Сплав на основе олова

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в качестве антифрикционного сплава для заливки подшипников. Для повышения износостойкости сплава он содержит, мас.%: сурьма 7,5-8,5; медь 12,0-13,0; эрбий 0,003-0,004; титан 0,005-0,01; олово остальное. Износ сплава составит приблизительно 0,08 мг/см2км. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам антифрикционных сплавов на основе олова, которые могут быть использованы для заливки подшипников.

Известен также сплав на основе олова, содержащий, мас.%: сурьма 0,5-20,0; медь 0,2-10,0; олово и неизбежные примеси остальное [1].

Задача изобретения состоит в повышении износостойкости сплава.

Технический результат достигается там, что сплав на основе олова, содержащий сурьму и медь, дополнительно содержит эрбий и титан при следующем соотношении компонентов, мас.%: сурьма 7,5-8,5; медь 12,0-13,0; эрбий 0,003-0,004; титан 0,005-0,01, олово остальное.

В таблице приведены составы сплава.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Сурьма 8,5 8,0 7,5
Медь 12,0 12,5 13,0
Эрбий 0,003 0,0035 0,004
Титан 0,01 0,007 0,005
Олово остальное остальное остальное
Износ, мг/см2км ~0,08 ~0,08 ~0,08
Коэффициент трения со смазкой ~0,005 ~0,005 ~0,005

Повышение износостойкости сплава достигается за счет комплексного влияния компонентов, входящих в его состав.

В структуре сплава присутствуют кристаллы β-твердых растворов сурьмы в олове, имеющие форму куба и обеспечивающие повышенную твердость, а также кристаллы химического соединения меди с оловом в виде мелких игл и эвтектики. Эрбий и титан способствуют образованию мелкокристаллической структуры сплава.

Источник информации

1. US 5500183, 1986.

Сплав на основе олова, содержащий сурьму и медь, отличающийся тем, что он дополнительно содержит эрбий и титан при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сурьма 7,5-8,5
медь 12,0-13,0
эрбий 0,003-0,004
титан 0,005-0,01
олово остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в качестве антифрикционного сплава заливки подшипников. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для заливки подшипников паровых турбин, турбокомпрессоров, турбонасосов. .
Изобретение относится к металлургии, а именно к способам внепечного получения сплавов баббита. .
Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к антифрикционным сплавам на основе олова. .
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к припоям на основе олова для низкотемпературной пайки деталей из цветных и черных металлов, используемых, например, для производства электро- и радиооборудования.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам припоев для низкотемпературной пайки сталей, никелевых, медных и других сплавов. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам припоев для низкотемпературной пайки меди, медно-никелевых сплавов, бронз. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в машиностроении, в частности, для получения антифрикционных сплавов для заливки подшипников. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для получения антифрикционных сплавов. .

Изобретение относится к области пайки с использованием бессвинцовых припоев и может быть использовано в микроэлектронике, в частности для пайки кремниевых кристаллов к основаниям корпусов силовых полупроводниковых приборов
Изобретение относится к композиционным материалам, в частности к металломатричным композитам, и может быть использовано в машино-, автомобилестроении и нефтехимической промышленности
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам антифрикционных сплавов на основе олова, используемых для заливки подшипников
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам антифрикционных сплавов на основе олова, которые могут быть использованы для заливки подшипников
Изобретение относится к элементу скольжения и способу его получения
Изобретение относится к композиционным материалам, в частности к металломатричным композитам, и может быть использовано при производстве подшипников скольжения. Металломатричный композит содержит, мас.%: сурьма - 10,0-12,0; медь - 0,5-1,5; карбид кремния - 1,0-15,0; углеродные нанотрубки - 0,5-10,0; олово - остальное. Материал обладает высокими антифрикционными и механическими свойствами и повышенной температурной стойкостью в условиях, при которых пара трения работает в условиях ограниченной смазки или кратковременного сухого трения. 2 табл.

Изобретение относится к области неорганической химии, а именно к композиции для получения сенсорных покрытий на основе водных суспензий наночастиц диоксида олова. Согласно изобретению композиция для получения сенсорных покрытий содержит диоксид олова, легированный сурьмой, состава SbxSn1-xO2, где x=0,1-0,3, и воду в соотношении SbxSn1-xO2:H2O, равном 89-87:11-13 мас.%. Способ получения этой композиции включает гидротермальную обработку гидроксидов олова и сурьмы при 170°C в течение 48 часов. Гидроксиды олова и сурьмы получают растворением металлических Sn и Sb в концентрированной соляной кислоте, 18-20 мас.%, с добавлением 3-5 мас.% конц. HNO3. Полученный раствор в 2-3 раза разбавляют дистиллированной водой и приливают рассчитанное количество раствора аммиака. Предложенный способ при низких трудо- и энергозатратах по простой технической схеме позволяет получить наночастицы указанного состава SbxSn1-xO2 с размером 30 нм и площадью поверхности 154 м2/г, которые могут быть использованы в качестве основного компонента электропроводящих чернил для печати сенсорных матриц и микроконтактов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр.
Изобретение относится к металлургии, а именно к сплавам для производства художественного или декоративного литья, и может быть использовано при производстве нательных украшений, декора и кабинетных художественных отливок из оловянных сплавов. Для повышения прочности, твёрдости, коррозионной стойкости, а также блеска в оловянный сплав, содержащий олово, сурьму и медь, дополнительно вводят индий. При этом сплав содержит, мас.%: олово 95-77, сурьма 4-10, медь 0,5-4, индий 0,5-9,0. 1 табл., 1 пр.
Изобретение может быть использовано при изготовлении легкоплавких бессвинцовых припоев, используемых при пайке изделий электроники и конструкционных материалов. В смесь олова, серебра, меди и фосфора, например, в виде медно-фосфористого сплава вводят флюс на основе органических соединений и нагревают до температуры 700-800°C. Затем вводят в полученный расплав германий и флюс на основе солевых систем с выдержкой в течение 5-10 минут. Осуществляют охлаждение сначала со скоростью не более 10°C/c до температуры 550-600°C с выдержкой при этой температуре в течение 10-15 минут, а затем со скоростью не менее 10°C/c до комнатной температуры. Количественное соотношение компонентов выбирают из условия получения припоя, содержащего (мас.%): Ag до 1,5, Cu 0,7-3,0, Ge 0,01-0,3, P 0,1-0,3, Sn - остальное. Во время дополнительной выдержки происходит образование интерметаллидных соединений, равномерно расположенных в матрице припоя, которые совместно с германием оказывают упрочняющий эффект за счет препятствования перемещению дислокации при нагружении. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к композиционным материалам (КМ) на основе сплавов оловянных баббитов и способам их получения, и может быть использовано для изготовления подшипников скольжения узлов трения в транспорте, турбиностроении, судостроении. Композиционный материал на основе сплава Sn-Sb-Cu содержит армирующие дискретные частицы. В качестве армирующих дискретных частиц он содержит углеродсодержащие компоненты размером <100 нм в количестве 0,1-2 мас. % в виде смеси углеродных нанотрубок, аморфного углерода, наночастиц графита и покрытых углеродом металлических частиц и высокопрочные керамические частицы порошка SiC размером 14-63 мкм в количестве 5-10 мас. %. Способ получения композиционного материала на основе сплава Sn-Sb-Cu включает получение смеси армирующих дискретных частиц и порошка матричного сплава Sn-Sb-Cu. Осуществляют смешивание армирующих дискретных частиц в виде углеродных нанотрубок, аморфного углерода, наночастиц графита, покрытых углеродом металлических частиц и высокопрочных керамических частиц порошка SiC с порошком матричного сплава высокоэнергетическим перемешиванием в шаровой мельнице в течение 20-30 мин. Полученную смесь подвергают горячему двухстороннему прессованию при температуре 280-320°С и давлении 300-340 МПа и последующему спеканию. Повышается износостойкость материала в условиях ограниченной смазки и сухого трения скольжения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в качестве антифрикционного сплава для заливки подшипников

Наверх