Индуктивный элемент

Изобретение относится к радиотехнике, к радиотехническим элементам, применяемым в электрических цепях с частотной избирательностью, и может быть использовано в трактах промежуточной частоты радиоприемных устройств. Достигается тем, что в индуктивном элементе, содержащем диэлектрическую подложку, на верхней и на нижней поверхностях которой сформировано n элементов металлизации, соединения между элементами металлизации выполнены сквозными металлизированными отверстиями таким образом, что образуют витки катушки индуктивности тороидального типа. Начало и конец витков соединены с контактными площадками, предназначенными для монтажа и изменения величины индуктивности. Технический результат - обеспечение возможности изменения, в широких пределах, величины индуктивности, улучшение электрических характеристик и повышение электромагнитной совместимости и помехоустойчивости за счет замкнутого магнитного поля, расширение диапазона величин индуктивности при минимизации размеров самого индуктивного элемента, сокращение паразитных индуктивностей за счет оптимизации общей топологии и исключения операций монтажа проволочных соединений. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике, к радиотехническим элементам, применяемым в электрических цепях с частотной избирательностью, и может быть использовано в трактах промежуточной частоты радиоприемных устройств.

Известен индуктивный элемент (а.с. №1405091, 22.02.1988 г., Н01F 17/02), содержащий диэлектрическую подложку, выполненную в виде куба, на пяти гранях которого размещена обмотка, выполненная на гибкой диэлектрической подложке. Недостатком данного технического решения является сложность и трудоемкость изготовления индуктивного элемента в случае минимизации габаритных размеров.

Наиболее близким техническим решением является индуктивный элемент (US 7170382, H01F 5/00), изготовленный по технологии производства интегральных схем, с токоведущими частями, выполненными в нижнем и верхнем диэлектрических слоях и соединениями между ними, образующими единый непрерывный спиральный путь тока вокруг центральной области. Недостатком данного индуктивного элемента является малая величина самой индуктивности и отсутствие возможности подстройки величины индуктивности.

Целью изобретения является возможность изготовления индуктивного элемента с минимальными габаритными размерами, обеспечение подстройки в широких пределах величины индуктивности, повышение надежности индуктивного элемента и снижение трудоемкости его изготовления.

Для достижения поставленной цели на верхней и нижней поверхностях диэлектрической подложки сформировано n элементов металлизации, соединения между ними выполнены сквозными металлизированными отверстиями таким образом, что образуют витки катушки индуктивности тороидального типа. Начало и конец витков соединены с контактными площадками, предназначенными для монтажа и изменения величины индуктивности.

На чертеже изображен индуктивный элемент, содержащий диэлектрическую подложку 1, элементы металлизации 2 и 3, сквозные металлизированные отверстия 4, контактные площадки 5 и 6.

Индуктивный элемент может иметь индивидуальное исполнение, а также может быть изготовлен в составе микрополосковой (МПП) платы, где все элементы металлизации индуктивного элемента сформированы в едином технологическом процессе изготовления МПП и представляют собой часть топологии МПП.

Индивидуальные индуктивные элементы в целях снижения трудоемкости изготовления согласно изобретению изготавливают следующим образом. В диэлектрической подложке, представляющей собой групповую заготовку, формируется n групп микроотверстий, микроотверстия в каждой группе располагаются, например, по двум концентрическим окружностям. На верхней и нижней поверхностях подложки и в микроотверстиях формируются элементы металлизации, образующие витки катушки индуктивности тороидального типа. Начало и конец витков соединены с контактными площадками на верхней поверхности подложки, предназначенными для подключения и подстройки величины индуктивности, затем производится разделение заготовки на отдельные индуктивные элементы. Размеры подложки и количество элементов металлизации задаются в зависимости от требуемой величины индуктивности.

Использование предлагаемого индуктивного элемента позволит по сравнению с прототипом обеспечить возможность изменения, в широких пределах, величины индуктивности, улучшить электрические характеристики и повысить электромагнитную совместимость и помехоустойчивость за счет замкнутого магнитного поля, расширить диапазон величин индуктивности при минимизации размеров индуктивного элемента. Применение элементов индуктивности, изготовленных в составе МПП, кроме этого, позволит значительно сократить паразитные индуктивности за счет оптимизации общей топологии и исключения операции монтажа проволочных соединений.

Индуктивный элемент, содержащий диэлектрическую подложку, n токоведущих элементов металлизации, соединенных между собой и образующих витки катушки индуктивности тороидального типа, отличающийся тем, что витки катушки индуктивности выполнены в виде элементов металлизации на верхней и нижней поверхностях диэлектрической подложки, соединенных между собой сквозными металлизированными отверстиями.



 

Похожие патенты:

Катушка // 2355060
Изобретение относится к области электротехники, радиотехники, электроакустики. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в мощных силовых трансформаторах для вторичных источников питания. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в области измерительной техники в качестве индуктивного датчика, например в устройствах для исследования физических свойств протяженных объектов, и в области медицины в качестве индуктора низкочастотных и сверхнизкочастотных магнитотерапевтических приборов.

Изобретение относится к ветроэнергетике. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в магнитных фокусирующих системах ускорителей заряженных частиц, в соленоидах, предназначенных для генерации сильных магнитных полей, когда предъявляются повышенные требования к азимутальной симметрии аксиального магнитного поля.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в магнитных фокусирующих системах ускорителей заряженных частиц, в соленоидах, предназначенных для генерации сильных магнитных полей, когда предъявляются повышенные требования к азимутальной симметрии аксиального магнитного поля.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам для обеспечения контакта электромагнитного клапана с электронным устройством управления, расположенным вблизи гидравлического блока клапанов.

Изобретение относится к способам изготовления обмотки соленоида и может быть использовано для формирования магнитных полей в приборах СВЧ, например в лампах бегущей или обратной волны.

Изобретение относится к электротехнике, электронике и может быть использовано для создания магнитных полей. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, в частности, в конструировании и технологии изготовления электротехнических элементов, а конкретно в катушках возбуждения грузоподъемных электромагнитов постоянного тока.

Изобретение относится к области электромашиностроения, в частности к устройствам для питания сварочной дуги, и может найти использование в сварочном оборудовании.

Изобретение относится к электротехнике, к средствам пассивной виброзащиты и может использоваться на подстанциях для уменьшения вибраций и шума трансформаторно-реакторного оборудования.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к трансформаторостроению, и может найти применение в силовых, в частности токоограничивающих, реакторах. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для охлаждения трансформаторов. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к трансформаторостроению, и может найти применение в токоограничивающих устройствах при коротких замыканиях в электрических сетях, обеспечивающих возможность использования установленных в сети выключателей при увеличении токов короткого замыкания сети свыше номинального тока отключения выключателей.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты электрических трансформаторов, охлаждаемых горючей жидкостью. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к трансформаторостроению, и может найти применение в производстве обмоток реакторов. .
Изобретение относится к области электротехники, в частности к выполнению катушки индуктивности для высоковольтного импульсного электрооборудования. .

Изобретение относится к радиотехнике, к радиотехническим элементам, применяемым в электрических цепях с частотной избирательностью, и может быть использовано в трактах промежуточной частоты радиоприемных устройств

Наверх