Корпус из изоляционного материала для электрических зажимов

Изобретение касается корпуса из изоляционного материала для электрических зажимов, при которых в открытый с торцевой стороны основной корпус введена вставная крышка в конфигурации направляющего элемента проводника. Технический результат - предоставление возможности использования преимуществ корпуса из изоляционного материала с целью сокращения конструктивных размеров электрических зажимов. Достигается тем, что придают направляющему элементу проводника в области его направляющих каналов проводника открытую рамную структуру с открытыми, свободными от стенок рамными зонами, в которые может вдвигаться изолирующая оболочка электрического проводника, вследствие чего возможно сокращение монтажной высоты и при желании также сокращение монтажной ширины готового зажима. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

ОПИСАНИЕ

Изобретение касается корпуса из изоляционного материала для электрических зажимов с основным корпусом, открытым с торцевой стороны для приема блока контактов электрического зажима и с вставляемой с торцевой стороны крышкой, которая выполнена как направляющий элемент для проводника и вдвигается с торцевой стороны в отверстие основного корпуса. Направляющий элемент для проводника имеет, по меньшей мере, одно отверстие для введения проводника и присоединяющийся к нему направляющий канал проводника для вставки и проведения электрического проводника, который вставляется до входа конечной областью его изолирующей оболочки в направляющий канал проводника.

Корпуса из изоляционного материала такого типа известны. Они имеют то преимущество, что служащая как направляющий элемент проводника вставная крышка выполняет несколько функций. За счет крышки гарантируется всесторонне защищенное от воздействий размещение вставного блока контактов зажима в корпус из изоляционного материала. Одновременно тело крышки, выполненное из изоляционного материала, относительно далеко вставленное в основной корпус, фиксирует правильное положение позиционирования вставного блока контактов зажима в основном корпусе, и, кроме того, направляющий элемент проводника является направляющей для проводника, как указано выше.

Задачей изобретения является предоставление возможности использования преимуществ корпуса из изоляционного материала вышеупомянутого вида также тогда, когда должно исполняться требование сокращения конструктивных размеров электрических зажимов.

Эта задача решается, согласно изобретению, посредством того, что направляющий элемент проводника в области направляющего канала проводника имеет открытую рамную структуру с открытыми, свободными от стенок рамными зонами, которые проходят в направлении направляющего канала проводника и которые ориентированы поперечно к направлению монтажной высоты и/или монтажной ширины зажима. Эти рамные зоны должны рассчитываться по их величине так, что изолирующая оболочка электрического проводника, вдвинутого в направляющий канал проводника, заменяет в открытых рамных зонах направляющего элемента проводника недостающие стенки из изоляционного материала, то есть объем помещения, который раньше (согласно уровню техники) принадлежал стенкам из изоляционного материала направляющего элемента проводника, (согласно идее изобретения) находится теперь в распоряжении изолирующей оболочки электрического проводника, вставленного в направляющий канал.

Эта соответствующая изобретению рамная структура направляющего элемента проводника предотвращает то, что при смонтированном до состояния готовности зажиме стенки из изоляционного материала основного корпуса и оболочка из изоляционного материала проводника в направляющем элементе дублируются в направлении монтажной высоты и/или в направлении монтажной ширины зажима. С точки зрения изолирования такое дублирование не является необходимым, так как и в области направляющего канала проводника достаточная электрическая изоляция обеспечивается изолирующей оболочкой вставленного электрического проводника.

Осевая длина направляющего канала для проводника, как правило, рассчитана так, что она соответствует конструктивно заданной глубине введения вставляемого в зажим электрического проводника. Для контроля, достаточно ли глубоко был вставлен в зажим электрический проводник, предлагается изготовлять основной корпус зажима из прозрачной пластмассы, а для направляющего элемента проводника во вставной крышке (или для вставной крышки в целом) использовать непрозрачную пластмассу. Это делает возможной хорошую видимость открытых, свободных от стенок рамных зон рамной структуры направляющего элемента проводника, так что может контролироваться правильная глубина вставки изолирующей оболочки электрического проводника (и вместе с тем электрического проводника в целом). Видимое при предложенной комбинации материалов свободно от зеркальных отображений или прочих оптических помех, которые могут встречаться тогда, когда по состоянию техники часто пытаются производить как основной корпус, так и вставную крышку из прозрачной пластмассы.

В последующем пример выполнения изобретения описывается более подробно посредством чертежей. Они показывают:

фиг. 1 - 2 - в перспективе корпус из изоляционного материала согласно изобретению,

фиг. 3 - 4 - продольные сечения вышеупомянутого корпуса из изоляционного материала (в упрощенном представлении),

фиг. 5 - продольное сечение вышеупомянутого корпуса из изоляционного материала со вставным блоком контактов и введенным электрическим проводником.

Фиг. 2 показывает пример изготовления основного корпуса 10 из изоляционного материала с отверстием 11 с торцевой стороны, через которое в основной корпус может вставляться вставной блок контактов, как это видно, например, на фиг. 5.

На фиг. 1 представлена соответствующая вставная крышка 12 в форме соответствующего изобретению с направляющими элементами проводника. Вставная крышка вставляется со стороны торцевого отверстия 11 в основной корпус, так что ее тело из изоляционного материала одновременно фиксирует положение вставного блока контактов в основном корпусе.

Направляющий элемент проводника содержит три воронкообразно выполненных отверстия 13 для введения проводника, к которым соответственно присоединяется направляющий канал 14 проводника.

Фиг. 5 показывает, что электрический проводник 15, включая конечную область его изолирующей оболочки 16, может вставляться в направляющий канал 14 проводника так, что изолирующая оболочка 16 наталкивается на упор 17 из изоляционного материала направляющего канала 14 проводника, и изолированный конец 18 электрического проводника закреплен в месте зажима электрически и механически. Место зажима образовано между представленной электрической шиной 19 и концом представленного язычка 20 листовой пружины. Электрическая шина 19, которая связывает друг с другом все три места зажима представленного трехпозиционного зажима, и соответствующие язычки 20 листовых пружин отдельных мест зажима образуют в совокупности так называемый вставной блок контактов зажима.

Согласно идее изобретения направляющий элемент проводника в области его направляющих каналов 14 проводника имеет открытую рамную структуру с открытыми, свободными от стенок рамными зонами 21. Они проходят в направлении направляющего канала проводника и в представленном примере выполнения (фиг. 1) ориентированы поперечно к направлению монтажной высоты зажима. Рамные зоны 21 рассчитаны по их величине так, что изолирующая оболочка 16 электрических проводников, вдвинутых в направляющий канал 14 проводника, вдвигается в соответствующие рамные зоны 21 и замещает в рамных зонах объемы помещения отсутствующих там стенок из изоляционного материала направляющего элемента проводника.

Из этого получается то преимущество, что направляющий элемент проводника, который представлен на фиг. 3 в поперечном сечении, во вдвинутом состоянии в основной корпус 10 (фиг. 4) не дублирует внешнюю стенку 22 из изоляционного материала основного корпуса. Вместо этого открытые, свободные от стенок рамные зоны 21 направляющего элемента проводника примыкают без зазора к внешней стенке 22 из изоляционного материала основного корпуса.

За счет этого достигается для готового зажима (рассматривая в направлении монтажной высоты зажима) сокращение монтажной высоты на размер толщины двух стенок из изоляционного материала, которые имеются в наличии согласно уровню техники, как правило, поверх и ниже направляющего канала 14 проводника в направляющем элементе проводника.

Таким же образом можно достигать также сокращения монтажной ширины зажима, который не осуществлен, однако, в представленном примере выполнения изобретения.

1. Корпус из изоляционного материала для электрических зажимов, содержащий: открытый с торцевой стороны основной корпус для приема вставного блока контактов электрического зажима, вставную крышку для торцевой стороны, которая выполнена как направляющий элемент проводника и вдвигается с торцевой стороны в отверстие основного корпуса, при этом направляющий элемент проводника имеет, по меньшей мере, одно отверстие для введения проводника и присоединяющийся к нему направляющий канал проводника для вставления и проведения электрического проводника до входа конечной области его изолирующей оболочки в направляющий канал проводника, отличающийся тем, что направляющий элемент проводника имеет открытую рамную структуру с открытыми, свободными от стенок рамными зонами (21) в области направляющего канала (14) проводника, при этом рамные зоны проходят в направлении направляющего канала проводника и ориентированы поперечно к направлению монтажной высоты и/или монтажной ширины зажима, причем рамные зоны рассчитаны по их величине так, что изолирующая оболочка (16) вставленного в направляющий канал (14) электрического проводника (15) замещает отсутствующие стенки из изоляционного материала в открытых рамных зонах (21) направляющего элемента проводника.

2. Корпус из изоляционного материала по п.1, отличающийся тем, что основной корпус (10) состоит из прозрачного изоляционного материала, при этом направляющий элемент проводника выполнен из непрозрачного изоляционного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к штекерному разъему, в частности, для монтажа систем телекоммуникации и вычислительной техники в зданиях. .

Изобретение относится к конструкции разъемных соединителей, предназначенных для сращивания множества пар проводов кабелей дистанционной связи. .

Изобретение относится к электрическим штепсельным соединениям. .

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к многоконтактным разъемам. .

Изобретение относится к устройству со сменными модулями для защиты от перенапряжений, содержащему гнездовую нижнюю часть и один или более сменных модулей, включающих в себя элементы защиты от перенапряжений; контактные элементы и контактные ответные элементы, которые расположены соответственно в нижней части и в сменном модуле, а также дополнительные направляющие полозки или направляющие канавки для управляемого введения или надевания и фиксирования соответствующего сменного модуля в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения

Изобретение относится к конструкциям розеток и может быть использовано для установки реле в устройствах железнодорожной автоматики

Электрическое устройство содержит удлиненное изолирующее основание (2), содержащее на каждом конце средства (60) крепления; и съемную клеммную колодку (3), содержащую корпус коробки, средства соединения и изолирующий кожух (66), при этом основание (2) и клеммная колодка (3) содержат средства (57) взаимного монтажа. Основание (2) содержит первую часть (6), снабженную средствами (57) взаимного монтажа, и вторую часть (4). Устройство (1) содержит также соединительные средства и изолирующий кожух (18), надетый на вторую часть (4), благодаря чему эти соединительные средства, кожух (18) и вторая часть (4) образуют интегрированную клеммную колодку (21). Технический результат - создание технологичного в изготовлении электрического устройства, позволяющего простым и удобным образом менять количество соединительных клемм и электрических соединений. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к компрессору и кожуху для электрических компонентов, связанных с компрессором. Кожух 112 электрического компонента компрессора 10 содержит основание, крышку и ограждение. Основание образовано двумя поверхностями с отверстием, проходящим через поверхности. Крышка соединена с основанием. Крышка и основание определяют корпус электрического компонента. Ограждение, по меньшей мере, частично окружает клеммную коробку компрессора 10. Изобретение направлено на повышение герметичности кожуха. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 13 ил.

Разъем содержит штекерную часть (1), по меньшей мере, с одним корпусом (2), который содержит, по меньшей мере, одно соединительное звено (3) штекерной части, причем корпус (2) имеет передний участок (20), проходящий вдоль передней оси (М1, и задний участок (21), проходящий вдоль задней оси (М2); гнездовую часть (4), по меньшей мере, с одним корпусом (5), снабженным, по меньшей мере, одним соединительным звеном (6) гнездовой части. Корпус (5) гнездовой части имеет передний участок (50), проходящий вдоль передней оси (М3), и задний участок (51), проходящий вдоль задней оси (М4). Передний участок (20) штекерной части (1) рассчитан на соединение с передним участком (50) гнездовой части (4) в направлении передней оси (М1, М3). Разъем содержит также несколько экранирующих элементов (7), обеспечивающих электромагнитное экранирование. Корпусы (2, 5) имеют внешние поверхности (22, 52), на которых расположены фиксаторы (23, 53), входящие в зацепление с соответствующими фиксаторами (23, 53)прилегающего корпуса (2, 5), устанавливая механическое соединение между состыкованными корпусами (2, 5). Экранирующие элементы (7) также содержат фиксаторы (73), входящие в зацепление с фиксаторами (23, 53) корпусов (2, 5), устанавливая механическое соединение между экранирующим элементом (7) и соответствующим корпусом (2, 5). Технический результат - создание модульного разъема, эффективного с точки зрения электромагнитного экранирования и блокировки механических воздействий. 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение касается контактодержателя (1) для помещения контактных элементов и для контактирования с ответным контактодержателем. Изготовленный из изолирующего материала контактодержатель (1) имеет для помещения контактных элементов множество полостей (4), которые распространяются в направлении штекерного соединения через весь контактодержатель (1), а также его область (3) крепления и его область (2) штекерного соединения. В соответствии с изобретением на контактодержателе (1) предусмотрен вводный скос (8), который облегчает контактирование контактодержателя (1) с ответным контактодержателем. Изобретение касается усовершенствований в области штекерного соединения для предотвращения неправильных штекерных соединений двух контактодержателей, в частности съезжание контактодержателей при процессе штекерного соединения. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 ил.

Корпус из изоляционного материала для электрических зажимов

Наверх