Оптический коллиматорный прицел

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности может быть использовано в оптических прицелах спортивного, охотничьего и армейского оружия. Прицел содержит корпус, в котором размещены устройство для перемещения прицельной марки с формирующим ее светодиодным излучателем, устройство управления яркостью прицельной марки, источник питания, оптический коллиматорный узел, зеркало и рефлектор, выполненный в виде тонкой прозрачной пластины. Коллиматорный узел включает плотно прижатые друг к другу сферическими поверхностями две оптические линзы. На сферическую поверхность одной из них нанесено многослойное интерференционное покрытие, полностью отражающее световой поток прицельной марки от излучателя. На другую поверхность нанесено полупрозрачное многослойное интерференционное покрытие, отражающее на 50% световой поток прицельной марки. Зеркало и рефлектор установлены под углом 45° к оптической оси и горизонтальной плоскости между излучателем и коллиматорным узлом. Устройство для перемещения прицельной марки состоит из двух ползунов. На одном из ползунов установлено зеркало под углом 45° к основанию корпуса. Технический результат заключается в повышении точности регулирования прицельной марки оптических прицелов и упрощении конструкции. 3 ил.

 

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности может быть использовано в оптических прицелах спортивного, охотничьего и армейского оружия.

Коллиматорные прицелы используют для формирования прицельной марки, которая совмещается с изображением цели таким образом, чтобы при выстреле из данного стрелкового оружия пуля попала в место, обозначенное прицельной маркой на цели. Основную роль в точности прицеливания играет механизм ввода боковых поправок и поправок на дальность (перемещение прицельной марки по горизонтали и по вертикали).

В настоящее время как отечественными, так и зарубежными предприятиями выпускается множество оптических коллиматорных прицелов для различного вида стрелкового оружия, в том числе для широко известных и наиболее распространенных в мире автоматов Калашникова и американских винтовок М 16.

Известен оптический прицел для стрелкового оружия (патент РФ №2054855 от 1994.07.29), состоящий из тонкостенного корпуса, в котором образованы внутренние камеры, содержащие устройство для излучения прицельной марки, установленное с возможностью перемещения в фокальной плоскости оптического узла, устройство управления яркостью прицельной марки, источник питания с выключателем, и внешнего опорного элемента окна прицеливания с оптическим коллиматорным узлом. Оптический коллиматорный узел выполнен из линз, причем на сферическую поверхность одной из них нанесено многослойное интерференционное покрытие, полностью отражающее световой поток от устройства для излучения прицельной марки, выполненного в виде многосегментного светодиодного излучателя, формирующего различный тип прицельной марки. Перемещение светодиодного излучателя осуществляется с помощью движка, выполненного в виде прямоугольной призмы, на передней грани которого закреплен многосегментный светодиодный излучатель, на верхней и боковой гранях выполнены взаимно перпендикулярные Т-образные пазы, в каждом из которых установлена Т-образная гайка с ходовым винтом, закрепленным в корпусе с возможностью вращения, имеющим цилиндрическую ручку с наружной стороны корпуса, соединенную с винтом при помощи конической пары. На внутреннем торце ручки выполнен выступ, помещенный в углублении кольца, которое установлено между ручкой и корпусом с возможностью вращения относительно осевой линии винта и может фиксироваться в определенных положениях при помощи подпружиненного шарика, установленного в цилиндрическом углублении корпуса прицела и в углублениях, выполненных на противоположном торце кольца.

Недостатком прицела является сложность конструкции и высокое энергопотребление.

Наиболее близким прототипом является конструкция коллиматорного прицела, описанная в патенте РФ №2237227 от 2003.01.28.

Сущность устройства заключается в том, что для регулирования положения прицельной марки механизм ввода боковых поправок выполнен в виде светодиодного излучателя, установленного посредством движка в фокальной плоскости оптического коллиматорного узла с возможностью перемещения перпендикулярно оптической оси прицела. Механизм ввода поправок на дальность может быть выполнен в виде зеркала, установленного посредством другого движка с возможностью перемещения вдоль оптической оси прицела или в виде рефлектора, установленного в корпусе с возможностью перемещения вдоль оптической оси прицела.

Недостатком известной конструкции является сложность регулировки механизма прицельной марки и невозможность автоматической яркости ее при различных уровнях освещенности.

Задачей изобретения является повышение точности регулирования прицельной марки и упрощение конструкции прицела.

Поставленная задача достигается тем, что оптический коллиматорный прицел содержит корпус, в котором размещены устройство для перемещения прицельной марки с формирующим ее светодиодным излучателем, устройство управления яркостью прицельной марки, источник питания, оптический коллиматорный узел. Коллиматорный узел включает объектив-рефлектор и тонкую пластину, на одну поверхность которой нанесено полупрозрачное многослойное интерференционное покрытие, пропускающее световой поток от цели и отражающее на 50% световой поток прицельной марки. Пластина установлена под углом 45° к оптической оси и горизонтальной плоскости между светодиодным излучателем и коллиматорным узлом. Устройство для перемещения прицельной марки состоит из двух ползунов, расположенных на одной оси, причем на одном из ползунов установлено зеркало под углом 45° к основанию корпуса, а второе зеркало установлено под углом 45° углом к боковой стенке корпуса. Перемещение ползунов осуществляется с помощью кулачкового механизма, соединенного с фрикционной муфтой, находящейся с противоположной стороны и взаимодействующей с корпусом.

На фиг.1 показан коллиматорный прицел, вид сбоку, на фиг.2 - механизм установки прицельной марки коллиматорного прицела, на фиг.3 - оптическая схема коллиматорного прицела

Коллиматорный прицел содержит корпус 1, объектив-рефлектор 2, пластину 3 с 50% светопропусканием, устройство 4 автоматической регулировки яркости свечения прицельной марки, отражающее зеркало 5, кронштейн прицела 6, батарейный отсек 7, герконовые переключатель прицельной марки и выключатель прицела 8, фрикционную муфту 9, горизонтальное отражающее зеркало 10, расположенное на ползуне, и вертикальное отражающее зеркало 11, находящееся на другом ползуне, светодиодную матрицу 12, барабан 13 переключения средней точки попадания и кулачковый механизм 14.

Коллиматорный прицел работает следующим образом.

Объектив-рефлектор 2 через систему зеркал 3, 5, 10, 11, расположенных под углом 45° относительно хода лучей прицельной марки, отображает исходящие от светодиодной матрицы 12 лучи, причем после отражения лучи параллельны и формируют бесконечно удаленное изображение прицельной марки. Светоделительное покрытие объектива-рефлектора 2 позволяет стрелку одновременно наблюдать цель и наложенное на цель изображение светодиодной матрицы 12. Корпус 1 коллиматорного прицела жестко связывает объектив-рефлектор 2 и светодиодную матрицу 12, которая установлена точно в фокусе объектива-рефлектора 2 и поэтому не имеет параллакса, вызываемого расфокусировкой. Включение прицела и переключение прицельных марок производится герконовыми переключателями 8, которые обеспечивают надежность работы и герметизацию прицела. Корпус 1 соединен с кронштейном 6 для установки прицела на оружейной планке, в котором находится батарейный отсек для источника питания 7, например элемент типа CR-2. Автоматическая регулировка яркости свечения и выбор марки прицела осуществляет электронная плата 4. Расположение зеркал относительно хода лучей от светодиодной матрицы 12 под углом 45° обеспечивает неизменное фокусное расстояние.

Узел регулировки прицельной марки работает следующим образом: отражающие зеркала 10, 11 расположены под углом 45° соответственно вертикальное отражающее зеркало 11 со светодиодной матрицей 12, а горизонтальное отражающее зеркало 10 относительно вертикального зеркала и оси коллиматорного прицела.

Поворотный барабан 13 средней точки попадания, при включенной муфте 9, производит перемещение светодиодной матрицы 12 по горизонтали. При выключенной муфте 9 осуществляется перемещение вертикального отражающего зеркала 11 и соответственно перемещение прицельной марки по вертикали.

Положительным эффектом является устранение сферической аберрации, ликвидация нарушений юстировки оптической системы, расфокусировки и параллакса при регулировке, повышение точности прицела, уменьшение геометрических размеров и массы прицела.

Оптический коллиматорный прицел, содержащий корпус, в котором размещены устройство для перемещения прицельной марки с формирующим ее светодиодным излучателем, устройство управления яркостью прицельной марки, источник питания, оптический коллиматорный узел, включающий плотно прижатые друг к другу сферическими поверхностями две оптические линзы - планарно-выпуклую и планарно-вогнутую, на сферическую поверхность одной из которых нанесено многослойное интерференционное покрытие, полностью отражающее световой поток прицельной марки от светодиодного излучателя и пропускающее световой поток от цели, зеркало и рефлектор, выполненный в виде тонкой прозрачной пластины, на одну поверхность которой нанесено полупрозрачное многослойное интерференционное покрытие, пропускающее световой поток от цели и отражающее на 50% световой поток прицельной марки, при этом зеркало и рефлектор установлены под углом 45° к оптической оси и горизонтальной плоскости между светодиодным излучателем и коллиматорным узлом, отличающийся тем, что устройство для перемещения прицельной марки состоит из двух ползунов, расположенных на одной оси, причем на одном из ползунов установлено зеркало под углом 45° к основанию корпуса, а второе под углом 45° к боковой стенке корпуса, при этом перемещение ползунов осуществляется кулачковым механизмом, соединенным с фрикционной муфтой, находящейся с противоположной стороны и взаимодействующей с корпусом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам прицеливания, в частности к оптико-электронным прицелам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах для стрелкового, охотничьего и пневматического оружия. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к средствам определения расстояния до различных целей

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке прицельного приспособления для стрелкового оружия

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Прицельная планка стрелкового оружия имеет Т-образную форму с двумя гривками, на одной гривке выполнена прорезь, а на другой гривке - отверстие - диоптр. На прицельной планке установлен хомутик с подпружиненной защелкой, фиксирующие зубья которой расположены в поперечных сквозных пазах прицельной планки. На хомутике выполнен бурт с возможностью выборочного взаимодействия с боковыми разновысотными криволинейными поверхностями корпуса прицела. На прицельной планке с двух сторон выполнены шкалы с делениями. Толщина гривки прицельной планки в зоне диоптрического прицела составляет не более 0,5 мм. Техническим результатом изобретения является повышение точности прицеливания за счет увеличения длины прицельной линии. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к диоптрическим прицелам для стрелкового оружия. Диоптрическое отверстие прицела образовано пересечением двух сквозных щелей, одна из которых - вертикальная - находится на неподвижном щитке перед барабаном, а вторая - горизонтальная - выполнена в боковой стенке барабана. Причем щелей в барабане может быть несколько с расположением их на разной высоте в соответствии с углами прицеливания. Техническим результатом изобретения является повышение точности прицеливания за счет увеличения количества света, проходящего через диоптр, при сохранении минимальных поперечных размеров диоптрического отверстия, необходимых для обеспечения четкости изображения мушки и цели. 2 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия. В верхней части колодки (4) имеется копирная поверхность «а». На оси (6) колодки (4) шарнирно установлена прицельная планка (7) с прорезью «б», служащей для прицеливания. На прицельной планке (7) подвижно установлен хомутик (8). Прицельная планка (7) постоянно поджата пружиной (9) посредством хомутика (8) к копирной поверхности «а» колодки (4). Внутри колодки (4) на оси (10) шарнирно установлен вильчатый рычаг (11), на верхней части которого выполнена другая копирная поверхность «в», профиль которой отличается от профиля копирной поверхности «а» на колодке (4). Под рычагом (11) на оси (12) размещена эксцентричная муфта (13) с возможностью поворота флажком (14) оси (12). Флажок (14) выполнен из пружинной стали, со стороны колодки (4) на флажке (14) имеется выступ, западающий в ответные вырезы «г» на боковой поверхности колодки (4). Достигается более высокая точность ввода углов возвышения оружия для стрельбы боеприпасами с различной баллистикой. 3 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано в прицельных приспособлениях стрелкового оружия. Прицельное приспособление стрелкового оружия содержит закрепленные на оружии мушку, прицельную колодку, установленную на планку Пикатинни, прицельную планку, при этом дополнительно на прицельную планку установлен целик с возможностью вращения вокруг продольной оси, а прицельная колодка перемещается по планке Пикатинни и фиксируется в зависимости от выбранного положения целика. Техническими результатами изобретения являются ускорение и упрощение процесса перенастройки прицельного приспособления. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, ложу, магазин, затвор, спусковой механизм, предохранитель, прицельное приспособление. Ствольная коробка выполнена в виде единого элемента, объединяющего базу прицела с прицельным приспособлением, канал для перемещения затвора, участки крепления ствольной коробки в ложе и основание для крепления спускового механизма. В ствольной коробке расположены отверстие для крепления обоймы и экстракционное окно. Ствольная коробка выполнена из пластичного материала, армированного во внутренней полости. Прицельное приспособление состоит из целика и мушки. Целик может быть выполнен как составная часть базы прицела ствольной коробки, а мушка содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу базы прицела. В другом варианте изобретения целик содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу базы прицела, а мушка закреплена на стволе. Поперечный паз базы прицела выполнен в виде гребенки. Достигается снижение трудоемкости изготовления стрелкового оружия. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области оптико-электронной техники и касается оптико-электронного прицела. Прицел содержит объектив, электронный блок и окуляр. Оптические оси объектива и окуляра коллинеарны. Электронный блок имеет цилиндрический корпус, ось которого смещена относительно оси оптических узлов объектива и окуляра на расстояние, которое пропорционально разности диаметров электронного блока и объектива или разности диаметров электронного блока и окуляра. Технический результат заключается в уменьшении параллакса прицела и обеспечении возможности увеличения диаметра корпуса электронного блока. 2 ил.

Использование: для использования в спортивной пулевой стрельбе, в биатлоне, в спортивных и развлекательных тирах. Сущность изобретения заключается в том, что диоптрическое отверстие прицела образовано пересечением двух сквозных ортогональных прямоугольных отверстий, выполненных в подвижных пластинах. Пластина с вертикальным сквозным отверстием выполнена с возможностью перемещения в горизонтальном направлении. Пластина с горизонтальным сквозным отверстием выполнена с возможностью перемещения в вертикальном направлении. На обеих пластинах вдоль длинных сторон прямоугольных сквозных отверстий нанесены шкалы с началом отсчета на середине диоптрического отверстия. Перемещение пластин осуществляется в частном случае винтовыми механизмами. Ширина сквозных отверстий, выполненных в пластинах, может регулироваться с помощью механизмов. Технический результат: обеспечение возможности создания легкого прицела для малокалиберных и пневматических винтовок, обеспечивающего высокую точность стрельбы и возможность ввода поправок по горизонту без перемещения прицела. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности может быть использовано в оптических прицелах спортивного, охотничьего и армейского оружия

Наверх