Мыло туалетное антибактериальное

Изобретение относится к косметической промышленности. Мыло туалетное, включающее мыльную стружку, антибактериальный компонент, двуокись титана и парфюмерную отдушку. При этом в качестве антибактериального компонента содержит липосомальную композицию, включающую диоксидин в количестве 0,001-1,0 мас.%, фосфолипиды и/или циклодекстрины в количестве 1,0-10,0 мас.%, консервант, выбранный из ряда парабенов, в количестве 0,005-0,3 мас.% и воду до 100 мас.%, и дополнительно - кондиционер, в качестве которого использована композиция на основе гуаровой смолы. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет обеспечить выраженный антибактериальный эффект мыла при снижении риска возникновения негативных побочных явлений. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области гигиены, а именно к составам туалетного мыла с антибактериальными свойствами.

В настоящее время широкое распространение получили туалетные мыла, которые содержат антибактериальную добавку, придающую мылу дезинфицирующие свойства.

Так, в частности, известны составы туалетного мыла [RU 2147607, RU 2163255], которые содержат мыльную основу, обычно применяемые в мылах функциональные добавки, а также триклозан.

В качестве ближайшего аналога авторами выбрано мыло туалетное антибактериальное [RU 2163255], которое включает мыльную стружку, антиоксидант, двуокись титана пигментную, парфюмерную отдушку, краситель, а также триклозан и масляные экстакты лекарственных трав.

Данное мыло обладает хорошими пенообразующими свойствами и при этом обеспечивает дезинфицирующий и дезодорирующий эффекты.

Однако по данным современных исследований установлено, что триклозан подавляет не только патогенную микрофлору, но и защитную резидентную микрофлору, что может привести к возникновению негативных побочных явлений при использовании мыла.

Задачей изобретения является обеспечение выраженного антибактериального эффекта мыла при снижении риска возникновения негативных побочных явлений.

Сущность изобретения заключается в том, что мыло туалетное, включающее мыльную стружку, антибактериальный компонент, двуокись титана и парфюмерную отдушку, согласно изобретению в качестве антибактериального компонента содержит липосомальную композицию, включающую диоксидин в количестве 0,001-1,0 мас.%, фосфолипиды и/или циклодекстрины в количестве 1,0-10,0 мас.%, консервант, выбранный из ряда парабенов, в количестве 0,005-0,3 мас.% и воду до 100 мас.%, при этом мыло также содержит кондиционер, в качестве которого использована композиция на основе гуаровой смолы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

липосомальная композиция 2,0-5,0
титана двуокись 0,5-1,0
парфюмерная отдушка 1,0-1,2
кондиционер 0,2-0,5
мыльная стружка до 100.

В частном случае выполнения изобретения входящая в состав мыла липосомальная композиция дополнительно содержит холестерин в количестве 0,001-0,1 мас.%.

В частном случае выполнения изобретения входящая в состав мыла липосомальная композиция дополнительно содержит моностеарат глицерина в количестве 0,1-4,0 мас.%.

В частном случае выполнения изобретения входящая в состав мыла липосомальная композиция дополнительно содержит эмульгатор неионогенного типа в количестве от 0,0001-4,0 мас.%.

Особенностью заявляемого мыла является то, что в качестве антибактериального компонента оно содержит липосомальную композицию вышеуказанного состава, введенную в заявленных пределах концентраций, которая обладает антибактериальными свойствами, обусловленными включенным в ее состав диоксидином.

Вводимая в состав мыла липосомальная композиция, качественный и количественный состав которой был подобран авторами экспериментально, представляет собой самостоятельный продукт - водную эмульсию, которую готовят отдельно, а затем вводят в состав мыла, что является удобным с точки зрения технологии его приготовления.

Диоксидин относится к фармацевтическим противомикробным средствам широкого спектра действия и обеспечивает антибактериальные свойства липосомальной композиции.

Принципиально важным является то, что диоксидин вводится в состав мыла в липосомальной форме, что приводит к его пролонгированному и эффективному воздействию на кожу.

Диоксидин в липосомальной форме проникает вглубь эпидермиса, надежно защищает кожу от патогенных микроорганизмов, не подавляя ее собственную поверхностную микрофлору.

Количественные пределы содержания диоксидина в липосомальной композиции выбраны экспериментально из условия обеспечения заметного антибактериального эффекта мыла при соблюдении физиологически приемлемых доз указанного вещества.

Входящая в состав мыла липосомальная композиция в качестве компонента, образующего липосомы, содержит фосфолипиды, выбранные из широкого круга известных и обычно применяемых для получения липосом фосфолипидов растительного или животного происхождения или циклодекстрины. Могут быть также использованы смеси указанных фосфолипидов и циклодекстринов при любом их количественном соотношении.

Используемый в составе липосомальной композиции консервант, выбранный из ряда парабенов, которые традиционно применяются в составах гигиенических средств, взятый в заявляемых пределах его содержания, обеспечивает стабильность свойств липосомальной композиции при хранении.

Количественное содержание фосфолипидов и/или циклодекстринов выбрано экспериментально из условия получения стабильной эмульсии при выбранных пределах содержания прочих ингредиентов липосомальной композиции.

В уровне техники описана принципиальная возможность включения в состав гигиенического моющего средства (мыло, шампунь, гель) диоксидина в липосомальной форме в количестве 0,00001-0,02% к массе средства [патент RU 2246292].

Однако в указанном патенте не предусматривается возможность введения в моющее средство диоксидина в липосомальной форме в составе предварительно приготовленного самостоятельного продукта - липосомальной композиции с указанием ее ингредиентов и пределов их содержания. То есть из уровня техники не известна липосомальная композиция, содержащая диоксидин как отдельно приготавливаемый продукт, который можно использовать для введения в моющее средство.

В качестве основы заявляемого мыла используют обычно используемую при изготовлении туалетного мыла мыльную стружку, содержащую, в частности, натриевые соли жирных кислот пищевых жиров и натуральных масел.

Вводимая в состав мыла титана двуокись придает мылу отчетливый белый цвет.

Кондиционер, используемый в составе заявляемого мыла, обуславливает его успокаивающее и смягчающее действие на кожу, способствует восстановлению естественного защитного слоя кожи. В качестве кондиционера мыло содержит традиционно применяемые в гигиенических моющих средствах композиции на основе гуаровой смолы, в том числе выпускаемые промышленностью готовые формы кондиционеров, в частности кондиционер торговой марки Jaguar С 162.

Для придания мылу дезодорирующего эффекта в его состав введена парфюмерная отдушка, в качестве которой могут быть использованы обычно применяемые в гигиенических моющих средствах для обеспечения указанных свойств вещества.

Количественные пределы содержания в заявляемом мыле антибактериальной липосомальной композиции и прочих ингредиентов были подобраны авторами экспериментально из условия обеспечения эффективного антибактериального действия мыла, а также сбалансированности его моющих и косметических свойств.

Таким образом, при использовании заявляемого мыла достигается следующий технический результат - высокая антибактериальная эффективность мыла при снижении риска возникновения негативных побочных явлений.

Дополнительное введение в состав используемой в мыле липосомальной композиции холестерина в количестве 0,001-0,1 мас.% способствует стабилизации структуры оболочек липосом.

Дополнительное введение в состав используемой в мыле липосомальной композиции моностеарата глицерина в заявляемых пределах концентраций способствует повышению стойкости эмульсии.

Дополнительное введение в состав используемой в мыле липосомальной композиции эмульгатора неионогенного типа в количестве от 0,0001-16,0 мас.% способствует повышению стойкости структуры оболочек липосом в присутствии компонентов, входящих в мыльную стружку.

В качестве эмульгатора неионогенного типа могут быть использованы, в частности, октилоктаноат, смесь Цетеарета-22 и Пальметта-2, полиглицерил-2-диизостеарат, PEG 40 гидрированное касторовое масло или смеси указанных соединений при любом их количественном соотношении.

Мыло изготавливают следующим образом.

Готовят липосомальную композицию по известной технологии, включающей растворение сухих фосфолипидов и/или циклодекстринов (и холестерина в случае его использования в составе липосомальной композиции) в хлороформе с последующим его выпариванием, добавление к образовавшейся пленке водного раствора, содержащего все прочие ингредиенты липосомальной композиции и встряхивание (перемешивание) полученной смеси при определенной температуре до образования эмульсии.

В мыльную стружку вводят входящие в состав мыла ингредиенты и перемешивают полученную массу до гомогенного состояния. Затем мыльную массу подвергают дополнительной механической обработке (пилированию) с последующим формованием, резкой полученных кусков, штампованием мыла, завертыванием в этикетки и упаковкой.

Возможность реализации заявляемого изобретения показана в примерах их конкретного выполнения.

Пример 1.

Готовили липосомальную композицию описанным выше способом, содержащую, мас.%

фосфолипиды - соевый фосфатидный
концентрат "Лецитин" 9,0
диоксидин 0,5
метилпарабен 0,01
вода до 100

Готовили мыло с использованием данной липосомальной композиции.

Мыло содержало, масс.%:

липосомальная композиция 3,5
титана двуокись 0,8
парфюмерная отдушка - "СЮЗАННА" 1,1
кондиционер - Jaguar С 162 0,3
мыльная стружка до 100

Готовое мыло представляло собой твердый гомогенный продукт белого цвета без посторонних включений с приятным запахом.

Мыло не изменяло своих потребительских свойств после 24 месяцев хранения.

Пример 2.

Готовили липосомальную композицию описанным выше способом, содержащую, мас.%:

фосфолипиды -
соевый фосфатидный
концентрат "Лецитин" 8,0
диоксидин 0,2
пропилпарабен 0,01
холестерин 0,08
моностеарат глицерина 2,0
эмульгатор, содержащий
октилоктаноат 2,0
смесь Цетеарета-22 и Пальметты-2 1,5
полиглицерил-2-диизостеарат 1,0
PEG 40 гидрированное касторовое масло 1,0
(общее количество эмульгатора - 5,5)
пропилпарабен 0,01
вода до 100

Готовили мыло с использованием данной липосомальной композиции.

Мыло содержало, мас.%:

липосомальная композиция 4,0
титана двуокись 0,8
парфюмерная отдушка - "Arabesque" 1,15
кондиционер - Jaguar С 162 0,4
мыльная стружка до 100

Готовое мыло представляло собой твердый гомогенный продукт белого цвета без посторонних включений с приятным запахом.

Мыло не изменяло своих потребительских свойств после 24 месяцев хранения.

Заявляемое туалетное мыло (в частности, мыло по примерам 1 и 2) было опробовано на лицах разных возрастных групп в качестве средства ежедневной гигиены.

По результатам апробации было установлено, что заявляемое мыло мягко очищает кожу, оставляет ощущение свежести и комфорта, способствует разрешению угревой сыпи и предупреждает ее появление, препятствует развитию инфекционных осложнений после эпиляции, пилинга, электрокоагуляции и других косметических процедур.

1. Мыло туалетное, включающее мыльную стружку, антибактериальный компонент, двуокись титана и парфюмерную отдушку, отличающееся тем, что в качестве антибактериального компонента мыло содержит липосомальную композицию, включающую диоксидин в количестве 0,001-1,0 мас.%, фосфолипиды и/или циклодекстрины в количестве 1,0-10,0 мас.%, консервант, выбранный из ряда парабенов, в количестве 0,005-0,3 мас.% и воду до 100 мас.%, при этом мыло также содержит кондиционер, в качестве которого использована композиция на основе гуаровой смолы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

липосомальная композиция 2,0-5,0
титана двуокись 0,5-1,0
парфюмерная отдушка 1,0-1,2
кондиционер 0,2-0,5
мыльная стружка до 100

2. Мыло по п.1, отличающееся тем, что входящая в его состав липосомальная композиция дополнительно содержит холестерин в количестве 0,001-0,1 мас.%.

3. Мыло по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что входящая в его состав липосомальная композиция дополнительно содержит моностеарат глицерина в количестве 0,1-4,0 мас.%.

4. Мыло по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что входящая в его состав липосомальная композиция дополнительно содержит эмульгатор неионогенного типа, в количестве от 0,0001-4,0 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности. .
Изобретение относится к водным жидким композициям, которые включают абразивный материал и полимерный загущающий агент, который поддерживает абразивный материал суспендированным в жидкости.

Изобретение относится к производству моющих средств на жировой основе, а именно к производству высококачественного антибактериального мыла. .

Изобретение относится к моющим составам, в частности к составу для защиты металлической поверхности от загрязнений. .

Изобретение относится к частицам перкарбоната натрия. .

Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к химическим отбеливателям, применяемым в моющих и очищающих средствах. .
Изобретение относится к пероксидным соединениям с покрытием, в частности к покрытым частицам перкарбоната натрия с замедленным высвобождением активного кислорода (что равноценно увеличенному времени растворения).
Изобретение относится к жидким композициям моющего и очищающего средства с высокой стабильностью при хранении. .
Изобретение относится к мыловаренной промышленности. .
Изобретение относится к масложировым продуктам, а именно, к жидким мылам. .

Изобретение относится к косметической промышленности

Наверх