Ориентирующая насадка к переносному оборудованию

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для ручной сверлильной машины. Ориентирующая насадка содержит корпус и подпружиненную штангу с возможностью возвратно-поступательного движения в направляющих втулках. Насадка снабжена лапкой с закрепленным на ней зеркалом, коллиматором и экраном. Коллиматор установлен в центре экрана. Лапка шарнирно закреплена на штанге и имеет на своей нижней поверхности шаровые опоры, расположенные вокруг внешнего контура инструмента. Обеспечивается повышение точности сверления. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при работе механизированным инструментом для требуемой его ориентации, например при работе ручной сверлильной машиной для ориентации инструмента относительно обрабатываемой поверхности при сверлении отверстий в деталях с плоскими и криволинейными поверхностями.

Известна насадка [1] к ручной сверлильной машине для перпендикулярного сверления, содержащая корпус с шаровыми опорами и подпружиненную втулку.

Недостатками известной насадки являются: значительные габариты и масса; большое усилие подпружинивания втулки, что ограничивает использование насадки в случае образования отверстий в тонких листовых конструкциях, сотовых панелях; функционально необходимое большое расстояние между шаровыми опорами, что не позволяет использовать насадку при обработке малоразмерных поверхностей, а также на поверхностях, имеющих перепад высот вблизи зоны обработки; большой поперечный размер втулки, за счет чего ухудшаются условия визуального контроля зоны обработки; требуемое высокоточное сопряжение между корпусом и втулкой, что ведет к повышению себестоимости насадки.

Изобретение направлено на повышение точности сверления отверстий в деталях с плоскими поверхностями и поверхностями различной кривизны; уменьшение габаритов и массы; расширение области применения насадки.

Это достигается тем, что в конструкцию насадки введены лапка с закрепленным на ней зеркалом, коллиматор и экран, при этом коллиматор установлен в центре экрана и испускаемый им луч параллелен оси инструмента, а лапка, шарнирно закрепленная на штанге, имеет на своей нижней поверхности шаровые опоры, расположенные вокруг внешнего контура инструмента.

На чертеже представлен общий вид ориентирующей насадки к переносному оборудованию.

Насадка содержит в своем составе хомут 1, с помощью которого она закрепляется на неподвижную шейку 2 переносного оборудования. На хомуте 1 закреплен прозрачный матовый экран 3 и стенка 4. К стенке 4 крепятся направляющие втулки 5, которые дают возможность возвратно-поступательного движения штанги 6. Фиксатор 7 жестко скреплен с штангой 6 и препятствует ее вращению относительно стенки 4, а также ограничивает расстояние поступательного движения штанги 6 под действием пружины 8. На штанге 6 установлена пружина 8, упирающаяся с одной стороны в направляющую втулку 5, а с другой стороны в упор штанги 6. Штанга 6 соединена с лапкой 9 при помощи сферического шарнира с пальцем. Вместо сферического шарнира с пальцем возможно использовать соединение в виде двух плоских шарниров. Лапка 9 представляет собой площадку с расположенным на ней зеркалом 10 и бортом, препятствующим попаданию стружки на зеркало 10. Лапка 9 опирается на наружную поверхность обрабатываемого изделия шаровыми опорами 11, которые совместно с пружиной 8 обеспечивают ориентацию лапки 9 перпендикулярно нормали к поверхности изделия в зоне обработки. Шаровые опоры 11 расположены вокруг внешнего контура инструмента 12, и их постоянный контакт с обрабатываемой поверхностью изделия обеспечивается за счет пружины 8. Полупроводниковый коллиматор 13 установлен над поверхностью экрана 3 таким образом, что испускаемый им луч параллелен продольной оси инструмента и проходит через отверстие, расположенное в центре экрана 3.

Ориентирующая насадка к переносному оборудованию работает следующим образом: оборудование подводится к обрабатываемой поверхности изделия до соприкосновения шаровых опор 11 с данной поверхностью. Включается коллиматор 13, и испускаемый им луч проходит через отверстие в центре экрана 3, попадая на зеркало 10. Луч, отраженный от зеркала 10, попадает на экран 3. При перпендикулярном положении оси инструмента относительно обрабатываемой поверхности зеркало 10 будет располагаться перпендикулярно лучу и, отразившись, луч попадает обратно в центр экрана 3. При отклонении оси инструмента на некий угол от нормали к обрабатываемой поверхности зеркало 10 оказывается сориентированным под тем же углом к лучу, и отраженный луч возвращается не в центр экрана 3, а в точку, смещенную на расстояние, пропорциональное данному углу. Таким образом, наблюдаемое смещение луча от центра экрана 3 характеризует направление и величину отклонения оси инструмента от нормали к обрабатываемой поверхности. На основании индикации положения продольной оси инструмента, получаемой с экрана 3, оборудование ориентируется, обеспечивая требуемое положение продольной оси инструмента 12 относительно нормали к обрабатываемой поверхности, после чего производится обработка. При внедрении инструмента 12 в изделие штанга 6 движется в направляющих втулках 5, и пружина 8 сжимается, обеспечивая контакт шаровых опор с изделием и во время обработки.

Источники информации

1. Насадка к ручной сверлильной машине АС 82300 от 23.04.81.

Ориентирующая насадка к переносному оборудованию, содержащая корпус и подпружиненную штангу, которая имеет возможность возвратно-поступательного движения в направляющих втулках, отличающаяся тем, что она снабжена лапкой с закрепленным на ней зеркалом, коллиматором и экраном, при этом коллиматор установлен в центре экрана, а лапка шарнирно закреплена на штанге и имеет на своей нижней поверхности шаровые опоры, расположенные вокруг внешнего контура инструмента переносного оборудования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству дифракционных решеток, в частности, может быть использовано при изготовлении дифракционных решеток с переменным шагом. .

Устройство для управления работой станка1известные устройства для управления работой станка посредством считывания записанной на пленке программы, обработки и пере- 5 дачи сигналов на исполнительные органы станка, динамически связанные со считывающим устройством, сложны по конструкции. кроме того, их точность недостаточно высока.на фиг. 1 полусхематически изображен копировальный токарный станок с устройством для накопления информации; на фиг. 2 — устройство для накопления информации, вид спе- 15 реди; на фиг. 3 — копировальный токарный станок с усовершенствованным устройством для накопления информации, разрез.копировальный токарный станок / (см. фиг. 1) имеет переднюю 2 и заднюю 3 бабки, 20 между которыми закреплена деталь 4. главный шпиндель 5, приводящий во вращение деталь 4, соединен с приводом, размещенным в коробке передач 6. салазки подачи 7, привод которых осуществляется от вала 8, могут пе- 25 ремещаться вдоль детали 4. на салазках подачи 7 установлены копировальные салазки 9, которые перемещаются поперечно оси вращения детали 4 и на одном конце которых установлен токарный инструмент 10. копироваль- 30 // 383340

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для сверления изделий из неметаллических материалов, полудрагоценных камней, например шариков из янтаря.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к сверлильным устройствам, и может быть использовано для установки сверлильных машин и подобных переносных инструментов непосредственно на месте выполнения работ.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к ручным сверлильным машинам, и применяется для сверления отверстий в металле, дереве, пластике и других материалах.

Изобретение относится к ручным машинам, предназначенным для обработки различных изделий, и может быть использовано как в промышленности, так и в быту. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано преимущественно для сверления или фрезерования, сверлом или концевой фрезой ребра или торца листа вдоль его плоскости, а также дисковой или фасонной фрезой плоскости листа на некотором расстоянии от края, выравнивания торца трубы до перпендикулярности ее оси, используя свойство прямой внутри цилиндрической поверхности.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для сверления или фрезерования сверлом или концевой фрезой торцевой части листа параллельно его плоскости, а также дисковой или фасонной фрезой плоскости листа на некотором расстоянии от торца.

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано для установки переносного станка при обработке отверстий в труднодоступных местах. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при сверлении различных материалов, преимущественно профильных настилов на месте монтажа.

Изобретение относится к ручным инструментам, в частности к приспособлениям для сверления отверстий в деталях машин, находящихся в эксплуатации без их демонтажа

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для обработки отверстий, и может быть использовано для обработки отверстий в крупногабаритных деталях

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для ручной сверлильной машины

Наверх