Автономное устройство для рассеивания аэрозоля из баллончиков в закрытом помещении

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Устройство содержит редукторный электродвигатель и баллончики с аэрозолем, имеющие клапаны с головками, автономный источник электроэнергии и пульт управления работой устройства. Редукторный электродвигатель выполнен реверсивным, и на его валу расположена шестерня, которая находится в постоянном зацеплении с двумя шестернями полукругов. Полукруги несут диски для баллончиков и имеют возможность поворота до 180° навстречу друг другу, вначале в одном, а затем в обратном направлении. Верхняя часть вала несет подшипник со стойкой, сверху которой прикреплен сердечник соленоида электромагнита, снабженный скобой и контакторами. При этом устройство снабжено защелкой со вторым электромагнитом, которая служит для фиксации сердечника первого электромагнита в верхнем положении и взаимодействия головок баллончиков с контакторами. Автономный источник электроэнергии представляет собой аккумулятор или батарейки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям для рассеивания аэрозоля баллончиков в закрытом помещении при обработках их и животных без присутствия человека в опасной для его здоровья зоне.

По патенту РФ №2174051 (1) известно устройство, имеющее на валу редукторного типа электродвигателя эксцентрик, периодически поднимающий через толкатель баллончик вверх, где головка его клапана контактирует с прижимным винтом, на конце вала привода имеется коническая шестерня, взаимодействующая через цилиндрическую шестерню с чашей для баллончика и вращающую ее вокруг оси, при этом аэрозоль выходит ив баллончика только при прижиме головки клапана к прижимному винту.

Цель изобретения - создание автономно работающего устройства, максимально рассеивающего аэрозоль баллончиков в воздухе закрытого помещения.

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено автономным источником электроэнергии и пультом управления его работой, редукторный электродвигатель выполнен реверсивным, и на его валу расположена шестерня, находящаяся в постоянном зацеплении с двумя шестернями полукругов, несущих диски для баллончиков и имеющих возможность поворота до 180° навстречу друг другу вначале в одном, а затем в обратном направлении, верхняя часть вала несет подшипник со стойкой, сверху которой прикреплен сердечник соленоида электромагнита, снабженный скобой и контакторами, при этом устройство снабжено защелкой со вторым электромагнитом, служащим для фиксации сердечника первого электромагнита в верхнем положении и взаимодействия головок баллончиков с контакторами.

Устройство схематично изображено на чертежах: на фиг.1 - вид сбоку, на фиг.2 - вид в разрезе А-А, на фиг.3 - приспособление, фиксирующее устройство в верхнем положении, но его защелка в нерабочем состоянии, на фиг.4 защелка изображена в рабочем положении.

Устройство имеет корпус 1. В нем размещены реверсивный редукторного типа электродвигатель 2 с валом 3, пульт 4 управления работой устройства, отсеки 5 для автономных источников электроэнергии (аккумулятора, батареек или др.). Вал 3 электродвигателя 2 в средней части высоты несет шестерню 6.

На верхней части корпуса 1 закреплены нижние части осей, на их верхних частях 7 находятся подшипники 8, на ней же расположено приспособление 9, которое изменяет направление вращения вала 3 электродвигателя 2 на обратное первоначальному (предыдущему).

На подшипниках 8 закреплены приспособления, имеющие половины 10 и 11, причем первые снабжены на 180° шестернями 12, находящимися в постоянном зацеплении с шестерней 6 вала 3 электродвигателя 2, приспособление 9 имеет контакты 13, взаимодействующие с плечами 14 полукругов 10.

Полукруги 10 и 11 несут диски с ограничителями 15 баллончиков 16 с головками 17 клапанов.

Верхняя часть вала 3 несет подшипник 18 со стойкой 19, к ней в верху прикреплен сердечник 20 соленоида 21 электромагнита, снабженного скобой 22 и контакторами 23. Сбоку (фиг.3 и 4) верхней части стойки 19 имеется прорезь 24 для размещения в ней передней части защелки 25, имеющей экран 26, пружину сжатия 27, соленоид 28 электромагнита.

Работа устройства

Скобой 22 устройство прикрепляют к потолку в средней части помещения, на дисках между ограничителями 15 располагают баллончики 16, так чтобы головки 17 их клапанов находились под контакторами 23, размещают в отсеках 5 корпуса 1 автономные источники электроэнергии, пульту 4 задают программу работы устройства.

В заданное время пульт 4 включает в работу источник электроэнергии, электроток попадает в электродвигатель 2, соленоиды 21 и 28 электромагнитов. После этого вал 3 электродвигателя 2 начинает вращаться вместе с шестерней 6. Она начинает смещать в подшипниках 8 в противоположных направлениях оси 7 и шестерни 12 полукругов 10 и 11. Вместе с ними начинают смещаться вокруг сваях вертикальных осей баллончики 16, но стойка 19 остается неподвижной, так как вращение вала 3 электродвигателя 2 гасится подшипником 18.

В это же время соленоид 21 притягивает к себе сердечник 20. При этом смещается вверх вся нижняя часть устройства, головки 17 баллончиков 16 начинают взаимодействовать с контакторами 23, клапаны их открываются, аэрозоль выходит и рассеивается вращающимися баллончиками 16 по горизонту воздуха до 360°. В это жe время защелка 25 под воздействием пружины сжатия 27 смещается и ее передняя часть попадает в прорезь 24 стойки 19. При этом она фиксирует сердечник 20 в верхнем положении и отключает поступление электротока из автономного источника электроэнергии в соленоиды 21 и 28, электроэнергия расходуется только на работу электродвигателя 2.

При перемещениях полукругов 10 и 11 в противоположные стороны плечо 14 взаимодействует с контактором 13 приспособления 9 и обеспечивает переключение вращения вала 3 электродвигателя 2 на обратное предыдущему. Таким образом аэрозоль из двух баллончиков рассеивается в воздухе закрытого помещения до 360° невращающимся устройством.

В заданное время пульт управления подает электроток в соленоид 28 (фиг.3, 4) электромагнита, он притягивает к себе экран 26 защелки 25. Она преодолевает силу пружины сжатия 27, ее передняя часть выходит из прорези 24 стойки 19, вся нижняя часть устройства опускается вниз, головки 17 баллончиков 16 перестают взаимодействовать с контакторами 23, клапаны закрываются, выход аэрозоля в воздух закрытого помещения прекращается.

В это жe время пульт 4 управления работой обеспечивает прекращение поступления электроэнергии из автономных источников в электродвигатель 2, вращение его вала 3, шестерни 6 прекращается, прекращается работа устройства до нового включения в заданное время в работу пульта 4 управления.

Считаем, что предлагаемое устройство найдет применение в хозяйствах по следующим основным показаниям: а) не имеет проводов, способных замкнуть и создать пожароопасную ситуацию; б) не нуждается в поступлении извне электроэнергии; в) равномерно и повсеместно рассеивает аэрозоль во воздуху всего закрытого помещения, поддерживает его лечебную концентрацию в течение всей обработки несмотря на постоянное поглощение его животными с вдыхаемым воздухом.

Литература

1. Моисеев О.Н. Устройство для рассеивания аэрозоля в закрытом помещении. Патент РФ №2174051, м. кл. B05B 9/04, 27.09.2001 г, "Бюллетень…" №27.

1. Автономное устройство для рассеивания аэрозоля из баллончиков в закрытом помещении, содержащее редукторный электродвигатель и баллончики с аэрозолем, имеющие клапаны с головками, отличающееся тем, что оно снабжено автономным источником электроэнергии и пультом управления работой устройства, редукторный электродвигатель выполнен реверсивным и на его валу расположена шестерня, находящаяся в постоянном зацеплении с двумя шестернями полукругов, несущих диски для баллончиков и имеющих возможность поворота до 180° навстречу друг другу: вначале в одном, а затем в обратном направлении, верхняя часть вала несет подшипник со стойкой, сверху которой прикреплен сердечник соленоида электромагнита, снабженный скобой и контакторами, при этом устройство снабжено защелкой со вторым электромагнитом, служащей для фиксации сердечника первого электромагнита в верхнем положении и взаимодействия головок баллончиков с контакторами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что автономный источник электроэнергии представляет собой аккумулятор или батарейки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине и санитарии, конкретно к устройствам, преобразующим нужного состава раствор в частицы аэродинамической системы при обработках животных и помещений аэрозолями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине и санитарии, конкретно к устройствам и приспособлениям, преобразующим нужного состава раствор в частицы аэродинамической системы при обработках животных и помещений аэрозолями.

Изобретение относится к автономным распылительным устройствам и может быть использовано для дегазации, дезактивации, дезинфекции военной, гражданской техники, а также для обработки различными растворами растений и сельскохозяйственных животных, распыления огнетушащих составов при ликвидации очагов возгорания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, превращающим лекарственные, дезинфецирующие и др. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может применяться для введения в дыхательную систему животных лекарственных и контрастных веществ. .

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в лечении вирусного гастроэнтерита у поросят. .

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении язвенной болезни у поросят. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к иммунодиагностике антропозоонозов, и может быть использовано для диагностики ларвального эхиноккокоза овец.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к устройствам и приспособлениям для профилактических и лечебных обработок животных, птиц и санитарно-гигиенических обработок помещений.

Изобретение относится к ветеринарии и медицинской технике и может быть использовано для профилактики и лечения гинекологических заболеваний у животных. .
Изобретение относится к ветеринарной гинекологии, в частности к физиотерапевтическим методам лечения острого эндометрита у коров. .

Изобретение относится к ветеринарии и медицине

Изобретение относится к ветеринарной медицине

Наверх