Способ изготовления дверного проема

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению дверных проемов и к установке дверей. Изобретение позволит обеспечить установку и замену двери без доработки проема и демонтажа крепления в проеме. Способ изготовления дверного проема включает заливку строительным раствором конструкции из железной арматуры. Во время изготовления строительного элемента в месте изготавливаемого дверного проема устанавливают на неразъемных соединениях монтажный стальной короб - фальшкороб с элементами крепления, преимущественно кронштейнами, к дверному коробу, к которым посредством регулируемого разъемного соединения крепится дверной короб. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению дверных проемов и к установке дверей. Изобретение может быть использовано при изготовлении строительных конструкций из бетона или другого заливаемого материала.

Известен способ монтажа оконной и дверной рамы в зданиях, характеризующийся тем, что в сооружаемой кладке устанавливают профиль, монтируемый по очертанию проема, затем устанавливают и закрепляют дверную и оконную рамы. Профиль состоит из нескольких элементов, которые монтируются по месту (ФРГ заявка №4001517 от 19.01.1990 г. по классу Е06В 1/02).

Недостатком является сложность установки, связанная с тем, что профиль, состоящий из нескольких элементов, монтируют по месту.

Известен способ крепления коробки двери или ворот к стене проема здания, включающий монтаж дверного короба. Этот способ также включает изготовление фиксирующих элементов на поверхности коробки непосредственно из материала коробки и последующую фиксацию коробки. При этом на поверхности проема изготавливают пазы под фиксирующие элементы (РФ патент №2131507 от 30.10.1998 г. по классу Е06В 1/00).

Недостатком известного способа является ослабление несущей способности стены вследствие изготовления пазов под фиксирующие элементы, сложность установки дверного короба, специальная его доработка.

Существующая практика домостроения предполагает установку простых деревянных (из ДСП, МДФ, оргалита и т.п.) входных дверей при сдаче дома с последующей их заменой на взломостойкие, например металлические двери. Ввиду различия установочных размеров и способов крепления простых деревянных и взломостойких металлических дверей проемы при такой замене подвергаются доработке (расширение, выполнение отверстий и выемок, закладывание арматуры и т.п.), что ведет к ослаблению несущей способности стены и требует больших трудозатрат. Кроме того, при замене металлической двери в процессе эксплуатации выполняются трудоемкие операции демонтажа короба, новой доработки проема под установку короба новой двери, монтажа нового короба. При этом происходит дальнейшее ослабление несущей способности стены. И так при каждой замене двери.

Техническими задачами, на решение которых направлено заявляемое техническое решение, являются возможность изготовления дверного проема, обеспечивающего установку и замену как простой деревянной, так и взломостойкой металлической двери без доработки проема и демонтажа крепления в проем, возможность точной регулировки установки короба, укрепление проема при его изготовлении во время заливки бетона, отсутствие ослабления несущей способности стены вследствие отказа от доработки проема при установке двери.

Технические задачи решаются тем, что в способе изготовления дверного проема, включающем заливку бетоном конструкции из железной арматуры, согласно предлагаемому изобретению во время изготовления строительного элемента в месте изготавливаемого дверного проема устанавливают на неразъемных соединениях монтажный стальной короб (фальшкороб) с элементами крепления, преимущественно кронштейнами, а после того как строительный элемент будет готов, к монтажному коробу посредством регулируемого разъемного соединения крепится дверной короб.

Способ реализуется следующим образом.

На фиг.1 представлен монтажный стальной короб (фальшкороб) в дверном проеме строительного элемента.

На фиг.2 представлена установка деревянной двери в проем с монтажным стальным коробом (фальшкоробом).

На фиг.3 представлена установка металлической двери в проем с монтажным стальным коробом (фальшкоробом).

1 - строительный элемент с дверным проемом (стена, панель и т.п.);

2 - монтажный стальной короб;

3 - элементы крепления фальшкороба к дверному коробу;

4 - регулировочные пазы в фальшкоробе;

5 - короб деревянной двери;

6 - полотно деревянной двери;

7 - наличники;

8 - короб металлической двери;

9 - полотно металлической двери 4

10 - разъемное соединение короба с фальшкоробом;

11 - неразъемное крепление фальшкороба в проеме.

Согласно способу при выполнении дверного проема в процессе изготовления строительного элемента 1 в месте изготавливаемого проема на неразъемных креплениях (соединениях) 11 устанавливается монтажный стальной короб 2 (далее фальшкороб). Фальшкороб 2 имеет элементы крепления к дверному коробу простой (например, деревянной) или взломостойкой (например, металлической) двери. Дверь устанавливается путем крепления короба 5 деревянной двери 6 или короба 8 металлической двери 9 к элементам крепления (кронштейнам) 3 фальшкороба 2 на разъемное соединение 10. Разъемное соединение 10 может быть выполнено регулируемым, например, с регулировочными пазами 4 в кронштейнах 3 для точной регулировки установки короба. Фальшкороб 2 и монтажные зазоры могут быть закрыты наличниками 7.

Способ применим для выполнения проемов под внутренние двери (входные двери в квартиры) и под наружные (входные в здание) двери.

Предложенный способ устраняет необходимость выполнения низкопроизводительных трудоемких работ по изменению проема при современных высокопроизводительных способах строительства (панельное и/или монолитное домостроение). Устраняет ослабление несущей способности стены вследствие отказа от доработок проема. Обеспечивает возможность установки как деревянных, так и металлических дверей без доработки проема, в том числе замену в процессе эксплуатации металлической двери на другую, обеспечивает возможность точной регулировки установки короба, возможность замены двери без демонтажа крепления в проем и доработки проема, укрепление (армирование) проема фальшкоробом.

Способ изготовления дверного проема, включающий заливку строительным раствором элементов из железной арматуры, отличающийся тем, что во время изготовления строительного элемента в месте изготавливаемого дверного проема устанавливают на неразъемных соединениях монтажный стальной короб - фальшкороб с элементами крепления, преимущественно кронштейнами, к дверному коробу, к которым посредством регулируемого разъемного соединения крепится дверной короб.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверных коробок. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверных блоков. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу крепления коробки двери или ворот к стене проема здания жилого или промышленного назначения. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции дверных коробок. .

Изобретение относится к строительству . .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверных коробок

Изобретение относится к строительству и, в частности, к дверям с дверными блоками, используемым при постройке жилых и служебных помещений, а также как сменный вариант не совсем надежных или устаревших конструкций

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции металлической двери повышенной надежности

Предложен лицевой профиль обшивки дверной коробки, выполненный в виде удлиненного тела. Он имеет наличниковую часть, внутрипроемную часть. При этом упомянутая наличниковая часть выполнена тонкостенной и имеет лицевую поверхность, вогнутую в направлении упомянутой крепежной части. При этом ее внешний край снабжен элементом для опоры на стену, а ее внутренний край снабжен перемычкой, соединяющей ее с упомянутой внутрипроемной частью. Упомянутая внутрипроемная часть имеет первую полку, предназначенную для крепления к торцевому элементу обшивки дверной коробки, и вторую полку, предназначенную для формирования внутренней части дверного проема, ориентирование по существу под прямым углом к воображаемой плоскости, проходящей через плоскость, касательную к наличниковой части спереди. Упомянутая первая полка снабжена, по меньшей мере, двумя рядами взаимно-параллельных продольных выступов для крепления полки внутри паза торцевого элемента обшивки дверного проема, расположенными на внутренней, на внешней или на обеих ее (полки) сторонах. Упомянутая вторая полка на внешней ее стороне снабжена выступом, обращенным в сторону, в которой при установке профиля находится дверной проем, в котором (выступе) выполнен первый продольный паз для крепления уплотнителя, обращенный полостью в направлении упомянутой наличниковой части, и в котором (выступе) выполнен второй продольный паз, обращенный зевом своей полости в направлении от упомянутой наличниковой части, предназначенный для установки декоративной вставки. Упомянутая перемычка расположена между упомянутыми первой и второй полками. При этом сам профиль выполнен из алюминия или алюминиевого сплава. Также предложен лицевой профиль обшивки дверной коробки, выполненный в виде удлиненного тела. Он имеет наличниковую часть, внутрипроемную часть. При этом упомянутая наличниковая часть выполнена тонкостенной и имеет лицевую поверхность, вогнутую в направлении упомянутой внутрипроемной части. При этом ее внешний край снабжен элементом для опоры на стену, а ее внутренний край снабжен перемычкой, соединяющей ее с упомянутой внутрипроемной частью. Упомянутая внутрипроемная часть выполнена Ш-образной в поперечном сечении, имеющей первую, вторую и третью полки, ориентированные по существу под прямым углом к воображаемой плоскости, проходящей через плоскость, касательную к наличниковой части спереди. При этом первая и вторая полки предназначены для крепления к торцевому элементу обшивки дверной коробки и снабжены, по меньшей мере, двумя рядами взаимно-параллельных продольных выступов для крепления внутри паза торцевого элемента обшивки дверного проема, которые расположены на внутренней, на внешней или на обеих их (полок) сторонах, при этом полость между второй и третьей упомянутыми полками образует паз для установки декоративной вставки. Упомянутая перемычка расположена между упомянутыми первой и второй полками. Сам профиль выполнен из алюминия или алюминиевого сплава. Также предложен торцевой элемент обшивки дверного проема, предназначенный для совместного использования с вышеупомянутыми лицевыми профилями обшивки дверной коробки, имеющий форму плоского удлиненного элемента, в продольных торцах которого выполнены продольные пазы для упомянутых крепежных полок. Также предложен набор для монтажа дверной коробки. Он содержит в себе вышеупомянутый лицевой профиль обшивки дверной коробки, имеющий продольный паз для крепления уплотнителя, вышеупомянутый лицевой профиль обшивки дверной коробки, имеющий внутрипроемную часть, выполненную Ш-образной в поперечном сечении, и вышеупомянутый торцевой элемент обшивки дверного проема. Также предложена дверная коробка. Она содержит в себе вышеупомянутый лицевой профиль обшивки дверной коробки, имеющий продольный паз для крепления уплотнителя, вышеупомянутый лицевой профиль обшивки дверной коробки, имеющий внутрипроемную часть, выполненную Ш-образной в поперечном сечении, и вышеупомянутый торцевой элемент обшивки дверного проема, в продольный паз которого на одном из его торцов установлена первая полка внутрипроемной части вышеупомянутого лицевого профиля обшивки дверной коробки, имеющего продольный паз для крепления уплотнителя, а в продольный паз на другом из его (элемента) торцов установлена вторая полка внутрипроемной части вышеупомянутого лицевого профиля обшивки дверной коробки, имеющего внутрипроемную часть, выполненную Ш-образной в поперечном сечении. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предложен дверной блок. Он содержит дверную коробку для закрепления в стеновом проеме, дверное полотно, соединенное с дверной коробкой петлями, межкомнатную дверь, торцевые планки, закрепленные на боковых торцах и верхнем или нижнем торце дверного полотна для установки межкомнатной двери, ребра жесткости, установленные продольно на внутренней стороне дверного полотна. При этом на петлевой стороне дверного полотна выполнено по меньшей мере одно отверстие, а на ребре жесткости напротив по меньшей мере одного отверстия закреплена по меньшей мере одна прижимная планка с возможностью ее отгибания. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению дверных проемов и к установке дверей

Наверх