Устройство для вакуумирования дорожно-строительных материалов

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для вакуумирования дорожно-строительных материалов, и может быть использовано для строительства автомобильных лесовозных дорог из местных материалов. Изобретение позволит упростить конструкцию устройства и повысить надежность работы. Устройство для вакуумирования дорожно-строительных материалов содержит вакуумную камеру, выгрузочное устройство, вакуумный насос, трубопровод отходящего воздуха. Оно снабжено дозатором и питателем на входе в вакуумную камеру, адиабатной оболочкой, регулятором давления и регулятором температуры в вакуумной камере и в адиабатной оболочке, а выгрузочное устройство выполнено в виде питателя. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для строительства автомобильных лесовозных дорог из местных материалов.

Известно устройство тарельчатой сушилки для вакуумной сушки порошкообразных и зернистых материалов, состоящей из вакуумной камеры с крышкой, нагревательного змеевика, нагревательных тарелок и мешалки (Шумский К.П. Вакуумные аппараты и приборы химического машиностроения. / К.П.Шумский. - М.: Госуд. научно-техническое изд-во машиностроительной литературы, 1963. - 556 с.).

Наиболее близким по своей технической сущности является устройство вакуумной сушилки, состоящей из главной вакуумной камеры, нагревательных трубок, выгрузочного устройства, шлюзовых камер, буферного пространства охладителя, вакуумного насоса, трубопровода отходящего воздуха, нагревательного котла (Шумский К.П. Вакуумные аппараты и приборы химического машиностроения. / К.П.Шумский. - М.: Госуд. научно-техническое изд-во машиностроительной литературы, 1963. - с.274).

Данное устройство имеет сложную конструкцию и недостаточную надежность в работе.

Технический результат - упрощение конструкции и повышение надежности работы.

Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено дозатором, адиабатной оболочкой и регуляторами давлений и температуры в вакуумной камере и адиабатной оболочке, выполненных в виде игольчатых натекателей.

На чертеже показано устройство для вакуумирования дорожно-строительного материала.

Устройство состоит из вакуумной камеры 1, адиабатной оболочки 2, вакуумной магистрали вакуумной камеры 3, игольчатого натекателя 4 отбора воздуха из вакуумной камеры, игольчатого натекателя 5 подачи воздуха из атмосферы в вакуумную магистраль и в вакуумную камеру, вакуумной магистрали в адиабатной оболочке, игольчатого натекателя 7 отбора воздуха из адиабатической оболочки, игольчатого натекателя 8 подачи воздуха из атмосферы в вакуумную магистраль и в адиабатную оболочку, дозатора 9, барабанного питателя 10 на входе в дозатор, бункера 11, вакуумметра 12 вакуумной камеры, вакуумметра 13 адиабатной оболочки, термометра 14 вакуумной камеры, термометра 15 адиабатной оболочки, барабанного питателя 16 на выходе из вакуумной камеры. Игольчатыми натекателями 4 и 5, 7 и 8 устанавливаются соответственно разрежение и температура в вакуумной камере 1 и адиабатной оболочке 2.

Барабаны натекателя 10, поворачиваясь по очереди на угол dφ, попадают в дозатор материала объемными порциями ΔV.

где n - число ячеек на барабане.

Материал, попадая в пространство с пониженным давлением, разлетается под действием внутреннего давления, равного сумме атмосферного давления и давления от массы материала. При этом раскрываются поры и микротрещины между твердыми частицами материала. Частицы жидкости, газа и мелкодисперсные твердые частицы диффундируют в вакуумную камеру. Крупнодисперсные твердые частицы с пониженным химическим и термодинамическим потенциалами, оставшимися после отделения от них тонкодисперсных твердых частиц и частиц жидкости и газа. Такой процесс осуществляется в каждой объемной порции материала ΔV. После накапливания материала в дозаторе 9 до установленной массы m дозатор выгружает его в вакуумную камеру 1.

Объемные порции и масса материала в дозаторе устанавливаются в зависимости от режимных давлений Р и температуры Т в вакуумной камере

У материала, вышедшего из дозатора, продолжается процесс отделения от крупных твердых частиц и частиц жидкости, газа и тонкодисперсных твердых частиц. Эти частицы присоединяются к потоку ранее отделенных частиц и попадают в вакуумную магистраль 3 вакуумной камеры 1 и утилизируются.

Приток материала в вакуумную камеру характерен процессами в ней теплового обмена, повышения температуры и снижения разряжения. Последнее обусловлено уменьшением объема в вакуумной камере за счет заполнения ее материалом. Для сохранения установленного режимом вакуумирования материала давления Р и температуры Т при помощи игольчатых натекателей увеличивают отбор газа из вакуумной камеры (до установленного режимом давления Р) и из адиабатической оболочки (до установленной режимом температуры Т в вакуумной камере).

Применяя порционную подачу материала дозатором, согласуемую с режимом вакуумной обработки материла (2), и поддерживая выбранные режимом давление Р и температуру Т с помощью игольчатых натекателей и адиабатной оболочки, можно упростить конструкцию и повысить надежность работы устройства без использования внешнего источника теплоты.

Устройство для вакуумирования дорожно-строительных материалов, содержащее вакуумную камеру, выгрузочное устройство, вакуумный насос, трубопровод отходящего воздуха, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы, оно снабжено дозатором и питателем на входе в вакуумную камеру, адиабатной оболочкой, регулятором давления и регулятором температуры в вакуумной камере и в адиабатной оболочке, а выгрузочное устройство выполнено в виде питателя.



 

Похожие патенты:

Питатель // 421521

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для вакуумирования дорожно-строительных материалов, и может быть использовано для строительства автомобильных лесовозных дорог из местных материалов

Наверх