Способ определения места однофазного замыкания в сети с изолированной нейтралью

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к контрольно-измерительной технике и релейной защите, и может быть использовано для определения места однофазного замыкания на землю в воздушных трехфазных электрических сетях с изолированной нейтралью 6-35 кВ. Сущность: фиксируют опору с поврежденной изоляцией устройством, содержащим установленный на каждой опоре указатель с передатчиком. Передатчиком, установленным на указателе опоры и запускаемым от указателя, передают номер поврежденной опоры по каналу связи, соединяющему передатчик с приемником диспетчерского пункта, оперативному персоналу. Технический результат: уменьшение времени определения места однофазного замыкания и материальных затрат на поиск повреждения. 1 ил.

 

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к контрольно-измерительной технике и релейной защите, и может найти применение для определения места однофазного замыкания на землю в воздушных трехфазных электрических сетях с изолированной нейтралью 6-35 кВ.

Известен способ определения поврежденной линии [А.М.Федосеев. Релейная защита электрических систем. М.: Энергия, 1976.], суть которого заключается в том, что поочередно производят отключение каждой линии подстанции и следят за исчезновением повреждения. При исчезновении замыкания делается вывод, что отключенная линия является поврежденной. Однако этот способ имеет серьезный недостаток - срабатывается ресурс коммутационной аппаратуры. Вследствие этого необходимо часто проводить профилактические и ремонтные работы. К тому же для взрыво- и пожароопасных производств замыкание на землю необходимо отключать без выдержки времени (или с очень малым временем) и нельзя включать линию и подстанцию без его устранения. Поэтому на подстанции порой трудно установить поврежденное присоединение, а расстояние до места повреждения установить невозможно, поэтому необходимо осматривать всю сеть.

Наиболее близким по технической сущности, реализованным в устройстве [А.С. СССР №1190313, G01R 31/08. Указатель опоры с поврежденной изоляцией. / Ю.Ф.Малышко и А.Д.Богадица], является способ, основанный на том, что фиксируют место повреждения на опоре. При повреждении изоляции и возникновении однофазного замыкания на опоре срабатывает указатель поврежденной изоляции. Однако для обнаружения поврежденной изоляции по этому способу необходимо проехать вдоль всей сети и найти сработавший указатель поврежденной изоляции, что занимает много времени, отвлекает много человеческих и материальных ресурсов.

Задача изобретения состоит в уменьшении времени определения места однофазного замыкания, уменьшении материальных затрат на поиск повреждения, одновременном определении места замыкания по номеру поврежденной опоры.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе определения места однофазного замыкания в сети с изолированной нейтралью фиксируют опору с поврежденной изоляцией, а передатчиком, установленным на указателе опоры и запускаемым от указателя, передают номер поврежденной опоры по каналу связи, соединяющему передатчик с приемником диспетчерского пункта, оперативному персоналу.

Способ определения места однофазного замыкания в сети с изолированной нейтралью при повреждении изоляции опоры заключается в том, что место замыкания в сети с изолированной нейтралью фиксируют устройством, содержащим указатель 1, установленный на каждой опоре 2 с передатчиком 3. При повреждении фазной изоляции опоры 2 и возникновении однофазного замыкания срабатывает указатель 1 и запускает передатчик 3, который передает номер поврежденной опоры по каналу связи оперативному персоналу на приемник 4, установленный в диспетчерском пункте 5.

Таким образом, по предлагаемому способу и осуществленному по нему устройству можно определить поврежденную линию, поврежденную опору, расстояние до места повреждения и произвести отключение поврежденной линии с временем, соизмеримым с временем нескольких периодов промышленной частоты.

Способ определения места однофазного замыкания в сети с изолированной нейтралью при повреждении изоляции опоры, заключающийся в том, что фиксируют опору с поврежденной изоляцией, отличающийся тем, что передатчиком, установленным на указателе опоры и запускаемым от указателя, передают номер поврежденной опоры по каналу связи, соединяющему передатчик с приемником диспетчерского пункта, оперативному персоналу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к определению короткого замыкания на землю в электрической распределительной сети. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения трассы прокладки и локализации мест повреждений кабелей со сложной конфигурацией прокладки, в частности кабелей, уложенных на наклонных участках змейкой, в случае параллельной прокладки нескольких кабелей и других сооружений при влиянии внешних электромагнитных полей.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для обеспечения электро- и пожаробезопасности при эксплуатации электроустановок путем надежного отключения потребителей при однофазных повреждениях изоляции.

Изобретение относится к диагностике трехфазных электрических цепей. .

Изобретение относится к релейной защите и автоматике сельских электрических сетей. .

Изобретение относится к электрическим сетям и предназначено для дистанционного отключения участка линии с замыканием на землю (ЗНЗ) и его идентификации в распределительных сетях с изолированной нейтралью.

Изобретение относится к области электроизмерительной техники и может быть использовано при определении направления короткого замыкания в распределительных сетях напряжением 6-35 кВ.

Изобретение относится к электрическим сетям и предназначено для повышения безопасности при возникновении замыканий на землю (ЗНЗ) в электрических сетях с изолированной нейтралью.

Изобретение относится к электротехнике и электроэнергетике, конкретно к релейной защите, и может быть применено вне зависимости от состава информационной базы защиты и вида энергообъектов.

Изобретение относится к электроэнергетике и может использоваться на электрических станциях и подстанциях. .

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для определения мест повреждения кабеля

Изобретение относится к области неразрушающего контроля изделий и может быть использовано для дефектоскопии магистральных трубопроводов, заполненных газом, нефтью, нефтепродуктами под давлением

Изобретение относится к области неразрушающего контроля подземных трубопроводов

Изобретение относится к техническому обслуживанию воздушных линий электропередач (ЛЭП) с разветвленной структурой и может быть использовано для автоматизированного определения места однофазного замыкания на землю в сетях с изолированной нейтралью

Изобретение относится к измерительной технике и направлено на расширение области применения

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля герметичности каналов (трубопроводов) междугородной кабельной канализации (МКК) волоконно-оптической линии передачи

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике с элементами защиты и может быть использовано для регистрации частичных разрядов, возникающих в изоляции силового высоковольтного оборудования, и определения их уровня

Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к способу автоматического определения неисправных ламп уличного освещения

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в распределительных сетях напряжением 6-35 кВ с изолированной или компенсированной нейтралью

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к контрольно-измерительной технике и релейной защите, и может быть использовано для определения места однофазного замыкания на землю в воздушных трехфазных электрических сетях с изолированной нейтралью 6-35 кВ

Наверх