Комплекс измерительный

Изобретение относится к технике защиты от взрыва при сливо-наливных операциях легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ). Комплекс измерительный состоит из последовательно установленных по потоку насоса с трубопроводом (1), фильтра-газоотделителя (2), расходомера (4), клапана-отсекателя (5), стояка наливного (6), наливного наконечника с конусообразной герметизирующей крышкой для люка цистерны (7), трубопровода для отвода паров (9), персонального компьютера (12), управляющего контроллера (10). Трубопровод для отвода паров (9) дополнительно оборудован датчиками контроля верхнего (14) и нижнего концентрационного предела (15) распространения пламени. Достигается повышение пожаро-взрывобезопасности процесса налива. 3 ил.

 

Изобретение относится к технике защиты от взрыва при сливо-наливных операциях легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), где имеется опасность образования взрывоопасной смеси воздуха с горючими парами и газами, т.е. в нефтяной промышленности, на НПЗ, нефтебазах, нефтескладах.

Основным средством борьбы с взрывами и пожарами при сливо-наливных операциях является борьба со статическим электричеством.

Существует несколько способов.

1. Заземление оборудования и трубопроводов. Этот способ не дает гарантии того, что в объеме и на поверхности нефтепродукта не будет накапливаться электростатический заряд, т.к. при удельном сопротивлении нефтепродуктов свыше 1,1×1013 Ом·м время релаксации зарядов может достигать нескольких минут. Если поступление зарядов будет больше, чем их стекание, то будет происходить увеличение потенциала и вероятность возникновения искры (патент РФ №2205524, H05F 3/02; патент РФ №2160977, H05F 3/02).

2. Применение нейтрализаторов статического электричества разнообразных конструкций, которые не дают гарантии нейтрализации электростатического потенциала.

3. Введение в наливаемую жидкость специальных антистатических присадок, но эти присадки ухудшают качество нефтепродуктов.

4. Флегматизация паровоздушной смеси инертными добавками (азот N2, диоксид углерода СО2, водяной пар Н2О и др.) (патент РФ №2193001, B01D 19/00; заявка №2005131441, А62С 3/06). Расчет количества флегматизатора очень сложен, дозирующие устройства и сам флегматизатор дороги, поэтому на практике применяются довольно редко.

При этом в настоящее время нет приборов, контролирующих плотность заряда в объеме и на поверхности нефтепродукта. При достижении в цистерне взрывоопасной концентрации (от 2% до 7% об.) паров легких фракций вероятность взрыва очень велика, что наблюдается на практике.

Наиболее близким к предлагаемому решению является установка для верхнего налива светлых нефтепродуктов в цистерны (Свидетельство №28679, B65G 65/30), содержащая насос с трубопроводом, стояк для налива, трубопровод для отвода паров, эжектор, конусообразную герметизирующую крышку для люка цистерны.

Недостатками данной системы налива являются возможность образования в системе отвода паров взрывоопасной концентрации легких углеводородных фракций в составе паровоздушной смеси и отсутствие контроля за взрывоопасной концентрацией паров.

Задачей настоящего изобретения является повышение пожаровзрывобезопасности процесса налива.

Эта задача решается тем, что предлагаемый комплекс измерительный содержит последовательно установленные по потоку насос с трубопроводом, фильтр-газоотделитель, расходомер, клапан-отсекатель, стояк наливной, оборудованный наливным наконечником с конусообразной герметизирующей крышкой для люка цистерны, трубопровод для отвода паров, персональный компьютер, соединенный с управляющим контроллером.

Согласно изобретению трубопровод для отвода паров оборудован датчиком нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПР) и датчиком верхнего концентрационного предела распространения пламени (ВКПР), что позволяет прекращать налив в случае возникновения взрывоопасной концентрации (от 2% до 7% об) паров легких фракций.

На фиг.1 представлена структурная гидравлическая схема комплекса измерительного.

На фиг.2 представлена компоновочная схема комплекса измерительного.

На фиг.3 представлена схема трубопровода для отвода паров.

Комплекс измерительный состоит из насоса 1, фильтра-газоотделителя 2, обратного клапана 3, расходомера 4, клапана-отсекателя 5, стояка наливного 6, наконечника наливного 7, задвижки 8, трубопровода для отвода паров 9, контроллера 10, клещей заземления 11, персонального компьютера 12, клапана воздушного 13, датчика контроля верхнего концентрационного предела 14, датчика контроля нижнего концентрационного предела 15.

Комплекс измерительный работает следующим образом.

После задания оператором требуемой дозы и выполнения водителем всех подготовительных операций контроллер выдает команду на включение насоса и открытие клапана на малую производительность. По истечении запрограммированного количества отпускаемого продукта контроллер выдает команду клапану на номинальную производительность, а в конце дозы на малый расход и на закрытие клапана и выключение насоса.

При наливе бензина в сухую и чистую цистерну концентрация паров легких углеводородных фракций (ЛУФ) возрастает очень быстро, датчики, настроенные с небольшой задержкой, не срабатывают, а поскольку скорость налива в начале дозы мала, образование электростатического потенциала не происходит. При увеличении концентрации ЛУФ выше ВКПР искровой разряд не приводит к возгоранию или взрыву.

При наливе бензина в цистерну, в которой до этого перевозили бензин, концентрация ЛУФ составляет примерно 15% при температуре минус 30 градусов и около 55% при температуре плюс 30 градусов, т.е. концентрация не взрывоопасная, датчики не срабатывают.

При наливе дизельного топлива в сухую цистерну или в цистерну после перевозки дизельного топлива взрывоопасная концентрация не образуется, т.к. дизельное топливо имеет давление насыщенных паров 10-13 мм рт.ст. по Рейду при плюс 38 градусах, и концентрация ЛУФ в ПВС никогда не превышает 1%.

При наливе дизельного топлива после перевозки бензина за счет того, что дизельное топливо обладает хорошей абсорбирующей способностью, концентрация ЛУФ уменьшается и через некоторое время достигает ВКПР. Датчик ВКПР срабатывает и налив прекращается. Продолжение налива будет возможно только после того, как концентрация ЛУФ в ПВС перестанет быть взрывоопасной.

Комплекс измерительный, содержащий последовательно установленные по потоку насос с трубопроводом, фильтр-газоотделитель, расходомер, клапан-отсекатель, стояк наливной, оборудованный наливным наконечником с конусообразной герметизирующей крышкой для люка цистерны, трубопровод для отвода паров, персональный компьютер, соединенный с управляющим контроллером, отличающийся тем, что трубопровод для отвода паров дополнительно оборудован датчиками контроля верхнего и нижнего концентрационного предела распространения пламени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, а именно к затворам, и предназначено для использования преимущественно для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков на горных предприятиях, а также может быть использовано для выпуска кускового груза из бункеров.

Изобретение относится к цепным затворам и может быть использовано преимущественно для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков на горных предприятиях. .

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, а именно к цепным затворам, и может быть использовано преимущественно для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков на горных предприятиях, а также может быть использовано для выпуска крупнокускового груза из бункеров.

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, а именно к цепным затворам, и может быть использовано преимущественно для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков на горных предприятиях, а также для выпуска крупнокускового груза из бункеров.

Изобретение относится к области разработки конструкции технологического аппарата для современных топливных композиций на активном полиэфируретановом связующем, содержащих высокодисперсные и мелкодисперсные трудносыпучие порошкообразные окислители и ВВ.

Изобретение относится к используемым в горном деле устройствам для выпуска и доставки сыпучих материалов (раздробленной горной массы) из рудоспусков при подземной добыче.

Изобретение относится к приемным устройствам для вагонов - хопперов. .

Изобретение относится к системам для загрузки и транспортировки мелкодисперсных материалов, например золы, цемента, минеральных удобрений и др., и может найти применение на промышленных предприятиях в строительстве, коммунальном и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к вибрационной технике

Изобретение относится к способу затаривания битума в одноразовые транспортные единицы для транспортировки в холодном состоянии

Изобретение относится к области транспортирования порошкообразного окислителя, который используется в производстве смесевого твердого ракетного топлива (СТРТ)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к аэробной ферментации вторичных продуктов животноводства, птицеводства, и может быть использовано в других отраслях при работе с другими сыпучими материалами

Способ заполнения транспортных контейнеров заключается в том, что заполняют гранулятом транспортный контейнер (9) с гибкой пластиковой вкладкой (8), имеющей на лицевой стороне, по меньшей мере, один разъем для шланга (6), предназначенный для загрузки гранулята пластмасс, по меньшей мере, один разъем для шланга (7), предназначенный для отвода нагнетаемого транспортирующего воздуха из транспортного контейнера (9) наружу и, по меньшей мере, один разъем для шланга, предназначенный для опорожнения содержимого. Гибкая пластиковая вкладка (8) с лицевой стороны, где размещены упомянутые разъемы для шлангов, оснащена дополнительным защитным вкладышем. Кабину (10) для заполнения транспортного контейнера (9) размещают под точкой погрузки (1) для гранулята и устанавливают все необходимые соединения трубопроводов друг с другом и снабжают сухим, не содержащим пыли, сжатым воздухом таким образом, чтобы формировался направленный вниз ламинарный поток воздуха. Через разъемы шлангов (7) на вкладке (8) отводят выходящий из вкладки сжатый воздух по каналам в кабине наружу. Гранулят пластмасс пневматически подают с помощью инжектора (5) во вкладку (8) транспортного контейнера (9). Изобретение обеспечивает повышение надежности осуществления способа погрузки гранулята в транспортный контейнер. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к транспортным загрузочным устройствам для открытых горных работ, преимущественно в комплекте с фрезерными комбайнами для приема породы с выносной консоли комбайна, погрузки ее в секции бункера и с последующей выгрузкой в автотранспортные средства. В самоходном перегрузочном бункере, включающем портал (8) с тележками (1), над бункером (9) с двумя изолированными отсеками установлена поворотная платформа (19), на которой размещена приемная консоль (22) с ленточным конвейером (23) и загрузочным устройством, механизмом (26) подъема-опускания приемной консоли. Над бункером установлена поворотная заслонка (17) с механизмом поворота с возможностью закрытия того или другого отсека. В бункере установлены два сдвижных разгрузочных днища (12, 13) под отсеками. Внутри поворотной платформы между разгрузочным барабаном ленточного конвейера приемной консоли и поворотной заслонкой над бункером расположен желоб (27). Рамы гусениц соединены жестким настилом, к которому шарнирно закреплены въездные и выездные для автотранспорта эстакады с механизмами их подъема и опускания. Изобретение повышает эффективность открытых горных работ при взаимодействии в комплекте с фрезерным комбайном. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пневмотранспорту, а именно к выгрузке из гибкой оболочки (тары) сыпучих материалов, например глинозема, цемента, угольной пыли и других пылеобразующих и агрессивных материалов, с помощью сжатого газа, и может быть использовано в металлургии, машиностроении, химической, строительной, горных предприятиях и других областях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов. Камерный питатель включает приемную камеру с крышкой, содержащей разгрузочный трубопровод, нагнетательный трубопровод. Поверх дна приемной камеры помещен диск с юбкой для образования замкнутого пространства, которое для осуществления свободного перемещения диска по вертикали под воздействием сжатого воздуха дополнительно сообщено воздуховодом с нагнетательным трубопроводом. Упомянутый диск с юбкой снабжен отверстием, перекрытым обратным клапаном. Диск имеет возможность свободно перемещаться по вертикали под воздействием сжатого воздуха нагнетательного трубопровода до стопорных устройств. В дно приемной камеры монтировано регулировочное устройство для возможности приема заполненной гибкой тары различной высоты. Изобретение обеспечивает упрощение процесса извлечения опорожненной тары из камерного питателя, а также прием заполненной сыпучим материалом тары различной высоты. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к конструкции затвора, который также может использоваться для аэрации. Устройство включает вертикально установленный цилиндрический корпус, внутри которого жестко закреплен, по меньшей мере, один диск. По оси цилиндрического корпуса закреплена, по меньшей мере, одна ось, на которой над каждым неподвижным диском установлен подвижный диск, выполненный с возможностью поворота вокруг указанной оси. Подвижный и неподвижный диски содержат отверстия, которые в одном положении подвижного диска относительно неподвижного диска в осевом направлении геометрически практически совпадают с отверстиями неподвижного диска, а в другом положении подвижного диска отверстия в неподвижном диске в осевом направлении геометрически перекрываются материалом подвижного диска вне отверстий. Неподвижный и подвижный диски разделяют корпус по высоте на секции и размещены с зазором относительно друг друга для обеспечения возможности прохода газа из нижней секции в верхнюю секцию, когда отверстия в неподвижном диске в осевом направлении перекрываются материалом подвижного диска вне отверстий. Технический результат состоит в расширении функциональных возможностей устройства за счет обеспечения аэрации материала во время его удержания. 6 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к перемещению материалов, а именно к полуавтоматическому или автоматическому перемещающему устройству для разделения и транспортировки пакетов, содержащих поглотитель кислорода на металлической основе. Устройство перемещения материалов для транспортировки поглощающих кислород пакетов, содержащих ферромагнитный компонент, включает накопитель, зону выгрузки и магнит. Накопитель имеет впуск и выпуск и образует объем накопителя для приема множества реагирующих с кислородом пакетов, и подлежащих транспортировке. Зона выгрузки находится на расстоянии ниже по потоку от накопителя. Магнит движется между положением притяжения вблизи накопителя и положением выгрузки вблизи зоны выгрузки. Технический результат - повышение эффективности сохранения поглощающей способности поглотителя. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области буровзрывных работ и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывное рыхление скальных массивов горных пород. В забоечной машине для формирования короткой комбинированной забойки взрывных скважин с каменным материалом, оборудованной гидравлическим грейфером-манипулятором и двумя бункерами с обогревом и вибрацией стенок, на днищах которых установлены пластинчатые питатели, выдающие забоечный материал, согласно изобретению, мелкодисперсный и крупнокусковый материалы размещены в разных бункерах, а выдаются на общую поворотную течку, шарнирно закрепленную в нижней части бункеров. Изобретение позволяет повысить производительность и снизить трудоемкость работ при формировании короткой комбинированной забойки скважин путем механизации процесса размещения забоечного материала. 3 ил.

Изобретение относится к технике защиты от взрыва при сливо-наливных операциях легко воспламеняющихся жидкостей

Наверх