Устройство для бритья

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано при бритье волос. Устройство для бритья содержит неподвижный нож и контактирующий с ним подвижный нож, источник питания, в цепь которого последовательно соединено нагрузочное сопротивление, а один из выходных контактов соединен с неподвижным ножом. Оно снабжено узлом давления на подвижный нож, цепь управления которым соединена с выходной цепью нагрузочного сопротивления, а второй выходной контакт источника питания соединен с подвижным ножом. Использование изобретения позволяет устранить изменения температуры в зоне контакта неподвижного и подвижного ножей и поддерживать ее постоянной в процессе эксплуатации. 1 ил.

 

Предложенное техническое решение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано при бритье волос с повышенным качеством.

Известно устройство для бритья, содержащее подвижной нож и пьезоэлемент (Электрическая бритва. B.C.Вишневский, И.А.Карташев, В.В.Лавриненко. Авторское свидетельство №738868, МКИ В 19/14, опубл. 05.06.80, Б.И. №211). Недостатком данного способа бритья волос является малый коэффициент полезного действия.

Известно устройство для бритья, содержащее неподвижный нож в виде сетки и магнитный вибратор (Лепаев Д.А. Электрические приборы бытового назначения. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. с.86). Недостатком данного способа бритья является невозможность обеспечивать бритье длинных волос.

Известно устройство для бритья, содержащее неподвижный круглый нож с прорезями и электрический двигатель (Лепаев Д.А. Электрические приборы бытового назначения. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. с.92). Недостатком данного способа бритья является недостаточное качество бритья, т.к. длина срезанного волоса определяется толщиной неподвижного ножа.

В качестве прототипа выбрано устройство для бритья, содержащее неподвижный нож и контактирующий с ним подвижный нож, источник питания, в цепь которого последовательно соединено нагрузочное сопротивление, а один из выходных контактов соединен с неподвижным ножом (Романченко А.Ф., Романченко П.Ю. Способ бритья волос. Патент России на изобретение №2299120, бюл. №14, опубл. 20.05.2007, МКИ В26В 19/00).

Недостатком данного устройства для бритья является невозможность поддерживать постоянную температуру нагрева места контакта подвижного и неподвижного ножей.

Технической задачей является обеспечение возможности поддерживать постоянной температуру нагрева месте контакта подвижного и неподвижного ножей во время эксплуатации устройства для бритья.

Данная цель достигается за счет того, что в устройстве для бритья, содержащем неподвижный нож и контактирующий с ним подвижный нож, источник питания, в цепь которого последовательно соединено нагрузочное сопротивление, а один из выходных контактов соединен с неподвижным ножом, введен узел давления, цепь управления которого соединена с выходной цепью нагрузочного сопротивления, а второй выходной контакт источника питания соединен с подвижным ножом.

На чертеже представлена принципиальная схема предложенного технического решения.

С поверхностью кожного покрова 1 приведена в соприкосновение поверхность неподвижного ножа 2, относительно которого по внутренней его поверхности перемещается подвижной нож 3. В прорези неподвижного ножа помещается волос 4. Подвижной нож прижат (контактирует) к поверхности неподвижного ножа узлом давления 5.

Работа предложенного технического решения осуществляется следующим образом.

При приведении в соприкосновении с кожным покровом 1 поверхности неподвижного ножа 2 волос 4 попадает в прорезь неподвижного ножа и срезается на длине h1 перемещающимся со скоростью V ножом 3 (см. фиг.1). Приложенной силой Р к подвижному ножу под углом к плоскости скольжения режущей кромки осуществляется прижатие режущей кромки h подвижного ножа к поверхности неподвижного ножа.

При движении (скольжении) подвижного ножа относительно поверхности неподвижного ножа осуществляется за счет трения нагрев кромки h, что изменяет значение переходного (контактного) электрического сопротивления rп места контакта h. Изменение переходного электрического сопротивления rп приведет к изменению значения электрического тока I в электрической цепи источника питания Uo, которая включает последовательно соединенное нагрузочное электрическое сопротивление Rн. Изменение тока I цепи приводит к изменению падения напряжения Uн на нагрузочном электрическом сопротивлении Rн, которое подается в цепь управления узла давления 5. Узел давления меняет силу прижатия Р ножей друг к другу так, чтобы устранить изменение тока I. При этом устраняется изменение переходного электрического сопротивления rп, т.е восстанавливается первоначальное значение температуры места контакта подвижного и неподвижного ножей. Температура нагрева места контакта подвижного и неподвижного ножей поддерживается постоянной во время эксплуатации устройства для бритья.

Таким образом, соединение переходного электрического сопротивления места контакта ножей последовательно с нагрузочным сопротивлением в электрической цепи источника питания с подачей падения напряжения на нагрузочном сопротивлении в цепь управления узла давления позволило устранить изменения температуры в месте контакта неподвижного и подвижного ножей, вызванные изменениями условий эксплуатации.

Техническая реализация предложенного технического решения требует применения известных технических средств и технологий реализации отдельных операций.

Ориентировочные сроки внедрения способа бритья волос в производство 4-5 месяца.

Имеются теоретические и экспериментальные результаты, позволяющие обоснованно выбирать параметры и режимы работы предложенного технического устройства.

Устройство для бритья, содержащее неподвижный нож и контактирующий с ним подвижный нож, источник питания, в цепь которого последовательно соединено нагрузочное сопротивление, а один из выходных контактов соединен с неподвижным ножом, отличающееся тем, что оно снабжено узлом давления на подвижный нож, цепь управления которым соединена с выходной цепью нагрузочного сопротивления, а второй выходной контакт источника питания соединен с подвижным ножом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к режущим головкам механических бритв сухого бритья и может использовано в электробритвах, снабженных "плавающими" ножами. .

Изобретение относится к электробытовым приборам, а именно к бреющим головкам сухого бритья, оснащенным плавающими внешними и внутренними подвижными ножами. .

Изобретение относится к бытовым приборам . .

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для бритья. .

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для бритья. .

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано для стрижки животных. .

Бритва // 2352453
Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для бритья. .

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для бритья. .

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для бритья. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано при бритье волос в условиях изменяющегося состояния кожного покрова.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинкам для стрижки животных. .

Изобретение относится к режущей сетке для режущей системы электробритвы. .

Изобретение относится к области резки и может быть использовано для стрижки волос

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано при бритье волос

Наверх