Способ определения воздействия биологически активного вещества (бав) на ткань мозга

Изобретение относится к физиологии и фармацевтике и может быть использовано при изучении патофизиологических процессов в тканях мозга. Для осуществления способа подготавливают переживающие срезы мозга, регистрируют исходные и последующие параметры после инкубации срезов в среде с исследуемым веществом и определяют воздействие по сопоставлению параметров исходных и после воздействия тестируемого вещества. Для чего проводят исходное взвешивание срезов, инкубируют часть срезов в среде с десятипроцентным раствором альфа-Токоферол-ацетата объемом 0,7 мг/мл, нагретым до 37±0,2°С и растворенным в Tween-20 в инкубационной среде объемом 1 мл в течение 30 мин. Затем инкубируют все срезы в аутокрови в течение 360 мин. После чего взвешивают срезы, инкубировавшиеся только в аутокрови. Остальные срезы обсушивают фильтровальной бумагой и потом взвешивают. Определяют изменение веса срезов от воздействия только аутокровью и от воздействия альфа-Токоферол-ацетата, перед аутокровью. По изменениям веса определяют антивоспалительное воздействие альфа-Токоферол-ацетата при смоделированном геморрагическом инсульте. Использование изобретения позволяет определять нейропротективные, антивоспалительные свойства альфа-Токоферол-ацетата при моделировании геморрагического инсульта. 1 табл.

 

Изобретение относится к физиологии, в частности к способу определения воздействия белка на ткань мозга в эксперименте in vitro.

Известен способ определения воздействия БАВ, белка на ткани мозга [1], принятый за прототип, включающий подготовку переживающих срезов мозга, регистрацию исходных и последующих параметров, после инкубации в среде с исследуемым белком, и определению воздействия по сопоставлению параметров исходных и после воздействия.

Цель - определение воздействия на ткань мозга БАВ - альфа-Токоферол-ацетат (витамин Е) при моделировании геморрагического инсульта.

Сущность предложенного способа определения воздействия БАВ на ткань мозга, включающего подготовку переживающих срезов мозга, регистрацию исходных и последующих параметров после инкубации срезов в среде с исследуемым веществом и определение воздействия по сопоставлению параметров исходных с последующими, состоит в исходном взвешивании срезов, инкубации части срезов в среде с альфа-Токоферол-ацетатом десятипроцентного раствора объемом 0,7 мг/мл, нагретым до 37±0,2°С и растворенным в Tween-20 в инкубационной среде объемом 1 мл в течение 30 мин, последующей инкубации всех срезов в аутокрови в течение 360 мин, взвешивании срезов, инкубированных только в аутокрови, обсушивании остальных фильтровальной бумагой и взвешивании обсушенных срезов. При сопоставлении весов срезов, инкубированных только с аутокровью с исходными, определяют прибавку их веса. При сопоставлении обсушенных срезов с весами срезов, не подвергавшихся воздействию альфа-Токоферол-ацетатом, определяют способность альфа-Токоферол-ацетата защищать клетки мозга от развития в них воспалительного процесса при смоделированном геморрагическом инсульте.

Установлено, что использование в клинических условиях альфа-Токоферол-ацетата в качестве нейропротективного вещества для лечения нервных клеток от последствий геморрагического и ишемического инсультов является неэффективным. Во всех случаях используется жирорастворимая форма альфа-Токоферол-ацетата, поскольку активность альфа-Токоферол-ацетата снижается в жирорастворимой форме за счет того, что плохо усваивается в организме и, соответственно, не проявляет нейропротективных качеств при развитии геморрагического инсульта.

Способ поясняется примером определения воздействия на ткань мозга альфа-Токоферол-ацетата.

10% раствор альфа-Токоферол-ацетата нагревали до 37±0,2°С и растворяли в Tween-20 (неионный детергент) для получения водорастворимой формы. Срезы выдерживали в инкубационной среде с подготовленным альфа-Токоферол-ацетатом в течение 30 мин, это время установлено эмпирически. Срезы выдерживали в аутокрови в течение 360 мин, указанное время соответствует «терапевтическому окну», после которого наступают необратимые нарушения функционирования нервных клеток.

Таблица 1
Воздействие альфа-Токоферол-ацетата на ткань мозга
Вес среза при различных видах их инкубации Средний вес среза (мг) % изменения веса по отношению к исходному
Вес среза исходный после их изготовления 20 100% (n=8)
Вес среза после инкубации в физиологическом растворе (1 мл) 22 110% (n=8)
Вес среза после инкубации в аутокрови (2 мл) 31 155% (n=12)
Вес среза после инкубации с альфа-Токоферол-ацетатом (1 мл) и в аутокрови (2 мл) 21 105% (n=6)

Как видно из представленных данных в таблице, кровь вызывает значительное набухание нервных клеток, что свидетельствует о развитии процессов воспаления в них. Однако предварительное воздействие на нервные клетки водорастворимой формы альфа-Токоферол-ацетата до действия аутокрови защищает их от набухания и, следовательно, от развития воспалительных процессов. Это свидетельствует о выраженных антивоспалительных свойствах этого вещества при моделировании геморрагического инсульта.

Отметим, что действием альфа-Токоферол-ацетата процесс набухания и увеличения веса срезов ингибировали и он составлял не более 5% по сравнению с исходным весом. Статистически эти различия недостоверны: U=7, р≥0,05. Следовательно, альфа-Токоферол-ацетат, подготовленный предложенным способом, является эффективным нейропротективным, антивоспалительным препаратом.

Необходимо отметить, что альфа-Токоферол-ацетат имеет эндогенное происхождение, это качество придаст дополнительное преимущество этому веществу при его использовании в качестве антигеморрагического средства при моделировании геморрагического инсульта.

Изобретение позволяет рекомендовать использование альфа-Токоферол-ацетата в качестве активного компонента к антигеморрагическому препарату для проведения преклинических испытаний.

Литература

1. Мокрушин А.А., Павлинова Л.И., Гужова И.В., Маргулис Б.А. Белок теплового шока (Hsp70) протектирует активность глутаматергической синаптической передачи в обонятельной коре мозга крыс in vitro от тяжелой аноксии // ДАН, 2004, т.394, №3, с.419-422. Прототип.

Способ определения воздействия биологически активного вещества (БАВ) на ткань мозга, включающий подготовку переживающих срезов мозга, регистрацию исходных и последующих параметров после инкубации срезов в инкубационной среде с тестируемым веществом, определение воздействия по сопоставлению параметров исходных и после воздействия веществом, отличающийся тем, что
исходно взвешивают срезы;
готовят десятипроцентный раствор альфа-Токоферол-ацетата объемом 0,7 мг/мл;
нагревают раствор до 37±0,2°С;
добавляют в раствор Tween-20 до полного растворения альфа-Токоферол-ацетата;
инкубируют часть срезов в инкубационной среде с альфа-Токоферол-ацетатом в течение 30 мин;
инкубируют все срезы в аутокрови в течение 360 мин;
обсушивают срезы фильтровальной бумагой и взвешивают инкубировавшиеся только в аутокрови;
остальные срезы обсушивают фильтровальной бумагой и после этого взвешивают;
определяют прибавки веса при сопоставлении веса срезов после инкубации с исходными;
определяют способность альфа-Токоферол-ацетата защищать клетки мозга от развития в них воспалительного процесса при смоделированном геморрагическом инсульте при сопоставлении прибавок веса обсушенных срезов с прибавками веса срезов, не подвергавшихся воздействию альфа-Токоферол-ацетата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано при определении методом ВЭЖХ водорастворимых витаминов в кормах и поливитаминных смесях (блендах) для животных, а также в пищевых продуктах, витаминосодержащих лекарственных препаратах, биологических жидкостях (сыворотка крови) и других биологических объектах.

Изобретение относится к области медицины, а именно челюстно-лицевой хирургии и биохимии, и касается способа прогнозирования антиоксидантного действия поливитаминного комплекса на очаг воспаления при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области путем исследования витаминов в плазме крови, где определяют количество витаминов A, B c, D, К, Е нейтрализующих свободные радикалы О2- и ионы H+, ОН-, количество витаминов B 1, B2, В6, С, РР, В3, В12, H, выделяющих данные ионы при преобразовании в активные метаболиты, коферменты и простетические группы, затем вычисляют коэффициент синергизма Кс по формуле: Кс =(A+Bc+E+D+K)/(В1+В2+В6 +С+РР+В3+В12+Н) и при его значении, большем 1,1449, прогнозируют антиоксидантное действие, а при значении, меньшем 1,1449, прогнозируют отсутствие антиоксидантного действия поливитаминного комплекса на очаг воспаления.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкодерматологии, и может быть использовано для прогнозирования развития метахронного рака кожи. .
Изобретение относится к клинической биохимии. .

Изобретение относится к области медицины, а точнее к хирургии, и может быть использовано для профилактики развития послеоперационных келоидных рубцов, особенно при пластических операциях.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии. .
Изобретение относится к физиологии и фармацевтике. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может быть использовано для диагностики мужского бесплодия. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования ПВХРД в послеоперационном периоде факоэмульсификации у пациентов с миопией высокой степени.
Изобретение относится к молекулярной биологии, медицине и фармацевтике, в частности к исследованиям белка in vitro. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для определения целостности клеточных мембран биологической ткани трупа, путем применения инструментального метода исследования (импедансометрии).

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине, путем применения инструментального метода исследования (импедансометрия). .

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. .

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии

Изобретение относится к физиологии и фармацевтике и может быть использовано при изучении патофизиологических процессов в тканях мозга

Наверх