Пылесос

Изобретение относится к пылесосу, в котором пылесборник может быть отделен от основного корпуса. Пылесос содержит пылесборник, имеющий скользящий элемент, выполненный на верхней части пылесборника, основной корпус, имеющий направляющий элемент, выполненный в верхней части основного корпуса в соответствии со скользящим элементом, и в который вводится скользящий элемент пылесборника, и запирающий узел. Запирающий узел имеет расположенную на нижней части пылесборника выпуклую часть и выполненную на основном корпусе вогнутую часть. Обе указанные части имеют возможность фиксации одна с другой, когда скользящий элемент полностью введен в направляющий элемент. Запирающий узел содержит качающийся элемент с расположенной на одной его стороне выпуклой частью. На середине качающегося элемента выполнена шарнирная ось. На другой стороне качающегося элемента размещен нажимной элемент так, что на верхней части нажимного элемента и на верхней части рукоятки выполнена освобождающая кнопка, на которую может нажимать пользователь при захвате рукоятки. Конструкция пылесоса позволяет облегчить процесс удаления пылесборника из пылесоса. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

В соответствии с §119(а) раздела 35 свода законов США приоритет данной заявки заявляется по заявке на патент Кореи №10-2006-0106158, поданной 31 октября 2006 года в корейское Бюро по Интеллектуальной Собственности, описание которой целиком включено в данный документ посредством ссылки.

ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Область техники

Данное изобретение относится к пылесосу. Более конкретно, данное изобретение относится к пылесосу, в котором пылесборник может быть отделен от основного корпуса.

Описание уровня техники

Фиг.1 представляет собой аксонометрический покомпонентный вид примера обычного пылесоса в состоянии, в котором пылесборник 2 отделен от основного корпуса 3. В соответствии с фиг.1 данный пылесос содержит пылесборник 2, обеспечивающий отделение загрязнения, такого как пыль или грязь, из втянутого воздуха и его накопление внутри него, и основной корпус 3, содержащий приводящий в действие двигатель (не показан), установленный внутри него и предназначенный для создания втягивающего усилия.

Пылесборник 2 и основной корпус 3 выполнены с двумя каналами, которые соединены друг с другом и один из которых является впускным каналом 5, обеспечивающим втягивание загрязненного воздуха, а другой является выпускным каналом 6, обеспечивающим выпуск очищенного от загрязнений воздуха. При данной конструкции втянутый воздух, очищенный сначала пылесборником, выпускается наружу из основного корпуса 3 через фильтр (не показан), предназначенный для удаления тонкодисперсной пыли благодаря всасывающему усилию, создаваемому указанным двигателем.

Для установки пылесборника 2 в основном корпусе 3 обычный пылесос содержит поперечную деталь 4, которая расположена в радиальном направлении на верхней части пылесборника 2 и имеет выпуклую часть 4а, выполненную на ее верхней части, и кнопку 4b, выполненную на одном ее конце. При этом в основном корпусе 3 имеется вогнутая часть 8, соответствующая выпуклой части 4а пылесборника 2.

Однако неудобство такого обычного пылесоса заключается в закреплении пылесборника 2, выполняемого пользователем методом проб и ошибок, для которого требуется поворачивать или перемещать пылесборник 2 туда и сюда для запирания выпуклой части 4а в вогнутой части 8 после проталкивания пылесборника 2 в основной корпус 3.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Аспектом данного изобретения предлагается устранение по меньшей мере вышеуказанных проблем и/или недостатков и создание по меньшей мере преимуществ, рассмотренных в дальнейшем. Соответственно, аспектом данного изобретения является создания пылесоса, в котором пылесборник легко может быть закреплен в основном корпусе.

Другим аспектом данного изобретения является создание пылесоса, в котором пылесборник может поддерживаться в устойчивом положении, когда он закреплен в основном корпусе.

В соответствии с одним аспектом примерного варианта выполнения данного изобретения предлагается пылесос, содержащий пылесборник, имеющий скользящий элемент, основной корпус, имеющий направляющий элемент, в который вводится скользящий элемент пылесборника, и запирающий узел, имеющий выпуклую часть и вогнутую часть, выполненные с возможностью фиксации друг с другом, когда скользящий элемент полностью введен в направляющий элемент.

В данном случае скользящий элемент может быть выполнен на верхней части пылесборника, а направляющий элемент может быть выполнен в верхней части основного корпуса в соответствии со скользящим элементом.

Предпочтительно, но необязательно, скользящий элемент является элементом, проходящим в направлении его введения, а направляющий элемент является желобком, выполненным в соответствии со скользящим элементом.

Кроме того, предпочтительно, но необязательно, выпуклая часть выдвигается посредством упругого элемента и отводится путем нажатия пользователем.

Выпуклая часть может быть выполнена на пылесборнике, а вогнутая часть может быть выполнена на основном корпусе.

Предпочтительно, но необязательно, выпуклая часть наклонена в направлении ее скольжения и имеет порог, приподнятый в направлении, противоположном направлению ее скольжения.

Выпуклая часть может быть выполнена на нижней части пылесборника, а вогнутая часть может быть выполнена на основном корпусе в соответствии с выпуклой частью.

Запирающий узел может дополнительно содержать качающийся элемент, выполненный так, что выпуклая часть выполнена на одной его стороне, а на его середине выполнена шарнирная ось.

Кроме того, запирающий узел может дополнительно содержать нажимной элемент, выполненный на другой стороне качающегося элемента так, что на него может нажимать пользователь.

Предпочтительно, но необязательно, на верхней части нажимного элемента выполнена освобождающая кнопка так, что на нее может нажимать пользователь.

Освобождающая кнопка может быть выполнена на верхней части рукоятки.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Вышеуказанные и другие цели, свойства и преимущества примерного варианта выполнения данного изобретения будут более очевидны из последующего описания со ссылкой на сопроводительные чертежи, на которых:

фиг.1 изображает аксонометрический покомпонентный вид примера обычного пылесоса в состоянии, в котором пылесборник отделен от основного корпуса;

фиг.2А и 2В изображают виды в аксонометрии соответственно пылесборника и основного корпуса пылесоса в соответствии с примерным вариантом выполнения данного изобретения, которые отделены друг от друга;

фиг.3 изображает поперечный разрез пылесоса в соответствии с примерным вариантом выполнения данного изобретения, в котором пылесборник и основной корпус объединены друг с другом.

Следует иметь в виду, что на данных чертежах одинаковые ссылочные позиции относятся к аналогичным деталям, характеристикам и конструкциям.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА ВЫПОЛНЕНИЯ

Ниже приведено подробное описание предпочтительного варианта выполнения данного изобретения со ссылкой на сопроводительные чертежи.

Фиг.2А и 2В изображают виды в аксонометрии соответственно пылесборника и основного корпуса пылесоса в соответствии с примерным вариантом выполнения данного изобретения, которые отделены друг от друга, а фиг.3 изображает поперечный разрез пылесоса в соответствии с примерным вариантом выполнения данного изобретения, в котором пылесборник и основной корпус объединены друг с другом.

В соответствии с чертежами пылесос по примерному варианту выполнения данного изобретения содержит пылесборник 20 с прикрепленной к нему рукояткой 26 и основной корпус 30 с монтажным отсеком, в котором крепится пылесборник 20. Пылесборник 20 со скольжением задвигается в корпус 30 и устанавливается в нем. Для этого на верхней части пылесборника 20 выполнен элемент 21 скольжения, а с внутренней стороны верхней части основного корпуса 30 выполнен направляющий элемент 31, обеспечивающий направление элемента 21 скольжения, когда пылесборник 20 со скольжением задвигается в основной корпус 30. Элемент 21 скольжения выполнен в виде удлиненной стержнеобразной детали, проходящей в направлении ее введения, а направляющий элемент 31 выполнен в виде желобка, соответствующего удлиненной стержнеобразной детали.

Пылесборник 20 и основной корпус 30 выполнены с запирающим узлом, который содержит качающуюся деталь 23, пружину 25 и нажимную деталь 22. Качающаяся деталь 23 конструктивно выполнена с выпуклой частью 23а на одном ее конце и с шарнирной осью 24 в ее середине. Пружина 25 в качестве упругой детали расположена на одном конце качающейся детали 23, а нажимная деталь 22 расположена на другом конце качающейся детали 23 так, чтобы на нее мог нажимать пользователь. В основном корпусе 30 в месте, соответствующем выпуклой части 23а пылесборника 20, выполнена вогнутая часть 32.

В примерном варианте выполнения данного изобретения нажимная деталь 22 расположена в вертикальной части рукоятки 26. Из верхней части нажимной детали 22 снаружи рукоятки 26 выступает освобождающая кнопка 22а так, чтобы пользователь мог на нее надавливать. Качающаяся деталь 23 горизонтально расположена в нижней части рукоятки 26, и шарнирная ось 24, обеспечивающая возможность ее качания, расположена в ее середине. На одном конце качающейся детали 23 с наклоном к основному корпусу (30) выполнена выпуклая часть 23а, которая имеет порог, приподнятый в направлении, противоположном направлению к основному корпусу (30). Пружина 25 установлена на стороне, противоположной стороне одного конца качающейся детали 23, на которой выполнена выпуклая часть 23а, так что она прижимает качающуюся деталь 23. В соответствии с этим выпуклая часть 23а закрепляется в вогнутой части 32 основного корпуса 30.

Номер 35 позиции обозначает канал для втягивания воздуха, содержащего загрязняющее вещество, например пыль или грязь, номер 36 позиции обозначает двигатель и лопастную часть, обеспечивающие создание всасывающего усилия, а номер 37 позиции обозначает фильтр и выпускную часть для удаления загрязняющего вещества из воздуха и его выпуска.

Способ установки пылесборника 20 в пылесос вышеприведенной конструкции выполняется следующим образом. Сначала пользователь берется за рукоятку 26 и затем совмещает элемент 21 скольжения пылесборника 20 с направляющим элементом 31 основного корпуса 30. Далее пользователь проталкивает пылесборник в сторону основного корпуса (30). В результате элемент 21 скольжения пылесборника 20 направляется направляющим элементом 31 и таким образом пылесборник 20 устанавливается в основном корпусе 30 без отделения от внутренней части основного корпуса 30. Одновременно поскольку выпуклая часть 23а наклонена в направлении введения, она не будет мешать движению скольжения пылесборника 20.

После этого, когда пылесборник 20 непрерывно проталкивают и таким образом полностью вводят в основной корпус 30, выпуклая часть 23а защелкивается в вогнутой части 32. Одновременно качающаяся деталь 23 издает щелчок при столкновении с основным корпусом 30. В результате пылесборник 20 устанавливается и прикрепляется к основному корпусу 30.

В вышеописанном состоянии пылесборник 20 поддерживается в устойчиво прикрепленном положении, обусловленном тем, что его колебательное движение из стороны в сторону предотвращают скользящий 21 и направляющий 31 элементы, а сотрясение вперед и назад предотвращают вогнутая 32 и выпуклая 23а части.

Ниже приведено пояснение способа извлечения пылесборника 20. Когда пользователь своей рукой надавливает на освобождающую кнопку 22а, выполненную на рукоятке 26 пылесборника 20, нажимная деталь 22 перемещается вниз и нажимает на качающуюся деталь 23. Нажатая качающаяся деталь 23 поворачивается относительно шарнирной оси 24, соответственно, выпуклая часть 23а качающейся детали 23 перемещается вверх и выходит из вогнутой части 32, обеспечивая высвобождение пылесборника 20 из закрепленного состояния.

При высвобождении пылесборника 20 из закрепленного состояния его можно легко вынуть из основного корпуса 30 посредством вытягивания в направлении, противоположном основному корпусу (30). Предпочтительно, но необязательно, вышеописанный пылесборник 20 конструктивно выполнен с циклонным пылеулавливающим устройством, которое отделяет пыль или грязь от воздуха благодаря центробежной силе.

Из вышеприведенного описания с очевидностью следует, что в соответствии с примерным вариантом выполнения данный пылесос обеспечивает легкую установку пылесборника в основной корпус с поддержанием его в устойчивом положении даже несмотря на приведение его в колебательное движение из стороны в сторону и сотрясение вперед и назад.

Несмотря на то, что представленный вариант выполнения данного изобретения показан и описан для иллюстрации принципа изобретения, последнее не ограничивается данным конкретным вариантом выполнения. Следует понимать, что специалистами возможно выполнение различных модификаций и изменений без отклонения от сущности и объема правовой охраны данного изобретения, изложенных в прилагаемой формуле изобретения. Таким образом, предусматривается, что подобные модификации, изменения, а также равноценные им - все включены в объем правовой охраны данного изобретения.

1. Пылесос, содержащий
пылесборник, имеющий скользящий элемент, выполненный на верхней части пылесборника,
основной корпус, имеющий направляющий элемент, выполненный в верхней части основного корпуса в соответствии со скользящим элементом, и в который вводится скользящий элемент пылесборника, и
запирающий узел,
имеющий выпуклую часть, выполненную на пылесборнике, и вогнутую часть, выполненную на основном корпусе, при этом обе указанные части выполнены с возможностью фиксации друг с другом, когда скользящий элемент полностью введен в направляющий элемент,
содержащий качающийся элемент, выполненный так, что выпуклая часть выполнена на одной его стороне, а на его середине выполнена шарнирная ось,
а также содержащий нажимной элемент, выполненный на другой стороне качающегося элемента так, что на верхней части нажимного элемента, на верхней части рукоятки, выполнена освобождающая кнопка так, что на нее может нажимать пользователь.

2. Пылесос по п.1, в котором скользящий элемент содержит элемент, проходящий в направлении его введения, а направляющий элемент содержит желобок, выполненный в соответствии со скользящим элементом.

3. Пылесос по п.1, в котором выпуклая часть выдвигается посредством упругого элемента и отводится путем нажатия пользователем.

4. Пылесос по п.3, в котором упругий элемент содержит пружину.

5. Пылесос по п.1, в котором выпуклая часть наклонена в направлении ее скольжения и имеет порог, приподнятый в направлении, противоположном направлению ее скольжения.

6. Пылесос по п.1, в котором выпуклая часть выполнена на нижней части пылесборника, а вогнутая часть выполнена на основном корпусе в соответствии с выпуклой частью.



 

Похожие патенты:

Пылесос // 2352241
Изобретение относится к пылесосу для очистки поверхностей. .

Пылесос // 2345697

Изобретение относится к пылесосу с устанавливаемым в его пылевой камере съемным пылесборником. .

Изобретение относится к электрическим пылесосам. .

Изобретение относится к электрическим пылесосам. .

Изобретение относится к многоступенчатому пылеулавливающему устройству для пылесоса. .

Изобретение относится к многоступенчатому пылеулавливающему устройству для пылесоса. .

Изобретение относится к электрическому пылесосу

Изобретение относится к фильтру для пылесоса и, в частности, к фильтровальному элементу и к фильтру, причем фильтровальный элемент выполнен так, что его можно раздвинуть, в результате чего расстояния между складками фильтрового элемента расширяются - для удобства его чистки

Пылесос // 2386383
Изобретение относится к пылесосу, который содержит секцию отделения пыли для разделения пыли и воздуха, всасываемых с помощью электрического вентилятора, секцию сбора пыли, отделенной от воздуха в секции отделения пыли, фильтрующую секцию, установленную с возможностью вращения в кожухе контейнера, расположенную после секции отделения пыли и выполненную с возможностью отделения мелкой пыли, прошедшей через секцию отделения пыли, от воздуха, и привод вращения фильтрующей секции

Пылесос // 2442525

Изобретение относится к пылесосу, в котором пылесборник может быть отделен от основного корпуса

Наверх