Способ прогнозирования возникновения осложнений у женщин с климактерическим синдромом на фоне заместительной гормональной терапии



Владельцы патента RU 2360610:

Федеральное государственное учреждение "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается прогнозирования возникновения осложнений у женщин с климактерическим синдромом на фоне заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Для этого до начала ЗГТ у женщин определяют содержание IL-6+ моноцитов в периферической венозной крови. При значении показателя, равном или более 43%, прогнозируют возникновение кровянистых выделений на фоне лечения препаратом Фемостон 1/5. Изобретение позволяет выбрать правильную тактику ведения больной, своевременно провести профилактику осложнений ЗГТ. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования возникновения кровянистых выделений у женщин с климактерическим синдромом в постменопаузе на фоне заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

У женщин с климактерическим синдромом в постменопаузе на фоне терапии гормональными препаратами часто встречается такое осложнение, как кровянистые выделения (Сметник В.П. Медицина климактерия. - Ярославль: ООО «Издательство Литера», 2006. - С.200-203). Частота возникновения кровянистых выделений в первые месяцы лечения достаточно высока и составляет по данным разных авторов более 50%. Возникновение кровянистых выделений на фоне ЗГТ отрицательно сказывается на отношении пациенток в постменопаузе к этому виду лечения (Зайдиева Я.З. Новые возможности лечения климактерических расстройств в постменопаузе // Гинекология. - 2003. - Т.5, №1. - С.10-15).

Прогнозирование данного осложнения постменопаузального периода представляет собой сложную клиническую проблему.

Известен способ прогнозирования осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы при применении ЗГТ путем определения показателей АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов, активности антитромбина III крови и фибринолитической крови и отношение этих показателей до и после «манжеточной пробы», и при величине показателя от 20% и менее прогнозируют развитие данного осложнения (патент №2248744. Способ прогнозирования осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы при применении заместительной гормональной терапии / Н.Е.Гальцова, A.M.Попкова, М.И.Ковалев и др. (Россия) // БИ. - 2005. - №9).

Недостатками способа являются:

- не указывается фаза - климактерия, в которой рекомендуется проводить данное обследование;

- не уточняется режим использования ЗГТ.

Известен способ прогнозирования риска развития онкологических заболеваний у женщин с климактерическими расстройствами в менопаузальном периоде. Поставленная задача достигается тем, что до лечения ЗГТ в сыворотке крови определяют содержание ассоциированного с беременностью альфа-2-гликопротеина и при величине показателя выше 0,025 г/л прогнозируют высокий риск развития данного осложнения (патент №2303265. Способ контроля за безопасностью применения заместительной гормональной терапии климактерических расстройств у женщин в менопаузальном периоде / В.Н.Зорина, В.Г.Левченко, Р.М.Зорина и др. (Россия) // БИ. - 2007. - №20).

Недостатками способа являются:

- не указывается фаза - климактерия, в которой рекомендуется проводить обследование и, соответственно, не уточняется режим использования ЗГТ;

- прогнозируется только риск развития онкологических заболеваний;

- не указывается точность способа.

Указанные недостатки могут быть устранены в предлагаемом способе.

Техническим результатом заявляемого способа является прогнозирование возникновения кровянистых выделений у женщин с климактерическим синдромом в постменопаузе на фоне лечения препаратом Фемостон 1/5 с точностью 80%.

Заявляемый технический результат достигается тем, что у женщин с климактерическим синдромом в постменопаузе до лечения в периферической венозной крови определяют содержание интерлекин-6+ моноцитов (IL-6+) и при значениях этого показателя, равных 43% или более, прогнозируют возникновение кровянистых выделений на фоне лечения препаратом Фемостон 1/5.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается прогнозировать возникновение кровянистых выделений у женщин с климактерическим синдромом в постменопаузе на фоне ЗГТ по определению в периферической венозной крови до лечения содержания IL-6+ моноцитов.

По данным литературы усиление внутриклеточного синтеза IL-6 моноцитами периферической венозной крови ранее рассматривалось как маркер для диагностики гестоза беременных (Сотникова Н.Ю., Кудряшова А.В., Крошкина Н.В., Панова И.А., Лукина Н.С., Лепилова И.Б., Пелевина М.И. Роль ранних нарушений продукции цитокинов в формировании патологии беременности // Российский Иммунологический Журнал. - 2007. - Т.1 (10), №3-4, - С.258-265). Данный показатель в сыворотке крови рассматривался как маркер развития воспалительных (Ломакина Е.А. и др. Цитокиновый статус при воспалительных заболеваниях у детей // Медицинская иммунология. - 2006. - Т.8, №2-3. - С.228-229) и аутоиммунных (Ильченко Л.Ю. и др. Цитокиновый статус и болезни органов пищеварения // Медицинская иммунология. - 2004. - Т.6, №3-5. - С.286) заболеваний.

Для диагностики кровянистых выделений у женщин с климактерическим синдромом в постменопаузе данный показатель не использовался.

Изначально высокий уровень внутриклеточной продукции IL-6 моноцитами периферической крови можно рассматривать как провоцирующий фактор для возникновения кровянистых выделений у женщин с климактерическим синдромом постменопаузального периода, так как IL-6 усиливает синтез матриксных металлопротеиназ, которые, в свою очередь, регулируют процессы маточных кровотечений (Chung H.W., Lee J.Y., Moon H.S., Park M.N., Wen Y., Polan M.L. Matrix metalloproteinase-2, membranous type 1 matrix metalloproteinase, and tissue inhibitor of metalloproteinase-2 expression in ectopic and eutopic endometrium // Fertil. Steril. - 2002b. - V.78. - N.4. - P.787-795).

Способ осуществляется следующим образом:

- К 3 мл гепаринизированной крови из кубитальной вены добавляют 3 мл Среды 199 и выделяют обогащенную популяцию мононуклеарных клеток стандартным методом скоростного центрифугирования при 1500 оборотов в течение 30 мин (Boum A. Isolation of mononuclear cells and granulocytes from human blood and bone marrow // Scand. J. Clin. Invest. - 1968. - V.21. - N 97. - p.77).

- Суспензию мононуклеарных клеток дважды отмывают физраствором, доводят концентрацию клеток до 1×106 кл/мл.

- В пробирке проводят процедуру внутриклеточного окрашивания с моноклональными антителами к IL-6+ в соответствии с инструкциями фирмы-производителя, используя коммерческий набор FIX & PERM cell permeabilization kit (CALTAG Laboratories, США) для пермеабилизации клеточной мембраны. К 0,05 мл клеточной суспензии добавляют 100 мкл фиксирующего буфера А из набора FIX & PERM cell permeabilization kit и инкубируют в течение 15 мин при комнатной температуре в темноте. Далее клетки отмывают от фиксирующего буфера и добавляют 100 мкл пермеабилизирующего буфера В и 1 мкл моноклональных антител к IL-6+, меченных фикоэритрином, для внутриклеточного окрашивания (CALTAG Laboratories, США). Инкубируют в течение 15 мин при комнатной температуре в темноте, отмывают и фиксируют в 0,5 мл фиксирующего раствора CellFix™ (BD Biosciences, Belgium).

- Определяют относительное (процентное) количество IL-6+ моноцитов периферической крови на проточном цитометре.

Использование предлагаемого способа позволяет с высокой точностью 80%, чувствительностью 87,5% и специфичностью 75% прогнозировать возникновение кровянистых выделений у женщин с климактерическим синдромом в постменопаузе на фоне ЗГТ.

Отличительные признаки:

установлен прогностический параметр содержания IL-6+ моноцитов периферической крови, при значении которого 43% или более прогнозируют возникновение кровянистых выделений на фоне терапии Фемостоном 1/5.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1: Больная В., 60 лет. Обратилась в клинику с жалобами на приливы до 10 раз в сутки, потливость, головные боли, нарушение ритма сна, головокружение, недержание мочи при кашле и чихании. Последняя спонтанная менструация в 50 лет. Модифицированный менопаузальный индекс (ММИ) равен 22 баллам - это средняя степень тяжести климактерического синдрома. Проведено общее и специальное гинекологическое обследование, а также ультразвуковое сканирование органов малого таза с определением толщины эндометрия и консультация маммолога. Патологии при обследовании не выявлено. При обследовании заявляемым способом: содержание IL-6+ составило 38,3%, возникновение кровянистых выделений не прогнозируется. Назначена заместительная гормональная терапия препаратом Фемостон 1/5 непрерывно в течение 6 месяцев. На фоне приема препарата состояние значительно улучшилось, женщина не отмечала возникновения кровянистых выделений. Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 2: Больная Н., 57 лет. Обратилась в клинику с жалобами на приливы до 20 раз в сутки, потливость, бессонницу, головные боли, недержание мочи при кашле и чихании. Последняя спонтанная менструация в 50 лет. ММИ равен 20 баллам - это средняя степень тяжести климактерического синдрома. Проведено общее и специальное гинекологическое обследование, в том числе ультразвуковое сканирование органов малого таза с определением толщины эндометрия и консультация маммолога. Патологии при обследовании не выявлено. При обследовании заявляемым способом: содержание IL-6+ равно 43,0%. Прогнозируется риск возникновения кровянистых выделений. Пациентке назначен препарат Фемостон 1/5. На 4 неделе от начала приема препарата появились мажущие кровянистые выделения из половых путей, которые продолжались 5 дней. По своей интенсивности выделения были мажущими и закончились самостоятельно. Женщина не отказалась от дальнейшего приема препарата. Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Пример 3: Больная Б., 46 лет. Обратилась в клинику с жалобами на приливы до 5 раз в сутки, потливость, слабость, бессонницу.

Последняя спонтанная менструация в 45 лет. ММИ равен 18 баллам, что соответствует слабой степени тяжести климактерического синдрома. Проведено общее и специальное гинекологическое обследование, а также ультразвуковое сканирование органов малого таза с определением толщины эндометрия и консультация маммолога. Патологии не выявлено. При обследовании заявляемым способом: содержание IL-6+ составило 54%. Прогнозируется риск возникновения кровянистых выделений. Назначена гормональная терапия препаратом Фемостон 1/5. У пациентки на 3 неделе от начала приема препарата появились умеренные кровянистые выделения из половых путей, которые продолжались 7 дней и закончились на фоне приема аскорутина и отвара крапивы. Женщине было проведено контрольное ультразвуковое сканирование органов малого таза с определением толщины эндометрия (М-эхо эндометрия составило 6 мм). Выполнена пайпель-аспирация содержимого полости матки. Гистологический ответ: эндометрий гипопластического типа. Лечение данным препаратом продолжено на фоне приема аскорутина, так как Фемостон 1/5 в своем составе содержит прогестероновый компонент - дидрогестерон. Его молекулярная структура близка к структуре натурального прогестерона, но небольшие отличия химической структуры повышают его активность при приеме внутрь, придают метаболическую стабильность, а также обеспечивают надежную защиту эндометрия от пролиферативного эффекта эстрогенов, не снижая положительного действия эстрогенов на липидный состав крови и на углеводный обмен. Прогноз по заявляемому способу подтвердился.

Указанным способом обследовано 40 женщин с климактерическим синдромом в постменопаузе.

Результаты исследований сведены в таблицу.

Показатель Количество обследованных
Всего женщин 40
Истинно-положительный результат 14
Ложно-положительный результат 6
Истинно-отрицательный результат 18
Ложно-отрицательный результат 2
Итого:
Точность заявляемого способа 80%
Чувствительность заявляемого способа 87,5%
Специфичность заявляемого способа 75%

Преимущества заявляемого способа:

- способ позволяет прогнозировать возникновение кровянистых выделений у женщин с климактерическим синдромом в постменопаузе на фоне ЗГТ;

- высокая точность 80%, чувствительность 87,5%, специфичность 75%;

- возможность скринингового обследования женщин с климактерическим синдромом в постменопаузе до лечения для прогнозирования возникновения кровянистых выделений на фоне терапии гормональными препаратами;

- способ позволяет своевременно провести профилактические мероприятия для предотвращения возникновения кровянистых выделений;

- способ позволяет выбрать правильную тактику ведения больной;

- простота и доступность выполнения методики;

- способ позволяет избежать дополнительных хирургических вмешательств.

Способ прогнозирования возникновения осложнений у женщин с климактерическим синдромом в постменопаузе на фоне заместительной гормональной терапии, включающий исследование периферической венозной крови до лечения, отличающийся тем, что в крови определяют содержание интерлекин-6+ моноцитов и при его значении равном или более 43% прогнозируют возникновение кровянистых выделений у женщин на фоне лечения препаратом Фемостон 1/5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к интегрированному измерителю для использования при взятии проб и анализа анализируемых веществ, в частности глюкозы в жидкостях, таких как кровь или интерстециальная жидкость.
Изобретение относится к области медицины, а именно к андрологии, и касается способа оценки фертильности мужчин. .

Изобретение относится к области медицины, точнее к диагностике паразитарных заболеваний на основе анализа крови, и может применяться в клинической практике. .
Изобретение относится к физиологии и фармацевтике и может быть использовано при изучении патофизиологических процессов в тканях мозга. .
Изобретение относится к физиологии и фармацевтике. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования, и касается способа диагностики активности воспалительного процесса при хроническом пиелонефрите.
Изобретение относится к области медицины, в частности онкологии, и может быть использовано в повседневной практике патолого-анатомических отделений больниц, онкологических диспансеров, специализированных центров и НИИ для оценки продолжительности жизни больных мезонефроидной карциномой яичника.

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторным методам исследования. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может быть использовано при профилактических осмотрах для выявления пациенток с высоким риском развития опухолеподобных образований и опухолей яичников и определения дальнейшей врачебной тактики.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для оценки прогнозирования риска развития хронической обструктивной болезни легких.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при восстановительных операциях после обструктивных резекций ободочной кишки. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам исследования системы гемостаза и фибринолиза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и предназначено для индивидуального прогнозирования развития повторных респираторных заболеваний у детей дошкольного возраста, проживающих в экологически неблагоприятных районах.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается прогнозирования возникновения осложнений у женщин с климактерическим синдромом на фоне заместительной гормональной терапии

Наверх