Водовоздушная установка для защиты от интенсивного облучения

Установка предназначена для защиты от интенсивного облучения. Установка содержит осевой вентилятор с электродвигателем и водораспылительное устройство, смонтированные на металлической конструкции с колесами, направляющий аппарат в виде лопаток для выравнивания воздушного потока, обтекатель параболической формы, обечайку для создания направленного движения воздушного потока, ограждающую съемную сетку для предотвращения попадания посторонних предметов, а водораспылительное устройство выполнено в виде, по крайней мере, трех форсунок, закрепленных на обечайке. Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса создания микроклимата в горячих цехах. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции, в частности к водовоздушным установкам для защиты от интенсивного облучения.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является водовоздушная установка для защиты от интенсивного облучения по патенту РФ №2067730, кл. F24F 3/06 от 10.10.96, содержащая осевой вентилятор с электродвигателем и водораспылительное устройство, смонтированные на металлической конструкции с колесами.

Недостатком его является сравнительно невысокая эффективность процесса водораспыления.

Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса создания микроклимата в горячих цехах.

Это достигается тем, что в водовоздушной установке для защиты от интенсивного облучения, содержащей осевой вентилятор с электродвигателем и водораспылительное устройство, смонтированные на металлической конструкции с колесами, содержится направляющий аппарат в виде лопаток для выравнивания воздушного потока, обтекатель параболической формы, обечайка для создания направленного движения воздушного потока, ограждающая съемную сетку для предотвращения попадания посторонних предметов, а водораспылительное устройство выполнено в виде, по крайней мере трех форсунок, закрепленных на обечайке и содержащих корпус, крышку с размещенным внутри завихрителем и отверстием для подачи жидкости, корпус выполнен со впускным отверстием, а между корпусом и крышкой расположен завихритель, выполненный в виде перевернутого днищем вверх цилиндрического стакана, установленного относительно корпуса с кольцевым зазором, причем в завихрителе выполнено, по меньшей мере, два ряда дроссельных отверстий, а в каждом ряду выполнено, по меньшей мере, два равномерно расположенных по кольцевой стенке завихрителя тангенциальных дроссельных отверстий, а в нижней части корпуса установлен в виде конической шайбы сопловый вкладыш с калиброванным коническим отверстием, соосным с цилиндрической поверхностью завихрителя, и конусностью, обратной конусности конической шайбы вкладыша.

На фиг.1 изображена схема предлагаемой водовоздушной установки для защиты от интенсивного облучения, на фиг.2 изображен общий вид форсунки для распыливания жидкости, на фиг.3 - разрез А-А фиг.2.

Водовоздушная установка (фиг.1) для защиты от интенсивного облучения содержит осевой вентилятор 1 с электродвигателем 2, направляющий аппарат 3 в виде лопаток для выравнивания воздушного потока, обтекатель 4 параболической формы. Эти узлы размещены на металлической конструкции 5 с колесами 6. Обечайка 7 служит для создания направленного движения воздушного потока, а ограждающая съемная сетка 8 - для предотвращения попадания посторонних предметов. Водораспыление осуществляется, по крайней мере тремя форсунками 12, закрепленными на обечайке 7. Подача воды осуществляется через водоподводящие трубки 11, фильтр 9, кран 10 к форсункам 12.

Центробежная форсунка (фиг.2-3) состоит из корпуса 13 со впускным отверстием 14, крышки 15, герметизирующей прокладки 16 между корпусом и крышкой, пружины 17, расположенной между крышкой и завихрителем 18, выполненным в виде перевернутого днищем вверх цилиндрического стакана, установленного относительно корпуса 13 с кольцевым зазором 19. В завихрителе 18 выполнено, по меньшей мере, два ряда дроссельных отверстий 20, в каждом ряду выполнено, по меньшей мере, два равномерно расположенных по кольцевой стенке завихрителя 18 дроссельных отверстия 20. В нижней части корпуса 13 установлен в виде конической шайбы сопловый вкладыш 21, выполненный из твердых материалов: карбида вольфрама, рубина, сапфира с калиброванным коническим отверстием 22, соосным с цилиндрической поверхностью завихрителя 18, причем отверстие 22 имеет обратную конусность с конической шайбой вкладыша 21.

Водовоздушная установка для защиты от интенсивного облучения работает следующим образом.

Эффект обдувания достигается за счет движения воздуха, что допустимо при сравнительно невысокой температуре его. При температуре в помещении выше 28°С и интенсивности облучения более 210 ккал/м2ч необходимо охлаждение воздуха, которое в переносных душах обычно достигается введением в воздушную струю тем или иным способом распыленной воды. Благодаря испарению воды происходит снижение температуры обдувающего воздуха. Неиспарившиеся капельки воды, попадая на одежду работающих, испаряются и снижают ее температуру. В предлагаемой водовоздушной установке осуществлен метод «водяной защиты» обдувающего воздушного факела путем создания на его периферии завесы из мелкораспыленной воды, подаваемой форсунками 12. Эта завеса препятствует подмешиванию к обдувающему воздуху горячего окружающего воздуха и экранирует находящегося в этом воздушном факеле рабочего от интенсивного лучистого потока.

Центробежная форсунка для распыливания жидкостей работает следующим образом.

Жидкость подается по впускному отверстию 14 в кольцевой зазор 19, откуда в завихритель 18 через тангенциально расположенные к внутренней поверхности завихрителя 18 дроссельные отверстия 20. Вращающийся поток жидкости из завихрителя 18 выходит через калиброванное коническое отверстие 22 соплового вкладыша 21, в результате чего образуется факел распыленной жидкости, корневой угол которого определяется величиной угла наклона конической поверхности отверстия 22.

При среднем диаметре отверстия 22, находящемся в диапазоне 2,5…3,5 мм, и давлении подаваемой через впускное отверстие 14 жидкости под давлением 6…9 МПа обеспечивается распыление от 400 до 1000 кг/ч жидкости. Форсунка проста в изготовлении и обслуживании. Обычно такие форсунки устанавливают по периметру коллектора оросительного устройства.

1. Водовоздушная установка для защиты от интенсивного облучения, содержащая осевой вентилятор с электродвигателем и водораспылительное устройство, смонтированные на металлической конструкции с колесами, отличающаяся тем, что содержит направляющий аппарат в виде лопаток для выравнивания воздушного потока, обтекатель параболической формы, обечайку для создания направленного движения воздушного потока, ограждающую съемную сетку для предотвращения попадания посторонних предметов, а водораспылительное устройство выполнено в виде, по крайней мере, трех форсунок, закрепленных на обечайке и содержащих корпус, крышку с размещенным внутри завихрителем и отверстием для подачи жидкости, корпус выполнен со впускным отверстием, а между корпусом и крышкой расположен завихритель, выполненный в виде перевернутого днищем вверх цилиндрического стакана, установленного относительно корпуса с кольцевым зазором, причем в завихрителе выполнено, по меньшей мере, два ряда дроссельных отверстий, а в каждом ряду выполнено, по меньшей мере, два равномерно расположенных по кольцевой стенке завихрителя тангенциальных дроссельных отверстия, а в нижней части корпуса установлен в виде конической шайбы сопловый вкладыш с калиброванным коническим отверстием, соосным с цилиндрической поверхностью завихрителя, и конусностью, обратной конусности конической шайбы вкладыша.

2. Водовоздушная установка для защиты от интенсивного облучения по п.1, отличающаяся тем, что сопловый вкладыш форсунки выполнен из твердых материалов: карбида вольфрама, рубина, сапфира.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к воздушным завесам и может быть использовано для ограничения передачи тепла сквозь имеющийся в стене проем. .

Изобретение относится к области вентиляторостроения, в частности к конструкциям воздушных завес, и может быть использовано для защиты помещений от проникающего через технологические проемы воздуха, температурой или наличием примесей отличающегося от воздуха внутри помещения.

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий как в помещении в целом, так и на отдельных рабочих местах.

Изобретение относится к тепловым завесам с наружным воздухозабором и подогревом подаваемого воздуха. .

Изобретение относится к средствам активной коллективной защиты органов дыхания людей от ядовитых или отравляющих веществ. .

Изобретение относится к средствам активной коллективной защиты органов дыхания людей от аварийно химически опасных веществ (АХОВ). .

Изобретение относится к области отопления и, в частности, к применению воздушных потоков для экранирования, например воздушным завесам. .

Изобретение относится к средствам активной коллективной защиты органов дыхания людей от ядовитых или отравляющих веществ. .

Изобретение относится к средствам активной коллективной защиты органов дыхания людей от ядовитых или отравляющих веществ. .

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции, в частности к установкам охлаждения воздуха с испарением рециркулирующей воды. .

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, офисных и производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха, систем распыливания ароматизированных и лекарственных растворов.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в производственных помещениях, в частности в качестве систем местного доувлажнения воздуха.

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха с режимами регенеративной теплоутилизации и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции, в частности к водовоздушным установкам для защиты от интенсивного облучения

Наверх