Режущая нить машины для обрезки кустов и для газонокосилки

Режущая нить содержит центральное ядро круглого сечения и, по меньшей мере, одно режущее ребро, расположенное в наружной или периферийной части нити. Каждое режущее ребро содержит зубцы, сформированные на каждом продольном режущем ребре нити. Предложенная конструкция позволит улучшить режущую способность нити и получить более чистый срез растительности. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Настоящее изобретение относится к режущим нитям, предназначенным для стрижки и подрезания растительности, идет ли речь о кустарниках или траве, используемым в машинах механизированной обработки земли с вращающейся головкой, обычно называемых машинами для обрезки кустов (далее кусторезами) и газонокосилками.

Эти машины механизированной обработки земли обычно снабжены тепловым или электрическим двигателем, который приводит во вращение с повышенной скоростью, составляющей примерно 3000-12000 об/мин, вращающуюся головку, несущую одну или несколько режущих нитей. Во время этого быстрого вращения под действием центробежных сил одна или несколько режущих нитей выпрямляются в радиальном направлении и очищают таким образом круговую зону, внутри которой они осуществляют режущее действие по отношению к встреченной растительности.

Режущие нити, обычно изготавливаемые и продаваемые и предназначенные для такого использования представляют собой одноволоконную нить с гладкой наружной поверхностью, кругового сечения, в самом простом случае, чаще всего из синтетического материала, такого как полиамид.

Для улучшения эффективности, производительности или других качеств таких режущих нитей до настоящего времени усилия были направлены на следующие аспекты:

а) изготовление режущих нитей особого поперечного сечения: помимо традиционного круглого уже были предложены режущие нити различных сечений - квадратного, многоугольного (например, пятиугольного), звездообразного, зубчатого и т.д.;

б) снижение шума работающих режущих нитей, например, благодаря строению или виду поверхности нити;

в) предложения режущих нитей, отличающихся своей конструкцией, а именно изготовление режущих нитей из особого материала, или режущие нити, характеризуемые особым объединением материалов (формирующих, например, соответственно сердечник и покрытие нити), или режущие нити, характеризуемые введением особых наполнителей в основной материал, таких как абразивные наполнители.

Во всяком случае, несмотря на уже достигнутые в результате исследований в различных направлениях улучшения, режущие нити оставляют возможности для совершенствования. В частности, усилия, направленные до настоящего времени на улучшение режущей способности этих нитей, которая является, естественно, основным из искомых качеств, не дали достаточно хороших результатов.

Технический результат настоящего изобретения, следовательно, состоит в улучшении режущей способности режущих нитей для кусторезов и газонокосилок посредством простого технического решения, эффективного и экономичного и совместимого с многочисленными формами и материалами нитей.

Задача предлагаемого изобретения состоит в создании режущей нити для кусторезов и газонокосилок, которая представляет собой снаружи образования типа зубцов или им подобные образования, следующие одно за другим по длине этой режущей нити.

В одной из форм реализации изобретения режущая нить имеет, по меньшей мере, одно режущее ребро, расположенное в продольном направлении этой режущей нити, и, по меньшей мере, на одном продольном режущем ребре нити выполнены образования типа зубцов или им подобные образования, причем эти образования типа зубцов или им подобные образования следуют одно за другим по длине этого режущего ребра.

Таким образом, изобретение предлагает режущую нить, которая не отличается ни особым сечением, ни специфическим составом, но которая содержит последовательность зубцов или им подобных образований, придавая им продольный зубчатый профиль по всей его длине. В частности, одно или несколько продольных режущих ребер этой нити могут образовывать «основание» для вышеупомянутых образований типа зубцов или им подобных, но также возможно предусмотреть реализацию таких последовательностей зубцов на поверхности режущей нити вне зоны ребер этой нити, в том числе на поверхности режущей нити без продольных ребер, например на нити круглого сечения.

Во всех случаях такая нить обладает лучшей режущей способностью, т.е. она легче режет растительность, идет ли речь о траве или о кустарнике.

Кроме того, нить как объект изобретения обеспечивает более чистый срез растительности, представляя тем самым дополнительные преимущества. С обычной режущей нитью круглого или квадратного сечения срезанные травинки повреждены на своих концах, из-за чего имеет место быстрое пожелтение на солнце. В то время как с режущей нитью с повышенной режущей способностью, являющейся объектом изобретения, как было доказано при испытаниях, проведенных заявителем, трава оказывается срезанной значительно чище, что снижает эффект пожелтения.

В случае если режущая нить имеет несколько режущих ребер, только некоторые из этих режущих ребер имеют образования типа зубцов или им подобные образования, следующие одно за другим по длине этих режущих ребер, тогда как другие ребра сохраняют гладкую поверхность.

В том случае, когда режущая нить имеет, по меньшей мере, два режущих ребра, оборудованных образованиями типа зубцов или им подобными образованиями, следующими одно за другим по длине этих режущих ребер, может быть предусмотрено:

- что образования типа зубцов или им подобные образования одинаковы на всех режущих ребрах, ими снабженных, и расположены одинаково на одном и на другом ребрах,

- или что эти образования типа зубцов или им подобные образования выполнены одинаковыми на всех режущих ребрах, ими снабженных, но оказываются сдвинутыми в продольном направлении на одном ребре по отношению к другому ребру,

- или образования типа зубцов или им подобные образования выполнены различными от одного ребра к другому.

В том, что касается частной формы вышеупомянутых образований типа зубцов или им подобных образований, предусмотренных на режущих ребрах режущей нити или не на этих ребрах, предусмотрены различные конфигурации. Так, образования, о которых идет речь, могут иметь следующий вид:

- зубцы одинаковой формы и высоты, придающие, в частности, каждому режущему ребру, о котором идет речь, «пилообразный» вид,

- или зубцы неодинаковой формы и/или высоты, но они могут быть повторены с заранее определенным «шагом», в частности, по длине режущего ребра, о котором идет речь,

- или зубцы со скругленным профилем, вогнутым или выпуклым,

- или образования в виде зарубок, выемок, надрезов, следующих одно за другим с интервалом по длине каждого режущего ребра, о котором идет речь,

- или более или менее выраженная волнообразность, предусмотренная на каждом режущем ребре, о котором идет речь.

Изобретение будет более понятно с помощью описания, которое следует далее, со ссылками на прилагаемые схематические чертежи, представляющие в качестве не лимитирующего примера несколько вариантов изготовления этой режущей нити для кустореза и газонокосилки:

фиг.1 - аксонометрическое изображение части режущей нити согласно представленному изобретению;

фиг.2-5 - аксонометрические изображения, подобные фиг.1, показывающие часть других режущих нитей согласно представленному изобретению;

фиг.6 - показывает на виде сбоку часть еще одной режущей нити согласно изобретению,

фиг.7 и 8 - частичный вид сбоку режущих нитей согласно изобретению с зубцами частного профиля.

На фиг.1 в увеличенном масштабе представлена часть режущей нити 2 для кусторезов или газонокосилок, показывая сечение этой нити. Режущая нить 2 имеет здесь звездообразное сечение с центральным ядром 3 круглого сечения и четырех продольных режущих ребер 4, расположенных крестообразно в наружной или периферийной части нити 2.

На каждом продольном режущем ребре 4 нити 2 сформированы зубцы 5, одинаковые по форме и по высоте округлого вогнутого профиля, которые следуют одно за другим по длине этого режущего ребра 4. Зубцы 5 сформированы также на каждом режущем ребре 4, при этом они могут быть расположены согласованно с идентичными зубцами 5, сформированными на других режущих ребрах 4. В целом, благодаря всем своим режущим ребрам 4, имеющим «пилообразный» вид, режущая нить 2 обладает высокой режущей способностью.

На фиг.2, на которой соответствующие элементы обозначены теми же числовыми позициями, показан другой вариант этой режущей нити. На продольных режущих ребрах 4 здесь сформированы зубцы 5, одинаковые по форме и по высоте, но округлого выпуклого профиля, имеющие вид круглых таблеток, которые следуют одно за другим по длине каждого режущего ребра 4.

На фиг.3 показана другая форма выполнения режущей нити 2 согласно изобретению. На этой нити 2, имеющей ту же форму центрального ядра, сформированы на продольных режущих ребрах 4 зубцы 5 треугольной формы, одинаковые по форме и по высоте.

На фиг.4 показана еще одна форма выполнения режущей нити 2 как объекта изобретения. На этой нити 2, имеющей ту же форму центрального ядра, сформирована волнистость 6 на продольных режущих ребрах 4, которая повторяется в продольном направлении вышеупомянутых режущих ребер 4. В примере на фиг.4 волнистость сравнительно резко выражена.

Другой вариант последней режущей нити 2 показан на фиг.5. Продольные режущие ребра 4 имеют здесь менее ярко выраженную волнистость 6, которая также повторяется в продольном направлении вышеупомянутых режущих ребер 4.

На фиг.6 показана особая форма выполнения режущей нити 2, имеющей ту же форму основания. В этом случае зубцы с целью улучшения режущей способности нити 2 имеют прорези или впадины 7, которые повторяются с регулярным интервалом на каждом продольном режущем ребре 4.

Как показано на фиг.7, образования типа зубцов, выполненные на продольных режущих ребрах 4 режущей нити 2, могут включать зубцы 5а большей высоты, между которыми образованы другие зубцы 5b меньшей высоты, причем все зубцы 5а и 5b имеют треугольную форму и рисунок, образованный этими зубцами 5а и 5b, повторяется с заранее определенным шагом Р по длине каждого режущего ребра 4.

Наконец, как показано на фиг.8, зубцы 5 могут следовать один за другим с заранее определенным шагом Р вдоль режущей нити 2, при этом они отделены один от другого гладкой поверхностью, свободной от зубцов. Такой способ реализации применим, в частности, для зубцов 5, сформированных не на продольных режущих ребрах 4 режущей нити 2, а вне режущих ребер, непосредственно на наружной поверхности этой нити 2.

Не представляется выходом за рамки изобретения (так, как оно определено в прилагаемой формуле изобретения):

- выполнение режущей нити любого сечения и любых размеров;

- выполнение этой режущей нити из любых материалов, простых или композитов;

- выполнение большего или меньшего количества режущих ребер, снабженных образованиями типа зубцов или им подобных образований;

- размещение образований типа зубцов или им подобных образований не на возможных режущих ребрах, а на наружной поверхности режущей нити;

- выполнение этих образований типа зубцов или им подобных образований с деталями различной формы;

- получение вышеупомянутых образований типа зубцов или им подобных образований любыми пригодными для этого способами.

1. Режущая нить для кустореза и газонокосилки, содержащая центральное ядро круглого сечения (стр.4) и, по меньшей мере, одно режущее ребро, расположенное в наружной или периферийной части нити (стр.6 абзац 2 сверху), при этом каждое режущее ребро содержит зубцы, сформированные на каждом продольном режущем ребре нити.

2. Режущая нить по п.1, содержащая центральное ядро круглого сечения и четыре продольных режущих ребра, расположенных крестообразно (стр.4).

3. Режущая нить по п.1, в которой каждое продольное режущее ребро, содержит зубцы, следующие один за другим по длине этого режущего ребра.

4. Режущая нить по п.3, в которой зубцы одинаковы на всех режущих ребрах, но расположены на одном режущем ребре со сдвигом в продольном направлении по отношению к другому.

5. Режущая нить по п.3, в которой режущие зубцы различны на разных режущих ребрах.

6. Режущая нить по любому из пп.1-4, в которой все режущие зубцы имеют одинаковые форму и высоту.

7. Режущая нить по любому из пп.1-4, в которой режущие зубцы имеют неодинаковые форму или высоту и могут повторяться с разным шагом.

8. Режущая нить по любому из пп.1-4, в которой режущие зубцы имеют выпуклый или вогнутый скругленный профиль.

9. Режущая нить по любому из пп.1-4, содержащая волнистость на указанных режущих ребрах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для угнетения пней при сборе срезанной древесно-кустарниковой растительности вдоль каналов, дорог, линий электропередач, и может быть использовано в лесном хозяйстве и мелиорации при расчистке площадей от кустарника и мелколесья.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для расчистки вырубок от порубочных остатков, и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве при сборе порубочных остатков на площадях с пнями или другими подобными препятствиями.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для срезания кустарника и поросли под линиями электропередач, в ложах водохранилищ, при рекультивации лесонасаждений, а также при рубках ухода за биогруппами деревьев в хвойно-лиственных молодняках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сепарирующим устройствам машин для отделения почвы от камней, и может быть использовано для отделения грунта от пней, а также для грохочения сыпучих материалов в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для сбора срезанной древесно-кустарниковой растительности вдоль железных и автомобильных дорог, мелиоративных каналов, линий электропередач и может быть использовано в лесном хозяйстве и мелиорации при расчистке площадей от кустарника и мелколесья.

Кусторез // 2316206

Изобретение относится к устройствам для стрижки растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для кошения травы. .

Изобретение относится к косилкам для использования в подсобном хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках и жатках сельскохозяйственных машин. .

Жатка // 1692343
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим аппаратом жаток. .

Косилка // 1595323
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и позволяет упростить регулировку. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к режущим аппаратам уборочных машин. .

Режущая нить машины для обрезки кустов и для газонокосилки

Наверх