Способ диагностики активности воспалительного процесса при хроническом пиелонефрите

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования, и касается способа диагностики активности воспалительного процесса при хроническом пиелонефрите. Способ заключается в микроскопическом исследовании дегидратированных капель смеси мочи с раствором глюкозы и смеси мочи с раствором глюкозы и раствором альбумина. По кристаллограммам полученных структур судят о стадии хронического пиелонефрита. Использование данного способа диагностики способствует определению целенаправленной тактики лечения индивидуально для каждого больного. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторному методу исследования.

Хронический пиелонефрит (ХП) - это неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, протекающий преимущественно в чашечно-лоханочной системе почки и ее тубулоинтерстициальной зоне. ХП занимает первое место среди всех болезней почек и второе место среди всех заболеваний после острых респираторных заболеваний. Протекает ХП чаще латентно и малосимптомно, выявляется случайно на поздних стадиях болезни, чаще при развитии его осложнений: артериальной гипертензии, уролитиазе, хронической почечной недостаточности. Распространенность хронического пиелонефрита в популяции, по данным литературы, колеблется от 6% до 46,3%.

Трудности в диагностике хронического пиелонефрита известны каждому клиницисту, так как инструментальные и лабораторные методы диагностики являются малоинформативными и диагноз, в основном, определяется по данным анамнеза.

В настоящее время общепринятыми методами оценки обострения хронического пиелонефрита являются результаты общего анализа мочи - наличие белка в моче, высокое количество лейкоцитов, повышенное количество эритроцитов, а также положительный результат посева мочи на патогенную микрофлору.

Однако критериев, характеризующих ремиссию хронического пиелонефрита (ХП), риск развития обострения этого заболевания, не найдено.

Известен способ диагностики латентного периода хронического пиелонефрита (Патент РФ №2079129, МПК G01N 33/48, публ. 1997 г.), включающий исследование микроскопического осадка мочи до и после проведения провокационной пробы, заключающейся в введении раствора ксантинола никотината обследованному утром и вечером за сутки до исследования и однократно за один час до сбора мочи.

Недостатком этого способа является неоднократное инвазивное вмешательство в организм обследуемого и возможность нежелательной реакции на введение препарата. Кроме того, данный способ не дает характеристики различным стадиям течения данного заболевания.

Наиболее близким является способ диагностики активности воспалительного процесса при хроническом пиелонефрите (Патент РФ №2166757, МПК G01N 33/48, публ. 2001 г.), включающий отбор пробы нативной мочи, которую затем помещают в термостатируемую кювету и регистрируют спонтанное свечение. Затем добавляют инициатор активности процесса, а именно раствор соли сернокислого железа, с последующим исследованием хемилюминесценции мочи (ХЛ) и по значению светосуммы ХЛ мочи судят об активности воспалительного процесса при ХП.

Недостатками этого способа являются ограниченные возможности диагностики стадийности процесса, необходимость наличия специальной аппаратуры и реактивов, трудоемкость исследований.

Поставленной задачей было устранение указанных недостатков и создание легко воспроизводимого и достоверного способа прогнозирования дальнейшего течения и исхода воспалительных заболеваний почек, сокращение сроков проведения исследований.

Это достигается тем, что в способе диагностики активности воспалительного процесса при хроническом пиелонефрите, включающем отбор нативной мочи, добавление в пробу мочи инициатора активности процесса с последующим микроскопическим исследованием, предложено осуществлять отбор 30-35 мл мочи и добавлять в нее 1-1,5 мл 5% глюкозы. Затем осуществляют деление на две пробы и во вторую дополнительно добавляют 10% раствор альбумина в соотношении 5:1 соответственно.

Дегидратируют по капле смеси из каждой пробы, микроскопируют и при выявлении:

- в первой пробе кристаллов солей и конгломерата микроорганизмов в центральной зоне второй пробы диагностируют неполную ремиссию хронического пиелонефрита;

- в первой пробе кристаллов солей, а в капле из второй пробы в краевой белковой зоне аркадных трещин, выходящих за ее пределы, диагностируют стойкую ремиссию хронического пиелонефрита;

- в первой капле кристаллов солей в сочетании с конгломератом микроорганизмов, а в капле из второй пробы в краевой белковой зоне аркадных трещин, выходящих за ее пределы, диагностируют риск обострения хронического пиелонефрита;

- при выявлении конгломерата микроорганизмов в центральной зоне обеих капель диагностируют обострение хронического пиелонефрита.

На фиг.1 представлена первая (а) и вторая (б) пробы мочи, соответствующие неполной ремиссии хронического пиелонефрита; на фиг.2 - пробы мочи (а) и (б) при стойкой ремиссии хронического пиелонефрита; на фиг.3 - пробы мочи (а) и (б) при риске обострения хронического пиелонефрита; на фиг.4 - пробы мочи (а) и (б) при обострении хронического пиелонефрита.

Наличие протяженных аркадных трещин, выходящих за пределы белковой зоны, объясняется тем, что в моче больных хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии в результате усиленного катаболизма почечной ткани количество аморфной субстанции увеличено и белковая зона состоит из краевой (собственно альбумина) и промежуточной (детрита), в которую эта трещина распространяется до кристаллов солей в центральной зоне.

Конгломерат в центральной зоне - не что иное, как фронт размножения патогенной микрофлоры, наличие такой картины в обеих образцах мочи свидетельствует о выраженной активности патогенной микрофлоры, что характерно для обострения хронического пиелонефрита.

У больных хроническим пиелонефритом в стадии неполной ремиссии (выздоровления) образец нативной мочи представлен кристаллами солей, то есть рост микрофлоры остановлен и соли способны связать органический детрит. Образец с альбумином, однако, еще представлен конгломератом микроорганизмов, это свидетельствует о наличии микрофлоры, которая активизируется при добавлении инициирующего раствора белка и глюкозы.

Образец мочи больного хроническим пиелонефритом в стадии риска обострения: нативный образец представлен в виде конгломерата микроорганизмов с небольшим количеством кристаллов солей, то есть способность солей связывать органический детрит снижается и начинает проявлять активность патогенная микрофлора. В образце смеси мочи с альбумином картина характерна для стадии ремиссии, т.е. добавление альбумина проявило ксеногенный эффект - связало токсические продукты, что «подавило» рост микрофлоры.

Осуществление способа показано на конкретном клиническом примере.

Пример.

Больной И., 57 лет, прошел курс лечения по поводу обострения хронического пиелонефрита. Выписан 10 февраля 2007 г. в удовлетворительном состоянии (анализы крови и мочи по известным методикам без отклонений от показателей нормы).

При исследовании мочи заявляемым способом установлено, что в первой пробе мочи определяются кристаллы солей, во второй - конгломерат микроорганизмов в центральной зоне (фиг.1). Заключение: хронический пиелонефрит, неполная ремиссия.

24 февраля 2007 г. больной И. опять обращается с жалобами на боль в поясничной области, высокую температуру, общее недомогание. При обследовании в анализе мочи установлено: белок - есть, лейкоциты покрывают все поля зрения, 5-12 эритроцитов в поле зрения. Анализ крови: сдвиг лейкоцитарной формулы влево, СОЭ 46 мм/ч. Заключение: обострение хронического пиелонефрита.

При исследовании мочи заявляемым способом установлено, что в обеих пробах мочи определяются конгломераты микроорганизмов в центральной зоне (фиг.4). Заключение: хронический пиелонефрит, обострение.

Больному назначено лечение с использованием антибиотика широкого спектра и высокой чувствительностью к нему выделенной микрофлоры. Через 2 недели лечения показатели общеклинических анализов крови и мочи нормализовались. При исследовании мочи заявляемым способом установлено, что в первой пробе определяются кристаллы солей, а во второй - в краевой белковой зоне аркадные трещины, переходящие за границу белковой зоны (фиг.2). Заключение: хронический пиелонефрит, стойкая ремиссия. Больной выписан в удовлетворительном состоянии с рекомендациями исследования мочи ежемесячно заявленным способом. Ежемесячно больной И. сдавал мочу для анализа и картина стойкой ремиссии хронического пиелонефрита подтверждалась 7 раз.

На 8-м месяце наблюдения при анализе мочи заявленным способом было установлено, что в первой пробе мочи определяются кристаллы солей в сочетании с конгломератом микроорганизмов в центральной зоне, а во второй - в краевой белковой зоне аркадные трещины, переходящие за границу белковой зоны (фиг.3). Заключение: хронический пиелонефрит, риск обострения. При беседе с больным было установлено, что два дня тому назад он переохладился на охоте. Ему был предписан домашний режим, травяные сборы, поливитамины. Через 7 дней исследование мочи показало картину стойкой ремиссии хронического пиелонефрита.

Всего обследовано 103 человека в возрасте 25-65 лет, которым для постановки диагноза, помимо клинического осмотра, был проведен стандартный набор диагностических исследований (клинический анализ крови, мочи, проба Реберга, Нечипоренко, посев мочи на микрофлору, суточная протеинурия, биохимический, рентгенологический и ультразвуковой методы исследования почек), а также исследование мочи заявленным способом.

Материалом для исследования служила утренняя порция мочи пациентов.

У 12 больных ХП в стадии ремиссии не было выявлено каких-либо отклонений от физиологических параметров со стороны общепринятых лабораторных и инструментальных исследований. Однако по результатам исследования мочи предлагаемым методом у всех больных установлены однотипные закономерные морфологические особенности, характерные для стадии стойкой ремиссии у 47, а у 15 - неполной ремиссии, а у 10 риск обострения хронического пиелонефрита, что было подтверждено дополнительными клиническими наблюдениями. У остальных больных (31 человек) результаты общепринятой диагностики исследования и предлагаемого исследования были трактованы, как обострение ХП.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет определить любую стадию течения хронического пиелонефрита, что способствует быстрой и целенаправленной тактике лечения.

Способ диагностики активности воспалительного процесса при хроническом пиелонефрите, включающий отбор нативной мочи, добавление в пробу мочи инициатора активности процесса, отличающийся тем, что осуществляют отбор 30-35 мл мочи, добавляют в нее 1-1,5 мл 5% глюкозы, затем делят на 2 пробы и во вторую дополнительно добавляют 10%-ный раствор альбумина в соотношении 5:1 соответственно, дегидратируют по капле смеси из каждой пробы, микроскопируют и при выявлении в первой пробе кристаллов солей, и конгломерата микроорганизмов в центральной зоне второй пробы диагностируют неполную ремиссию хронического пиелонефрита; в первой пробе кристаллов солей, а в капле из второй пробы в краевой белковой зоне аркадных трещин, выходящих за ее пределы, диагностируют стойкую ремиссию хронического пиелонефрита; в первой капле кристаллов солей в сочетании с конгломератом микроорганизмов, а в капле из второй пробы в краевой белковой зоне аркадных трещин, выходящих за ее пределы, диагностируют риск обострения хронического пиелонефрита; при выявлении конгломерата микроорганизмов в центральной зоне обеих капель диагностируют обострение хронического пиелонефрита.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности онкологии, и может быть использовано в повседневной практике патолого-анатомических отделений больниц, онкологических диспансеров, специализированных центров и НИИ для оценки продолжительности жизни больных мезонефроидной карциномой яичника.

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторным методам исследования. .
Изобретение относится к области кардиологии, в частности к прогнозированию течения хронической сердечной недостаточности. .
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к гистологическим методам исследования. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и реаниматологии, и касается способа оценки степени тяжести эндогенной интоксикации. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к гистологии, цитологии, клеточной биологии, и касается объяснения возникновения феномена пролиферации митохондрий как компонента адаптационного синдрома у пациентов с различными заболеваниями.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, и касается способа выявления риска подверженности коронарной болезни сердца и инсульту. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии
Изобретение относится к физиологии и фармацевтике
Изобретение относится к физиологии и фармацевтике и может быть использовано при изучении патофизиологических процессов в тканях мозга

Изобретение относится к области медицины, точнее к диагностике паразитарных заболеваний на основе анализа крови, и может применяться в клинической практике
Изобретение относится к области медицины, а именно к андрологии, и касается способа оценки фертильности мужчин

Изобретение относится к интегрированному измерителю для использования при взятии проб и анализа анализируемых веществ, в частности глюкозы в жидкостях, таких как кровь или интерстециальная жидкость
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается прогнозирования возникновения осложнений у женщин с климактерическим синдромом на фоне заместительной гормональной терапии (ЗГТ)

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при диагностике заболеваний верхних дыхательных путей

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования, и касается способа диагностики активности воспалительного процесса при хроническом пиелонефрите

Наверх