Устройство для образования и рассеивания аэрозоля

Изобретение относится к ветеринарии и медицине. Устройство содержит приспособление для подачи скоростного потока воздуха в ресивер, ресивер с редукционным клапаном, пульт управления, реверсивный редукторный электродвигатель и высокооборотный электродвигатель. Ресивер выполнен в виде стойки-ресивера, в которой расположен редукционный клапан с регулируемым отверстием. Вал реверсивного редукторного электродвигателя снабжен шестерней, находящейся в постоянном зацеплении с приспособлениями, имеющими только на каждой их половине зубья шестерен и закрепленными на валах, несущих на верхних концах площадки одинаковых или разных размеров с ограничителями, между которыми расположены емкости одинаковых или разных размеров, вращаемые этими приспособлениями до 180°. Верхние части емкостей снабжены отверстиями и приспособлениями, которые присоединены шлангами к патрубкам стойки-ресивера и имеют отверстия, соединяющие их с емкостью, трубки, доходящие почти до дна емкости, и сопла. Устройство снабжено приспособлением для изменения направления вращения вала реверсивного редукторного электродвигателя через пульт управления после взаимодействия его контактов с плечами приспособлений, обеспечивающих вращение емкостей вокруг оси в разные стороны. Приспособление для подачи скоростного потока воздуха может представлять собой турбины или малогабаритный компрессор. Изобретение позволяет обрабатывать помещение дезинфицирующими и другими растворами по заданной программе без присутствия человека. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к ветеринарии и медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, преобразующим раствор лекарственного или другого вещества в частицы аэрозолей, рассеиваемых в воздухе закрытого помещения.

По патенту РФ №2287050 (1) известно устройство, содержащее компрессор с электроприводом, ресивер-станину с редукционным клапаном и пульт управления.

Цель (задача) изобретения - создание устройства, преобразующего нужного состава раствор (растворы) в частицы аэрозоля, рассеиваемые по кругу одного горизонта воздуха закрытого помещения по заданной программе без присутствия человека в опасной для его здоровья зоне.

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено реверсивным редукторным электродвигателем, высокооборотистым электродвигателем и приспособлением для подачи скоростного потока воздуха, при этом ресивер выполнен в виде стойки-ресивера, в которой расположен редукционный клапан с регулируемым отверстием, вал реверсивного редукторного электродвигателя снабжен шестерней, находящейся в постоянном зацеплении с приспособлениями, имеющими только на каждой из их половине зубья шестерен и закрепленными на валах, несущих на верхних концах площадки одинаковых или разных размеров с ограничителями, между которых расположены емкости одинаковых или разных размеров, вращаемые этими приспособлениями до 180°, верхние части емкостей снабжены отверстиями и приспособлениями, которые присоединены шлангами к патрубкам стойки-ресивера и имеют отверстия соединяющие их с емкостью, трубки, доходящие почти до дна емкости и сопла, при этом устройство снабжено приспособлением для изменения направления вращения вала реверсивного редукторного электродвигателя через пульт управления после взаимодействия его контактов с плечами приспособлений, обеспечивающих вращение емкостей вокруг оси в разные стороны, при этом приспособление для подачи скоростного потока воздуха представляет собой турбины или малогабаритный компрессор.

Устройство схематично изображено на фиг.1 - вид сбоку, на фиг.2 - в разрезе А-А.

Устройство имеет корпус 1. В нем расположены реверсивный редукторный электродвигатель 2, высокооборотистый электродвигатель 3, приспособление 4, дающее скоростной поток воздуха (турбины, малогабаритный высокопроизводительный компрессор или др.), стойку-ресивер 5 с расположенным в ней редукционным клапаном 6 с регулируемым отверстием 7. Вверху стойка-ресивер 5 несет скобу 8.

Вал 9 реверсивного редукторного электродвигателя 2 снабжен шестерней 10, находящейся в постоянном зацеплении с приспособлениями 11, имеющими зубья шестерен только на половине (до 180°), закрепленных на валах 13, несущих на верхних концах площадки 14 одинаковых или разных размеров с ограничителями 15. Между ними располагаются емкости 16 одинаковых или разных размеров. На их верхних частях находятся отверстия (не показаны) и приспособления 17, присоединяемые шлангами 18 достаточной длины (их место обозначено позицией, но они не показаны) к патрубкам 19 стойки-ресивера 5.

Приспособления 17 имеют отверстия 20 открывающиеся в емкости 16, трубки 21, доходящие почти до их дна, сопла 22.

Позицией 23 обозначен пульт управления, 24 - приспособление, обеспечивающее изменения направления вращения вала 9 реверсивного редукторного электродвигателя 2, имеющее контакты 25, взаимодействующие с плечами 26 приспособления 11.

Работа устройства: скобой 8 устройство прикрепляют к потолку в средней части помещения, емкости 16 через отверстия (не показаны) наполняют раствором одинакового или разного состава, их размещают на площадках 14 между ограничителями 15 смещения, задают пульту 23 режим (программу) работы устройства, присоединяют его к источнику электроэнергии (осветительного тока помещения, аккумулятору автомобиля или др.), устанавливают нужную величину отверстия 7 редукторного клапана 6.

В заданное время пульт 23 включает в работу реверсивный редукторный электродвигатель 2 и высокооборотистый электродвигатель 3, приводящий в работу приспособление 4, дающее скоростной поток воздуха в стойку-ресивер 5. В нем воздух достигает нужного давления. После этого срабатывает редукторный клапан 6 и через его отверстие 7 воздух устремляется через патрубки 19, шланги 18 в приспособления 17. Часть его через отверстия 20 попадает в емкости 16 и начинает давить на верхние поверхности растворов; они через трубки 21 попадают в приспособления 17, в котором проходящим потоком воздуха создается некоторое пониженное давление, и далее в сопла 22, из которых выбрасываются частицы аэрозоля в воздух помещения; их величина и интенсивность вылета будет зависеть от количества и давления воздуха, поступающего через отверстие 7 редукционного клапана 6 стойки-ресивера 5.

После поступления электротока реверсивный редукторный электродвигатель 2 начинает вращать вал 9 с шестерней 10 и взаимосвязанные с ней зубья шестерен 12 приспособлений 11, смещающихся на осях 13. При подходе плечо 26 приспособления 11 взаимодействует с контактом 25, и приспособление 24 через пульт 23 обеспечивает изменение направления вращения вала 9 с шестерней 10 на обратное предыдущему. При этом приспособления 11 смещаются до 180° в разных направлениях, в это же время раствор (растворы) из емкостей 16 рассеивается по одному горизонту воздуха закрытого помещения до 360°.

В устройстве предусмотрена возможность подключения его к отдельному стационарному или мобильному компрессору, снабжения его автономными источниками электроэнергии.

При экспериментальных проверках работы устройства определено, что воздух закрытого помещения равномерно и одновременно во всех его частях насыщается лечебной концентрацией лекарственного вещества, при этом лечебная эффективность обработки животных выше до 7% по сравнению с другими способами рассеивания такого же раствора другими устройствами.

Считаем, что предлагаемое устройство найдет применение при лечебных обработках аэрозолями растворов пациентов (людей, животных), при санитарных обработках помещений дезинфицирующими и другими растворами.

Литература

1. Моисеев О.Н., Клименко А.Л., Лысенко С.Н., Васильев С.М. Устройство, преобразующее раствор в частицы аэродинамической системы закрытого помещения. Патент РФ №2287050, М. кл. В05В 9/04, 10.11.2006 г., бюл. №31.

1. Устройство для образования и рассеивания аэрозоля, содержащее приспособление для подачи скоростного потока воздуха в ресивер, ресивер с редукционным клапаном и пульт управления, отличающееся тем, что оно снабжено реверсивным редукторным электродвигателем и высокооборотным электродвигателем, при этом ресивер выполнен в виде стойки-ресивера, в которой расположен редукционный клапан с регулируемым отверстием, вал реверсивного редукторного электродвигателя снабжен шестерней, находящейся в постоянном зацеплении с приспособлениями, имеющими только на каждой их половине зубья шестерен и закрепленными на валах, несущих на верхних концах площадки одинаковых или разных размеров с ограничителями, между которыми расположены емкости одинаковых или разных размеров, вращаемые этими приспособлениями до 180°, верхние части емкостей снабжены отверстиями и приспособлениями, которые присоединены шлангами к патрубкам стойки-ресивера и имеют отверстия, соединяющие их с емкостью, трубки, доходящие почти до дна емкости, и сопла, при этом устройство снабжено приспособлением для изменения направления вращения вала реверсивного редукторного электродвигателя через пульт управления после взаимодействия его контактов с плечами приспособлений, обеспечивающих вращение емкостей вокруг оси в разные стороны.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приспособление для подачи скоростного потока воздуха представляет собой турбины или малогабаритный компрессор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине и санитарии, конкретно к устройствам, преобразующим нужного состава раствор в частицы аэродинамической системы при обработках животных и помещений аэрозолями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине и санитарии, конкретно к устройствам и приспособлениям, преобразующим нужного состава раствор в частицы аэродинамической системы при обработках животных и помещений аэрозолями.

Изобретение относится к автономным распылительным устройствам и может быть использовано для дегазации, дезактивации, дезинфекции военной, гражданской техники, а также для обработки различными растворами растений и сельскохозяйственных животных, распыления огнетушащих составов при ликвидации очагов возгорания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, превращающим лекарственные, дезинфецирующие и др. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может применяться для введения в дыхательную систему животных лекарственных и контрастных веществ. .

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в лечении вирусного гастроэнтерита у поросят. .

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении язвенной болезни у поросят. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к иммунодиагностике антропозоонозов, и может быть использовано для диагностики ларвального эхиноккокоза овец.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к устройствам и приспособлениям для профилактических и лечебных обработок животных, птиц и санитарно-гигиенических обработок помещений.

Изобретение относится к ветеринарии и медицинской технике и может быть использовано для профилактики и лечения гинекологических заболеваний у животных. .
Изобретение относится к ветеринарной гинекологии, в частности к физиотерапевтическим методам лечения острого эндометрита у коров. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к устройствам для накожного нанесения лекарственных средств сельскохозяйственным животным, и может быть использовано для накожной аппликации инсектоакарицидных средств с целью защиты животных от эктопаразитов

Изобретение относится к ветеринарии и медицине

Наверх