Гидравлические ножницы

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки листового материала ручным инструментом. Гидравлические ножницы содержат корпус с размещенным в нем шатуном, сопрягаемым со штоком силового модуля, неподвижный нож, закрепленный на корпусе, и подвижный нож, установленный на осях неподвижного ножа и шатуна. Подвижный нож выполнен в виде пакета рабочих элементов, жестко соединенных между собой. Два из рабочих элементов выполнены одинаковыми и смонтированы с образованием паза между ними, в котором размещен еще один рабочий элемент. Облегчается резка листового материала за счет предотвращения закусывания металла и зажима ножниц в области реза. 2 ил.

 

Изобретение относится к ручному инструменту и предназначено для резки листового металла.

Известны переносные гидравлические ножницы (а.с. №1833259, кл. В23D 29/00, патент №2061588, кл. В26В 15/00, патент №2116872, кл. В23D 17/00). Каждый из ножей данных ножниц выполнен в виде треугольной пластины и имеет основание, переднюю грань, на задней плоскости заднюю грань, которые при пересечении под острым углом образуют режущую кромку, которая имеет режущую впадину и ряд одинаковых зубьев, образованных пересечением цилиндрических поверхностей, а также отверстие для прохождения оси крепления ножа и корпуса и отверстие для прохождения оси крепления ножа к шатуну, связанному со штоком гидроцилиндра.

Общим конструктивным недостатком перечисленных ножниц является невозможность резки листового металла длиной, большей длины режущих ножей из-за упора разрезаемого листа в корпус ножниц и препятствования перемещению листа для резания. Кроме того, в данных конструкциях отсутствует защита ножей от разрушения, и как следствие, их изгиба и расклинивания, что происходит вследствие того, что отверстие для крепления выполнено на конце ножа так, что оно проектируется на зубья режущей кромки, которые и без того являются концентратором напряжения, что дополнительно приводит к их разрушению.

Известны ручные ножницы с гидравлическим приводом (а.с. №1549678, кл. В23D 29/00) предназначенные для резки листового металла, которые являются наиболее близкими по конструктивному выполнению с заявляемым техническим решением. Ножницы содержат основание, на котором шарнирно закреплены неподвижный и подвижный ножи с режущими кромками. Основание снабжено направляющими, выполненными в виде двух параллельных щек разной длины, между которыми размещен подвижный нож, режущая кромка которого образована ломаной линией, образующей в средней части остроугольный выступ, обращенный вершиной к режущей кромке неподвижного ножа.

Недостатки данной конструкции заключаются в том, что расположение остроугольного выступа на значительном расстоянии от оси крепления ножей требует при прорезании металла выступом больше усилия, чем при резании листа металла, в результате получается прокол с рваной кромкой. Кроме того, такое крепление ножей в процессе прокола приводит к увеличению зазора между ножами и за счет происходящей деформации и отгиба подвижного ножа резание становится невозможным, т.к. происходит закусывание металла.

Технической задачей настоящего изобретения является создание конструкции ножниц, облегчающих резку листового металла, за счет предотвращения закусывания металла.

Поставленная задача решается тем, что в гидравлических ножницах, содержащих корпус с размещенным в нем шатуном, сопрягаемый со штоком силового модуля неподвижный нож, закрепленный на корпусе, и подвижный нож, который установлен на оси неподвижного ножа и на оси шатуна, согласно изобретению подвижный нож выполнен в виде пакета рабочих элементов, два из которых смонтированы с образованием паза между ними, в конце которого установлен резец, причем все три рабочих элемента жестко соединены между собой.

Предложенная совокупность признаков имеет отличительные признаки как от аналогов, так и от прототипа. Таким образом, предложенное техническое решение соответствует критерию «новизна».

Благодаря новому конструктивному исполнению в совокупности подвижного и неподвижного ножей в процессе реза неподвижный нож входит в паз подвижного ножа, последний охватывает его с двух сторон и таким образом предотвращается деформация и отклонение ножей от оси и, как следствие, отсутствует «закусывание» металла. Кроме того, благодаря размещенному в пазе дополнительному резцу при первоначальной просечке и последующем разрезании листа кромки реза получаются ровными, а образуемая полоска вырезанного металла предотвращает закручивание разрезанных полос и зажим ножниц в области реза.

Таким образом, предлагаемое изобретение в совокупности с известными признаками обеспечивает новый механизм воздействия на объект и наличие новых свойств, обуславливающих решение поставленной задачи, и соответствует критерию «изобретательский уровень»

Конструкция предлагаемых ножниц поясняется на чертежах, где на фиг.1 показан общий вид, на фиг.2 - вид по сечению А-А фиг.1.

Ножницы состоят из корпуса 1, который через муфту 2 соединен с силовым модулем (на чертеже не показан). В расточке муфты 2 установлен шатун 3, взаимодействующий со штоком силового модуля. На корпусе 1 жестко закреплен неподвижный нож 4 с лезвиями 5 и 6. На оси 7 ножа 4 одним концом установлен выполненный в виде пакета рабочих элементов подвижный нож 8, другим концом нож 8 соединен посредством оси 13 с шатуном 3. Нож 8 состоит из двух одинаковых рабочих элементов 9 с лезвием 10 и 11 и с лезвием 12. Рабочие элементы 9 и 11 образуют между собой паз 14, соответствующий по ширине, конструктивно превышающей ширину режущей части ножа 4. В пазу 14 установлен резец 15 с лезвием 16. Винтами 18 и 19 все рабочие элементы ножа 8 жестко соединены между собой.

Ножницы работают следующим образом.

Посредством муфты 2 ножницы подсоединяются к силовому модулю. Лист металла устанавливается между неподвижным и подвижными ножами до упора в неподвижный нож 4. При создании давления в силовом модуле его шток выдвигается и перемещает шатун 3, который воздействует на подвижный нож 8. В результате этого нож 8 поворачивается на оси 7 и перемещается к листу металла до соприкосновения с ним резца 15. Заостренным концом ножа 4 и лезвием 16 резака 15 делается просечка в металлическом листе, имеющая ровные кромки. Дальнейшее нагнетание давления силовым модулем перемещает нож 8, который лезвиями 10 и 12 осуществляет дальнейший рез металла, а неподвижный нож 4 через прорезь в металле уходит в паз 14, в результате происходит выкусывание полоски металла по длине, соответствующей длине площадки неподвижного ножа. При возврате шатуна 3 в исходное положение давление сбрасывается, нож 8 возвращается в исходное положение, а вырезанный кусочек металла выпадает через паз 14. Далее ножницы перемещаются к стенке оконченного реза листа, при этом нож 4 упирается в стенку просечки. При создании давления цикл повторяется, т.е. происходит следующая просечка и разрез листа, при этом в разрезаемом листе высекается по всей длине реза ленточная полоса. Процесс продолжается до получения реза нужной длины. Благодаря тому, что разрезание листа происходит с вырезом ленты в металле, а подвижный нож в процессе перемещения охватывает с двух сторон неподвижный нож, предотвращается деформация и отклонение ножей от оси и, как следствие, отсутствует закусывание металла. Кроме того, благодаря конструкции подвижного ножа, т.е наличия паза, в котором размещен дополнительный резец, кромка разрезанного металла получается ровной, без рваных и смятых участков, а наличие образованного ленточного отверстия в листе предотвращает закручивание одной из разрезанных сторон листа и зажим ножниц в области реза.

Гидравлические ножницы, содержащие корпус с размещенным в нем шатуном, сопрягаемым со штоком силового модуля, неподвижный нож, закрепленный на корпусе, и подвижный нож, установленный на осях неподвижного ножа и шатуна, отличающиеся тем, что подвижный нож выполнен в виде пакета рабочих элементов, жестко соединенных между собой, причем два из рабочих элементов выполнены одинаковыми и смонтированы с образованием паза между ними, в котором размещен еще один рабочий элемент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию прокатных станов и может быть использовано в устройствах (ножницах) для порезки гофрированных полос на мерные длины.

Изобретение относится к области механической обработки металлов, в частности к холодной резке металла ножницами с параллельно движущимися ножами, и может быть использовано для порезки листового и круглого профильного проката, в частности арматурного.

Изобретение относится к области инструментального производства и может быть использовано для изготовления дисковых ножниц. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для резки проката на заготовки. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для резки проката на заготовки. .

Изобретение относится к области механической обработки металлов, конкретнее к резке металла ножницами с параллельно движущимися ножами, и может быть использовано для порезки углового профильного проката.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для резки проката на заготовки. .

Изобретение относится к металлургической промышленности и машиностроению. .

Изобретение относится к области механической обработки металлов, в частности к резке металла ножницами с параллельно движущимися ножами, и может быть использовано для порезки фасонных профилей желобчатого сечения.

Изобретение относится к оборудованию для холодной резки металлов на предприятиях металлургической и металлообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к области резки и может быть использовано для резки арматуры. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки металлических прутков, например, круглого, квадратного и шестигранного поперечного сечения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для раскроя и прорезания замкнутых контуров в листовых матриалах в различных отраслях техники. .

Пломборез // 2354513
Изобретение относится к ручному инструменту, а именно к ножницам для резки цанговых пломб при вскрытии товарных вагонов и контейнеров, и может быть дополнительно использовано для резки круглого, квадратного и шестигранного металлического проката с сечением до 50 мм2.

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано для резки болтов, цанговых пломб и иного металла. .

Изобретение относится к гидравлическому инструментальному оборудованию, в частности к переносному гидравлическому инструменту для резки пруткового материала. .

Изобретение относится к болторезному устройству для резки материалов стержневой формы, в частности арматуры. .

Кусачки // 2305613
Изобретение относится к области инструментальной техники, в частности к медицинской технике, а именно к кусачкам для резки стальных спиц, пропущенных через костную ткань при лечении различного рода переломов с использованием дисков Илизарова.

Изобретение относится к области устройств передачи механической энергии элементам вращения и перемещения, а более конкретно к режуще-обжимным инструментам. .

Кусачки // 2292995
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при разрезании профильного, пруткового материала, труб. .

Кусачки // 2292995
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при разрезании профильного, пруткового материала, труб. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки листового материала ручным инструментом

Наверх