей машиностроения, судостроения и т.д.

Изобретение относится к эпоксидной композиции, предназначенной для использования в качестве связующего для стеклопластиковых труб с температурой эксплуатации до +120°С

Наверх