Устройство для сбора цист рачка artemia

Устройство включает транспортер, закрепленный на понтоне на опоре с возможностью изменения угла его наклона. Транспортер выполнен в виде замкнутой цепи со скребками, имеющими рабочую, холостую ветви и привод. Рабочая и холостая ветви транспортера установлены в горизонтальной плоскости. Такая конструкция позволяет расширить эксплуатационные возможности устройства, автоматизировать подачу материала на транспортер и повысить качество собираемых цист при одновременном повышении производительности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к рыболовству и может применяться для сбора цист рачка Artemia с поверхности водоема.

Известен способ сбора цист рачка Artemia, включающий их вычерпывание ручными орудиями (Экология рачка Artemia озера Большое Яровое и использование его продукции. С.С.Ли, А.Ф.Кнорр, Г.А.Царева, С.С.Сунцов, Ю.А.Лунев. Барнаул, 2006, с. 45-47). Недостатками данного способа являются малая производительность и большая трудоемкость.

Наиболее близким по своей сущности является устройство для сбора, содержащее транспортер, закрепленный на опоре с возможностью изменения угла его наклона и выполненный в виде замкнутой цепи со скребками, привод транспортера (А с. СССР 1517872, кл. A01K 61/00).

Недостатком данного способа является то, что его применение осложнено изрезанностью береговой полосы водоемов обитания рачка Artemia и малой глубиной прибрежных зон, в результате чего не всегда с берега можно транспортером дотянуться до основной массы цист и, кроме того, на мели при его использовании происходит излишнее загрязнение собираемых цист водорослями и донным илом, а расположение рабочей и холостой ветвей скребков в вертикальном положении не позволяет автоматически подводить цисты к транспортеру, так как потоки воды, создаваемые скребками при таком расположении наоборот отводят их от транспортера.

Задачей, решаемой изобретением, являются расширение эксплуатационных возможностей устройства, автоматизация подачи материала на транспортер и повышение качества собираемых цист при одновременном повышении производительности.

Настоящая задача решается тем, что в устройстве для сбора цист рачка Artemia, содержащем транспортер, закрепленный на опоре с возможностью изменения угла его наклона и выполненный в виде замкнутой цепи со скребками, имеющими рабочую и холостую ветви, привод транспортера, транспортер закреплен на опоре асимметрично-консольно, с возможностью поворота относительно ее вертикальной оси, рабочая и холостая ветви транспортера установлены в одной плоскости, а сама опора закреплена на понтоне. Опора установлена на понтоне асимметрично относительно его верхнего основания.

Применение скребкового транспортера в виде замкнутой цепи со скребками, рабочая и холостая ветви которых лежат в одной горизонтальной плоскости, позволяет автоматически подводить цисты, расположенные со стороны движения его скребков. Это происходит за счет того, что забранные скребком цисты вместе с порцией, отведенной этим же скребком воды, замещаются новой порцией цист, принесенных водой со стороны движения скребков и пытающихся занять освободившееся место порции цист, забранных предыдущим скребком, и место порции воды, отведенной этим же скребком на другую сторону транспортера.

На фиг.1 дана схема устройства для сбора цист рачка Artemia, вид сбоку.

На фиг.2 дана схема устройства для сбора цист рачка Artemia, вид сверху.

Устройство для сбора цист рачка Artemia состоит из понтона 1, на котором на опоре 2, асимметрично относительно его верхнего основания 3, установлен транспортер 4, выполненный в виде замкнутой цепи 5 со скребками 6, рабочая ветвь 7 и холостая ветвь 8 которых лежат в одной горизонтальной плоскости. Транспортер выполнен с возможностью изменения угла его наклона. Концы 9 и 10 транспортера 4 установлены асимметрично-консольно относительно опоры 2, а сам он выполнен с возможностью поворота относительно ее вертикальной оси. Опора 2, кроме того, что является опорой транспортера 4, одновременно является также опорой стрелы 11 его подъема. Стрела 11 посредством троса 12 через шкив 13 с одной стороны связана с транспортером 4, а с другой с лебедкой 14. Транспортер 4 имеет привод 15. Зона лова цист рачка Artemia обносится боновыми заграждениями 16, примкнутыми к берегу 17. Понтон 1 закреплен на якорных цепях 18.

Устройство работает следующим образом. При обнаружении скоплений цист рачка Artemia их окружают боновыми заграждениями 16 и уменьшают площадь их скопления прижатием бонов к линии берега 17 до предельно возможных пределов. Затем подгоняют понтон 1 с транспортером 4, установленным в транспортное положение, ставят на якорные цепи 18 и устанавливают транспортер стрелой 11 посредством лебедки 14 и троса 12, пропущенного через шкив 13 в рабочее положение, так чтобы конец транспортера был опущен в массу цист. Посредством привода 15 транспортера 4 придают скребкам 6, выполненным в виде замкнутой цепи 5, вращение в горизонтальной плоскости. Скребки 6 заходят в массу цист рачка Artemia, захватываются ими и транспортируются на понтон. Продвижение массы цист скребком вызывает движение массы воды, на поверхности которой они расположены, и эта масса, и эта вода освобождают место для поступления новой порции цист к следующему скребку транспортера. Таким образом процесс продвижения цист в сторону транспортера идет в автоматическом режиме. Поступившие на понтон цисты рачка Artemia фасуются при сходе с транспортера в мешки, которые распределяются по понтону для равномерности его загрузки. После того как большая часть цист рачка Artemia собрана с поверхности воды и слой их становится менее 15 см, процесс сбора прекращается. Транспортер 4 стрелой 11 поднимается из наклонного положения и устанавливается на понтоне 1 в транспортное положение, и понтон буксируется к месту разгрузки.

1. Устройство для сбора цист рачка Artemia, содержащее транспортер, закрепленный на понтоне на опоре с возможностью изменения угла его наклона и выполненный в виде замкнутой цепи со скребками, имеющими рабочую и холостую ветви, расположенные в одной плоскости, привод транспортера, отличающееся тем, что рабочая и холостая ветви транспортера установлены в горизонтальной плоскости.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что опора установлена на понтоне асимметрично относительно его верхнего основания.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что транспортер закреплен на опоре асимметрично-консольно с возможностью поворота относительно ее вертикальной оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано при добыче донных морских гидробионтов, таких как морские ежи, звезды, голотурии, двустворчатые моллюски, а также при сборе твердых полезных ископаемых, например марганцевых конкреций.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к добыче морских донных гидробионтов, таких как двустворчатые моллюски, морские ежи, голотурии, ракообразные и др.

Изобретение относится к добыче донных морских гидробионтов и направлено на повышение эффективности в работе драги. .

Изобретение относится к промьшленному использованию морепродуктов, а именно к способам добычи мидий с естественных поселений. .

Изобретение относится к рыбнЬй промышленности, а именно к устройствам для добычи водорослей. .

Изобретение относится к рыболовству и может применяться для сбора цист рачка Artemia с поверхности водоема

Наверх